Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Аптека

Одни из самых главных проблем России - низкая продолжительность жизни и высокие показатели смертности среди граждан трудоспособного возраста. По последним статданным, смертность в нашей стране в 3,4 раза выше в расчете на 100 тысяч населения, чем в странах ЕС. Обеспечение населения льготными лекарствами не просто важная часть социальной политики государства. Для тех, у кого есть серьезные заболевания, цена такой возможности - жизнь. Тем не менее сочинские региональные льготники уже в течение почти двух месяцев не могут получить в аптеках положенных им по закону препаратов.

Дышите - не дышите

Выдача медикаментов на бесплатной основе в России осуществляется по спискам льготников. Они формируются на двух уровнях: федеральном и региональном. Система создания общегосударственного реестра граждан, которые могут воспользоваться правом на получение лекарства безвозмездно, базируется на условиях Закона РФ "О государственной социальной помощи". Именно в нем и определяется список федеральных льготников. На региональном уровне каждый год принимаются территориальные программы относительно госгарантий на медпомощь на бесплатной основе для местных жителей. Выписка рецептов на бесплатные препараты производится медработниками на основании соответствующего приказа, изданного в 2012 году Министерством здравоохранения России. Врач должен выписать пациенту рецепт и порекомендовать аптеку, работающую по программе для льготников, куда необходимо прийти и получить препарат. Казалось бы, простая схема. Но, как выяснилось, в Сочи она не работает.

К нам редакцию обратилась жительница Сочи с жалобой на то, что с января она не может получить в аптеке льготные препараты. Несколько лет назад Марии Биловой диагностировали астму средней степени тяжести, которая относится к категории региональной льготы. Сегодня это одно из самых распространенных и опасных заболеваний дыхательных путей. Полностью вылечить эту болезнь нельзя, а при неправильной терапии велика вероятность развития осложнений. В том случае, если больной не принимает назначенные ему лекарственные препараты, бронхоспазм, возникающий при астме, может закончиться летальным исходом. Как правило, качественные препараты, необходимые для лечения этого заболевания – дорогостоящие. Например, наша читательница использует противоастматический препарат "Фостер", стоимость которого в сочинских аптеках колеблется от 2300 до 2700 рублей.

В конце января этого года я, как обычно, обратилась к терапевту поликлиники Хостинского района. Но в выписке льготного рецепта мне отказали, объяснив это тем, что в аптеке необходимых мне препаратов нет, посоветовали регулярно наведываться туда для того, чтобы выяснять, есть ли там лекарства, и как только они появятся, прийти к ним за рецептом. Мои визиты в аптеку продолжались почти 2 месяца. Ни в январе, ни в феврале лекарств там так и не появилось. Зарплата у меня небольшая, и самостоятельное приобретение препаратов сказывается на бюджете. Вот и приходится делать выбор между экономией на лекарствах или экономией самих лекарств, реже дышать в ингалятор, например. Конечно, астматик в такой ситуации долго не протянет. Но бессмысленные походы и звонки в аптеку все продолжаются и продолжаются, – рассказала нам Мария Билова.

На поиски

"Народная газета Сочи" дозвонилась в МУП г. Сочи "Аптека Хоста", куда нашу читательницу обычно отправлял районный терапевт, и попыталась выяснить, есть ли там противоастматические препараты, необходимые для региональных льготников. Нам сообщили, что туда завозились лекарства только для тех категорий граждан, которые попадают под федеральную льготу. Как выяснилось, для тех, кто причисляется к региональной, с начала года поставок не было.

То есть около двух месяцев сочинцы были вынуждены "не дышать"?

Не так давно в Сочи было расформировано управление здравоохранения и все подведомственные ему учреждения были переданы на баланс Министерства здравоохранения края. Естественно, главный вопрос, который интересовал жителей города, как это отразится на качестве медицинских услуг? "Народная газета Сочи" обратилась с официальным запросом в край. В начале марта мы получили ответ, в котором нам сообщили, что "для оперативного рассмотрения вопросов оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения в Сочи организована работа "горячей линии". Мы позвонили по указанному телефону (8-988-285-99-95).

– Здравствуйте, поясните, пожалуйста, почему в сочинских аптеках нет противоастматических препаратов для региональных льготников?

Постоянной базы по льготным препаратам в Сочи нет, машина из Краснодара приходит каждую среду и развозит лекарства по аптекам. Данных о наличии там лекарственных средств у меня нет. Мы имеем к этому косвенное отношение, мы просто справочная служба, – пояснила нам оператор линии, на которую сослалось министерство.

Также, в ответе говорилось, что "по информации, предоставленной МУП "Сочинское городское аптечное управление", в муниципальных аптеках города имеется достаточное количество противоастматических препаратов и других лекарств для льготных категорий граждан. Рецепты, выписанные для лечения больных бронхиальной астмой, на отсроченном обеспечении не зарегистрированы".

Рецепт, который выдается терапевтом, имеет свой срок, по закону это – 30 дней. Если на момент его выписки в аптеке нет препарата, я могу его оставить там до того времени, как лекарства туда завезут, это и называется "отсроченный рецепт". Но мой врач, не стала его выписывать, пояснив, что не знает, какой именно лекарственный препарат для астматиков будет доставлен в хостинскую муниципальную аптеку. Нет названия лекарства – нет рецепта. Поэтому, в аптеке он не зарегистрирован. Пациенты вынуждены сами звонить и ходить туда постоянно, а информация о том, что им необходим препарат, отсутствует, – поясняет Мария Билова.

Весна - как новый год

В целом, если верить ответу из министерства, в Сочи все прекрасно. Лекарств хватает, заявок на льготные препараты для астматиков в аптеке нет. Более того, нам сообщили, что уже в этом 2019 году отделом координации медицинской помощи в Сочи был проведен анализ обращений граждан на "горячую линию", и в результате этого анализа установлено, что обращений по вопросу указанной льготной категории граждан лекарственными препаратами вообще не зарегистрировано.

И это притом, что поставок лекарств не было с начала года, а количество больных астмой растет так же стремительно, как и количество населения Сочи. Остается только задаться вопросом, сколько жителей города знают о существовании "линии" и какие конкретно схемы анализа использовались специалистами отдела координации?

Впрочем, есть ли смысл анализировать работу "линии", специалисты которой отвечают, что у них нет данных о наличии лекарств. Пожалуй, так же бессмысленно, как и звонить на нее.

Согласно ответу Министерства здравоохранения Краснодарского края, информация о том, что в нашем городе "все прекрасно", была предоставлена МУП "Сочинское городское аптечное управление". Поэтому мы позвонили туда.

Разговор был долгим, у нас уточняли, кем и когда был подписан ответ из края, интересовались наличием рецепта у нашей льготницы, несколько раз подчеркнули наличие лекарств для федеральных льготников (о чем нам было известно).

Лекарство

– Скажите, к вам обращалось Министерство здравоохранения края по вопросу предоставления информации о наличии противоастматических препаратов в аптеках города по муниципальной льготе?

Мы предоставили информацию: по федеральной льготе – такое-то количество препаратов противоастматических... и ниже по территориальной льготе – тоже такое-то количество препаратов. Но по территориальной льготе – у нас очень мало, потому что поставок не было. Они есть, но в маленьком количестве, – сообщили нам в аптечном управлении.

Откуда же тогда информация о том, что лекарств хватает? В ходе дальнейшего разговора удалось выяснить самое главное: оказалось, что препараты, заявленные на 2019 год, проходят процедуру закупки. Получается что сочинцы, срочно нуждающиеся в жизненно важных лекарствах, все это время либо отказывали себе в чем-то для того, чтобы приобрести дорогостоящие препараты, либо обходились без них.

По оценкам специалистов, состояние здоровья населения России – повод для тревоги. В стране ежегодно регистрируется 180-190 миллионов случаев острых и хронических заболеваний, при этом около 100 миллионов из них с впервые установленным диагнозом. Статистика фиксирует сокращение продолжительности жизни населения, особенно это касается мужчин, которые чаще всего уходят из жизни в возрасте 57-59 лет. Одно из посланий Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию: Россия должна увеличить к концу следующего десятилетия продолжительность жизни в стране с 73 лет до 80 и выше. Естественно, к этой задаче подключились и регионы. Однако, разрабатывая долгосрочные программы по улучшению состояния здоровья жителей, важно не оставлять многих из них балансировать между жизнью и смертью из-за нехватки самых необходимых лекарств.

Вместо послесловия

После долгих звонков и переписки с различными инстанциями нашей читательнице все-таки удалось получить один из назначенных ей терапевтом препаратов. Совершенно случайно в одной из аптек "завалялся на полке" единственный экземпляр. Второй жизненно важный препарат удалось получить только спустя неделю.

Пока верстался этот номер, нам удалось дозвониться по телефону еще одной "горячей линии", указанной Министерством здравоохранения края (8-800-2000-366), и нам сообщили, что в Краснодарском крае были проблемы с закупками лекарств, но уже с понедельника (18.03.2019) препараты начнут поставлять в аптеки. Так ли это? Узнаем, если доживем до понедельника.

Комментарии для сайта Cackle

Официально

  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • 1

Последние комментарии