Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

В конце прошлого года в России наблюдалась острая нехватка лекарственных препаратов, среди которых были жизненно важные - для лечения онкобольных, пациентов с муковисцидозом, рассеянным склерозом, ревматическими заболеваниями, первичным иммунодефицитом и другими заболеваниями. Всего в списке 42 лекарства.

В «Народную газету Сочи» постоянно обращаются жители города с жалобами на дефицит необходимых им лекарственных препаратов в аптеках и медучреждениях города Сочи. Мы составили список вопросов от «Народной газеты Сочи» и направили их в Министерство здравоохранения Краснодарского края.

На наши вопросы ответила заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина ИГНАТЕНКО.

Есть ли дефицит лекарственных средств в Краснодарском крае и, в частности, в городе Сочи? Наблюдался ли он в нашем регионе 2020 году? Ведется ли статистика дефицита лекарственных средств в крае?

- Закупка медицинской продукции для обеспечения льготных категорий граждан министерством здравоохранения Краснодарского края осуществляется по заявкам медицинских организаций, в рамках выделенного финансирования и в соответствии с требованиями действующего законодательства. Министерством осуществлена закупка необходимой медицинской продукции в рамках выделенного финансирования на 2020 год, в том числе для обеспечения онкобольных, пациентов с муковисцидозом, рассеянным склерозом и др. Данная медицинская продукция направлена для обеспечения льготных категорий граждан муниципальных образований края, в том числе города-курорта Сочи.

Каких лекарств не хватает сейчас и чаще всего, в чём причина?

Согласно Федеральному закону от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденный распоряжением Правительством Российской Федерации от 12 октября 2019 г. № 2406-р (приложение № 4).

Аптечные организации являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. Вопросы закупки решаются ими самостоятельно с учетом финансово-экономического состояния предприятия, потребительского спроса и предложений на определенные группы товаров, а также доступности на фармацевтическом рынке.

Вопросы выбора средств и методов лечения, исходя из медицинских показаний, относятся к компетенции лечащего врача, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения.

Случались ли перебои с поступлением лекарств в край, например, антибиотиков, по причине ковида?

В период сезонного подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ, а также новой коронавирусной инфекции COVID-19 в аптечных организациях отмечается повышенный спрос на препараты, применяемые для профилактики и лечения указанных заболеваний. Запас лекарственных препаратов в течение дня может существенно варьироваться.

В целях реализации мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) министерством здравоохранения Краснодарского края проведена закупка лекарственных препаратов в соответствии с выделенным Правительством Российской Федерации финансированием. Закупленные лекарственные препараты направлены в медицинские организации Краснодарского края, в том числе муниципального образования город-курорт Сочи, для оказания необходимой медицинской помощи населению.

Куда жаловаться пациентам, если они сталкиваются с нехваткой лекарственных препаратов?

По всем вопросам организации медицинской помощи можно обратиться по телефону горячей линий министерства - 8 800 2000 366.

Влияет ли на дефицит лекарств требования обязательной маркировки, которые действуют с 1 июля 2020 года? Как отразились массовые технические сбои в системе маркировки в прошлом году на Краснодарском крае?

В целях недопущения возникновения проблем с движением лекарственных препаратов для медицинского применения по товаропроводящей цепи и с регистрацией сведений об обороте лекарственных препаратов для медицинского применения в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (далее — система МДЛП) в 2020 году Правительством Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие временный переход на уведомительный режим работы.

Методические рекомендации оператора системы МДЛП по алгоритму действий доведены до участников обращения лекарственных препаратов письмом министерства здравоохранения Краснодарского края, размещенном на сайте министерства здравоохранения Краснодарского края. Для разрешения возникающих вопросов оператором системы МДЛП организована техническая поддержка.

От редакции: из ответа министерства здравоохранения края следует, что все у нас в порядке – чиновники закупают необходимые лекарства, оказывают техподдержку и дают методические рекомендации, но дефицит жизненно важных препаратов при этом по-прежнему сохраняется. Лекарства нужно заказывать и ждать. А «слабым звеном» в этой цепочке, судя по ответу, являются врачи-терапевты, которые назначают не те лекарства и недостаточно хорошо оказывают медпомощь, и аптеки, которые плохо изучают потребительский спрос. Но так ли это на самом деле?


Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Традиционно в апреле все жители нашей страны выходят на субботник, объявлен субботник и в Сочи – 24 апреля. Выйдете ли вы на субботник, чтобы привести свой город в порядок?
41%
57%
1%

Официально

  • Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю информирует о новых правилах для прибывающих на территорию Российской Федерации: +

    С 15.04.2021 вступает в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2021 № 12 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Согласно внесенным изменениям: Граждане государств-членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Российскую Федерацию из Республики Армения, Республики Белоруссия и Киргизской Республики через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». С 15.04.2021 всем гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации любым видом транспорта необходимо: обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного Подробнее
  • Отделение надзорной деятельности и профилактической работы г. Сочи информирует о правилах поведения в случае ПОЖАРА +

    При пожаре в доме (квартире): НЕЛЬЗЯ: пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие); спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно); прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен).   НЕОБХОДИМО: Сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона). Вывести на улицу детей и престарелых. Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.). При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке), Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а Подробнее
  • Пограничное управление при возникновении спорных ситуаций на границе просит звонить по телефону доверия +

    На границе с Абхазией пассажирский трафик в сутки достигает 20 тысяч человек и 2 тысячи транспортных средств. Всего с начала года пропущено свыше 1,5 миллиона человек и 400 тысяч транспортных средств. В пункте пропуска «Адлер» специалисты пограничного контроля прилагают все усилия, чтобы со своей стороны обеспечить комфортное пересечение границы для граждан и транспортных средств, при этом максимально качественно выполнить свою главную задачу – обеспечить безопасность государственной границы РФ. При проведении пограничного контроля сотрудники погрануправления своевременно и в полной мере исполняют предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации. Максимальное время, которое контролёры могут затратить на проверку документов, составляет до трех минут на одного гражданина, в том числе несовершеннолетнего. При возникновении Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet