Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Врач

В то время как на курорте открывают один из лучших Перинатальных центров страны, проводят сложнейшие операции и организуют конференции здоровья, Хостинская поликлиника скромно стоит на отшибе городского здравоохранения. О злоключениях поликлиники ГБ№3 мы писали в сентябре - это нехватка специалистов, аварийное состояние одного из корпусов, простаивающее много лет здание, принадлежавшее учреждению ранее... Что изменилось в начале 2019 года?

 Кадровый голод за горло схватил поликлинику №3 несколько лет назад и не отпускает до сих пор. Например, летом здесь не было постоянного окулиста для взрослых, невролога, инфекциониста. Уролога, хирурга и травматолога присылали из стационара. Текучка специалистов вообще характерна для всего здравоохранения курорта. Корень проблемы не только в низких зарплатах (и штрафах для сотрудников!), но и в служебном жилье, которое хоть и предоставляется, но не всем. В городском управлении здравоохранения на тот момент нам ответили, что привлечение специалистов осуществляется "путем предоставления служебного жилья, местами для детей сотрудников в детском саду, дополнительными выплатами стимулирующего характера, увеличения должностного оклада".

Спустя полгода ситуация не сильно изменилась. Министерство здравоохранения Краснодарского края (с 1 января 2019 года все городское здравоохранение перешло под краевое управление – прим. ред.) ответило на официальный запрос "Народной газеты Сочи":

В учреждении ведут прием травматологи, урологи, оториноларингологи, офтальмологи, кардиологи, акушеры-гинекологи, эндокринологи. По этим специальностям укомплектованность 100%. Оказание медпомощи по инфекционному и неврологическому профилю населения, прикрепленному к Хостинской поликлинике, организовано в ближайших медорганизациях: поликлиниках №5, №2 и инфекционной больнице №2. В настоящий момент вакантны ставки терапевта, инфекциониста и невролога, – комментирует ситуацию заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко.

 Увы, за последние полгода проблема с терапевтами, инфекционистами и неврологами так и не решилась. Корреспонденты "Народной газеты" не из ленивых, поэтому мы отправились в поликлинику №3 и решили записаться на прием к неврологу. Если верить ответу Минздрава края, то нас без проблем должны были направить в поликлинику №2 или №5. Но в регистратуре об этом ничего не слышали.

Невролога у нас нет, куда вам обратиться, мы не знаем, – развели руками регистраторы.

Звоним в поликлинику №5 и узнаем, что хостиницы могут записаться на прием к неврологу. Бесплатно – это важный момент. Правда, невролог, который принимает пациентов из Хостинского района, в отпуске...

Звоните через месяц, запишем, другие неврологи Хосту не принимают, – ответили нам в регистратуре.

В поликлинике №2 в Адлере нам сообщили, что хостинцы также могут записаться на прием к неврологу, но за отдельную плату. И отправили узнавать стоимость к начмеду...

 Казалось бы, ответ Минздрава наконец-то сошелся с реальностью. Но как-то наполовину. С одной стороны, к неврологу действительно можно записаться, но он в отпуске. С другой – о возможности обратиться в другую поликлинику знают не все пациенты, потому что регистратура сама не в курсе последних изменений. В одной поликлинике прием бесплатный, а вот в другой – платный. Почему – непонятно.

Напомним, что ГБ №3 обслуживает огромную территорию – Хоста, Кудепста, совхоз "Приморский", Малый Ахун. К поликлиническому отделению официально прикреплено 29486 человек плюс люди без постоянной прописки, которые также пользуются врачебной помощью по своим полисам. И на все это население только 4 терапевта, два из которых постоянно то на больничном, то в отпуске (они ведь такие же люди, как и мы), хотя должно быть 12, по количеству участков. По факту же получается два с половиною. Промониторив официальные сайты поликлиник курорта, приходим к выводу, что с терапевтами вообще большая проблема. В одном из муниципальных учреждений терапевтов требуется 12 (!) человек. Возникает вопрос: а кто лечит на данный момент пациентов?..

Также мы уже писали о том, что много лет пустует здание курортной поликлиники, которая находится на улице 50 лет СССР. В 90-х годах были планы по его восстановлению, но так это и осталось на словах да на бумаге. Осенью 2018 года в администрации Сочи нам ответили, что корпус №2 поликлинического отделения, до недавнего времени находившийся на балансе города, 20 ноября 2017 года передан на баланс ГБ №3 с целью дальнейшей реконструкции. Конкретные сроки не были указаны, но сам этот факт радовал – это означало, что нехватка помещений в больнице была бы частично решена. Но в январе от краевого минздрава по этому вопросу пришел любопытный ответ: "Два здания Хостинской поликлиники, расположенные по адресам: ул. Октября, 22 и ул. 50 лет СССР, 10 (нежилое здание), изъяты из оперативного управления ГБ №3 и включены в состав имущества муниципальной казны Сочи на основании распоряжений департамента имущественных отношений администрации города от 21 сентября 2018 г.".

Такой вот странный ход конем получился с заброшенным зданием бывшей курортной поликлиники. Какие-то конкретные предложения по реконструкции помещений также не были озвучены. Мы направили официальный запрос в Министерство здравоохранения Краснодарского края и администрацию курорта. К теме Хостинской поликлиники мы вернемся в следующих номерах "Народной газеты Сочи".

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии