Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Доноры

Оказавшись один раз на Станции переливания крови в качестве донора, люди возвращаются сюда снова и снова. В голове навсегда поселяется мысль: "Я спас жизнь человека". Сотрудники станции не устают повторять, что на такой "тихий подвиг" способен каждый.

Глядя на список почетных доноров Сочи и цифры сданных литров крови, с трудом верим, что такое возможно. 80, 100, 120 литров крови...

Наталья Нестеренко, заведующая отделом укомплектования донорскими кадрами "Станции переливания крови №7", говорит:

– Вот смотрите, женщина сдала больше 80 литров крови. И это при условии, что в организме человека в среднем циркулирует 4-5 литров, то она себя "обновила" 20 раз!

Донорство в последние годы становится все более популярным, а мифы о кроводаче уходят в прошлое. Кому нужна кровь в Сочи? Сколько литров сдается ежегодно в больницы курорта и красная жидкость какой группы на вес золота? Накануне 14 июня, Дня донора, корреспонденты "Народной газеты Сочи" отправились в больничный городок, где последние три года располагается Станция переливания крови.

Кровь нужна всегда

Доноры

Служба крови на курорте появилась 82 года назад на базе 2-й городской больницы. Точнее, тогда это было просто отделение переливания крови, обеспечивавшее нужды сочинских больниц. Спустя несколько лет началась Великая Отечественная война, и стало понятно, насколько своевременной оказалась новая структура. За годы Великой Отечественной жители курорта сдали 20 тонн крови! Спустя восемь десятков лет станция работает по этой же схеме: обеспечивает потребности медицинских учреждений.

Сейчас в России в переливании крови ежегодно нуждаются 1,5 млн человек. В Сочи за год раньше заготавливали 3500 литров, но в последнее время эта цифра выросла до 4200 литров.

– Сочинцы сами идут сдавать кровь, мы даже в очередь желающих записываем, – рассказывает Марина Вечелковская, главврач "Станции переливания крови №7". – В последнее время приходит много молодежи. Недостатка в крови у нас нет, но это не значит, что кровь нам не нужна. Мы ведь отдаем ее в больницы, соответственно, запасы пополнять нужно постоянно. В среднем на Станцию переливания крови в год приходит около 4000 человек, и многие их них несколько раз в год. Количество кроводач больше – в пределах 8000.

КСТАТИ - От человека к человеку кровь впервые перелили в 1818 году, но эксперимент закончился неудачно. Процедуру проделал английский физиолог Бланделл. В России первое и успешное переливание произошло в 1832 году. Спустя почти сто лет в Москве в 1926 году открыли первый в мире институт переливания крови, а в 1931 году там же создана Станция переливания крови.

Самая распространённая – II группа крови с положительным резус-фактором. Самая редкая, а потому и самая ценная, IV группа с отрицательным резусом. По статистике, во всем мире ее имеют не более 7% населения и 1% в России. Все доноры с IV группой крови на строгом учете, и в случае необходимости Станция переливания приглашает их на кроводачу.

Вредно или полезно?

Что делать, чтобы стать донором? Обратиться на Станцию переливания крови и поинтересоваться, есть ли потребность в вашей группе крови. Вам должно исполниться 18 лет, а вес составлять больше 50 кг. Интересная ситуация и с возрастом. Если раньше донором могли стать люди от 18 до 60 лет, то сейчас верхнюю планку убрали. Окончательное решение о допуске к кроводаче принимает врач-трансфузиолог.

Что касается противопоказаний к донорству, то этот список довольно обширный: все хронические заболевания или заболевания в стадии обострения, ампутация какого-либо органа, низкий уровень гемоглобина и т.д. Очень тонкие вены на локтевых сгибах тоже вызывают определенные сложности, так как в процессе забора крови могут образовываться сгустки.

Много мифов связано с тем, что при взятии крови можно заразиться. Это не так. При взятии крови у донора используются только одноразовые стерильные материалы. Кровь разделяют на плазму, эритроциты и тромбоциты. Тромбоциты и эритроциты можно использовать сразу после анализов, а плазму, полученную от донора, отправляют на карантин. Через 6 месяцев, а это инкубационный период для ВИЧ и гепатита, делается повторный анализ.

Если ничего подозрительного в крови не обнаружено, то она направляется на хранение. На Станции переливания есть специальные помещения, где и хранится кровь. Для плазмы – целые холодильные комнаты с температурой -30С. Без специального ватника сюда не зайти – иначе замерзнешь. При минусовой температуре плазма может находиться 3 года. Для компонентов крови требования другие – температура +4-60С и не более 42 суток хранения. Для контроля во все камеры кладут термометры, на случай если электроника вдруг даст сбой.

Примечательно, что карантинизация плазмы начала осуществляться с 2002 года. Именно из-за карантинного срока не стоит воспринимать призывы в соцсетях адресно сдать кровь как руководство к действию. В абсолютном большинстве случаев кровь для переливания поступает из камер хранения. Исключение – тромбоциты, срок хранения которых 5 дней.

– Если вдруг и возникают такие ситуации, то мы сами адресно вызываем доноров с определённой группой крови и резус-фактором, – объясняет Марина Вечелковская. – А если люди публикуют в соцсетях просьбы срочно сдать кровь, то это их инициатива. К тому же у нас нет случаев, когда Станция переливания крови не смогла бы выдать кровь по причине, что она закончилась. Но повторюсь, это не означает, что она нам не нужна. Нужна всегда, для того чтобы наши запасы обновлялись и восполнялись!

Наиболее частое показание для переливания крови – кровотечения (в том числе операционные), а также тяжёлая анемия, которая может развиться вследствие различных заболеваний и в результате интенсивного лечения, например, противоопухолевыми препаратами. Плазма помогает повысить объем циркулирующей крови и остановить кровотечение. Требуется красная жидкость и ожоговым больным, пациентам с проблемами сердца, онкологией.

Вредно ли сдавать кровь? Нет, более того, полезно для организма, поскольку происходит омолаживание клеток, активируется работа кроветворных органов. Это положительно сказывается на работе иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. К тому же человек, который регулярно сдает кровь, контролирует свое здоровье. Мужчинам разрешено сдавать кровь 5 раз в год, женщинам – 4. Плазму можно сдавать чаще.

Стать почетным донором, а среди сочинцев такое звание есть у 1170 человек, можно только при безвозмездной сдаче крови более 40 раз. Почетному донору полагается единовременная денежная выплата, сейчас она ежегодная и составляет 13000 рублей. Сумма рассчитывается в размере 5% от МРОТ и индексируется каждый год. Каждый донор, сдавший кровь безвозмездно, получает за каждую кроводачу компенсацию на обед в размере 973 рублей. Но никакие деньги не смогут заменить ощущения причастности к спасению жизни другого человека.

Официально

  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • Особенности движения отдельных видов транспорта в дни Чемпионата мира по футболу +

    МВД России информирует, что в период проведения в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 202 вводятся усиленные меры безопасности, в том числе запрет въезда отдельных видов транспортных средств в населенные пункты, где будут проводиться матчи Чемпионата мира. Подробнее
  • 1

Последние комментарии