Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Здравоохранение

Всю российскую действительность в последние годы любят препарировать при помощи оптимизации. Какую сферу ни возьми, везде успела "наследить" пресловутая оптимизация. Идея сделать как лучше, да еще и сэкономить, не всегда достигает своей благой цели.

В 2018 году оптимизация навела "порядок" в сфере здравоохранения. Особенно досталось диспансеризации, из которой исключили важнейшие анализы. Как проходит бесплатное обследование в Сочи? Насколько здоровы жители курорта и следят ли за своим самочувствием?

Раз в три года любой житель России старше 21 года имеет право взять медицинский полис, обратиться в поликлинику по месту жительства и бесплатно пройти обследование. Понятное дело, что массово население в очереди не становится и при первой возможности к врачу не бежит. В вопросе собственного самочувствия, как никогда, актуален классический русский принцип "Авось пронесет!". Однако бывает и по-другому...

Вместо анализов - анкета

27-летняя жительница Сочи Светлана Н., дождавшись своего года диспансеризации, отправилась на прием к врачу в местную поликлинику. Однако была безмерно удивлена, когда весь комплекс ее обследований заключался в направлении в кабинет гинеколога.

– Мне сказали: для вашего года рождения положен только прием гинеколога, – разводит руками Светлана. – Я за своим здоровьем слежу, диспансеризации ждала, но, если честно, ожидала чего-то большего, чем просто взятие мазка и недовольного взгляда врача, намекавшего на возможное вознаграждение... Да, молодежь на диспансеризацию редко ходит, но разве это означает, что комплекс обследований для них должен быть минимальным? Еще и общий анализ крови убрали. Поэтому пользы для себя в диспансеризации я не увидела.

Действительно, комплексы обследований в 2018 году претерпели изменения. Согласно приказу Минздрава, из первичного этапа диспансеризации исключены клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Объяснение обезоруживает своей простой – они признаны неинформативными (!). В Минздраве РФ ссылаются на тот факт, что данные исследования "не играют роли в выявлении хронических неинфекционных заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, сахарного диабета и злокачественных новообразований, на которые нацелена диспансеризация". Довольно странное решение, учитывая тот факт, что те же злокачественные образования можно заподозрить по некоторым показателям анализа крови.

Биохимия помогает определить и ранние признаки нарушения в работе внутренних органов. Общий анализ мочи покажет отклонения в работе мочевыводящей системы. Что немаловажно – до того, как появятся болевые ощущения. И часто они появляются тогда, когда почки утратили до 85% своих функций. Да и вообще, вспомните, куда направляет врач после первого приема? Правильно, в абсолютном большинстве случаев сдать анализ крови и мочи, которые позволяют оценить общее состояние организма и вовремя распознать все тревожные звоночки. Невольно напрашивается логичный вопрос: на исключенных анализах решили сэкономить?

Наша справка

В 2018 году пройти бесплатную диспансеризацию могут граждане России, которые родились в следующих годах: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997.

Интересно и другое новшество: вместо "неинформативных" анализов появилась анкета. Судя по всему, опрос пациентов сможет рассказать об их здоровье намного больше, чем медицинские анализы. Анкета направлена на выявления возможных хронических заболеваний и факторов риска. Пациентов будут спрашивать про курение, употребление алкоголя, питание, физические нагрузки, наследственность.

А что думают сами врачи о профилактических осмотрах населения? Одна из бывших сотрудниц городской поликлиники курорта, попросившая не оглашать ее имени, рассказала:

– Я не могу сказать, что сами врачи все обследования в рамках диспансеризации проводят спустя рукава. В основном все медики работают честно, но среди 100% исследований примерно 7-8% бывают с ошибками или неточностями. Это и человеческий фактор, его нельзя сбрасывать со счетов. Еще и реактивов в лаборатории не всегда хватало. И, конечно, иногда сказывалась погоня за показателями. Не секрет, что врачи тоже имеют свои предписания, планы и отчетности. Обследования для каждого возраста тоже вызывают вопрос, если человек молодой, то там самый минимум и то неинформативный. В основном на осмотры приходят старшее поколение. Они очень активные бывают, иногда целый подъезд соседей за собой приводили. С молодежью сложнее, они в 30 лет даже своего давления не знают.

Чем болеем?

Если рассматривать здоровье сочинцев с точки зрения статистики, то можно сказать, что диспансеризацией местное население все же не пренебрегает. Так, в 2013 году осмотр прошли 62 250 тыс. человек, а в 2016 году эта цифра составила 73 494 человек. Прирост весомый, однако нужно учитывать, что население с каждым годом растет, поэтому процентное соотношение прошедших диспансеризацию в 2013 году к общей численности населения – 14%. В 2016 году такой показатель составил 15,3%.

– В ходе диспансеризации в статистике учитываются все заболевания, а также риски их возникновения, – рассказывает Марина Вартазарян, начальник управления здравоохранения Сочи. – При необходимости пациенты направляются на дополнительное обследование в рамках второго этапа диспансеризации. Лидером в рейтинге заболеваний в 2017 году стали болезни системы кровообращения – они выявлены у 12,5% осмотренных, в основном это повышенное кровяное давление. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ на второй строчке – на их долю приходится 10%. К слову, на злокачественные новообразования приходится всего 0,03%, но это означает, что в 2017 году целых 25 человек смогут начать своевременное лечение, что в таких ситуациях может стать ключом к спасению жизни.

Чаще всего жители курорта отправляются на диспансеризацию в возрасте 39-60 лет. Таких пациентов около 60%. Вполне объяснимые цифры, особенно при условии, что набор исследований зависит от возраста, а для молодого поколения их можно посчитать на пальцах одной руки. Возникает вопрос: давно ли болезни стали приходить по расписанию? Для примера: в диспансеризацию с 2018 года стали входить анализ кала на скрытую кровь с целью выявления колоректального рака (для пациентов 50?75 лет), электрокардиограмма (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет), маммография (женщинам старше 39 лет) и т.д.

Кстати

21,5 млн россиян прошли диспансеризацию в 2016 году. У 30 тысяч человек обнаружили онкологические заболевания, у 98 тысяч - сердечно-сосудистые болезни.

Если в процессе диспансеризации врач вдруг намекает на деньги, помните, что все осмотры бесплатные! Однако если у человека обнаруживается подозрение на заболевание, врач вправе направить его на проведение дополнительных обследований, которые, увы, не всегда входят в рамки обязательного медицинского страхования. Если у вас возникают сомнения в работе специалиста, то обращайтесь к заведующим отделения или главврачу учреждения. Входит ли в рамки ОМС тот или иной анализ, можно уточнить в территориальном фонде медицинского страхования.

Профилактика на бумаге

Диспансеризация сейчас дело добровольное, но в конце 2017 года Минздрав озвучил весьма спорное предложение – введение ответственности за отказ от профилактических осмотров. По идее, это смогло бы увеличить количество людей, проходящих медобследование. Но к чему такое "наказание" рублем? В управлении здравоохранения Сочи нам пояснили, что Минздрав РФ выступил за повышение тарифа отчислений в систему ОМС для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры.

– В целом звучит логично, ведь если не следить за своим здоровьем, вполне вероятно, что рано или поздно придется на него потратиться многократно, – комментирует Марина Вартазарян.

В деле диспансеризации смущает и тот факт, что все подчинено статистике. Безусловно, своевременные обследования и ранние выявления заболеваний смогли бы существенно поднять планку продолжительности жизни в России. Положительных примеров тоже хватает. Например, в прошлом году в Сочи во время акции Дни мужского здоровья на прием к врачу пришел мужчина, пожаловавшийся на слабость. У него обнаружили острый лейкоз, смертельно опасное заболевание, с которым он был срочно отправлен на госпитализацию. По статистике, ежегодно регистрируются лишь 35 новых случаев острых лейкозов на 1 млн населения. И хорошо, что мужчина не стал убеждать себя в том, что "само пройдет", а отправился на прием к врачу в рамках бесплатной акции.

Но, с другой стороны, во главу угла в деле диспансеризации ставятся именно цифры, а не желание помочь заболевшему человеку или сделать все, чтобы он не заболел. И в устоявшейся махине отечественного здравоохранения что-либо изменить уже сложно.

– Инициатива во всей диспансеризации идет не от конкретного человека, у кого проблемы со здоровьем, а извне: приходи к нам, мы тебя обследуем и в свою статистику внесем, – комментирует Виктор Леншин, врач-эпидемиолог, директор сочинского медицинского центра. – Насколько это будет эффективно в деле профилактики? Да, кого-то это заставит задуматься о своем здоровье. Но дальше-то что делать? У нас в стране ликвидирована система участковых врачей. И возвращение этой системы могло бы стать хорошей альтернативой диспансеризации. Врач был бы привязан к конкретному участку, например, на 1000 человек. И каждый из этих 1000 человек знал бы, куда ему звонить, если у него что-то заболит. Вообще очень хорошая система профилактики была в Китае, когда врач следил за состоянием здоровье, например, 100 семей. И все они платили ему деньги. Если кто-то заболевал, то врач оставался без зарплаты, пока больной не поправится. И это нормально, что врач получает деньги тогда, когда все здоровы.

Любому человеку, пришедшему на диспансеризацию, по итогам обследований определят группу здоровья: I, II, III и IIIа IIIб. К первой группе относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания и отсутствуют факторы риска для таковых. У второй группы имеются серьезные факторы риска. В 3 и 4 группу входят граждане, которые подлежат диспансерному наблюдению или оказанию медицинской помощи в силу своего хронического или иного заболевания. Самой частой в 2017 г стала первая группа – здоровых граждан без фактора риска было 40% от общего числа прошедших диспансеризацию.

С тем, что ответственность за здоровье лежит только на самом человеке, не поспоришь. Но стоит признать, что профилактика в стране хромает на обе ноги. Есть процент населения, который каждый чих воспринимает как сигнал тревоги, а есть те, кто с опухолью в брюшной полости поедут на дачу полоть грядки. Если каждый человек хотя бы раз в год записывался на прием к терапевту и сдавал необходимые анализы, то эффекта от этого было бы больше в разы, нежели от диспансеризации. Вся проблема в том, что насильно быть здоровым никого не заставишь.

Официально

  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • Выплата "серой" зарплаты гарантирует получение низкой пенсии +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. Проблема выплаты "серых" зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Подробнее
  • О зачислении на счет +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что 28 декабря 2017 года между Управлением и ПАО "Почта Банк" был подписан договор о зачислении на счета сумм пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Подробнее
  • 1

Последние комментарии