
Опросы

Сдается рекламное место
19 февраля свой профессиональный праздник отмечали орнитологи-специалисты, изучающие жизнь птиц.
Кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Петр Арнольдович Тильба подробно рассказал о птицах Черноморского побережья Кавказа.
– Петр Арнольдович, оказывают ли влияние на фауну глобальные процессы, происходящие в экосистемах?
– Влияют. В первую очередь это заметное потепление климата. У нас всё время зимовали голуби вяхири. Прилетали большими стаями, останавливались в предгорьях, кормились буковыми орешками, но был момент, когда мы их потеряли из виду. В тёплые зимы они останавливаются в Туапсинском районе или в Геленджике, то есть севернее.
Водоплавающих птиц, наоборот, стало больше. Раньше они улетали в Абхазию, Грузию. Теперь крупные скопления чаек, бакланов наблюдаются у нас. Целый ряд воробьиных перестали улетать в Африку, а выбирают Причерноморье, где солнечно и много насекомых. Мы наблюдаем зимой маленьких певчих птичек – пеночек, обыкновенного жулана и других. Изменилось гнездование чёрного дрозда. Зимой эти птицы запели брачные песни и в феврале уже выводят птенцов. Много лет назад эта картина наблюдалась в апреле-мае.
– Какие существуют ещё угрозы?
– Это рубка леса и освоение высокогорья, из-за которой птицы лишаются привычных мест обитания. Так происходит с кавказским тетеревом, редким видом птиц, занесённым в Международную Красную книгу. Беспрецедентная гибель в Причерноморье самшита колхидского привела к изменению лесного орнитокомплекса, сокращению мест обитания крапивника. Обустройство автомобильных трасс прозрачными щитами также губительна для многих птиц, которые нередко разбиваются, не видя преграды.
В приоритете у орнитологов всегда изучение редких, исчезающих видов. Большой интерес вызывает гнездование причерноморской группировки сокола сапсана: размножение, динамика численности, периодичность использования гнездовых участков. Также тщательно изучалось гнездование красноголового королька во влажных колхидских лесах и среднегорных пихтарниках, бледной пересмешки, короткопалой пищухи. На постоянной основе ведутся исследования зимовки водоплавающих, миграции и пролёта отдельных видов. Итогом многолетних наблюдений стал двухтомник Гаджибека Джамирзоева «Птицы заповедников и национальных парков Северного Кавказа», где есть раздел, посвящённый птицам Сочинского национального парка.
– Наблюдать за птицами крайне сложно. Есть ли у учёных инструменты специального наблюдения? Как, например, отследить, посчитать, проверить, обследовать гнездовые участки и сами гнёзда?
– Всё начинается с интереса, а потом с обучения. Важно вырабатывать в себе наблюдательность, терпение, стать любопытным к окружающему миру, изучать книги-определители птиц, сравнивать их с птицами в природе. Также изучить пение птиц, сейчас много записей в интернете. В процессе наблюдения за птицами приобретается опыт. Как отличить певчего дрозда от чёрного, красноголового королька от желтоголового? Они внешне похожи, но по голосу отличаются хорошо. И это уже высший профессионализм. Один из любопытных методов орнитолога – включить запись, например, короткопалой пищухи, и ждать, когда она прилетит, если в этом районе они водятся, то обязательно откликнутся на пение.
– Метод изучения миграции птиц – кольцевания – очень давний. Он по-прежнему применяется?
– Да, кольцеванием орнитологи занимаются более 100 лет. В каждой стране есть Центры кольцевания, и, если удалось увидеть номер даже на иностранном кольце, то можно сделать запрос и понять, откуда она прилетела. Я окольцевал горную трясогузку (птенца) в Хосте, которую заприметили буквально через 4 месяца в Судане. Вот куда улетела наша птичка на зиму.
– Ведутся наблюдения не только за наземными птицами, но и за морскими. Что нам необходимо знать о них? И какова ситуация с популяцией этих видов птиц? Каковы особенности зимовки водоплавающих?
– Разные виды морских птиц бывают. Только чаек в Сочи 23 вида. Чаще в Причерноморье остаются на зимовку озёрные чайки с лиманов Приазовья. Но есть гости издалека. На зимовку прилетают чайки-маёвки с Северного Ледовитого океана, где они гнездятся. Местными стали уже средиземноморские чайки. Основной ареал их был в Турции, Италии, Греции. И вдруг она зафиксирована на гнездовании в Сочи. Гнёзда нашли на крыше зданий. Теперь заселяет всё Северное Причерноморье.
– Некоторые виды птиц были вытеснены с береговых обрывов в результате освоения человеком Черноморского побережья. Есть ли шанс вернуть их снова?
– Нет. Настолько изменена природа, что уже не восстановить прежнюю авифауну. В начале прошлого века, в 1903-1905 годах, да и в 1917 году обитала на побережье достаточно крупная птица, питающаяся главным образом рыбой. Это орлан-белохвост. Он гнездился в устьях рек на высоких деревьях. Тогда было много рыбы. Но люди начали осваивать низовья рек, деревья вырубили, и рыбы стало меньше, факторов беспокойства больше. Тогда орлан-белохвост исчез, прилетает только на зимовку. Также вышло и со скопой, которая стала появляться у нас только во время пролёта, но сто лет назад её наблюдали здесь.
– Над чем Вы сейчас работаете? Какие материалы готовятся к публикации?
– Внимание сейчас приковано к красноголовому корольку. Его обитанию и размещению. Пытаемся выяснить, где он гнездится. Отмечаем его прерывистое распространение – это его особенность. Мы наблюдали королька в лиственных лесах предгорьев, на высоте 300-400 метров над уровнем моря. Затем появляется в пихтариках, которые произрастают на высотке свыше 1000 метров. Там его конкурент – королёк желтоголовый. Мы наблюдаем высотное изменение ареала: один вид заменяет другой. Почему в лесах так происходит? Какие виды доминируют? Есть гипотезы, которые надо проверять.
Поздравляем наших орнитологов с праздником и желаем успехов и новых открытий
Сочинские орнитологи и их коллеги благодаря своим знаниям, профессионализму и самое главное – любви к пернатым стоят на защите их интересов, постоянно исследуют местную орнитофауну, занимаются мониторингом редких видов, следят за их распространением и динамикой численности, лечат и заботятся о пернатых, а в эти дни вместе с волонтерами спасают водоплавающих птиц, попавших в беду из-за разлива мазута в Черном море.
Это интересно
В Сочи щебет птиц слышно весь год. Певчие виды, как правило, очень миниатюрные, их не всегда можно заметить среди богатой растительности. Самые маленькие птицы – корольки. У нас обитают красноголовый и желтоголовый вид. Размером они не больше шарика для настольного тенниса, а вес составляет всего 4-8 граммов.
Всего в Сочинском национальном парке зарегистрировано 326 видов птиц. В последние издания Красных книг Краснодарского края и РФ внесены 65 видов.
Удалось установить пребывание в Сочи ранее не отмеченных видов: хохлатого баклана, орла-могильника, армянской чайки, американского конька, рыжепоясничной ласточки, европейского вьюрка, чайки Одуэна, средиземноморской чайки.
Наша справка
Птицы помогают ученым в мониторинге изменений окружающей среды и здоровья экосистем. Их миграционные паттерны и изменения в популяциях могут указывать на более широкие экологические сдвиги и проблемы.
Фото: kavkazzapoved.ru
Комментарии