Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

В начале90-х годов XX века диагноз "ВИЧ" вызывал ужас. От инфицированных шарахались как от прокаженных, а сами люди с "плюсиками" не понимали: есть ли у них завтрашний день и как жить с мыслями о смерти?

Чума века "официально" добралась до Краснодарского края не так давно – в конце 1980-х. Именно тогда был зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфицирования, а жертвой неизвестного заболевания стал переводчик, работавший в африканских странах. Впоследствии путь передачи вируса был "морским" – ВИЧ на Кубань завозили моряки, виной тому хорошо развитое портовое сообщение из Новороссийска. Мало кто помнит, но в 90-х годах прошлого века Краснодарский край по распространению ВИЧ в России занимал второе место. Сейчас в первой десятке регионов лидирующая позиция у Свердловской области, по статистике, носитель вируса каждый 50-й житель. В группе риска Кемеровская, Иркутская, Оренбургская, Самарская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская области. И, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в стране критическая. Что происходит в Сочи? В проблеме корреспонденты "Народной газеты" разбирались накануне Дня борьбы со СПИДом, который традиционно отмечают 1 декабря.

Убежать от вируса

За 30 лет в Сочи зарегистрировано 2835 случаев ВИЧ-инфицирования, общая цифра по краю около 20 000 человек. Много ли это? В сравнении с нерадостной статистикой 90-х годов и непочетным вторым местом по стране ситуация стабилизировалась. Если цифры иногда и растут, то это связывают с более точной диагностикой и ранним выявлением инфекции. Например, тест на ВИЧ необходимо сдать перед операциями и при беременности. На учет в СПИД-центр люди с "плюсиками" встают добровольно, хотя принудительный порядок в этом вопросе не помешал бы.

– Когда человек получает положительный результат анализа на ВИЧ, то в больнице ему говорят о том, что нужно обратиться в СПИД-центр, объясняет Илья ТРУФАНОВ, врач-эпидемиолог Центра профилактики и борьбы со СПИД №3. – Если пациент сам к нам не приходит, мы ему звоним и предлагаем прийти на консультацию. Они в ответ: "Да, конечно" – и пропадают. Не берут трубку, выключают телефон. Поэтому периодически наши сотрудники выезжают к тем, кто не выходит на связь. В Сочи также много людей, которые знают о своем ВИЧ-статусе, но не лечатся. Это так называемые ВИЧ-диссиденты, они думают, что раз у них проявлений болезни нет, то все хорошо, они здоровы. И распространяют сведения о том, что ВИЧ-инфекции не существует. Потом лет через семь эти люди приходят к нам в таком состоянии, когда что-то сделать уже невозможно и ВИЧ переходит в свою терминальную (последнюю) стадию – СПИД.

Удивительный факт: в современном мире, где балом правит информация, где ответ на любой вопрос можно узнать при помощи "волшебных" слов "Окей, гугл!" (это для тех, кому лень открывать поисковик в Интернете), люди с трудом представляют себе пути передачи ВИЧ. Пробелы в знаниях восполняют разными способами: уроки полового воспитания в школах, которые, к слову, недавно даже одобрил представитель РПЦ митрополит Волоколамский Иларион, а также специальные акции. Вот уже второй год подряд российский Минздрав совместно с РЖД устраивает акцию "Стоп ВИЧ/СПИД". Поезд со специально оборудованным вагоном в сентябре приехал и в Сочи. Анонимное экспресс-тестирование мог сдать любой желающий и за 20 минут узнать свой ВИЧ-статус. В нашем городе акция в основном заинтересовала случайных прохожих, тех, кто провожал или встречал людей на ж/д вокзале. Целенаправленно сюда приводили старшеклассников и студентов.

Это интересно

Американские учёные совместно с французскими фармацевтами разрабатывают лечебный "коктейль", который борется с 99% штаммов ВИЧ. Особенность вируса в том, что он постоянно мутирует – в организме одного пациента могут находиться сразу несколько разных штаммов. Лишь в единичных случаях вырабатываются антитела широкого спектра.

Вот их учёные и решили вычленить, собрав в одном белке сразу три антитела. Опыты на животных и некоторых штаммах уже прошли. Учёные планируют начать проверять эффективность нового средства на пациентах уже в следующем году.

– Я работал на ВИЧ-поезде, рассказывал о том, как передается вирус, что он собой представляет, вспоминает Илья Труфанов. – Реальная картинка такова: люди про ВИЧ и СПИД имеют очень абстрактное представление. Сильны стереотипы о том, что вирус есть только у наркоманов и гомосексуалистов. Поверьте, это далеко не так! Порой достаточно одной случайной половой связи с инфицирвоанным. Во время акции мне говорили: "А зачем сдавать тест на ВИЧ, если я не гей?". Стеснялись заполнять даже анонимные анкеты, в которых необходимо указать информацию о том, употреблял ли человек наркотики, часто ли меняет половых партнеров и так далее. Люди чуть ли не краснеют и говорят: "Это личное!".

Основные пути передачи ВИЧ-инфекции в Сочи парентеральный путь (внутривенное употребление наркотиков) 50%, половой 30%, в том числе 8% при гомосексуальных контактах. От матери к ребенку в 2017 году зафиксирован только один случай передачи вируса это хороший показатель, с каждым годом данная цифра снижается. Несмотря на то, что наркотики по-прежнему лидируют в способах передачи вируса, в Сочи, как и во всей стране, растет число заражений половым путем. Бытовой способ имеет место быть, но больше в теории, чем на практике. Поскольку передача вируса связана непосредственно с кровью, то есть риск заражения во время операций, нанесения татуировок, а также не рекомендуется пользоваться одной зубной щеткой и бритвой.

Почему ошибается тест на ВИЧ?

Недавно все СМИ облетела новость о том, что кубанские врачи 13 лет лечили от ВИЧ здорового мужчину. Диагноз был поставлен ему в возрасте 37 лет при профосмотре, необходимом для трудоустройства в морской порт Туапсе. Причём результат подтвердился трижды. Какого же было удивление пациента, когда через много лет перед плановой операцией в краснодарской больнице он узнал, что вируса иммунодефицита у него... нет. Возникает вопрос: почему у здорового человека может быть ложноположительный результат на ВИЧ? И вот тут важная информация, о которой люди без медицинского образования попросту не знают. Проверка на ВИЧ многоступенчатая и одним анализом крови не ограничивается. Сначала проводят скрининговое исследование, затем референтное оно более точное.

На первом этапе у пациента берут кровь на анализ, и вот тут начинается самое интересное примерно 10% таких исследований могут показать положительный результат, даже если никакого вируса у вас в крови нет. Все потому, что в крови определяется не сам вирус, а антитела к нему. Система "заточена" на поиск белков, а эти вещества могут изменяться. Чаще ложноположительный результат может быть у беременных женщин, например, при наличии инфекции. Иногда на скрининге антитела ВИЧ можно спутать с теми, которые выработались после герпеса или других инфекций. Ложноположительной может быть и реакция в организме человека, чей иммунитет ослаблен. В этом случае вырабатываются антитела, которые похожи на те, что сопутствуют вирусу иммунодефицита. Такую ошибку могут допустить при исследовании людей с аллергией, аутоиммунными заболеваниями (псориаз, ревматизм, системная красная волчанка), патологиями печени.

– Поэтому любой результат перепроверяют на второй ступени, объясняет Виктор Леншин, врач-эпидемиолог, директор сочинского медицинского диагностического центра. – Проводят референтный анализ в лаборатории на более чувствительной системе. В некоторых городах такого оборудования может и не быть, поэтому анализы отправляют в Москву. Скорее всего, в случае с пациентом в Туапсе, которого 13 лет лечили от ВИЧ, цепочка необходимых анализов была нарушена. Часто ли случаются такие врачебные ошибки? Сейчас нет, но, например, в 1980-х, когда вирус только стали выявлять у людей, ошибок было много. В Сочи в том числе. После ложноположительного результата человеку могли сказать: всё, у вас ВИЧ! А это звучало как приговор, страшнее рака. Если честно, обществу давили на психику, рисовали ужасные картины жизни человека с вирусом иммунодефицита. Сейчас людям предоставляют объективную информацию о заболевании.

Только цифры

По официальным данным, в России 940 000 человек инфицированы ВИЧ. Это те, кто состоит на учёте у врачей. Однако больных намного больше. В Сочи за первые 10 месяцев 2017 года в Сочи был выявлен 231  случай заражения вирусом. В основном это мужчины, по социальному статусу – безработные.

Опасно, но не смертельно

Медики сходятся во мнении, что уменьшить печальную статистку по распространению ВИЧ-инфекции можно только с помощью информации. Каждый человек должен знать пути передачи вируса и способы защиты от него.

Выбросить из головы мысль о том, что "меня это не касается!". А еще помнить о том, что ВИЧ не приговор и уже несколько лет он исключен из списка смертельных заболеваний, его приравнивают к эпилепсии и сахарному диабету. Да, ВИЧ не лечится, но его можно полностью контролировать. При правильном и своевременно начатом лечении заболевшие могут прожить столько же, сколько полностью здоровый человек. Более того, иметь детей с отрицательным ВИЧ-статусом, даже если будущие родители ребенка "с плюсиками". Современная терапия, к слову, полностью оплачивается государством, позволяет свести вирусную нагрузку до минимума. Проще говоря, риск заражения другого человека половым путем снижается практически до нуля.

Самое главное, чего хотят добиться медики, адекватного восприятия людей с ВИЧ-инфекцией. Не нужно бежать от них как черт от ладана, в конце концов, зараженные зачастую самые обследуемые люди, и они уж точно знают все о своем здоровье.



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1