Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Скорая помощь

Вот уже несколько месяцев на страницах "Народной газеты Сочи" мы поднимаем вопрос работы "скорой помощи" в городе. На курорте - катастрофическая нехватка бригад, фельдшеров, санитаров... Отсутствие ресурса бьёт по самому больному - человеческим жизням. Мы звоним во все колокола, пытаясь понять, какой должна быть расплата за недоработки чиновников в сфере здравоохранения, чтобы на проблему обратили внимание?

 На все вопросы в управлении здравоохранения нам с олимпийским спокойствием отвечали, что "проблем нет". Бригад хватает – они рассчитываются на 500 тыс. населения (при неофициальных 800 тыс.!), нехватки кадров не наблюдается (а ведь только за прошлый год из "скорой" уволилось 90 фельдшеров, а пришло 56), на вызов бригада приезжает вовремя (в положенные 20 минут на срочные вызовы укладываются не всегда).

 Работать некому

 На прошлой неделе в Горсобрании состоялось заседание по инициативе комитета по местному самоуправлению, законности и правовой защите интересов граждан и председателя комитета депутата Татьяны Черноваловой. Главный вопрос, который обсуждали депутаты и представители управления здравоохранения, – какая судьба ждет "скорую помощь" курорта?

Главный "диагноз" сочинской "скорой" звучит просто – не хватает бригад. И это только верхушка медицинского айсберга. Проблема в том, что их количество рассчитывается исходя из официальных цифр статистики. Согласно этим данным, на курорте проживает 500 тысяч человек, хотя в администрации неоднократно говорили о том, что преодолена отметка в 800 тысяч местных жителей (это рассчитывается исходя из увеличения сбора и утилизации мусора – прим. ред.). На эту статистику все власть имущие уповают как на истину в последней инстанции.

Представители Станции скорой медицинской помощи, в лице заместителя Натальи Ерещенко, подтвердили, что бригад действительно не хватает. Более того, их не хватает даже исходя из официальных данных. Так, например, по расписанию на маршрут в сутки должны выходить 50-51 бригада, но по факту их 42. А исходя из нужд города, по словам представителей "скорой помощи", их должно быть 75! Чувствуете разницу? Интересно и то, что если бы количество бригад чудом выросло до 75, то укомплектовывать их было бы некем... И привлечение дополнительных сил из Краснодарского края в горячий сезон – не решение ситуации.

Нехватка кадров – еще один больной вопрос. На все бригады "скорой помощи" – только 8 врачебных. То есть на вызовы по всему городу ездят 8 бригад врачей: 2 врачебные бригады в Лазаревском, 5 – в Центральном районе и 1 – в Адлерском. Таким образом, на одного врача приходится около 100 тысяч человек. Все остальные бригады фельдшерские. Согласитесь, для нужд огромного города, который уверенно приближается к званию миллионника, это капля в море.

Да и где взять врачей, если уровень нагрузки и зарплаты не равнозначен? Ставка врача – 25 тысяч рублей. Можно, конечно, зарабатывать и 40 тысяч, если взять полторы ставки и работать через сутки. Но о какой качественной медицинской помощи можно говорить в случае, если доктор от усталости валится с ног? С фельдшерами ситуация еще плачевнее, их ставка на уровне 18-19 тысяч рублей. При увеличении нагрузки можно получать до 30, но опять же – это работа на износ. Поэтому ничего удивительного, что сотрудники массово уходят в другие структуры – в частную "скорую помощь", в "Центр медицины катастроф" и т.д. Занимательные цифры: в 2017 году на работу в "скорую помощь" принято 56 фельдшеров, а уволилось 90! Выражаясь словами демографических отчетов, "смертность превышает рождаемость". В отрасли остаются только те медики, кто работает десятилетиями, или те, кому просто нужно на временный срок перебиться хоть какой-то работой.

Еще в "скорую" порой не так-то просто дозвониться. Вы когда-нибудь задумывались, сколько человек принимает звонки по телефонам "03" и "112"? В диспетчерской службе работает 14 человек плюс 3 врача, которые могут проконсультировать по телефону в случае необходимости. В день поступает 1600 звонков, из которых 411 – реальные вызовы бригад. То есть на каждого диспетчера приходится 114 звонков в сутки. В курортный сезон ситуация еще веселее. Количество обращений вырастает до 4000 (!) звонков в сутки, а количество диспетчеров – нет. В среднем каждому человеку за рабочую смену приходится принимать 300 звонков, а это значит – разобраться в проблеме, определить, какую бригаду и куда отправлять. Да, в "скорой помощи" хотят добавить еще двух диспетчеров, но в масштабе города это проблему не решит.

 Всё в руках края?

С 1 января 2019 года "скорая помощь", как и все здравоохранение в городе, перейдет в краевое подчинение. Это значит, что решать проблемы будут руками краевых чиновников, минуя местный уровень. Мы не будем говорить о том, хорошо это или плохо. Но хочется надеяться, что Министерство здравоохранения повнимательнее присмотрится к "скорой помощи" курорта. Существовать в таких условиях невозможно. Если не поднять престиж профессии, если не повысить зарплату хотя бы до уровня, когда можно будет нормально жить и при этом не вкалывать сутками, и не предоставлять жилье иногородним, с мертвой точки ничего не сдвинется. Потому что это ненормально, когда из последнего выпуска сочинского медучилища ни один фельдшер или медсестра не пришли на работу в сочинские подстанции. Увы, на эту зарплату медики работать не идут.

Сейчас депутаты Горсобрания готовят обращение в Министерство здравоохранения Краснодарского края с просьбой об увеличении количества бригад "скорой помощи" и снижения нагрузки на персонал. Если не принять меры сейчас, то курорт так и будет расплачиваться человеческими жизнями за недоработки чиновников. В этой ситуации все рассказы об уникальных операциях и оды высокотехнологичной помощи вдребезги разбиваются о прозу жизни. Потому что если вам вдруг станет плохо, никакой профессор к вам на помощь не прибежит. На помощь к вам отправят обычную бригаду с уставшими медиками, которую вы рискуете прождать несколько часов. И повезет, если вы к этому моменту останетесь живы.

Официально

  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • Деньги или льготы +

    Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю информирует. Более 358 тысяч федеральных льготников Кубани предпочли деньги натуральным льготам. Подробнее
  • 1

Последние комментарии