Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Красную Поляну в последнее время не узнать. В рамках подготовки к Олимпиаде здесь много чего построено и сделано. Несомненно, радует и чудесный новый корпус Краснополянской больницы №8. Эффектный фасад, широкие коридоры, холлы, большие светлые кабинеты, оснащенные современным оборудованием. Однако за внешним лоском в новой больнице скрываются старые проблемы: мизерные зарплаты, недокомплект кадров, дефицит медикаментов и комплектующих к оборудованию.

А потому существуют большие сомнения в готовности Краснополянской больницы к оказанию медицинской помощи на предстоящей зимней Олимпиаде, да и последующих многочисленных международных соревнованиях, на должном европейском уровне. Складывается впечатление, что новая больница (как, кстати, и некоторые другие недавно появившиеся шикарные внешне объекты на Красной Поляне, о которых мы еще будем рассказывать) - миф, бутафория и пыль в глаза?

Спринтерский разбег

Когда строители приступили к работе над новой больницей, местные жители радовались от души – Олимпиада принесла с собой не только спортивные, но и нужные всем социальные объекты. Сельская больница на новый лад стала обладать более высоким статусом с использованием в работе инноваций и современных технических возможностей. Уже сегодня в поселке проходят соревнования как местного, российского, так и  международного уровня. А потому перед персоналом больницы поставлены более широкие задачи – обеспечение квалифицированной своевременной медицинской помощью не только местного населения, но и спортсменов, болельщиков, в том числе и Олимпиады-2014 – мероприятия глобального масштаба.

Но больница, куда шли многомиллионные вливания, по словам врачей этого учреждения, в настоящее время просто лежит на лопатках, и основная причина этого – текучесть кадров.

Врачи, а в большей степени сестры и санитарки, улепетывают оттуда со скоростью, которой позавидовал бы маститый спринтер. Все это из-за мизерных зарплат. Ставка врача – около 5500  рублей!!! Ставка медсестры и санитарки и того меньше, ниже прожиточного минимума. Такой низкой оценки труда давно уже нет даже в депрессивных субъектах Федерации, а у нас в предолимпийском Сочи – есть, да еще и в больнице, претендующей на определение передовой, начиненной отличным диагностическим и лечебным оборудованием, которому позавидовали бы ведущие мировые клиники.

Шуточные доходы

– Работаю в Краснополянской больнице недавно, – рассказала  НГС врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Наталья Яворская, – но результаты уже превзошли все ожидания, так как ЛОР-врачу выделено только 0,5 ставки, то зарплата по окладу у меня составила 2385 рублей в месяц (прим. ред. – по данным расчетного листка за июнь 2013 года за 3 недели работы).

Доплата (а доплаты напрямую зависят от размера оклада): сельские – 489 рублей, высшая категория – 293 рублей. В итоге получилось – 2742 рубля в месяц (без вычета). Вот это зарплата! Кандидатские специалисту здесь не оплатили вообще, зато подоходный налог с 2742 рублей удержать не забыли.

– Какие уж здесь доходы, – продолжает Наталья Яворская, – особенно, если учесть, что медикаменты покупаю сама, да и дорога 70 км в один конец не окупают этой мифической зарплаты.

Предшественник Яворской на этом посту Робизон Паикидзе тоже не мог похвастать зарплатой. Работая на 0,5 ставки, вместе со всеми доплатами, премиями и платными услугами за 25 дней марта он получил 5469 рублей (прим. ред. – по данным расчетного листка за март 2013 года).

Кстати, Наталье Яворской также оплатили платные услуги за июнь – 5916 рублей, но это уже дополнительная работа. Хотелось бы пояснить читателям про платные услуги подробнее – они в оклад врача не входят, это дополнительная нагрузка, и она не относится к рабочему времени. К тому же количество этих услуг резко сокращается, потому что постепенно уезжают строители Олимпиады, это нестабильная статья доходов. Тогда какой стимул у врача качественно принимать и тратить время и энтузиазм на бесплатных больных, когда доход от платников превышает размер оклада? При таком положении дел у специалистов велико искушение уйти в частные кабинеты. А кто останется в муниципальных больницах?

Спрашивается, где же взять квалифицированного врача, который мог бы себе позволить на такую зарплату работать в этой больнице, пусть даже оснащенной по последнему слову техники? И если ставка врача в месяц – около 5500 рублей, что тогда говорить о среднем и младшем медперсонале? Поработают в больнице месяц-два за четверых, получат зарплату за двоих и увольняются.

Нет медикаментов и ухода за оборудованием 

Наталья Яворская подробно рассказала и про ЛОР-кабинет новой Краснополянской больницы:
– ЛОР-кабинет оснащен современным полноценным оборудованием, и все, что от меня потребовалось для введения его в работу, так это подключить к розетке. Думаю, что работать в столь технически оснащенном кабинете – мечта любого специалиста. В Германии и Пекине в достаточно серьезных клиниках оснащение подобных кабинетов гораздо скромнее. Да и в России я не видела настолько оснащенного ЛОР-кабинета. Распаковала смотровые инструменты, но их оказалось только 9 комплектов, а необходимо не менее 30, а лучше 40, так как в день бывает 20-40, а то и 50 пациентов. А потому, по большей части, приходится работать на уровне «открой рот, покажи язык». Нет устройств для удаления гноя из пазух и для некоторых других мелочей. Да, дорогостоящее оборудование дали, а воспользоваться им невозможно, так как нет времени и должного ухода за ним. А ведь именно диагностические и лечебные процедуры являются наиболее высокооплачиваемые ФОМСом. Почему-то в штатных нормативах исчезли 0,5 ставки медсестры, а потому смотровые инструменты в нагрузку моет медсестра хирургического кабинета, третья за 2 месяца моей работы. За то, что хотя бы готовит инструменты к работе – спасибо, но за неделю ее некомпетентной работы ЛОР-кабинет лишился резервуаров для промывания полостей, а вместе с ними и возможностей проведения лечебных манипуляций. Не надо забывать, что ЛОР-заболевания в большинстве случаев относятся к инфекционным, а потому и требуют особого отношения к дезинфекции. К сожалению, понимания со стороны администрации больницы я не нашла. Сама покупаю и медикаменты. За два месяца дали только диоксидин.

Учитывая то, что у нас будет проходить зимняя Олимпиада, услуги ЛОР-врача станут одними из наиболее востребованных. Но при настоящем положении дел накладки в Краснополянской больнице наверняка не заставят себя долго ждать, что чревато неприятностями, причем для многих.

Хотелось бы задать администрации Краснополянской больницы и еще один вопрос на засыпку – почему Наталье Яворской было дано распоряжение не принимать детей (где в таком случае детский ЛОР- врач?) и нельзя консультировать стационарных больных?

Про международный престиж

В настоящее время дела в медучреждении обстоят не лучшим образом. Назревает вопрос – зачем было строить внешне эффектную, но не функционирующую больницу? Чтобы хорошо зарекомендовать себя перед мировой общественностью? Если сегодня не навести порядок с кадрами, то есть с зарплатами, эффект будет обратный. Или, вероятно, на время Олимпиады сюда высадится «десант» квалифицированных врачей, медсестер и санитарок? Отработают месяц и уедут, а дальше хоть трава не расти – оборудование будет простаивать, медперсонал разбегаться, а пациенты по-прежнему будут искать квалифицированной помощи врачей в платных клиниках.

Вот и задумаешься, готова ли сегодня Краснополянская больница к выполнению поставленных задач? Получается, что она у нас вполне могла бы заменить потемкинскую деревню. И если последняя, как считают многие, была мифом и вымыслом, то здесь у нас картина вполне реальная. Красивый новый фасад, за которым скрываются старые наболевшие проблемы. Но, может быть, все бы и осталось за семью печатями, так как руководство больницы не желает выносить сор из избы (во время подготовки материала поступил не один ворчливый звонок в редакцию). Но дело может принять нежелательный оборот перед Олимпийскими играми. Получается, что Краснополянская больница не готова к спортивному событию международного уровня. Так можно опозориться не только на всю страну, но и на весь мир. А это, согласитесь, не очень-то приятно. Но, наверняка, ситуацию еще можно как-то исправить. Мы надеемся, что время привести все в порядок еще есть. Будем ждать результатов.

P.S. «Народной газетой Сочи» был отправлен запрос по вышеозвученным проблемам в управление здравоохранения администрации Сочи. Получив ответ на 6 листах, мы, как и Наталья Яворская, были несказанно удивлены. Как следует из ответа на запрос, здесь тишь, гладь и божья благодать. Оказывается, средняя заработная плата врачей МБУЗ «Городская больница №8» за первое полугодие 2013 года составила – 32550 рублей, средних медицинских работников – 24730 и младших медицинских работников – 18930 рублей! Охотно верим! Но эти, как следует из ответа, СРЕДНИЕ зарплаты, наверняка выведены с учетом дополнительных платных услуг, премиальных, отпускных и хм... наверное, с учетом оклада главврача и административной верхушки (которые явно не 2500-5000 рублей).

Согласны, 32000 рублей могут получать специалисты реанимации (хирурги), которые сутками сидят в больнице, получают ночные и дневные. Но обобщать такую зарплату для всех врачей – несерьезно.

Также в ответе на запрос указано, что в медучреждении работает 6 кандидатов медицинских наук. Можно спросить – и что, всем, как и Наталье Яворской, не платят кандидатские? Ответили нам и на вопрос о кадровом коллапсе: «Имеющийся незначительный кадровый дефицит мы намереваемся закрывать привлечением кадров. На время проведения Олимпиады управлением здравоохранения города запланировано усилить 8-ю больницу 5 врачами и 15 медицинскими сестрами, а также использованием новых технологий, например, внедряя телемедицинские консультации». Так что, получается, и нет никакой кадровой чехарды?

Что касается отсутствия лекарственных средств, то, как следует из ответа: «За полгода учреждением заработано 68,5 млн рублей, потрачено на лекарственные средства и изделия медицинского назначения почти 7 миллионов, на канцтовары и изделия хозяйственного назначения – 1,5 миллиона рублей». Исходя из этих цифр – здесь должна быть полная чаша. Ну а почему тогда врачи жалуются?

В заключение хотелось бы сказать, что у врачей есть такое выражение – можно полечить, а можно вылечить. Сейчас в Краснополянской больнице сложилась ситуация, при которой, видимо, вылечить многих невозможно, а так... лишь слегка полечить.

 

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии