Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Больница

От медиков часто можно услышать фразу: "Мы бы все в итоге умерли от рака, но просто не все люди до него доживают". За последние 200 лет продолжительность жизни в мире увеличилась в 2-3 раза, а вместе с этим пошли в рост и онкологические заболевания. Переполненные онкодиспансеры вызывают вопрос: пора бить тревогу? Мы стали больше болеть или просто онкологию чаще выявляют на ранних стадиях?

В России онкозаболевания стоят на втором месте по смертности после болезней сердца и сосудов. Сейчас с таким диагнозом в стране живут около 3 млн человек, а каждый год к ним прибавляется примерно 500 тыс. соотечественников.

По информации одной из страховых групп, злокачественные опухоли теперь самая распространённая причина смерти в Южном федеральном округе. К слову, в феврале онкологи только за один день обнаружили рак и предраковые заболевания у 79 мужчин Краснодарского края в рамках акции "Недели мужского здоровья".

Что происходит с онкологией в Краснодарском крае? Как сочинцы борются с опасным заболеванием и как выживают?

"Я не могла представить, что умру"

Для 52-летней сочинки Марины Н. онкология - история со счастливым концом, но с такими последствиями для здоровья, которые аукаются уже третий десяток лет. Лимфогранулез у нее обнаружили еще в 1991 году, и, по признанию женщины, свой диагноз в то время она не воспринимала с должным уровнем серьезности.

- Мне было 25, и я просто представить себе не могла, что могу умереть, - вспоминает бывшая пациентка онкодиспансера. - Удивительно, но в голове даже мысли такой не возникло. Да, я испугалась, но диагноз "рак" не звучал как приговор. Началось все с того, что у меня увеличился лимфоузел на шее. Я не обращала на это внимания, пока знакомая не посоветовала обратиться к врачу. И вот тогда оказалось, что у меня вторая стадия онкологического заболевания. Далее  - курс химиотерапии и лучевая терапия в Сочинском онкодиспансере, все лечение затянулось на год. Считаю, что мне в борьбе с онкологией очень помог настрой, я не понимала весь ужас происходящего. После больницы на работу еще бегала! Лечилась также травами - тысячелистником, который положительно влияет на работу кровеносной системы. От онкологии я вылечилась, но на всю жизнь после облучения у меня остались проблемы с щитовидной железой, от которых я не смогу избавиться и просто с этим живу.

Взгляд психолога

- В окнологии, как и в любой болезни, важен психологический настрой, - объясняет психолог Татьяна Зверева. - Если ты морально сдался, то и организм сдался. Диагноз "рак" - страшный, не каждый человек найдет в себе силы выдержать его. Хорошо, когда рядом близкие люди, которые всегда поддержат. Но, на мой взгляд, в стране не хватает квалифицированной психологической службы именно для раковых больных. Чтобы в ней общались люди, которые только заболели, и те, кто излечился. Есть пословица "Сытый голодного не разумеет". Так и здесь: если человек не пережил онкологию, он больному человеку может только посочувствовать. Но, с психологической точки зрения, он не поможет так, как тот, который победил рак. И это очень мощная мотивация выздороветь.

Не всем сочинцам с диагнозом "рак" повезло также, и они смогли избавиться от болезни.  Роковой фактор - время, точнее, его отсутствие. На первых стадиях онкология может никак себя не проявлять, зато потом мчит вперед, словно скоростной поезд. И каждый день промедления снижает шанс на выживаемость. Часто это происходит по вине самого человека - махнул рукой на свое здоровье, проигнорировал сигналы бедствия от организма или, что самое страшное, привык жить с болью. Но порой во всем виновата обычная бюрократия, бумажная волокита и… очередь. Именно с проблемой очередей столкнулась жительница курорта Татьяна С.

- Опухоль у меня обнаружили во время хирургического вмешательства. Врач сказал уже на следующий день бежать в онкодиспансер, чтобы максимально быстро провести операцию. В онкологии время и так на вес золота, а у меня ещё опухоль была задета во время операции. Клетки в таком случае быстро делятся, поэтому любое промедление могло привести ко второй стадии заболевания. Но в Сочинском онкодиспансере меня смогли записать на прием только через 2 недели! Столько я ждать не могла, поэтому поехала на операцию в Краснодар. Если бы я ждала приема онколога в Сочи, то болезнь бы перешла на следующую стадию, что уже предполагает химиотерапию и облучение. Самое интересное, что потом в местном диспансере мне выразили недовольство, что я поехала в Краснодар. Хотя я имею полное право выбрать себе медицинское учреждение. Уверена, человек должен брать инициативу в свои руки, это его жизнь. Если все делать оперативно, то медицина идет навстречу. Порадовало, что я ни копейки не заплатила за свое лечение в онкодиспансерах. Из минусов, чтобы меня оперативно приняли, понадобились связи.

Проблема в том, что людей много, а онкодсипансер в Сочи один, и принимает он жителей не только курорта, но и Тупсинского района, и соседней Абхазии. Мало того, что нужно дождаться своей очереди на прием к онкологу, определенное время занимает и процесс сдачи анализов. Результатов той же гистологии придется ждать больше недели. А еще существуют очереди на УЗИ, поэтому многие онкологические пациенты, знакомые с этой проблемой, записываются на ультразвуковое исследование за 2(!) месяца. Или идут в платную клинику - так точно будет быстрее.

Обнаружить "врага"

Вопрос "Почему появляется рак?" можно отнести к риторическим, так как однозначного ответа на него нет. Провоцирующих факторов много, но единственное, что стоит запомнить каждому человеку, рак не появляется за один день.

Кстати

Согласно некоторым археологическим исследованиям, даже неандертальцы страдали от различных видов рака. Впервые заболевания описали в Древнем Египте (около 1600 г. до н.э.) с пометкой, что от этой болезни нет лечения. Термин "карценома", что обозначает злокачественную опухоль, ввел Гиппократ. Римский врач Ава Корнелий Цельс в I в. до н. э. предложил на ранней стадии лечить рак удалением опухоли, а на поздних не лечить вовсе. Именно он перевел греческое слово "карценома", что переводится как "краб", на латынь. Это дало современное название всем опухолям - cancer (рак).

- Что такое рак? Это любая клетка организма, которая делится и "забывает" умереть, - рассказывает Ирина М., бывшая сотрудница Сочинского онкодиспансера. - Чтобы заболеть раком, еще и постараться нужно! Это же не инфекция, а собственная клетка организма, которая долгие годы неправильно делится. А к этому приводит множество факторов: неправильное питание с детства - в пищевом "мусоре" множество канцерогенов, диеты, травмы (особенно молочной железы), стрессы, генетическая предрасположенность…

На первом месте по онкологическим заболеваниям в Сочи - рак кожи. В солнечном регионе это связано с повышенным ультрафиолетовым излучением. На втором - молочной железы, на третьем - рак легкого. Средний возраст онкологического больного в Краснодарском крае - 60-65 лет, хотя и 20-летние пациенты уже не редкость. В конце 2017 года на учете в Сочинском онкодиспансере стояли 14 000 пациентов, и каждый год их число увеличивается на 1500 человек.

Альтернативный опыт

Вот уже почти 30 лет в Сочи работает академическая школа здоровья Надежды Семеновой "Надежда". Здесь не лечат таблетками, а спасают от недугов и повышают защитные силы организма с помощью раздельного питания и очищения тела, дыхательной гимнастики и других естественных методов оздоровления. Создатель и идейный вдохновитель Школы Надежда Алексеевна - кандидат биологических наук, инженер-технолог пищевой промышленности, автор 80 книг и наглядный пример того, как даже с инвалидностью можно пробежать марафон, и не один!

- Что приводит к раку? Хаос в организме, - уверена Надежда Семенова. - Все начинается с того, что мы едим. Я создала собственную систему безлекарственного оздоровления с помощью очищения тела и раздельного питания. Раздельное питание -основа здоровой жизни! Важно понимать, какие продукты сочетаются между собой, а какие - нет. Например, я ем все, кроме молочных продуктов и сахара. Второй момент  - поддержание необходимого уровня воды в организме. К сожалению, организм практически любого человека обезвожен. Третье, о чем стоит помнить, о паразитах, которые приводят к различным заболеваниям, в том числе к раку. Человек не может жить в создаваемых им отходах, он не понимает, что кормит паразитов и как они отравляют организм. Нельзя надеяться на медиков и таблетки! Лекарства уничтожают защитные силы организма.

Свою систему оздоровления Надежда Алексеевна строит на учении Владимира Вернадского о "Живом Веществе Земли" и часто повторяет, что если его теорию воплотить в жизнь, то все аптеки исчезнут за ненадобностью.

В этом году Президент Владимир Путин предложил правительству разработать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Смысл ее в том, чтобы привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему - от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека. В попытках найти то самое волшебное лекарство от рака бьются ученые умы всего мира. Даже в сочинском образовательном центре "Сириус" в январе 2018 года участники уральской проектной смены работали над созданием микрокапсулы от рака. Специальная капсула содержит магнитные наночастицы, которые помогут точечно доставить в организм лекарственные препараты. Капсула распадается только вблизи опухоли. Это может удешевить стоимость лечения на начальных стадиях и стать альтернативой химиотерапии. Проект курируют учёные Уральского федерального университета.

-В настоящее время остро стоит проблема терапии онкологических заболеваний, в том числе точечное воздействие на раковые клетки. Поскольку такие средства в больших количествах часто являются токсичными для организма, воздействие микроколичеств лекарства исключительно на пораженные клетки - эффективное решение проблемы, - рассказывает Андрей Охонин, руководитель проекта и младший научный сотрудник УрФУ.

Пока же микрокапсулы в производство не запустили, и альтернативы химиотерапии, по сути, нет. Обойтись, что называется, малой кровью и ограничиться хирургическим вмешательством можно только на ранних стадиях. Поэтому так часто в стране и говорят о выявляемости онкологии, потому что более 90% опухолей можно устранить на начальной стадии и забыть про рак, как про дурной сон. МРТ, компьютерная томография, цифровой рентген, различные онкомаркеры - чего только нет в современной медицине, чтобы вовремя обнаружить "врага". И все это дает  свои плоды: врачи-онкологи сходятся во мнении, что люди не стали больше болеть раком, просто растет выявляемость заболевания на первых стадиях. Это напрямую зависит и от системы здравоохранения в стране. Так, например, Япония - лидер не только по средней продолжительности жизни в мире - 82 года. В этой стране один из самых высоких показателей выживаемости онкологических больных. Про третью и четвертую стадию рака здесь знают больше в теории, чем встречают на практике. К раннему выявлению прибавляется и правильная стратегия лечения. Недостаточно просто отправить человека на химиотерапию. Ирина М., врач-онколог и бывшая сотрудница Сочинского онкодиспансера, объясняет:

- Химиопрепарат должен подействовать точечно, в том месте, где произошло деление клеток. Есть методы, которые позволяют это определить. Важно, чтобы химиотерапия была дозированной, поскольку используемые вещества - это сильный канцероген, процедуру нельзя делать бездумно. Для каждого препарата есть свой ритм введения и множество других нюансов. Насколько врач верно назначит схему лечения, просчитает все этапы, и зависит результат. А если онколог неграмотный, если ему не хватает профессиональных навыков, о какой выживаемости может идти речь? К сожалению, у нас в Сочи очень много таких "недоспециалистов".

Что проверить?

 Если бы каждый человек в мире раз в год посещал необходимые для его возраста исследования, то у онкологии просто не осталось бы шансов. Итак, какие обследования необходимы для ранней диагностики рака.

Для женщин посещать:

  • -гинеколога (с 18 лет 1-2 раза в год);
  • -маммолога (с 40 лет 1 раз в 2 года - маммографию, с 50 лет ежегодно);
  • -проктолога (с 40-50 лет - колоноскопию раз в 5 лет);

Обследования:

  • -УЗИ (с 40-50 лет ежегодно);
  • -гастроскопия (с 40-50 лет раз в пять лет);

Для мужчин:

  • -сдавать онкомаркер ПСА (с 45 лет ежегодно);

Обследования:

  • -УЗИ (с 40-50 лет ежегодно);
  • -гастроскопия (с 40-50 лет раз в пять лет);
  • -колоноскопия (с 40-50 лет раз в пять лет).

Врачи не устают повторять: рак - не приговор. На 1-2 стадии онкологию можно полностью вылечить. Проблема вот только в том, что на ранних стадиях рак ведет себя завуалированно и может никак себя не проявлять. Поэтому единственный способ вовремя выявить онкологию - не пренебрегать профилактическими посещениями врача, а еще внимательно слушать свой организм. Забудьте слова "Само пройдет!". Какими бы передовыми не были технологии, ответственность за здоровье лежит только на самом человеке.

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии