Дорогая моя печень: что происходит с вирусом гепатита на курорте?

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Дорогая моя печень

Главная ошибка современных людей в том, что многие уверены - времена Средневековья прошли и заразиться каким-либо вирусом сейчас практически невозможно. Отсюда массовый отказ от прививок и, как следствие, уменьшение иммунной прослойки населения. А еще безалаберное отношение к своему здоровью, так как в больницу человек зачастую идет исключительно тогда, когда "петух клюнет" в нужное место. Накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом "Народная газета Сочи" выясняла, насколько распространено заболевание на курорте, как от него уберечься и почему вирус в крови еще не означает болезни.

Очень часто маркеры вирусного гепатита в крови выявляют случайно, при плановом медицинском обследовании (например, во время сдачи крови перед операцией). Как правило, первая реакция – шок.

По данным ВОЗ, 325 млн человек в мире живут с хроническими вирусными гепатитами. Каждый 12-й житель Земли инфицирован вирусами В и С. В России число заболевших перевалило за 6 млн человек. Представляете масштаб проблемы? Какие виды гепатита существуют, можно ли их вылечить и что делать, если вирус обнаружен в крови?

Инфекции не дремлют

Инфекции в свое время выкосили половину Европы. Бубонная чума нам, конечно, вряд ли грозит (последний случай на территории страны зафиксирован в 70-х годах прошлого века), но списывать со счетов не стоит даже забытые инфекции. Так, например, в начале года неожиданно напомнила о себе корь. Мы уже писали о том, что вспышки в январе 2018 года массово затронули Европу и продолжаются до сих пор – аукнулся массовый отказ от вакцинации. Обострением эпидемиологической ситуации это не грозит, но заставляет задуматься. А еще тревожный звоночек в этом плане – суровые цифры статистики: ежегодно более 2 млрд человек переносит инфекционные заболевания и более 17 млн умирает от инфекционных патологий. Больше всего людей на планете погибает от гриппа. В зоне особого внимания инфекционистов – ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты. Какова ситуация на курорте?

– Статистика заболеваемости гепатитами в Сочи на протяжении нескольких лет практически не изменяется, – комментирует проблему Марина Вартазарян, начальник управления здравоохранения администрации Сочи. – Ежегодная заболеваемость острыми вирусными гепатитами А, В и С регистрируется в пределах 15-20 случаев каждой нозологической формы. Хронические вирусные гепатиты ежегодно регистрируются в пределах 200-270 человек в год.

Современная медицина выделяет пять основных разновидностей опасного вирусного заболевания. Маркируют их буквами A, B, C, D и E. Вирус гепатита может проникнуть в организм вместе с едой или водой (А, Е – острая кишечная инфекция), при парентеральном употреблении наркотиков, при медицинских вмешательствах, при посещении маникюрного или тату-салона (В, С, Д)...

Сочинец Анатолий Васильевич страшные слова "у вас гепатит С" услышал более 20 лет назад. На тот момент никакой реальной терапии против этого вируса не было. Как известно, прививок от него тоже не существует. Каким образом вирус оказался в крови, также осталось загадкой. И все дальнейшие годы у Анатолия Васильевича сводились к тому, чтобы всеми силами притормозить риск развития цирроза и рака печени. Ведь гепатит С ведет именно к этому:

– Представляете, вам говорят в больнице: "А это не лечится. Живите как-нибудь". Более 20 лет я провел на гепатопротекторах, периодически ложился в больницу. Впоследствии появилась информация о том, что гепатит С можно вылечить иностранными препаратами. Но их цена – космос! Через некоторое время появились дженерики – более дешевые аналоги оригинальных препаратов, которые мне привезли друзья. Конечно, влетело в копеечку. Но помогло! Спустя 20 лет я избавился от вируса в организме.

Так везет далеко не всем. Отчасти потому, что гепатит слишком поздно обнаруживают у больных – вирус долго время никак себя не проявляет. Есть медицинская статистика, согласно которой до 90% носителей вируса гепатита С не знают об этом. Поэтому и называют его "ласковым убийцей". По данным официальной статистики, общее количество инфицированных гепатитом С в России составляет 1,8 млн человек. И это при условии, что значительная часть инфицированных находится в неведении.

Что касается лекарственного обеспечения больных вирусными гепатитами, то больные вирусными гепатитами, с инвалидностью или коинфекцией – ВИЧ и туберкулез, обеспечиваются препаратами из федерального бюджета. С моноинфекцией – за счет средств из бюджета субъектов РФ. По каждому больному выносится индивидуальное решение краевой комиссии, и в зависимости от этого происходит закупка препаратов. Загвоздка в том, что не всем они могут подойти, и решение принимается индивидуально – в зависимости от генотипа, степени фиброза и других факторов.

– Гепатит С – это не приговор! – комментирует Дмитрий Завора, главный врач ГБУЗ "Инфекционная больница №2". – Фармакология не стоит на месте, и противовирусные препараты на самом деле эффективные. Что касается дженериков, то, с одной стороны, я крайне негативно отношусь к их бесконтрольному, бессистемному применению, что приводит к формированию резистентности у вирусов гепатита В,С с развитием последующего неблагоприятного прогноза течения данного заболевания.

Вирус - не болезнь?

При анализе крови у многих людей могут обнаружить какую-то "букву", но паниковать раньше времени не стоит. Возможно, это вовсе не болезнь, а лишь защита от неё. Для начала важно понимать, какие разновидности гепатита могут обнаружить в крови.

Гепатит А – его часто называют болезнью грязных рук. Способ заражения пероральный, то есть через рот. Больной выделяет вирусы, и с продуктами, водой или руками они попадают к человеку. Заразиться, впрочем, как и излечиться от него, легко. Переболев один раз, повторно гепатитом А человек не инфицируется.

Гепатит В – он передаётся через кровь, например, во время медицинских или косметологических процедур. Заболевание успешно лечится, однако через несколько лет может проявиться вновь. При этом вирус гепатита В не всегда вызывает болезнь. Человек просто может быть его носителем, без внешних симптомов инфекции, но лечить его необходимо. В противном случае вирус может привести к циррозу и раку печени. От гепатита В новорожденным в роддоме ставится прививка, которую некоторые родители отказываются ставить. По информации управления здравоохранения администрации Сочи, отказ от прививок составляет в пределах 4% от детского населения.

– Не стоит бояться прививки от гепатита В, – комментирует Дмитрий Завора. – Вакцина искусственно созданная, в ней нет живых белков, которые могут вызвать осложнения. К HBsAg в организме вырабатываются антитела. Если в будущем в организм попадет вирус гепатита B, то антитела начнут его активно разрушать.

Гепатит С – самый опасный тип вируса, передаётся через кровь. Протекает во многих случаях бессимптомно, приводит к циррозу либо раку печени. ДНК вируса можно убрать из крови человека, но в организме всегда будут определяться антитела к нему, что, по сути, является иммунной памятью, как, например, при краснухе или кори.

Гепатит D – заражение происходит только при наличии в крови HBsAg (т.е. при наличии у пациента хронического вирусного гепатита В вне зависимости от репликативной активности).

Гепатит Е может передаваться так же, как и вирус А, но последствия намного тяжелее для беременных, могут погибнуть или будущая мама, или плод. Известно, что гепатит Е передаётся через свинину и другие заражённые продукты.

Есть ли риск заразиться вирусом при медицинских процедурах или при выполнении каких-либо косметологических процедур?

– С одной стороны, в медицине все строго контролируется, вопрос соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в любом ЛПУ – важнейший, – объясняет Дмитрий Завора. – Но если, например, это полулегальное или нелегальное заведение, оказывающее услуги в сфере иглорефлексотерапии или косметологии, маникюра/педикюра, то о каком контроле здесь можно говорить?

Для собственного спокойствия иногда не помешает целенаправленно сдать кровь на гепатит. К слову, если анализ показывает наличие антител в крови, это не означает, что у вас болезнь. Чтобы точно диагностировать болезнь, необходимо ещё множество дополнительных обследований. Не паникуйте раньше времени!

Как следить за здоровьем печени? Многие люди предпочитают для профилактики принимать различные гепатопротекторы, особенно те, которые активно рекламируются по телевидению.

– Если у человека хронический гепатит С, то такие гепатопротекторы ему не помогут, – объясняет Дмитрий Завора. – Это то же самое, как лить воду из чайника на бушующий огонь. Местами пожар вы притушите, но он разгорится с новой силой. Процесс в любом случае идет, и никакой гепатопротектор вирус не остановит. Если вы просто хотите поддерживать печень, то еще ничего, кроме здорового и регулярного питания, здорового образа жизни, не придумано. Не забывайте, что печень – это орган с хорошей способностью самовосстановления, например, при отсутствии токсинов.

Что защитит от гепатита? Внимательность – самое первое правило в профилактике гепатитов. Чаще и тщательнее мойте руки, исключите из меню продукты, не прошедшие должной обработки, обдуманно подходите к выбору мест для выполнения маникюра, педикюра и других процедур салонов красоты.

Вот основные правила профилактики вируса: вакцинация (основной метод профилактики гепатита В), использование одноразовых шприцов и стерильных медицинских инструментов, гигиена и защищенный половой акт.

Официально

  • В крае откроют социально-оздоровительный центр +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края  ведется работа по введению в эксплуатацию ГАУ СО КК «Отрадненский социально-оздоровительный центр», находящегося по адресу: Краснодарский край, Отрадненский район, станица Передовая, ул. Ленина, д. 1а. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго  просят потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • Порядок обеспечения Инвалидов техническими средствами реабилитации +

    На вопросы читателей отвечает руководитель Бюро №44 - филиала ФКУ "Главное бюро по медико-социальной экспертизе по Краснодарскому краю" Владимир Татулин. Подробнее
  • 1

Последние комментарии