Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Подстанция в Хосте

После публикации материала "Кто вылечит "скорую помощь?" (№32 /687/ от 22 августа 2018 г.) в редакцию "Народной газеты" стали поступать звонки от медиков. Мы и сами удивились, потому что больше ждали историй от простых сочинцев. Однако проблема вызвала резонанс в среде сотрудников "скорой", которые высказывали надежду, что после публикации материала на их проблемы обратят внимание.

 Самый больной вопрос – оплата труда, которая не соответствует условиям, в которых работают врачи и фельдшеры. Нехватка кадров дает о себе знать. Решить ее можно с помощью увеличения зарплаты. В Министерстве здравоохранения Краснодарского края нам пояснили, что за последние пять лет заработная плата медицинских работников службы скорой медпомощи в крае выросла в 2,2 раза. Средняя зарплата врачей в Сочи выше общекраевого уровня на 13%. Руководством осуществляются дополнительные выплаты стимулирующего характера и планомерное увеличение должностного оклада. Правда, читатели сообщают нам несколько другую информацию:

Получается, что на федеральном уровне оплату труда медикам повысили, а на краевом – нет, убрали ночные, суточные и т.д., – рассказывает сотрудница "скорой помощи". – Поэтому неудивительно, что работать за копейки никто не хочет. Еще немного обидно, что одинаковую зарплату получает врач со стажем 30 лет и девочка-фельдшер, которая носит чемодан за врачом. Как-то несправедливо.

Мы не видели квитки о зарплате и ориентируемся на информацию, поступившую от читателей. Если вам есть что рассказать о зарплате медиков "скорой помощи" – звоните в редакцию.

Другая сторона медали, которую мы не затронули в статье, это автомобили "скорой помощи" и взгляд на проблему со стороны тех, кто сидит за рулем. В редакцию позвонил водитель, отработавший на машине "скорой помощи" больше шести лет, пока его и еще около 150 человек не сократили после Олимпиады (водители, инженеры, бухгалтеры и т.д.). Встретившись с ним, мы узнали любопытные подробности. Иван Алексеевич устроился водителем на "скорую помощь" накануне Олимпиады.

Уже тогда все в голос кричали о том, что курорту не хватает бригад, особенно врачебных. Но в 2009 году было почти в два раза меньше, чем сейчас! Думаете, кто-то обещал, что проблема решится? Нет. Про увеличение машин или бригад и речи никогда не шло, хотя это – единственный выход из ситуации. Тогда и машины не будут на вызовы добираться по 3 часа из одного конца города в другой.

Однако в краевом минздраве также опираются на официальные цифры – в Сочи проживает 500 тысяч человек – и ничего другого слышать не хотят.

Еще одна проблема распределения бригад "скорой помощи", на которую указывает бывший водитель "скорой", – многочисленные мероприятия, спортивные турниры, приезды значимых лиц, например, президента. И везде должны в состоянии боевой готовности находиться медики. При проведении соревнований рядом со спортивным объектом должна дежурить одна фельдшерская бригада, которая может оказать первую помощь. Соревнований и событий в городе много, что автоматически сокращает количество бригад, готовых отправиться на вызов. По словам водителей, нередки ситуации, когда на весь Центральный Сочи оставалась одна врачебная бригада.

Отдельная ситуация с обслуживание автомобилей.

Мыли мы их самостоятельно, берешь ведро и моешь, – вспоминает Иван Алексеевич. – Никакой мойки или станции по ремонту или обслуживанию не было. При поликлиниках автомобили, которые врачей на вызовы везут, вообще стоят без гаража на улицах. Машины старые, им около 20 лет. Поменяли только в детской поликлинике.

Проблемы "скорой" наслаиваются одна на другую: малое количество бригад на большой город, нехватка врачей и автомобилей, переработки, низкие зарплаты, ошибки диспетчеров в части логистики и, конечно, пробки. Увы, автомобили "скорой" пропускают далеко не всегда.

В эти 20 минут, которые отводятся на вызов первой категории, уложиться реально, – объясняет Иван Алексеевич. – Но при условии, что в городе работает нужное количество бригад, которое охватывает все районы. И к сознательности водителей хочется обратиться: пропускайте "скорую"! Однажды был случай, когда мы везли ребенка в реанимацию, а одна дамочка за рулем и говорит: "Уступи дорогу!". Потом вышла из авто, села на бордюр и говорит: "А я задом ездить не умею"... Часто бывает, что на вызов мы приезжаем за 20 минут, но мы считаем вызов с той минуты, как к нам поступила заявка от диспетчеров. А люди – когда они набрали "03". Приехали как-то в село Сергей-Поле, а нас там жители с палками встречают – они "скорую" 7 часов ждали, и человек умер. А мы при этом ехали 20 минут. Получается, не хватало машин или перераспределили вызов...

И самое главное, что изменилось после публикации материала в "Народной газете Сочи" и обращения депутата Городского Собрания Сочи Татьяны Черноваловой – подстанция в Хосте открылась! Действовали, что называется, по всем фронтам – и газета, и депутат Татьяна Черновалова, отправившая запрос в Министерство здравоохранения края. Жители Хосты неоднократно жаловались депутату на отсутствие пункта "скорой помощи" непосредственно в Хостинском районе.

Так вот, после выхода материала и депутатского обращения многострадальная подстанция открылась! В окнах загорелся свет, двери распахнулись и даже появилась новенькая табличка со всей информацией. Это та самая подстанция в Хосте, которая почти два года назад закрылась на ремонт, а бригадам приходилось базироваться в Адлере. Мы не проверяли, есть ли там ремонт на самом деле (если честно, мы сомневаемся), но сам факт перемен не может не радовать.

Официально

  • Прием молодых семей +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи уведомляет о начале выездных приемов в детские поликлиники с целью реализации Федерального закона от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Подробнее
  • Сохранение льгот и социальных гарантий +

    О Законе Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ 25 сентября 2018 года опубликован Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 года №3848-КЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)", который вступает в силу с 1 января 2019 года. Подробнее
  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • 1

Последние комментарии