Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Прививка

Массовые вспышки кори в Крыму и на Украине невольно заставляют задуматься: а не дойдет ли вирус до Краснодарского края и Сочи? Не приведет ли массовый отказ от вакцинации к эпидемии?

Про эпидемии бубонной чумы, черной оспы и холеры человечество забыло как страшный сон. Многие смертельные вирусы, которые с легкостью могут выкосить половину земного шара, теперь живут разве что на страницах учебников по медицине. Однако в борьбе вирусов и человека пока что ничья: как только ученые придумывают механизм защиты от инфекций, крохотные микроорганизмы делают финт ушами и отвечают, например, новым штаммом. Шах и мат, господа ученые! А еще вирусам на руку всевозможные антипрививочные кампании. 

В январе корь медленно, но уверенно подобралась к границе с Россией. Географическое соседство ставит в зону риска Краснодарский край, Ростовскую, Курскую и Белгородскую области. Обеспокоенный Роспотребнадзор предупредил о вспышке вируса на Украине и в Европе и усилил санитарный контроль на границах РФ. И есть о чем переживать! С января по октябрь 2017 года в Европе заболеваемость в три раза превысила уровни 2016 года. Самые высокие показатели в Италии, Румынии, Германии.

Что касается Украины, то, по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, за 11 месяцев прошлого года в Незалежной зафиксировано 3382 случая кори. Больше всего заболевших в западных регионах страны, а также в Одесской области, где зарегистрировано шесть летальных случаев. Под Новый год ситуация вышла из-под контроля, Минздрав Украины упоминает о 4782 инфицированных за прошлый год. То есть за один только месяц корью заразилось около 1500 человек! И еще немного медицинской арифметики: почти 1300 жителям Украины поставили диагноз «корь» только в начале января.

Риск эпидемии

Школьные каникулы во многих городах Украины продлены, эпидемиологическая ситуация в январе продолжает обостряться. Корь традиционно считается детским заболеванием, но для непривитых взрослых представляет еще большую угрозу. «Непривитых» – ключевое слово. Массовая вакцинация от острого вирусного заболевания в СССР началась в 1960-х годах, и спустя некоторое время остались единицы заболевших корью на всю большую страну. Если вакцинация в силу разных причин дает сбой, будь то антипрививочные кампании или пробелы медицины, риск эпидемии повышается в разы. По словам главы Минздрава Украины Ульяны Супрун, 86% заболевших корью не были вакцинированы:

– Вспышка кори есть, поскольку не было надлежащей вакцинации. Наши действия направлены на то, чтобы сделать качественные прививки, которые являются единственным действующим средством от этого серьезного вируса.

Более 16 млн человек в мире, по данным ВОЗ, каждый год умирают от инфекционных болезней.

 

Аналогичная ситуация и в Крыму, где вакцинация в свое время шла с переменным успехом. В зоне риска и наша страна, так как широкие антипрививочные кампании могут принести свои печальные плоды. За прошлый год в России случаев кори зафиксировано в 4,3 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года.

К чему приводит отказ от вакцины?

Есть ли риск того, что вирус кори отправится путешествовать по Краснодарскому краю и Черноморскому побережью? Близкое соседство с регионами, где зафиксированы эпидемиологические вспышки, вызывают опасение. Однако дело не в самой кори, а в имуннопрослойке конкретного региона. То есть количестве невакцинированного населения.

Чем меньше количество вакцинированных людей, тем больше вероятность вспышки, - комментирует ситуацию Виктор Леншин, врач-эпидемиолог, директор сочинского медицинско-диагностического центра. – То есть теоретически распространение кори в Сочи возможно только в том случае, если на курорте мало привитых людей. И это касается не только кори, а любой инфекции. Сейчас много отказников по прививкам во всей стране, в Интернете то и дело муссируется тема того, вредно это или нет. В плане популяции без прививок нам не прожить. Да, есть определенные негативные последствия вакцин на иммунную систему, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Но получается, что непривитый человек – он халявщик. За счет того, что все в его окружении привиты, он в безопасности. Но как только уровень таких непривитых людей вырастет, тем больше вероятность возникновения эпидемии.

Корь – заразная болезнь, инфекцию подхватывают 40% людей при первичном общении с больным. Число увеличивается до 80%, если с зараженным человеком общаться несколько дней. Однако в любой популяции вируса есть счастливчики, с которыми вредоносный микроорганизм справиться не может. Нужно помнить и о том, что в некоторых случаях вакцинация – не 100% защита от вируса. Да, привитые люди тоже заболевают, но случается это редко и вероятность осложнений минимально, а болезнь переносится легче.

ВАЖНО

Корь передается воздушно-капельным путем, вирус поражает внутренний слой сосудов, что способствует распространению сыпи. Детям прививку от кори делают дважды: в возрасте 1 года и в 6 лет. Непривитые взрослые могут сделать первую прививку с 18 до 35 лет и вторую – с 36 до 55 лет.

Управление здравоохранения города Сочи настоятельно рекомендует всем взрослым с неизвестным прививочным анамнезом получить две вакцинации с интервалом не менее полугода между ними.

Охотно ли соглашаются на вакцинацию своих детей сочинские мамы и каков процент привитых в городе? Марина Вартазарян, начальник управления здравоохранения города, прокомментировала:

В 2017 году против кори в Сочи привито детей от 1 года до 17 лет 99%, взрослых из числа контингента, подлежащего вакцинации, а это лица от 18 до 55 лет, – 78%. Точной информации о количестве привитых от кори в Сочи в 90-е годы нет, но точно можно сказать, что количество привитых было недостаточно для формирования стойкого коллективного иммунитета, причем преимущественно среди взрослых молодых людей, что и выразилось в возникновении случаев заболевания корью среди местного населения в результате завоза ее с сопряженной территории.  

Много вызывает дискуссий и выбор вакцины. Что лучше – бесплатная отечественная или зарубежная, но уже за деньги? В «Народную газету» обратился местный житель Сергей Н., отец годовалой малышки, который сбился с ног в поисках импортной вакцины в аптеках:

– Врач прямо сказал: лучше найдите импортную. Так, где ее взять? Только в одной из десяти аптек Сочи и нашел!

Однако качество вакцины в первую очередь зависит от технологии ее приготовления, а не от надписи «made in…». А еще никуда не деться от стереотипа, что все западное лучше нашего, российского. В управлении здравоохранения нам пояснили, что все вакцины, используемые на территории курорта в муниципальных и государственных учреждениях, независимо от производителя, имеют регистрационное удостоверение и соответствуют стандартам качества, утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Основные производители противокоревых вакцин в РФ находятся в Москве и Новосибирске.

Есть и другие наши читатели, которые отечественного производителя поддерживают:

– Я всегда доверяла врачу и строго соблюдала график прививок для двух дочек, а теперь и для внучки, - делится опытом педагог Вера Шикло. – Вакцину использовали ту, что предлагала поликлиника. Я всегда была сторонником вакцинации, нынешние случаи с массовыми вспышками кори – прямое следствие всего либерализма в отношении прививок. Все должны делать профессионалы: врачи – лечить, учителя – учить, а сапожники – точать обувь. А большинство родителей не медики. Но многие почему-то слушают соседок по подъезду, а не профессионалов.

Если в Сочи обнаружат хоть один случай заболевания корью, включится полный механизм проведения противоэпидемических мероприятий, в котором участвуют и Роспотребнадзор, и управление здравоохранения, и медицинские учреждения.

Выживет сильнейший?

Антипрививочные лозунги действительно действуют магически: даже одной статьи о вреде прививок хватает, чтобы родители отказались от вакцинации своего ребенка. В частности, среди тяжелых осложнений после прививок от кори называют поствакцинальный энцефалит, поздние бактериальные осложнения, обострение аллергических заболеваний, например, бронхиальной астмы. Многие начинают думать, что прививки не защищают, а только вредят. Но и здесь нужно понимать, что осложнение в виде поствакцинального энцефалита – один случай на миллион. Однако если заболеть корью, то вероятность энцефалита увеличивается многократно.

В инструкциях к каждой вакцине имеется раздел «Побочные действия», в котором производитель обязан указать все побочные действия, которые когда-либо случались при его применении, даже если это был один-единственный случай. Как отмечает Марина Вартазарян, это не означает, что все побочные действия непременно случатся, если примешь таблетку или сделаешь прививку. Однако некоторые люди так и думают и решают, что у них «медотвод», не понимая, что это медицинское понятие. Решение о медотводе принимает только врачебная комиссия.

Что происходит чаще всего с детьми после прививки? У 5% привитых на 7-12-й день осле вакцинации может быть небольшое повышение температуры продолжительностью 1-2 дня. У 2% привитых на 7-10-й день после прививки возможно появление сыпи, которая проходит в течение 2 суток.

Мощная антипрививочная кампания может со временем привести к тому, что население планеты, а это 8 млрд человек, сократится в разы, - комментирует Владимир Качанов, главный врач санатория «Магадан». – Часто родители воспринимают любую прививку в штыки: у меня был здоровый ребенок, но после прививки стал больным. К сожалению, такие случаи бывают, что зависит от иммунной системы, от наследственных и прочих факторов. Определенный процент осложнений есть, и от него никуда не денешься. Но если полностью убрать прививки, представляете, чем это обернется? Эпидемиями, а выживут только люди с мощным иммунитетом. Я не вижу смысла в отказе от прививок. Давайте тогда рожать под водой, лечиться подорожником и толочь мел. Никто из находящихся в сознании людей, понимающих медицину, не скажет: только естественный образ жизни спасет человека. Нужно развивать высокие технологии в медицине, и без прививок в этом плане не обойтись.

Интересен опыт европейских стран, где вспышки инфекций в 2017 году заставили изрядно понервничать местное здравоохранение. Так, например, Германия представила законопроект, согласно которому родители, не вакцинировавшие детей, будут выплачивать штраф, а дети без вакцин исключаться из дошкольных учреждений. Франция приняла закон об обязательной вакцинации населения от 11 заболеваний.

О вирусе кори, как, впрочем, и о других инфекциях, можно забыть в том случае, если 95% населения в мире будет вакцинировано. В противном случае вспышки и эпидемии могут повторяться раз за разом, и ситуация в Украине – наглядный тому пример. Постоянное перемешивание людских потоков по всей планете делают уязвимыми к распространению кори все страны, независимо от уровня благосостояния. И единственный барьер против этого – высоконапряженный коллективный иммунитет.

КСТАТИ

За 2017 год в России выросла заболеваемость брюшным тифом, энтеровирусными инфекциями, эпидемическим паротитом, корью, острым вирусным гепатитом, туляремией, менингококковой инфекцией (на 13,5%), ветряной оспой.
Снижена заболеваемость бактериальной дизентерией, острым гепатитом В, хроническим гепатитом С, краснухой, коклюшем.

Официально

  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта +

    В целях реализации статей 3 и 5.1 Закона Краснодарского края от 09.06.2010 года №1980-КЗ "О прожиточном минимуме и государственной социальной помощи в Краснодарском крае" управление социальной защиты населения Министерства труда социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает о возможности рассмотрения заявлений граждан по предоставлению государственной социальной помощи на основании социального контракта. Подробнее
  • Бывший глава Адлерского района Александр Жигалко возглавил форелеводческий завод «Адлер» +

    Недавно назначенный директор ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» Александр Жигалко провел общее собрание трудового коллектива, на котором обозначил приоритетные задачи и стратегию развития единственного в России государственного рыбоводческого завода. Подробнее
  • 1

Последние комментарии