Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Бесплодие является одной из наиболее важных и сложных медико-социальных проблем. Статистика говорит о том, что доля бездетных пар в России находится в пределах от 8 до 17,5%. Не является исключением и наш город-курорт. Для большинства из них последней надеждой становится метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), в результате которого рождаются долгожданные дети. С открытием на курорте Перинатального центра эта процедура станет доступна у нас в рамках полиса ОМС.

Но так ли "все бесплатно" в рамках обязательного медицинского страхования? Корреспондент НГС попытался развеять мифы и выяснить реальность.

Миф №1. Процедура бесплатная

Лаборатория

В женских консультациях Краснодарского края в 2018 году зарегистрировано 8 тысяч пациентов с диагнозом "бесплодие". Семейные пары, которые столкнулись с таким страшным диагнозом, готовы отдать многое, если не все, чтобы в доме зазвучали колокольчики детского смеха. Однако иногда вопрос упирается именно в финансовую составляющую. Не у всех есть деньги на дорогостоящее лечение и процедуры. Можно ли в этом вопросе получить помощь от государства?

Чтобы ответить на заданный вопрос, мы обратились в Министерство здравоохранения Краснодарского края, где нам подтвердили, что лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) действительно предоставляется за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). На что можно рассчитывать в рамках полиса?

Это стимуляция суперовуляции, получение яйцеклетки, оплодотворение in vitro и культивирование эмбрионов, перенос эмбрионов в полость матки, – ответила заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко. – Дополнительно в процессе выполнения процедуры ЭКО за счет средств ОМС возможно осуществление криоконсервации эмбрионов. Утвержденная стоимость территориальной программы госгарантий в части применения вспомогательных репродуктивных технологий на 2019 год составляет порядка 200 млн рублей.

 Однако, как выяснилось, чтобы получить долгожданную беременность, доплатить все же придется. Определенная сумма (помимо бесплатного направления на ЭКО) должна иметься в кармане.

Как рассказала кандидат медицинских наук акушер-гинеколог Екатерина Кургускина, обязательное исследование перед программой – анализы на гормоны и инфекции оплачиваются пациентами самостоятельно.

Только анализы пары (их необходимо сдавать как мужчине, так и женщине), которые надо сделать до процедуры, выходят в пределах 30 000 рублей, и то при условии, что они найдут недорогие лаборатории, – рассказала Екатерина Кургускина. – Иногда бывает и такое, что яичники плохо реагируют на стимуляцию, и той суммы, которую выделяют по квоте в рамках ОМС, бывает недостаточно. Или есть женщины, которым нужны донорские яйцеклетки (или сперма), – это зачастую тоже оплачивается дополнительно.

Плюс, если пара из другого города, люди должны понимать, что будет необходимо и где-то жить (процедура ЭКО – небыстрый процесс, на который уходят недели), на что тоже необходимо заложить в семейном бюджете необходимую сумму. В связи с этим открытие у нас в Сочи Перинатального центра, где будет доступна такая услуга, позволит нашим бесплодным парам сэкономить на поездке в Краснодар и другие города, куда они раньше вынуждены были обращаться за процедурой.

Как рассказала нам главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Краснодарского края Анжела Рубеновна Жигаленко, пациенты имеют право на выбор медицинской организации для проведения лечения бесплодия с использованием методов ВРТ. В крае эта услуга предоставляется бесплатно на базе четырех медицинских организаций: ГБУЗ "Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции" Министерства здравоохранения Краснодарского края, ГБУЗ "Детская городская клиническая больница №1"; Клиника Кубанского медицинского университета и ООО "Клиника Екатерининская". Также, при желании, жители края могут получить направление на лечение в медицинские организации, расположенные за пределами Краснодарского края, в том числе и в федеральные научные центры Москвы и Санкт-Петербурга.

Миф №2. Квоту надо ждать годами

Многие из наших читателей могут спросить – а каков алгоритм действий для того, чтобы получить квоту на ЭКО в рамках полиса обязательного медицинского страхования? И если заветная квота все же появится, не придется ли ее ждать годами для того, чтобы ею воспользоваться? Здесь хочется обрадовать. Как нам ответили в Министерстве здравоохранения края: "Рекомендуемая длительность обследования для установления причин бесплодия составляет 6 месяцев.

В случае если после установления причины бесплодия проведенное лечение признано неэффективным (отсутствие беременности в течение 12 месяцев), пациенты направляются на лечение с использованием ЭКО. Пациенты с абсолютными факторами бесплодия, а также женщины старше 35 лет направляются на лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий до истечения указанного срока". Как уточнили, медицинская помощь пациентам с бесплодием оказывается в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи и не подразумевает выделение квот. Ну а получить такую услугу можно в женской консультации, где вас просветят, как и что надо для этого сделать.

Кстати, кандидат медицинских наук акушер-гинеколог Екатерина Кургускина, которая давала комментарии в нашем материале, сама является "ребенком из пробирки". 21 декабря 1988 года в городе Москва в Первой городской клинической больнице им. Пирогова профессором Валерием Здановским ее матери Елене Кургускиной была проведена экспериментальная в то время процедура: перенос эмбрионов в полость матки ("подсадка" простым языком). В результате появились двойняшки. Одни из первых двойняшек "из пробирки" в России! У Екатерины Кургускиной есть брат-близнец, который стал военным врачом. Как рассказала Екатерина, она об этом факте знала с детства, никогда этого не стеснялась и выросла с желанием лечить бесплодие.

Миф №3. ЭКО грозит онкологией

Метод экстракорпорального оплодотворения является многоэтапной сложной процедурой, в том числе и для организма женщины. К каким рискам для здоровья должны быть готовы будущие мамы, которые решились воспользоваться этим, зачастую единственным шансом иметь ребенка. На некоторых форумах "знатоки от ЭКО" расписывают настоящие ужасы, мол, многие последствия ЭКО непредсказуемы, начиная от косметических проблем (сухость кожи, выпадение волос) и вплоть до онкологии. Однако врачи опровергают домыслы.

Говорят о том, что стимуляция в рамках протокола ЭКО, к примеру, приводит к онкологии, как яичников, так и груди, что абсолютно недоказано, – рассказала кандидат медицинских наук акушер-гинеколог Екатерина Кургускина, – единственное, к чему нужно быть готовым – любая стимуляция яичников приближает климакс. Он наступит на год, два раньше – это единственный абсолютно доказанный эффект.

Есть у нас по этому поводу и официальный ответ от главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Краснодарского края.

К основным осложнениям процедуры ЭКО относятся: синдром гиперстимуляции яичников, кровотечения, связанные с пункцией фолликулов яичников, инфекционные осложнения, аллергические реакции на применяемые препараты, – ответила нам главный репродуктолог края Анжела Жигаленко, – о чем пациенты обязательно информируются лечащим врачом еще до начала первого этапа лечения.

Однако женщин такие мелочи, как возможные осложнения, не пугают. Как рассказали врачи, они об этом даже не думают. Те, кто действительно хочет ребенка, готовы перенести любые сложности.

Ведь ЭКО – это для многих единственный шанс (особенно в тех случаях, когда у пациентки нет маточных труб или диагностируется их непроходимость) родить своего малыша. Также, когда у пары из поколения в поколение передаются генетические нарушения, ЭКО – это тоже единственный шанс родить здоровое потомство.

Миф №4. По мужскому фактору лечение не назначают

У большинства сложился такой стереотип – в бесплодии виновата женщина. А если пара не может завести ребенка из-за здоровья мужчины? Можно ли в таком случае это сделать по полису ОМС? В министерстве здравоохранения на этот вопрос ответили утвердительно. При наличии мужского фактора бесплодия также выдается направление на лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий (за исключением применения медицинских услуг, не предусмотренных стандартом оказания медицинской помощи).

В 2019 году запланировано лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств ОМС 2003 женщинам, застрахованным на территории Краснодарского края.

И здесь еще совет в тему. Как рассказывают профессионалы, возрастные ограничения к применению ЭКО официально отсутствуют. В клиники приходят пациентки, которые хотят родить ребенка и в 43 года, и в 48 лет (тут уже зачастую идут донорские яйцеклетки). Однако чтобы все, как говорится, прошло без осложнений и получилось без сучка и задоринки, лучше планировать эту довольно сложную для организма процедуру до 35 лет. Поэтому тем, кто сейчас читает эту статью и сомневается, хочется посоветовать – не теряйте драгоценного времени, шанс наступления беременности после 35 лет стремительно снижается.

Многие до сих пор думают, что экстракорпоральное оплодотворение из разряда чего-то космического. На самом деле ничего сверхъестественного здесь нет, единственная особенность – процедура оплодотворения при методе ЭКО происходит вне тела человека. Однако вынашивает ребенка женщина сама. В результате рождаются долгожданные, любимые дети, которые обязательно становятся гордостью и наградой для своих родителей.

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии