Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

По результатам прошлогодних исследований одной из российских страховых групп, рак стал главной причиной смерти в половине федеральных округов России, перегнав болезни системы кровообращения. Злокачественные образования, по информации страховой группы, теперь самая распространенная причина смерти в Южном федеральном округе, к которому относится и наш курорт.

Стали подливать масла в огонь и эсэмэски, приходящие на мобильные телефоны жителей Сочи с предложением застраховаться от онкологии. При взятии кредита один из банков курорта, кстати, тоже предлагает страховку подобного содержания. "Народная газета Сочи" решила выяснить, раздута ли эта ситуация или на самом деле у нас в городе остро стоит онкологическая проблема.

Нет места для паники?

О том, что рак в мире растёт в геометрической прогрессии, все мы знаем уже давно. Это не только общероссийская, но и общемировая проблема. По результатам исследований одной из крупнейших страховых групп, в 2015 году в Южном федеральном округе жертвами онкологических заболеваний стали 15% населения, болезни системы кровообращения стали причинами 12% смертельных случаев, ишемическая болезнь сердца – 11%, заболевания органов пищеварения – 9%. Свои данные за период январь-май 2016 года о наиболее частых причинах смертности людей в России опубликовала Федеральная служба государственной статистики.

В целом, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, смертность в стране стала ниже почти на 3%. Однако возросло число летальных исходов, вызванных онкопатологиями. Как подтверждение этому – жителям Сочи на мобильные телефоны стали приходить предложения оформить страховку от онкологии. Подобные предложения поступают и при взятии кредита в одном из крупнейших банков. Как удалось выяснить – в сочинском территориальном фонде обязательного медицинского страхования не в курсе, кто может распространять такие обращения.

– Страховые компании Сочи к этому отношения не имеют, у нас всего две страховые компании "Альфастрахование" и "Россгострах медицина", – рассказала нам директор сочинского территориального фонда обязательного медицинского страхования Мария Артемьева, – могу предположить, откуда все это берется. Люди, которые пользуются интернет и госуслугами, дают свое согласие на разглашение персональных данных третьим лицам. Поэтому, вполне вероятно, что какая-то страховая компания воспользовалась базой данных какого-либо портала. И рассылает эти предложения.

Но, как говорится, не бывает дыма без огня. Есть спрос – будет и предложение. Не предлагают же нам страховки от сердечно-сосудистых заболеваний, которые традиционно лидировали в списке наиболее опасных. Подобные услуги, видимо, возникли после анализа ситуации по онкозаболеваниям. Ситуация с онкопатологиями у нас в городе действительно неблагоприятная. Главный врач ГБУЗ "Онкологический диспансер №2" Алексей Дегтярев рассказал, что на учете в диспансере в настоящий момент стоят 14000 человек онкобольных, и каждый год становится на учет дополнительно по 1500 человек (на первом месте по заболеваниям – рак кожи, на втором – молочной железы, на третьем – рак легкого).

Для сравнения – на учете в онкодиспансере по данным на 1 января 2011 года состояло 10429 человек. Однако медики видят в увеличении статистики не только отрицательные стороны. Как пояснили врачи онкоцентра, количество заболевших увеличивается не только потому, что сочинцы стали больше болеть, а потому, что значительно увеличилась выявляемость рака на ранних стадиях. Также, по информации онкоцентра, в Сочи онкопатологии не являются приоритетными заболеваниями. Их опережают сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, инфаркты и сахарный диабет.

Затянуть потуже... ртутный пояс

Однако научная общественность курорта не разделяет оптимизма врачей и их статистику и бьет тревогу, считая, что Сочи со временем может вообще занять первое место по онкологической заболеваемости в Европе. Всему виной – состояние окружающей среды в городе, которое ухудшилось в ходе застройки и подготовки города к Олимпиаде-2014. Как рассказал профессор, доктор биологических наук Анатолий Кудактин, под нашим городом, а в особенности в окрестностях Красной Поляны, залегают ртуть, кадмий, цинк, и многие другие соединения, которые при высвобождении из почвы вредны для человека. На Красной Поляне также найден и уран.

Киноварь - самый распространённый ртутный минерал. В переводе с арабского "киноварь" - это "кровь дракона", содержит 85,83% ртути. Так уж сложилось, что ртуть широко распространена в нашем регионе. В пределах листа К-37-ГУ (Сочи) выделен Краснополянско-Абхазский ртутный рудный район и два поля минерализации: Бабукаульское и Головинское. Здесь содержание ртути в подземном родниковом стоке в районе Красной Поляны достигает 10-15 мг/кг, то есть в 20-30 раз больше нормы.

– Когда начали осваивать Красную Поляну, то тронули пласты, скальпировали склоны, с которых идет смыв закисной ртути (и других соединений), попадает в речку и, возможно, в водопровод, – уточнил профессор, доктор биологических наук Анатолий Кудактин, – фильтр ртуть не берет, я об этом говорил много раз. В природе все течет сверху вниз – обратно вода никогда не поднимается, вот и делайте выводы.

Как проанализировал ситуацию профессор Кудактин, в Красной Поляне нет и никогда не было долгожителей, 75 лет – это предельный возраст местных жителей. И все это, по его мнению, связано с тектоникой и химсоставом почв, которые расположены в Красной Поляне. Однако, по мнению Анатолия Кудактина, рост онкозаболеваний можно попытаться контролировать.

– Необходимо проводить глубокие исследования, выяснять причину, отчего у нас идет рост онозаболеваний, болезнь надо предупреждать, а не лечить, – продолжает профессор, доктор биологических наук Анатолий Кудактин. – Для этого необходимо создание международного центра – научно-исследовательского института, который будет заниматься этой проблемой серьезно – из разных мест брать пробы, проводить анализы и прочее. Без серьезных научных исследований, изысканий, мы ничего не сможем сделать. Я об этом говорил еще в 1985 году, а воз, как говорится, и ныне там.

По мнению исследователя, в целом необходимо подходить рационально к освоению природных территорий. Не наскоком, а поэтапно – исследуя, где и что можно строить, а где нельзя.

Инновации наряду с недоглядом

А как вообще у нас построена помощь больным в ГБУЗ "Онкологический диспансер №2"? Появилось ли что-то инновационное в сфере оказания помощи онкобольным? Как обстоит дело с лекарствами для несчастных людей, жизнь которых зачастую сопряжена со страшной болью? Хватает ли их? Здесь, как мы сделали вывод, прогресс присутствует, но он зачастую нивелируется черствостью медперсонала и проблемами с обеспечением медпрепаратами.

Научные достижения в области онкология не стоят на месте, и в онкологическом диспансере применяются все методы лечения, которые существуют на сегодняшний день. Это хирургическое, радиологическое лечение, химиотерапия и иммунотерапия, которые используются в комплексе. Как уточнил главный врач онкоцентра Алексей Дегтярев, акцент в инновациях сейчас направлен на реконструктивно-пластические операции.

То есть, к примеру, во время операции по удалению опухоли груди, сразу ставится имплантат, чтобы у женщины в дальнейшем не страдало качество жизни. Эта же инновация применяется и для больных с раком гортани – когда во время оперативного вмешательства сразу же внедряется силиконовый имплантат. Широко используются здесь и достижение науки – лазерные скальпели. Лазер подается через гибкий эндоскоп (тонкая, освещенная труба). Он вводится через отверстие в теле, и лазерный луч точно нацелен на сокращение или уничтожение опухоли и не затрагивает здоровые ткани.

Однако, наряду с достижениями науки и техники, онкологические больные жалуются на проблемы с лекарствами, несвоевременную компенсацию за их приобретение и черствость медперсонала.

– Я получаю калоприемники, салфетки, мазь и т.д. за свои деньги, – рассказала нам прооперированная по поводу рака прямой кишки Ольга Павловна, – а потом мне все это компенсируют. Однако компенсации не было ни за январь, ни за последующие месяцы. Купили медикаментов больше чем на 10 тысяч рублей, и пока ни копейки не отдали. При мизерных пенсиях это очень тяжело. Я уже экономлю как могу – использую один калоприемник в день, вместо положенных двух. Они – одноразовые. Но приходится экономить.

Также, по словам женщины, ей не хватает и просто консультаций и советов – как себя вести и жить со стомой.

– У меня вокруг отверстия стомы все время раны. Хотя я стараюсь ухаживать, но все равно – раны, – сокрушается Ольга Павловна, – если бы я знала, что будут такие мучения, то не согласилась бы на операцию. Обезболивающие мне не выписывают, говорят, что пока еще рано.

Людмила Андреевна (из Дагомыса), которая давно борется с недугом и уже не может передвигаться без посторонней помощи, озвучила другую проблему. Онкобольным, которые зачастую плохо себя чувствуют и не транспортабельны, приходится с огромными трудностями добираться за медпрепаратами в муниципальную аптеку, которая очень неудобно расположена территориально.

– Необходимо взять рецепт у врача в онкоцентре (предварительно записавшись), если придешь просто так, то не пройдешь – большие очереди. Пока дозвонишься, станешь на очередь, потом приедешь, получишь рецепт, – рассказывает Людмила Андреевна, – потом надо добраться на улицу Роз в муниципальную аптеку, где выдают препараты для онкобольных. А туда добираться просто ужасно (учитывая, что многие из данной категории люди тяжелобольные и зачастую не ходячие). Для меня это просто невозможно. И я не одна такая.

Возникает вопрос – зачем усложнять жизнь больным людям? Почему бы не выдавать лекарства прямо в онкоцентре? Взял рецепт – и тут же получил препараты. Ведь раньше так и было, и было очень удобно. А сейчас убрали муниципальную аптеку и на этом месте сделали платную амбулаторию по забору крови. Может быть, все-таки пересмотреть этот вопрос?

Есть мнение, что увеличение числа онкологических больных зависит от экологии, подверженности радиации и особенностей питания. Заслуженный врач РФ, профессор РАЕ Олег Махов, чтобы избежать проблем, советует ежедневно в своем рационе использовать антиоксиданты: зеленый чай, пророщенные зерна, оливковое масло, сою и многочисленные соевые продукты, специи, грибы, ягоды, корицу и темный шоколад. Также врачи рекомендуют употреблять каши, соки, капусту разных сортов. Необходимо исключить: сахар, животные жиры, копчености, алкоголь.

Светлана Александровна из Блиново, которая уже 11 лет болеет после онкологической операции, со слезами в голосе рассказала, что врач Т.А. Папазян никак не хочет ей выписать направление в стационар на капельницы.

– От множества препаратов, которые я вынуждена принимать, чтобы жить, у меня стал болеть желудок, мне срочно нужны капельницы, чтобы снять интоксикацию и поправить здоровье, – рассказала нам Светлана Александровна, – моя врач М.С. Скуратова мне всегда такое направление в стационар выписывала. Но она ушла, и на ее место пришла врач Папазян, которая категорически отказывается мне выписать направление на капельницы в стационар. Причем ничем это не мотивирует. Неужели нельзя сделать такую малость для тяжелобольного человека?

Хотелось бы, чтобы местные власти обратили внимание на вопросы, поставленные в нашей статье, и поспособствовали тому, чтобы в Сочи появился научно-исследовательский центр по выявлению причин онкозаболеваний. Ну а всем остальным (пока у нас нет подобного центра) необходимо регулярно посещать больницы и проходить обследование. Ведь давно известно, что у заболевшего раком в разы повышаются шансы на здоровое будущее, если специалист вовремя диагностирует появление в организме злокачественной опухоли.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Федеральный закон вступил в силу +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор – Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует Вас, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных". Подробнее...
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит путем анкетирования опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми +

    Анкета размещена на главной странице официального сайта Минтруда РФ, в разделе "Участвуй" по адресу: www.rosmintrud.ru/social/14 В числе вопросов – значимость материнского (семейного) капитала; причины, влияющие на принятие решения о рождении ребенка; возможные льготы и поощрения для родителей. Содержание опроса направлено на выяснение мнения населения о действующих мерах поддержки семей с детьми, о наиболее предпочтительных мерах, стимулирующих рождаемость, и другие. Подробнее...
  • Справка по земельному участку с кадастровым номером: 23:49:0402042:923, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный, (ул. Перелетная, 32) +

    Управлением муниципального земельного контроля администрации города Сочи в ходе осуществления муниципального контроля выявлен факт строительства на земельном участке из земель населённых пунктов предназначенном для индивидуального жилищного строительства, площадью 691 кв.м, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный (ул. Перелетная, 32), находящемся в собственности Касицина Роберта Альбертовича. Подробнее...
  • 1