Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

В Сочи с 1 по 4 ноября проходила ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция инфекционистов и эпидемиологов. Делать прививки или нет, какую вакцину лучше выбрать - импортную или отечественную, чем, где, а главное - за чей счет лечить самые опасные инфекционные заболевания?

Эти и другие актуальные для всех россиян вопросы обсуждали на пресс-брифинге IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания".

Проблемы безопасности

Сегодня инфекционные патологии выходят на первое место и являются уже второй причиной смертности среди населения. Ежегодно в мире более 2 млрд человек переносят те или иные инфекционные заболевания и более 17 млн умирает, как считается, от инфекционных патологий.

Очень часто инфекционные патологии являются своеобразным пусковым механизмом, поэтому вопросы диагностики и профилактики инфекционных заболеваний, причины и возможности предотвращения чрезвычайных ситуаций, возникающих в этой связи, очень важны. Нашими спикерами в обсуждении этих нерядовых вопросов выступили представители Министерства здравоохранения РФ и Краснодарского края, а также ведущие российские специалисты в области эпидемиологии и инфекционных заболеваний.

В мире ежегодно регистрируется до 40 млн случаев инфекционных заболеваний. Тренд усиления внимания к инфекционным заболеваниям является одним из составных элементов усиления защиты и безопасности населения РФ. Так существует ли угроза биологической безопасности страны?

Как отметил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, "угроза безопасности жизни человека существует всегда. Эта угроза может быть природной или искусственно созданной. Особенность биологической безопасности в том, что, с одной стороны, это возвращающиеся инфекции (и корь на сегодня очень актуальна, и чума на Мадагаскаре, и холера в Юго-Восточной Азии), с другой – новые инфекции (лихорадка эбола, зика и др.). И, к сожалению, помимо природных опасностей, сегодня на ситуацию влияют и искусственные факторы – рукотворные. Сегодня активно обсуждают биохакерство, когда, по сути дела, у любого человека, более или менее обладающего знаниями, появляется возможность из реактивов, купленных в магазине или по Интернету, в самых элементарных условиях создать искусственно биологическую конструкцию, которая по своим характеристикам будет соответствовать естественному возможному возбудителю – это такая преднамеренная угроза, и к этому тоже надо быть готовыми. В настоящее время государство уделяет особое внимание и принимает специальные меры по биологической безопасности страны".

Владимир ГородинНаш Сочи в этом плане находится в относительной безопасности. Во-первых, Краснодарский край в лидерах по проведению вакцинации населения. Во-вторых, как отметил главный внештатный специалист, инфекционист ЮФО, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Кубанского государственного медицинского университета, главный врач ГБУЗ "СКИБ", доктор медицинских наук Владимир Городин,

"- Край стал инновационной площадкой для регионов, и большой стимул к этому дала, конечно, Олимпиада. Именно к Олимпиаде была построена инфекционная больница новая, совмещенная детская и взрослая. На сегодняшний день это одна из немногих больниц в РФ, которая имеет 100% боксированный фонд, современную лабораторию, хорошо оснащенное отделение реанимации, все это позволяет оказывать полный комплекс высокотехнологичной врачебной помощи".

Например, совсем недавно в Сочи из нескольких десятков стран приезжали гости на Фестиваль молодежи и студентов, в том числе и из Африки. Диагностирование тех или иных инфекционных заболеваний в течение нескольких часов не позволило инфекциям распространиться.

В новой больнице для этого есть все, в том числе возможность в течение 15 минут развернуть госпиталь и организовать лечение особо опасных инфекций.

Бывших не бывает

К сожалению, сегодня актуально и такое понятие, как возвращающиеся инфекции, которые совсем недавно казались ликвидированными (как это случилось с сифилисом, полиомиелитом, туберкулезом).

Ирина Шестакова– Прошлых инфекций не бывает, – подчеркнула главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор Ирина Шестакова, организатор и инициатор конференции. – Если сегодня заболеваемость падает, это не значит, что об этой инфекции можно забыть. Регистрируемые инфекционные болезни – это лишь малая часть истинного распространения инфекционной патологии. Стоит немного ослабить меры профилактики – и инфекция тут же напомнит о себе. Но как бы нас ни пугали новые инфекции, больше всего людей в мире погибает от гриппа. В зоне особого внимания инфекционистов – ВИЧ-инфекция (вирус вышел из групп риска, и заболеваемость продолжает расти) и вирусные гепатиты. Некоторые из них, к счастью, удалось взять под контроль.

За прошлый год смертей от гриппа у привитых людей не было. 98% от поступивших в стационары с осложнениями от гриппа - непривитые.

Количество прививаемых увеличилось в 1,2 раза, а заболеваемость гриппом уменьшилась в 3,5 раза.

В этом свете очень важным представляется вопрос плановой вакцинации. И здесь очень важно прорабатывать общегосударственную культуру вакцинации. Еще в 2007 году ВОЗ объявила, что единственным эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация, а все остальное – это только дополнение к вакцинации. Единственное что может отягощать ситуацию – это сроки проведения вакцинации.

Прививаться или нет?

Если вспомнить советское время, то прививки делали всем начиная с родильного дома, детского сада, школы и далее – по месту работы. Если же спросить у современных родителей, делают ли они прививки своим детям, многие ответят, что нет. Земля, как говорится, слухами полнится, и слухи эти, пусть не всегда обоснованные, очень часто попадают на благоприятную почву недопонимания родителей. Хотя они вроде бы и должны понимать всю ответственность такого отказа, и, в первую очередь, перед своими детьми.

По социологическим опросам, многим просто страшно. Сомнения в большинстве случаев вызывает именно качество вакцины. Как же можно себя обезопасить именно в этом? Какой вакциной лучше прививаться – импортной или отечественной? Этот вопрос мы адресовали напрямую заместителю министра здравоохранения РФ Сергею Краевому.

Сергей Краевой– У нас есть два списка инфекций, мы называем это календарь, – ответил нам Сергей Краевой. – Есть национальный календарь профилактических прививок, куда входят 12 инфекций. Все вакцины, которые входят в национальный календарь, закупаются централизованно за счет средств федерального бюджета. От 12 инфекций – 23 вакцины. И только 5 из 23 вакцин, к сожалению для нас, пока импортные. Более яркий пример – это пневмококковая вакцина и полиомиелитная вакцина. Сейчас мы делаем все, чтобы разработать свои вакцины. Основное условие регистрации любого лекарственного препарата сводится к трем критериям: безопасность, эффективность и качество. Поэтому вакцины, которые применяют в нашей стране, соответствуют лучшим мировым образцам.

Когда встает вопрос, какой вакциной прививаться – импортной или отечественной, как правило, импортная часто идет за счет самого пациента. К сожалению, если вакцина не входит в национальный календарь, пациенту придется делать прививку за свои деньги.

Многие родители в период отпусков на Юге столкнулись с такой инфекцией, как ротавирус. Совсем неприятно было находиться в больнице, когда за окном светило солнце и плескалось море. И многих взволновал вопрос, есть ли в планах у Минздрава вакцинация от ротавируса?

Планируется, что с 2020 года данная прививка войдет в Национальный календарь за счет средств федерального бюджета, значит, отпускаться она будет бесплатно. Есть список инфекций, которые входят в Национальный календарь профилактических прививок, и этот календарь должен быть обеспечен достаточным количеством вакцины.

Напомним, что в этом году поступление импортной вакцины от полиомиелита было меньше, что привело к дефициту, многие мамочки длительно дожидались очереди на эту прививку. Поэтому Правительством и Президентом РФ была поставлена задача, что все прививки, которые делаются в рамках Национального календаря, должны быть обеспечены достаточным количеством вакцины отечественного производства, чтобы мы не зависели от тех особенностей, которые иногда возникают на рынке.

Старый новый грипп

На пороге – новогодние праздники, а после недавнего похолодания количество ОРВИ возросло в разы. Грипп- чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку. Основной мерой специфической профилактики является вакцинация, которая проводится ежегодно с сентября и заканчивается не позднее чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости. Нельзя вакцинироваться на пике эпидемии.

В рекомендациях ВОЗ говорится, что если вы все-таки вакцинируетесь на пике эпидемии, необходимо проводить дополнительно лекарственную терапию в течение двух недель. ВОЗ считает нормой возможность заболеть у 15% привитых от гриппа. То есть из каждых 100 человек привитых возможность заболеть в норме у 15, причем применяемая вакцина может быть с полным совпадением штамма вируса.

На этом фоне российские 4% (показатель заболеваемости у привитых) можно вообще считать высшим пилотажем. Такие показатели в нашей стране напрямую зависят от прививочной кампании. Ведь привитые граждане – это как раз та иммунная прослойка, которая позволяет предотвратить развитие эпидемии.

Смертельные вирусы

О страшном диагнозе – вирусный гепатит – многие узнают случайно, например, перед операцией или на медосмотре. Многие даже не подозревают о том, что больны, так как прекрасно выглядят и не ощущают себя больными. Гепатит С вообще называют "ласковый убийца" ввиду медленного и неприметного течения болезни.

По данным официальной статистики, общее количество инфицированных гепатитом С в РФ составляет 1,8 млн человек. Однако необходимо принять во внимание, что большое количество заболеваний остается невыявленным. Поэтому много вопросов на пресс-брифинге касалось именно возможностей и доступности лечения от этих страшных болезней. Относительно лекарственного обеспечения больных вирусными гепатитами специалисты отметили, что в настоящее время пациенты, больные вирусными гепатитами, с инвалидностью или коинфекцией – ВИЧ и туберкулез, обеспечиваются препаратами из федерального бюджета, а с моноинфекцией – за счет средств из бюджета субъектов Российской Федерации. Полномочия между федерацией и субъектами разделены, и деньги идут либо федеральные, либо субъектовые.

По данным Роспотребнадзора, за январь-май 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, в РФ отмечается рост заболеваемости эпидемическим паротитом - в 15,1 раза, корью - в 1,7 раза, острым гепатитом А - в 2 раза, острым гепатитом Е - на 41,7%, менингококковой инфекцией - на 12,4%, энтеровирусными инфекциями - на 24,9%, острыми кишечными инфекциями (ОКИ) - на 4,8%.

На 1 июля 2017 года число ВИЧ-инфицированных в России составило 1 167 581 человек. Показатель пораженности населения РФ ВИЧ-инфекцией в 2017 году достиг 795,3 зараженных ВИЧ на 100 000 населения России. Более того, основное количество пораженных туберкулезом - именно среди ВИЧ-инфицированных.

От себя добавим, что на местах проблемы, связанные с обеспечением лекарственной терапией пациентов с вирусными гепатитами, конечно существуют. И, к сожалению, во многих регионах современные методы лечения не всегда доступны простым гражданам. Во-первых, не каждый тип вируса попадает под региональные бесплатные программы, во-вторых, заказ лекарств у альтернативных источников обойдется в копеечку.

Но, как нас заверила главный внештатный инфекционист Минздрава Ирина Шестакова, один из основных современных лекарственных препаратов, применяемых в противовирусной терапии больными вирусными гепатитами, в ближайшее время будет официально поставляться в Россию.

Это позволит обезопасить наших граждан от множества подделок на рынке и, возможно, сделает лекарство доступным большему количеству больных.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1