Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Физкультура

За пять лет в России на 45% увеличилось число граждан, страдающих от ожирения. В том числе растет и количество детей с избыточной массой тела. Проблема на самом деле требует пристального внимания - лишний вес напрямую может привести к серьезным заболеваниям, среди которых - рак, диабет, болезни сердца и сосудов. Какие меры принимаются у нас в городе для решения проблемы? Ведь всем известно, что лучше предупредить недуг, чем потом лечить? Во всем разбирался корреспондент НГС.

В масштабах эпидемии

Стоит лишь выйти на улицу и посмотреть кругом – вот с тяжелой одышкой идет мужчина с внушительным животом, там отдыхает на лавочке тучная женщина, около которой с чипсами в руках устроился пухлый ребенок. А сколько людей с большой массой тела обивают пороги кабинетов в больницах, порой не задумываясь, что именно лишний вес заставил их сюда прийти! Ожирение стремительно шагает по планете и достигло масштабов эпидемии. Основной причиной избыточного веса является энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. При этом избыточный вес – это далеко не игрушка, очень часто он осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы, что зачастую приводит человека на больничную койку.

В какие двери надо начинать стучаться жителям курорта, которые решили взять себя в руки и, наконец, привести в порядок свое тело? Понятно, что у нас полно здравниц, куда можно обратиться, платных спортивных залов и кабинетов частных диетологов... но большинству они не по карману.

Медицинский скриннинг

Идет медицинский скриннинг

В этом случае следует заглянуть в муниципальное бюджетное учреждение "Центр медицинской профилактики", на базе которого действует "Центр здоровья" как для взрослых, так и для детей, реализуются бюджетные программы "Академия здорового ребенка", "Твой Сочи – стройный Сочи", "Здоровята" и прочие. Любой, обратившийся в Центр здоровья (при предъявлении полиса и паспорта (свидетельства о рождении), может оценить свою физическую форму, проанализировать свое питание и получить индивидуальные рекомендации. Здесь вам вычислят индекс массы тела на аппаратном комплексе "Экспресс-здоровье", проведут анализ общего холестерина и глюкозы в крови на экспресс-анализаторе CardioChek или назначат биоимпедансметрию – определение процентного соотношения воды, мышечной и жировой ткани в организме.

– Причины появления избыточного веса могут различаться у отдельных пациентов, и решение проблемы требует комплексного подхода, – уточнила главный врач МБУЗ г. Сочи "Центр медицинской профилактики" Юлия Плотникова. – Достижение результатов возможно только при комплексной программе, направленной на совместную работу с пациентами специалистов по здоровому питанию, инструкторов ЛФК и медицинских психологов, обязательно в условиях динамичного медицинского наблюдения.

Кроме того, врачи "Центра здоровья" сотрудничают с учреждениями образования, регулярно выезжают в школы для проведения медицинского скрининга, анкетирования и выявления детей группы риска, которые в дальнейшем приглашаются для более детального обследования в "Центр медицинской профилактики".

– В структуре общей заболеваемости у детей города Сочи на первом месте стоят болезни органов пищеварения, основными факторами этиологии и патогенеза которых является неправильное питание, – сообщила главный врач МБУЗ г. Сочи "Центр медицинской профилактики" Юлия Плотникова, – отмечается расстройство питания и нарушение обмена веществ.

Поэтому родителям надо держать ситуацию на контроле, следить, чтобы дети правильно питались (чипсы, сухарики, любой фастфуд, сладкие газированные напитки должны быть исключены из рациона, а также снижено потребление тортов, пирожных и различных сладостей). Но при этом родителям самим необходимо поддерживать здоровую атмосферу в семье.

Советы психолога

Мы обратились к психологу МБУЗ г. Сочи "Центр медицинской профилактики" Наталии Микляевой, чтобы она дала нашим читателям несколько конкретных советов для борьбы с лишним весом, и узнали много интересного. Специалист помогает справиться с недугом с помощью эмоций, человек приходит к оздоровлению, меняя свое поведение и образ мыслей.

– Психологи уже давно доказали, что чем больше претензий, тем больше вес, – рассказала психолог МБУЗ г. Сочи "Центр медицинской профилактики" Наталия Микляева. – Это не нравится, то не нравится... Да вы неправильно себя ведете, да вы не там стоите! И так далее... В этом случае, когда много претензий и нет удовлетворения от окружающей жизни, человек начинает черпать так называемые "гормоны радости" из калорийных продуктов, где есть сахар, крахмал, быстрые углеводы. Это самый простой способ.

Медицинский осмотр

Правильное питание - залог здоровья

Подобную модель поведения в семье дети берут от своих родителей. Поэтому родителям, если они хотят видеть своего ребенка счастливым и здоровым, надо в первую очередь начинать менять себя – поменьше претензий ко всем и каждому вкупе со сбалансированным пищевым рационом. И это порой творит чудеса...

Также психолог посоветовала не бояться физических нагрузок, приведя при этом любопытный пример:

– Почему у нас, в отличие от Америки, так мало диагностируют болезнь Альцгеймера (отмирание клеток головного мозга), – рассуждает психолог МБУЗ г. Сочи "Центр медицинской профилактики" Наталия Микляева. – Мы с одним знакомым неврологом пришли к выводу, что в Америке более комфортная жизнь, что приводит к снижению как физической, так и умственной нагрузки. Мышца, например, атрофируется от того, что не двигается, так же и мозг – деградирует, если не работает.

Поэтому, как говорится, в жизни должно быть поменьше комфорта – все это способствует лучшему здоровью. К примеру – не следует бояться пройтись несколько остановок пешком, подняться на лифте на 4 этаж, помыть дома руками посуду (а это еще и очень полезно, потому что вода избавляет от стресса).

Спорт для всех

Спорт на пляже

Спорт для всех около моря

Существуют в городе программы оздоровления и по линии департамента физической культуры и спорта администрации Сочи.

– Возможности, чтобы вести здоровый образ жизни, в городе есть, – уточнила начальник отдела департамента по развитию и пропаганде массовой физической культуры Галина Мацнева. – Для привлечения к занятиям спортом жителей города всех возрастов в настоящее время реализуется проект "Спорт для всех", который дает возможность горожанам любого возраста абсолютно бесплатно заниматься с нашими профессиональными инструкторами и тренерами во всех районах города. Сейчас, во время летних каникул, это является наиболее актуальным.

Как рассказала начальник отдела департамента по развитию и пропаганде массовой физической культуры администрации Сочи Галина Мацнева, в Сочи все более популярными становятся занятия спортом в парках, скверах и на набережных, где работают инструкторы в рамках программы "Спорт для всех". Они предлагают всем желающим на бесплатной основе присоединиться к спортивным занятиям: к утренней оздоровительной зарядке, пробежкам и занятиям с элементами разных видов спорта. К реализации этой программы присоединились ведущие фитнес-центры города (Valentin, спортивный клуб "Сильные люди", спортивный клуб "Сочи"). Они тоже интегрировали свои точки активности в программу "Спорт для всех".

Спорт для всех

– С каждым годом мы наблюдаем рост эффективности программы, – продолжает рассказывать начальник отдела департамента по развитию и пропаганде массовой физической культуры Галина Мацнева. – "Контрольные забеги" по набережной Имеретинской низменности, которые проводятся последнее воскресенье месяца, набирают более сотни легкоатлетов. Пробежки по набережной реки Сочи, по дорожкам в Олимпийском парке также пользуются большим спросом. Помимо забегов, молодежь активно занимается воркаутом, кроссфитом, пляжным волейболом, скейтбордингом и другими видами спорта.

Без достаточной инфраструктуры работа по привлечению молодежи к занятиям спорта была бы неполной. В этой связи последние годы ведется активная работа по строительству спортивных площадок во всех районах города. В Сочи за каждой спортивно-оздоровительной площадкой во всех районах города закреплен инструктор по спорту. Он привлекает детей и молодежь и имеет при себе все необходимое, чтобы максимально разнообразить их досуг. В сельских округах работают передвижные площадки.

Возможности для того, чтобы вести в Сочи здоровый образ жизни, есть. Просто каждый сам должен для себя решить – хочет ли он быть стройным, жизнерадостным и успешным и начинать предпринимать в этом направлении конкретные шаги.

Официально

  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • Деньги или льготы +

    Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю информирует. Более 358 тысяч федеральных льготников Кубани предпочли деньги натуральным льготам. Подробнее
  • 1

Последние комментарии