Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

повышение цен буквально на все

Самая популярная тема сейчас - повышение цен буквально на все. Не остались в стороне и аптеки - стоимость лекарственных препаратов с января растет как на дрожжах, причем в некоторых аптечных сетях это делается необоснованно. Жалуются сочинцы и на отсутствие нужных микстур и таблеток. Ситуацией наконец-то заинтересовалась Антимонопольная служба, которая в марте будет проверять обоснованность роста цен на лекарства.

Однако покупатели тоже должны держать руку на пульсе и знать, что в каждой аптеке в свободном доступе должен быть перечень жизненно необходимых препаратов, верхняя граница цен на которые установлена государством. А также и то, что у одного и того же лекарства может быть несколько названий, и провизор обязан давать полную информацию по более дешевым аналогам.

Таблетка от жадности

Вместе с повышением цен на продукты питания, бытовую технику, вещи, не остались в стороне и аптеки, которые взвинтили цены на лекарственные препараты.

– Цены выросли практически на все лекарства, которые пользуются наибольшим спросом – меновазин, бромгексин, ингалипт, йод, валокордин, валидол, кетонал, колдрекс, – поделилась с нами читательница газеты Светлана Платонова. – Я беру оксолиновую мазь, она раньше стоила 12 рублей, сейчас 25 рублей, валидол подорожал с 20 до 54 рублей. Не обошел рост цен и антигистаминные средства, и противоастматические ингаляционные препараты, и многое другое.

Но здесь потребителям прежде чем переплачивать за лекарства, следует знать, что Правительством от 30 декабря 2014 г. № 2782-р был утвержден новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2015 год, с предельно допусимыми ценами (куда входят, кстати, и импортные лекарства, цены на которые зарегистрированы в рублях, и, несмотря на кризис, стоимость на них поднимать не имеют права). Это список из более чем 19 тысяч позиций. Большая папка с перечнем особо важных медикаментов с установленными государством ценами должна быть в каждой аптеке и обязательно в свободном доступе, чтобы покупатели могли сами все сверить и проконтролировать.

Перечень медикаментов с фиксированными ценами должен быть в каждой аптеке

В список вошли препараты, необходимые в том числе для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также лекарства для пациентов со злокачественными новообразованиями. Кроме лекарств для лечения серьезных болезней, как пояснили нам провизоры одной из коммерческих аптек курорта, в этот список входит и простой аспирин, супрастин, но-шпа, глицин и даже любимая всеми детьми аскорбиновая кислота. Так что прежде, чем что-то приобрести, сверяйтесь со списком. Также правилами предписано, чтобы в аптеке в доступном месте была информация (крупным шрифтом) с адресами ближайших аптек. А также чтобы присутсвовал список аптек, которые обслуживают льготные категории граждан. Это одна сторона медали. Вторая – заключается в том, что вместе с повышением цен на лекарства многие препараты попросту исчезли с аптечных прилавков.

– У меня проблемы с желудком, поэтому обычный черный активированный уголь, который раньше стоил 6 рублей/стандарт, в семейной аптечке обязателен, – рассказала нам другая наша читательница пенсионерка Ольга. – Недавно пришлось обойти семь аптек, нигде его не оказалось, и только в восьмой мне предложили другой уголь, белый, который стоит 150 рублей. Естественно, его я брать не стала, лучше откажусь от пирожков с капустой и других продуктов, которые вызывают брожение.

Жители курорта также жаловались на то, что целый месяц искали и не могли найти панкреатин. Спрашивают и парацетамол, который тоже в некоторых аптеках города в дефиците.

Фармацевты разводят руками.
– Мы не виноваты, мы на препараты делаем заявки, заказываем, но все зависит от поставщиков, – пояснили нам в одной из коммерческих аптек курорта. – По какой-то причине препаратов нет на складах.

И здесь провизоры советуют жителям одну вещь – в праздничные дни склады не работают, соответственно, нет поставок и в аптеки, поэтому во избежание перебоев надо позаботиться о покупке нужных медикаментов заранее.

Право выбора

Чтобы облегчить завсегдатаем аптек жизнь в нынешних непростых условиях и помочь сэкономить, хочется напомнить одну избитую истину – у одного и того же лекарственного препарата может быть несколько аналогов. И они, в зависимости от фирмы-производителя, могут стоить в разы дешевле. В аптеках, не считаясь с выгодой, вам обязаны давать полный расклад по так называемым дженерикам (более дешевая альтернатива дорогим брендированным препаратам). Мы посмотрели, как работают с покупателями в нескольких аптеках, и подметили следующую картину. Некоторые фармацевты действительно пытаются работать с клиентами в этом направлении, но часто упираются сами покупатели.

– Люди боятся и настаивают на том, что врач назначил только это лекарство и другой препарат им не нужен, – объяснила нам поведение некоторых людей фармацевт Ирина. – Упрутся и не понимают, что это одно и то же, только под разными торговыми наименованиями. Особенно таким упорством отличаются престарелые люди, которым разобраться в этих тонкостях очень тяжело – кто-то недослышит, кто-то плохо видит, недопонимает...

Поэтому, по словам фармацевта, некоторые врачи во избежание недоразумений пишут в рецепте не название препарата, а действующее вещество. Так удобнее и понятнее и аптекарю, и самому пациенту.

Жизнь без лекарств

Есть и другой выход из ситуации с подорожанием фармхимпрепаратов – стараться ограничить свой поход в аптеки.

– Я не знаю, что и сколько стоит в аптечных сетях, потому что попросту не принимаю фармхимпрепараты, – рассказала нам специалист по естественному оздоровлению одной из школ здоровья курорта Маргарита Ремпель. – Свое здоровье можно прекрасно корректировать с помощью принципа раздельного питания, который я соблюдаю на протяжении 30 лет, что меня и спасает.

По мнению специалиста по естественному оздоровлению, человек может быть здоровым не только с помощью лекарств, но и естественным путем – благодаря правильному питанию, определенным физическим нагрузкам, гимнастике.

– Начать надо хотя бы с того, чтобы изменить подход к питанию, – продолжает Маргарита Ремпель, – мы есть то, что мы едим. Принцип раздельного питания заключается в том, что нельзя смешивать белки с углеводами за один прием пищи. Для усвоения белков в организме выделяется кислотная среда, для углеводов – щелочная. Если свести щелочь с кислотой, получается реакция нейтрализации, и тогда не работает ни щелочь, ни кислота. Мясо не переработается, потому что будет нейтрализована кислота, а хлеб, потому что не будет щелочи. Таким образом, разбалансируется весь организм и перестанут правильно функционировать многие органы, что вызовет различные заболевания.

И по бюджету принцип раздельного питания, как уточнила специалист, не ударит, наоборот, по опыту тех, кто его придерживается, жить становится дешевле, потому что, если питаешься правильно, то и пища усваивается лучше, и есть начинаешь меньше. Поэтому уже в одном этом экономия, не говоря уже о том, что забываешь о лекарствах и необходимости ходить в аптеку.

– Здесь должен быть глобальный подход на правительственном уровне, надо вводить специальные уроки в школах, воспитывать правильный подход к себе, к своему телу, к питанию, тогда у нас будет возможно воспитание здоровой нации, – подытожила Маргарита Ремпель.

Такое мнение тоже имеет право на существование. Но многие без аптек и лекарств все же обойтись не смогут, поэтому с ценовой политикой в них однозначно надо наводить порядок. Будем надеяться, что Антимонопольной службе, которая уже озаботилась необходимыми проверками, это удастся. В предыдущие годы, когда на фармрынке сохранялась стабильная ситуация, мониторинг был отменен. Сейчас такое время, когда надо возвращать все на круги своя. И хочется, чтобы активность проявляли и сами жители – цены на многие препараты можно контролировать, нужно только не лениться это делать.

Кстати, о фактах нарушений аптеками действующего законодательства жители города могут сообщить на горячую линию администрации курорта по номеру 8-862-264-04-44 или в он-лайн приемную на сайте мэрии. Или по телефонам других ведомств, которые вы найдете в аптеках на информационных стендах.



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1