Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Поликлиника

Некоторые медицинские учреждения Сочи выглядят как декорации к фильмам про послевоенное время: разруха, отсутствие врачей и материально-технической базы. Почему в курортном здравоохранении существуют белые пятна? Ведь эти пробелы бьют по живой мишени - пациентам, которые далеко не всегда имеют возможность махнуть на все рукой и пойти в платную клинику.

 В прошлых номерах "Народной газеты" мы поднимали проблему работы "скорой помощи", теперь под прицел нашего внимания попали поликлиники. Оказалось, что в некоторых учреждениях здравоохранения ситуация аховая. Когда оказываешься в поликлинике ГБ№3 в Хосте и общаешься с медперсоналом, возникает ощущение, что про этот район властьимущие забыли. Медики грустно говорят, что не знают, как выжить в таких условиях, а самое главное, как лечить пациентов, если возможности для этого практически нет.

Небезопасное здравоохранение

Хостинская больница

Здание в таком состоянии, что проще снести, чем делать ремонт

Хостинская больница появилась в 1931 году. Нынешнее здание на улице Самшитовой, 4 запущено в эксплуатацию в 1965 году. Раньше здесь находился большой стационар, где располагались: роддом, детское отделение, хирургическое отделение, терапия. В дальнейшем в отдельном здании появилось инфекционное отделение, станция скорой помощи. Размещались там и взрослая, и детская поликлиники. Население курорта – от Малого Ахуна до поселка Кудепста – недостатка в медицинской помощи не испытывало. Сейчас же население района растет как на дрожжах, а количество доступных простому обывателю медицинских услуг, наоборот, сокращается.

На данный момент в структуру ГБ №3 входит больница на улице Самшитовой, поликлиника на ул. 50 лет СССР, поликлиническое отделение на ул. Октября, 22 и небольшие цокольные помещения на ул. Ростовской с громким названием "Кудепстинская поликлиника". И если больнице внимание уделяют, то с поликлиникой и поликлиническим отделением явные проблемы.

Корреспонденты "Народной газеты Сочи", отправившись в поликлинику не с целью расследования, а проверить здоровье, удивились. Если такую огромную территорию, как Хоста, Кудепста, совхоз "Приморский", Малый Ахун, обслуживают вот так, то возникает вопрос: как ее вообще можно обслужить? Какими ресурсами? К поликлиническому отделению официально прикреплено 29486 человек, но нужно брать в расчет и людей без постоянной прописки, например, с временной регистрацией, которые также пользуются врачебной помощью по своим полисам.

Хостинская больница

Догадаться по внешнему виду, что поликлиническое отделение на ул. Октября, 22 работает, можно только по крохотному листу бумаги – расписание работы рентген-кабинета. На фото как раз оно – полуразрушенное здание с протекающей крышей и разбитыми окнами. Величественный сталинский ампир с годами обветшал и, кажется, не видел ремонта со времён Советского Союза. В самом помещении провели ремонт в прошлом году, но только в одном кабинете:

В поликлиническом отделении на ул. Октября, 22 в 2017 году сделан косметический ремонт кабинета маммографии и рентгенографии, сумма ремонта составила 234000 рублей, – объясняет Марина Вартазарян, начальник управления здравоохранения администрации города.

Самое примечательное, что во всем здании работает только один (!) кабинет. Часть здания внутри и вовсе перетянута лентами, поскольку находиться там небезопасно. В самом кабинете располагается новенький современный маммограф и рентген-аппарат (правда, сама больница на Самшитовой может похвастаться современным рентгеном, закупленным совсем недавно – пациентам действительно повезло). А ведь все эти пустующие заброшенные кабинеты могли бы успешно функционировать. И тогда, наверное, поликлиника не испытывала бы дефицита помещений. Раньше в поликлиническом отделении вел прием и дерматовенеролог, но из-за отсутствия свободных кабинетов и условий для приема пациентов все закрылось. Возможности предоставить помещения специалистам кожвендиспансера на сегодня отсутствуют. И теперь все "прикрепленные" хостинцы и кудепстинцы от мала до велика вынуждены ездить в центр Сочи, предварительно записавшись за несколько дней.

А доктор где?

Не в лучшем положении и сама поликлиника на ул. 50 лет СССР. К счастью, здесь потолок не падает на голову, и в 2017 году проведен ремонт отопления. Но проблема в другом – нехватка специалистов. На условиях анонимности один из сотрудников поликлиники рассказал:

Развал начался примерно 3 года назад. У нас нет постоянного окулиста для взрослых, нет невролога, нет инфекциониста. Уролога, хирурга и травматолога присылают из стационара, а про узких специалистов и речи не идет – все уволились. Неврологов человек пять поменялось, всем нужно жилье, а выбить его можно с трудом. Терапевта 4, а должно быть 12 – по количеству участков. Раньше так и было, еще один вариант, когда врачи брали по 2 участка. Сейчас этого нет. Кстати, терапевт из Хосты (в порядке очередности) еще и прием в Кудепсте ведет. А еще дневной стационар совместили с физиотерапией, там вздохнуть негде. В той же поликлинике на Конституции дневной стационар соответствует всем нормам.

Для организации работы дневного стационара (в соответствии со стандартом оснащения) в его структуре рекомендуется предусматривать:

  • палаты;
  • процедурная (манипуляционная);
  • пост медицинской сестры;
  • кабинет заведующего дневным стационаром;
  • комната  для приема пищи больными;
  • кабинеты врачей;
  • комната персонала;
  • комната  для временного хранения оборудования;
  • санузел для персонала;
  • санузел для пациентов;
  • санитарная комната.

В городском управлении здравоохранения отмечают, что привлечение специалистов осуществляется "путем предоставления служебного жилья, местами для детей сотрудников в детском саду, дополнительными выплатами стимулирующего характера, увеличения должностного оклада". Да, квартиры предоставляют, но не всем. Место в детском саду для ребенка могут выделить в другом конце города, и ездить туда врач физически не успевает.

Кадровая нехватка решается путем размещения вакансий в центре занятости населения, в Интернете, участием в ярмарках вакансий, направлением на целевое обучение студентов с последующим трудоустройством. Так, в 2017 году было выдано 5 целевых направлений, поступил 1; в 2018 году выдано 7, поступили – 3. Но это не сильно помогает в решении проблемы с персоналом. Заходим в Интернете на сайт ГБ №3 и смотрим вакансии. На данный момент требуются: врач УЗИ (от 20000 рублей), терапевт (от 25000 рублей), профпатолог (от 20000 рублей), травматолог-ортопед (от 20000 рублей). Также необходимы младшая медицинская сестра по уходу за больными (от 10000 рублей), операционная медсестра (от 18000 рублей), медсестра-анестезист (от 17000 рублей), санитарка (от 10000 рублей). Как видите, уровень зарплаты таков, что в очередь врачи не выстраиваются... Что примечательно, вакансии невролога нет, хотя такой специалист поликлинике необходим.

По информации нашего источника в поликлинике, вся проблема в том, что поликлиника прикреплена к больнице и все основное финансирование уходит именно на нее. Например, поликлиники на Мацесте и в Адлере прекрасно себя чувствуют, потому что получают краевое финансирование напрямую и функционируют самостоятельно. Следовательно, сами решают, что важно, и пополняют функционал всем необходимым. Чтобы получить бразды правления, необходимо определенное количество людей, прикрепленных к поликлинике. По нашей информации, от 25000 до 30000. Например, в Хосте их 29486, а на Мацесте и Бытхе – более 40000. Непонятно, почему Хостинскую поликлинику не отправят в свободное плавание. Не хватает 514 человек?

Кондиционеры

Кстати

В 2017 году в Хостинской поликлинике прошел ремонт. По отчетам управления здравоохранения, здесь было установлено 12 кондиционеров.

Корреспонденты "Народной газеты" не поленились и съездили их пересчитать. И вот незадача, установленных кондиционеров оказалось не 12, а только 4: 2 во взрослом отделении и 2 в детском. Считаем дальше. Ещё работают 5 старых списанных кондиционеров из санаториев, но установлены они были давно. И уж явно это не современные сплит-системы. Также 3 кондиционера появились в поликлинике благодаря спонсорской поддержке. В общей сложности действительно получается 12, но к 8 из них управление непосредственного отношения не имеет.

Возникает вопрос: у кого проблемы с математикой? У нас или у здравоохранения города?

Интересный факт: здесь нет заведующего поликлиникой. Текучка кадров закончилась тем, что эта ставка "растворилась". Возможно, должность существует на бумаге, но по факту за достойную жизнь поликлиники и сражаться некому...

Денег нет

Самая главная проблема в том, что, обратившись в поликлинику с конкретной проблемой, человек может не получить должной помощи. Специалистов не хватает.

Мне, по показаниям, нужно сделать УЗИ сосудов ног, как я понимаю, в рамках диспансеризации я могу это сделать, – рассказывает пациентка ГБ №3 Александра И. – Но мне терапевт говорит, что не может дать такого направления. Получается, что в своей поликлинике я могу сделать только маммографию, кардиограмму, флюорографию и сдать анализ крови. В прошлую диспансеризацию без проблем сделала УЗИ сосудов шеи, что было очень своевременно, сейчас того, чего хотелось бы, получить не могу. Колоноскопии тоже нет. Говорят, в Центральном районе современный аппарат для обследования кишечника есть в поликлинике на ул. Конституции, но нам туда попасть не светит! На гастроскопию – очередь за 2 месяца вперед. Я уже не говорю про невролога, который нужен просто всем! Эта проблема многолетняя. Ушла старая гвардия, а новой так обзавестись и не могут!

Распределение финансов в больнице

Куда уходят деньги?

Основной источник финансирования ГБ №3 – средства фонда ОМС, которые поступают за пролеченных больных, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. Также осуществляется финансирование из бюджета за оказанную экстренную помощь больным, не застрахованным по ОМС, средства которых расходуются исключительно на указанную категорию граждан и средства учреждения, полученные за оказание платных медицинских услуг. В 2017 году из краевого бюджета приобретено оборудование на сумму 17,5 млн руб. На улучшение материальной базы потрачено 21,3 млн руб. Общая сумма ремонта в больнице – почти 4 млн руб.

Что делать, если человеку нужно конкретное исследование или прием специалиста, которого нет? В управлении здравоохранения города нам пояснили, на первом этапе диспансеризации колоноскопия не является обязательным методом исследования, однако если у больного обнаружено отклонение от нормальных показателей, то по направлению терапевта на втором этапе диспансеризации проводится колоноскопия, для этого заключен договор с краевой клинической больницей №4.

Если человеку нужен невролог, то куда мы его отправим? Никуда, сам ищет врача, – продолжает сотрудница ГБ №3. – В Адлере наших пациентов врачи не сильно горят желанием принимать, хотя полис единый. Нужны договоры между поликлиниками. С материально-технической базой тоже проблемы. Сейчас, правда, больница закупила дорогостоящий аппарат для дробления камней в почках, но это платная услуга, и вряд ли пенсионеры пойдут ее делать. Аппарата для колоноскопии нет, для гастроскопии – только в стационаре. Но даже если появится оборудование, то нужны кабинеты, чтобы его разместить, посадить врача, выделить зону для обработки. Кардиограмма есть, но это единственный аппарат, мы с ним и на вызовы ездим, второго нет. А вдруг что-то случится и второй понадобится? Детского кардиографа нет. Теперь посчитайте население Хосты, Кудепсты, Ахуна и представьте, что мы каждому человеку после 40 лет должны делать гастроскопию. Вот и судите, какая востребованность в Хостинском районе медицинских услуг и что мы имеем на деле.

Хостинская больница

Бывший корпус курортной поликлиники сейчас заброшен

Порос травой (в прямом смысле) бывший корпус курортной поликлиники, который находится за зданием поликлиники на улице 50 лет СССР. После развала Советского Союза были планы на его восстановление, но так и остались планами. В администрации уточнили, что корпус №2 поликлинического отделения, до недавнего времени находившийся на балансе города, 20 ноября 2017 года передан на баланс ГБ №3, с целью дальнейшей реконструкции. Конкретных сроков нет, хотя когда-то существовали даже планы по реконструкции здания, которое могло бы решить нехватку помещений в больнице. Сотрудники сокрушаются, что главная отговорка на протяжении последних лет звучит так: "Денег нет, инвесторов тоже нет, Олимпиады не предвидится".

"Денег нет" – универсальный ответ на любой вопрос. Очень жаль, что чаще всего его можно услышать именно в бюджетной сфере, где финансовая поддержка важна как воздух. Потому что расплачиваться приходится в лучшем случае плохим настроением и стрессом, в худшем – здоровьем.

Мы направили официальные запросы по Хостинской поликлинике в Министерство здравоохранения Краснодарского края и продолжим тему в следующих номерах "Народной газеты Сочи".

Официально

  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • Выплата "серой" зарплаты гарантирует получение низкой пенсии +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. Проблема выплаты "серых" зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Подробнее
  • О зачислении на счет +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что 28 декабря 2017 года между Управлением и ПАО "Почта Банк" был подписан договор о зачислении на счета сумм пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Подробнее
  • 1

Последние комментарии