Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Медицина надежды

В 1978 году британский ученый Роберт Эдвардсон воплотил в жизнь теорию об оплодотворении в пробирке. И стал первым, кто увидел, как зарождается человеческая жизнь под микроскопом.
Ученый дал надежду людям с диагнозом "бесплодие" родить ребенка.

С тех пор прошло уже 35 лет, за это время метод экстракорпорального оплодотворения усовершенствовали, и сегодня эта процедура востребована по всей России.

В этом году ЭКО впервые включили в программу обязательного медицинского страхования. Мы выяснили, смогут ли сочинцы по полису бесплатно воспользоваться этой медицинской услугой и где именно.

Где миф, а где правда?

Экстракорпоральное оплодотворение, наверное, лидер в медицине по количеству мифов и слухов. Долгое время к «детям в пробирке» относились негативно, из-за этого большинство родителей скрывали правду о рождении своего ребенка. Это делалось для того, чтобы свои нервы сберечь и впоследствии ребенка оградить от психологических травм.

Миф №1

Считается, что «рожденные из пробирки» – это больные, неполноценные дети, которые выживают в редких случаях. На самом же деле малыши, рожденные с помощью ЭКО, ничем не отличаются от детей, которых зачали обычным путем. И это доказано жизнью.

Первому ребенку, который родился в результате экстракорпорального оплодотворения, в этом году исполнилось 35 лет.

Это англичанка Луиза Браун. Сегодня она сама мама. Своего сына уже воспитывает и 27-летняя москвичка Елена Донцова – она первый советский «ребенок из пробирки». Врач Елена Калинина, которая решилась в 80-е годы прошлого столетия провести такую сложную операцию своей пациентке, вспоминает, что тогда это было сделать невероятно сложно – средств не было, специального оборудования не было. Но при этом очереди были колоссальные, потому что в то время ЭКО было экспериментом в СССР и делалось бесплатно.

Миф №2

Есть мнение, что после экстракорпорального оплодотворения у женщин в разы увеличивается риск заболеть онкологией.

– В народе ходят слухи, что из-за ЭКО развивается рак яичников. На самом деле процент онкологических заболеваний примерно такой же, как и в общей популяции. Это подтвердили исследования. Например, первая девочка, которая родилась в результате ЭКО, Луиза Браун вполне здорова. Нужно понимать, что процедура экстракорпорального оплодотворения, как и все другие медицинские процедуры, – это определенный риск. Нет абсолютно безопасных процедур. Ведь ЭКО – это травматическое вмешательство: проводится пункция яичников, это влияние наркоза, это возможность гиперстимуляции яичников, когда созревает большое количество яйцеклеток, из-за чего иногда приходится прерывать беременность. Но важно то, что сегодня все эти программы адаптируются под каждую женщину индивидуально, – рассказала Светлана Лесняк, врач-гинеколог, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе городской больницы №9

Если объяснять на словах, то технология ЭКО довольно проста. У женщины после проведения стимуляции овуляции берут яйцеклетку, а у мужчины – сперматозоиды. После чего их помещают в пробирку с питательной средой (именно поэтому в народе экстракорпоральное оплодотворение окрестили как «ребенок из пробирки»). Через несколько дней полученные эмбрионы подсаживают в матку женщины, если они приживаются, то наступает беременность, которая проходит по обычному сценарию.

ЭКО – высокотехнологичный процесс, который требует серьезной предварительной подготовки.

Просто так прийти с улицы и сказать, что я хочу сделать экстракорпоральное оплодотворение, не получится ни за свои деньги, ни за государственные. Дело в том, что процедура в среднем стоит недешево (порядка 200 тысяч рублей), и это только одна попытка подсадки эмбрионов. Бывают случаи, когда зародыши не приживаются, и чтобы исключить такие риски и не выбросить деньги на ветер, необходимо сдать большое количество анализов предварительно, подготовить матку к имплантации. Высокую стоимость экстракорпорального оплодотворения врачи объясняют тем, что дорого стоят, медикаменты, которые специально заказывают из-за рубежа.

Миф №3

Еще одно заблуждение, которое бытует в народе, что можно без проблем с помощью ЭКО родить сразу и троих и четверых детей. Родить-то можно, да вот только не без проблем. Раньше врачи подсаживали в матку три, четыре, а то и пять эмбрионов. Из соображений, что уж один наверняка приживется, а в итоге бывали случаи, когда приживались все. Кроме того, некоторые семейные пары хотели родить сразу несколько детей, мол, раз такие огромные деньги заплатили (а для большинства российских семей 200 тысяч рублей действительно большая сумма), то уж давайте сразу станем многодетными родителями.

– Во время проведения программы ЭКО часто бывают двойни, тройни. Для семейной пары это счастливый момент, а для доктора – дополнительная проблема. Так как из-за многоплодной беременности могут произойти выкидыши, повышается необходимость проводить кесарево сечение. Сейчас весь мир и Россия склоняется к подсадке двух эмбрионов. То есть либо один приживается, либо максимум двое, но не трое и не четверо. Двоих выносить можно, а вот троих или четверых тяжело, – рассказала Светлана Лесняк, врач-гинеколог, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе городской больницы №9.

Вперед - к демографическому взрыву!

Как уже было сказано выше, первое экстракорпоральное оплодотворение в России было сделано еще 80-е годы прошлого века. Тогда очереди были колоссальные, и сегодня желающих не меньше. На протяжении 30 лет наше государство не поддерживало репродуктивную медицину, деньги на ее развитие не выделялись. Соответственно, в государственных медицинских учреждениях не было ни медикаментов, ни оборудования. В связи с этим вплоть до 2008 года экстракорпоральным оплодотворением занимались только частные клиники.

В последние пять лет к отрасли репродуктологии отношение изменилось. Одна из главных проблем страны – низкая демография. В связи с этим Правительство России постоянно занимается созданием различных программ, задача которых увеличить рождаемость в стране. Так, в 2008 году во всех регионах страны стартовала программа «Оказание высокотехнологичной медицинской помощи». В Краснодарский край из федерального бюджета выделяется определенное количество квот.

Ежегодно около 500 женщин из Сочи врачи-гинекологи направляют в Краснодар для проведения ЭКО на бесплатной основе.

– Процедуру по квотам за счет средств краевого бюджета делают в «Центре планирования семьи и репродукции» города Краснодара. Но туда надо обращаться с полным набором обследований, которые может пройти любая женщина по месту жительства. Задача участкового гинеколога – сделать так, чтобы женщина была обследована по максимуму. Ведь эффективность метода зависит от подготовки супружеской пары, – пояснила Светлана Лесняк.

Предположим, женщина живет в каком-нибудь сочинском селе. У нее не получается забеременеть год, два, три, лечение не помогает. В этом случае она приходит к участковому гинекологу и проходит необходимые обследования – гормональные, общеклинические, посещает специалистов, выясняется причина бесплодия. Как только женщина проходит обследования в женской консультации по месту жительства, врач дает ей направление в краевой перинатальный центр на получение квоты за счет регионального или федерального бюджета, то есть попытку ЭКО ей оплатит государство.

Квоты выделяются на край и по городам они не распределяются.
Сочинские врачи могут и тысячу человек направить в столицу Кубани, а уже там, в Центре репродукции, специалисты будут принимать решения, кто готов сейчас к процедуре, а кто пока нет.

– Врач-репродуктолог на основании обследования супружеской пары принимает решение, готовы ли они к проведению ЭКО и переноса эмбриона. Если пара готова, то она направляется на комиссию, в состав которой входят врачи Департамента здравоохранения Краснодарского края. В случае положительного решения комиссии пара ожидает вызова в «Центр планирования семи и репродукции» 3-6 месяцев, – рассказала Светлана Лесняк, врач-гинеколог, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе городской больницы №9.

После подсадки эмбрионов через две недели женщина сдает кровь на беременность, если результат положительный, она возвращается домой и наблюдается в женской консультации по месту жительства.

– Ничего сверхъестественного в наблюдении этих женщин нет. Если раньше, 7-10 лет назад, мы руками разводили и не знали, что с такими пациентками делать, то теперь мы к этому относимся как к нормальному явлению. В год в Сочи происходит более 100 родов в результате ЭКО, так что мы уже привыкли, – рассказала Светлана Лесняк.

Медицина надежды
Включение ЭКО в программу обязательного медицинского страхования, также как и выделение квот, рассчитано на увеличение рождаемости в стране.

– Всего планируется в течение 2013 года провести за счет средств обязательного медицинского страхования около 300 процедур экстракорпорального оплодотворения. Определена только стоимость одной процедуры, это называется тариф на один случай применения вспомогательных репродуктивных технологий за счет ОМС – он составляет 106 тысяч. Общая сумма, которая выделяется из бюджета, нам неизвестна. В эту сумму входит одна попытка подсадки эмбриона плюс медикаментозное лечение. Территориальный фонд вместе с Министерством здравоохранения Краснодарского края выбирает для проведения ЭКО те государственные медицинские учреждения края, в которых есть для этого возможность. Пока таких учреждений два, – сообщила Виктория Бебешко, директор Сочинского филиала территориального фонда ОМС Краснодарского края.

Это Кубанский государственный медицинский университет и Центр репродукции семьи Краснодарского края.

– Так как эта программа только в этом году появилась, соответственно, выбираются учреждения, в которых есть и высококвалифицированный персонал, и отработанные технологии, и необходимое оборудование для того, чтобы деньги не пускать на ветер. Мы ведь каждый квартал отчитываемся, насколько эффективно мы потратили средства. То есть каждый раз, выделяя нам деньги, государство отслеживает результат, – рассказала Виктория Бебешко.

В Сочи пока нет государственных медицинских учреждений, которые специализируются на ЭКО.

– Если бы они были, мы бы с удовольствием проводили эти исследования. Конечно, хорошо бы было сделать в нашем Перинатальном центре отделение «экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов», чтобы не отправлять сочинок в Краснодар, а делать все на месте. Для этого у нас есть условия помещение, специалисты. Оборудование, думаю, можно купить. Надеемся, это будет перспективным направлением в развитии нашего Перинатального центра – сказала Светлана Лесняк, врач-гинеколог, заместитель главного врача по поликлинической работе перинатального центра г. Сочи.

На курорте все-таки можно сделать ЭКО, но в частных клиниках. Однако там такая услуга предоставляется только на платной основе.

Коммерческие клиники не желают заключать договоры с фондом ОМС – им это не выгодно.

– Хотя я не понимаю – почему? Деньги те же, пациентов будет еще больше, может, сумма оплаты не устраивает? Но надо реально смотреть на вещи, делать процедуру дешевле, – сказала Светлана Лесняк.

Мы выяснили, что в среднем по России цена за искусственное оплодотворение в частных клиниках варьируется от 120 до 200 тысяч рублей. В Сочи одна попытка подсадки эмбриона стоит 160 тысяч рублей.

Если не получается забеременеть с первого раза, во второй делают скидку в среднем на 5 тысяч рублей.
А если из бюджета на экстракорпоральное оплодотворение выделяется 106 тысяч рублей, получается, клиникам удешевить ЭКО придется на 54 тысячи рублей.

Конечно, это не выгодно.
Пока сочинские врачи не могут оптимально оценить программу финансирования ЭКО из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. Говорят, надо поработать, посмотреть. Однако уже предполагают, что количество желающих сделать экстракорпоральное оплодотворение увеличится в разы.

По сути, как нам объяснили в Сочинском филиале территориального фонда ОМС Краснодарского края, разница между квотами и внесением ЭКО в программу обязательного медицинского страхования заключается в различии источников финансирования, но из-за этого у региона появились преимущества.

Включение услуги экстракорпорального оплодотворения в медицинский полис – это эксперимент, который входит в национальный проект «Здоровье».

Раньше эта медицинская услуга осуществлялась за счет средств федерального бюджета, теперь этот вид помощи будет оказываться за счет средств фонда ОМС. Получается, это те же самые квоты, но процесс финансирования другой, и в связи с этим у Краснодарского края появилось больше полномочий мы приближаем помощь к населению, за счет этих денег улучшаем финансовую составляющую наших лечебных учреждений (в тариф 106 тысяч рублей, который установлен на проведение ЭКО, входят расходы на медикаменты, инвентарь, закупку оборудования, зарплату врачам). Тем самым государство стимулирует развитие данного вида помощи на территории Краснодарского края, – пояснила Виктория Бебешко, директор Сочинского филиала Территориального фонда ОМС Краснодарского края.

Сейчас специалисты будут смотреть, как эта услуга «пропишется» в полисе. Будут сдаваться отчеты, возможно, потребуется повысить тариф, а может, его оставят без изменений, программу будут дополнять и моделировать.
Врачи говорят, что через четыре месяца можно будет поговорить о первых результатах ЭКО в рамках ОМС.

 

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Надо ли ввести единый тариф на проезд в общественном транспорте
83%
17%
0%

Официально

  • Рубрика «Обсуждаем вместе»: тариф на проезд в зависимости от расстояния +

    В нашу редакцию поступает много различных обращений, вопросов и предложений как от сочинцев, так и от гостей курорта, касаемых насущных проблем нашего города. В связи с этим мы решили некоторые из них выносить на обсуждение наших читателей, открыв для этого новую специальную рубрику «Обсуждаем вместе». В Сочи перевозчики на общественном транспорте за проезд одной-двух остановок берут оплату как за проезд по всему маршруту. В итоге, получается, что оплата взимается за неоказанные услуги. Справедливо было бы установить дифференцированный тариф на проезд, в зависимости от расстояния? Свое мнение о этому вопросу читатели могут сообщить по телефонам: 8 (862) 262-91-04, 8 (862) 262-91-18, направить на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также оставить свой комментарий на сайте https://ngsochi.com/, заполнив специальную форму. Ведущий рубрики — редактор сайта Подробнее
  • РОСКОМНАДЗОР сообщает +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор — Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Подробнее
  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • 1

Последние комментарии