Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Врачи

Не так давно, присев рядом с тщедушным мужчиной в проходящую через больничный городок маршрутку, случайно заглянула в листы, которые он перекладывал у себя на коленях. В глаза врезался диагноз - открытая форма туберкулеза легких. Сразу созрел повод для материала - как складывается ситуация с этим опасным недугом на территории города-курорта?

В Америке закрывают, а В России – нет

Хотя и считается, что данная болезнь связана с органами дыхания, на самом деле она может поражать почки, кости, лимфатические узлы, кожу, глаза и даже головной мозг. Поэтому опасность этого недуга не стоит преуменьшать и забывать о нем. Туберкулез давно перестал быть болезнью интеллигенции. В наше время это заболевание относится к так называемым социально-обусловленным инфекциям, которыми болеют в основном заключенные, бомжи, беженцы, словом, те, кто проживает в антисанитарных условиях, плохо питается, ослабляет свое здоровье и иммунитет вредными привычками. Однако эта болезнь не знает границ и социальных барьеров. Основным источником инфекции при туберкулезе является больной с открытой формой заболевания.

Именно он активно выделяет возбудителей при кашле и чихании. Заразиться от такого человека туберкулезом можно везде: в общественном транспорте, на рынке, в кинотеатре, в магазине и т.д. Понятно, что больного необходимо изолировать и незамедлительно начать лечение. Но... не все так просто. Дело в том, что значительная часть больных туберкулезом асоциальна. Это бывшие заключенные, люди без определенного места жительства, алкоголики, наркоманы. Многие из них просто отказываются лечиться или самовольно покидают лечебное учреждение.

– В нашей стране нет закона, который бы требовал полной изоляции больных, – пояснила главный врач ГБУЗ "Противотуберкулезный диспансер №1" Валентина Майдан, – у нас нет каких-то закрытых зон. Больные бациллярной (заразной) формой могут лечиться (и обязаны лечиться!) в стационаре.

Но, к сожалению, они не все всегда согласны лечь в стационар или попросту сбегают оттуда. Как рассказали врачи, большинство из "уклонистов", не имея постоянного места работы, идут подрабатывать, к примеру, на рынках, где они разгружают продукты, пьют пиво с друзьями из одной бутылки, сплевывают мокроту куда попало. Им глубоко безразлично здоровье окружающих.

И здесь на помощь врачам приходит закон – ФЗ от 18.06.2001 г. №77 "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". В присутствии свидетелей составляют акт об отказе больного от лечения, затем все необходимые документы направляют в прокуратуру, а оттуда – в суд. В диспансер такого больного водворяют уже судебные приставы. Но ему, впрочем, никто не мешает через какое-то время оттуда сбежать. Пока такой больной бегает от врачей, он успевает заразить туберкулезом еще несколько человек.

А вот, к примеру, в Соединенных Штатах Америки другой подход к больным с заразными формами туберкулеза. Изоляция больных с устойчивой к рутинным антибиотикам палочкой абсолютно строжайшая – "камера"-палата круглосуточно охраняется, и у больного там есть все, за исключением его близких. Изоляция больного с открытой формой и "обыкновенной" палочкой происходит до момента прекращения им ее выделения. Но ребенок может быть в этой специальной охраняемой палате с одним из родителей. Все они носят специальные маски, и в палате предусмотрена система воздухообмена.

Что мешает в России на федеральном уровне разработать систему закрытых зон для больных опасными формами туберкулеза (а в последнее время у нас появился опасный вид туберкулеза, устойчивый к широкому спектру лекарственных препаратов)? Этот вопрос на сегодняшний день остается открытым. Хотя, если вспомнить историю, то подобная закрытая система у нас практиковалась вплоть до 90-х годов.

В советское время у нас эффективно работала система ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев по типу трудовых поселений), когда алкоголиков и больных туберкулезом по решению суда на 2 года закрывали в стенах таких учреждений, – рассказала главный врач ГБУЗ "Противотуберкулезный диспансер №1" Валентина Майдан, – и там они проходили лечение. Сейчас, к сожалению, такого нет.

Бацилла мутирует

О необходимости создания таких закрытых зон, где больных туберкулезом бы лечили принудительно, говорит и тот факт, что с каждым годом наблюдается крепнущая устойчивость палочки Коха к лекарственным препаратам. Сегодня, чтобы победить бациллу, больному, как правило, прописывают сразу четыре-пять препаратов. Есть и такие несчастные, кто вынужден лечиться десятком разных препаратов.

– Изменилась структура самого заболевания, – продолжает объяснять Валентина Майдан, – туберкулезная палочка стала мутировать, и появились формы с множественной лекарственной устойчивостью, и даже с широкой лекарственной устойчивостью, когда очень сложно лечить больных туберкулезом. Изменились и сроки лечения – минимальные сроки лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью – 2 года.

Как вы считаете, асоциальные элементы будут добросовестно принимать необходимые препараты в течение двух лет? Ответ очевиден. Поэтому у такого пациента формируется особо опасная форма туберкулеза – туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). Палочка "приходит в себя" и больше не поддается наиболее эффективным лекарствам. МЛУ-туберкулез распространяется, как и обычный, воздушно-капельным путем. И человек, который заразился МЛУ-туберкулезом, заболевает той же формой. МЛУ-ТБ лечится путем длительного приема (24 месяца) более сильных и дорогостоящих препаратов, в том числе второго и третьего ряда (стоимость от 5 до 30000 долларов против 60-100 долларов за обычный курс).

В ГБУЗ "Противотуберкулезный диспансер №1", по словам главного врача учреждения, есть эффективные препараты для лечения туберкулеза с широкой и множественной лекарственной устойчивостью, которые здесь получают по федеральным и краевым целевым программам. Заболевших (тех, кто хочет лечиться) лечат достаточно хорошо и эффективно. Однако есть одна особенность, о которой надо знать. Если человек болен активной формой туберкулеза, заразен для окружающих, является жителем Российской Федерации, независимо от региона, то стационарное лечение он в любом случае получит. А вот амбулаторно бесплатно смогут получать препараты только жители города Сочи либо имеющие временную регистрацию на территории курорта.

Обнадеживает такой факт - после Олимпиады-2014 у нас многие потенциальные носители туберкулеза выбыли из города. За последние 3 года в Сочи на 30% снизилась заболеваемость туберкулезом.

К сожалению, лечение заболевших туберкулезом очень дорого обходится государству. Поэтом иногородних больных сочинские врачи сразу после установления первичного диагноза направляют лечиться по месту жительства. Но и здесь есть проблемы – зачастую у них нет денег на дорогу. Большинство из больных туберкулезом – неработающие или приехали на курорт на заработки. Они не берут больничные листы. И получается замкнутый круг – стационар, после выхода из него нет денег на дальнейшее лечение, и опять больница, и это в лучшем случае. По возможности, как рассказали в противотуберкулезном диспансере, таких больных стараются держать в больнице, в том числе и на дневном стационаре, и лечить, но... если они сами того хотят.

БЦЖ - обязательная необходимость

Врачи

Туберкулез был и продолжает оставаться страшным заболеванием, мутируя год от года. В этом смысле непонятны убеждения родителей, которые выступают против прививок своим детям, лишая детский организм иммунной прослойки. Врачи при этом бьют в колокола – прививать от туберкулеза обязательно нужно! И кроме этого, в дальнейшем необходимо регулярно проводить детям до 7 лет туберкулинодиагностику, а с 8 лет – диаскинтест. Иногда родители, начитавшись разных постов в Интернете, настаивают на том, чтобы не ставить ребенку манту, а предпочитают сдавать кровь на имунно-ферментный анализ, для того чтобы определить наличие туберкулезной палочки в крови. Врачи рекомендуют не доверять этому методу.

– Ферментный анализ ничего не дает, – уверена главный врач ГБУЗ "Противотуберкулезный диспансер №1" Валентина Майдан, – такой анализ малоэффективен, он не выявляет туберкулез. Мы тоже одно время делали имунно-ферментный анализ туберкулезным больным, и он ничего не показывал!

Сейчас, по словам врачей, появился новый анализ – Т-Спод, который определяет антитела в крови на наличие туберкулеза, но стоит он около 7 тысяч рублей, и делают его только в Краснодаре.

Солнце, воздух и туризм укрепляют организм

Однако, несмотря на суровость нашей статьи, не надо поддаваться панике. Надо знать, что риск заболеть туберкулезом сводится к минимуму, если следить за своим здоровьем. Туберкулез и его профилактика заключаются в избавлении от вредных привычек, так как они не только оказывают токсическое действие на организм, раздражающее действие на слизистую верхних дыхательных путей (через которую легко проникает возбудитель), но и ослабляют иммунитет. Необходима профилактика авитаминоза поливитаминными комплексами весной и осенью.

Надо полноценно питаться, причем пища должна быть белковой (молоко, мясо, творог, яйца), а не жирной, как ошибочно считалось, а также соблюдать санитарные и гигиенические правила в быту (мыть руки, фрукты и овощи, не разводить сырость и грязь в квартире). Следует тщательно лечить хронические заболевания, присутствующие у человека. Быть осторожными с гормонами и цитостатическими препаратами, полноценно спать. Следует часто проветривать помещения повышенной запыленности в местах наибольшей скученности людей.

Палочка Коха боится солнца и свежих воздушных масс. Если есть возможность, то всем рекомендуется летом ездить на отдых к морю или в горы, чтобы подышать целебным воздухом (а нам сам Бог дал эти условия, мы живем на курорте), укрепить свое здоровье и нервную систему.

Популярный советский слоган "Солнце, воздух и туризм укрепляют организм" популярен до сих пор, свежий воздух и активный образ жизни – главная профилактика туберкулеза легких. Нужно быть осмотрительным в троллейбусах, автобусах. Если кто-то кашляет, не прикрыв рот рукой, отойдите в сторону, уведите ребенка. Инфекция может попасть в организм с молоком, мясом зараженного животного. Пейте молоко только кипяченым! Не покупайте молочные продукты и мясо с рук, на стихийных рынках. Палочка Коха способна жить в одеялах, подушках, шкафах. Поэтому нужно почаще все проветривать, летом сушить на солнце. Под его лучами микобактерии погибают. Ну и самое главное – регулярно, раз в год, проходить флюорографию.

Будьте сознательными и внимательными к своему здоровью. И тогда можно жить без страха перед палочкой Коха.

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии