Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Погода, которая нас убивает?

Есть известная строчка из песни о том, что у природы нет плохой погоды. И в то же время каждому из нас приходилось переживать такие дни, когда над городом нависают тучи, воздух очень паркий, а дышать гораздо сложнее. Как правило, это бывает перед дождем,  в такие дни каждый ждет, когда освежающие капли упадут с неба, а духоту развеет прохладный ветерок. Именно в такие периоды, по утверждению врачей «cкорой помощи», часто случаются инфаркты и инсульты. НГС попыталась понять, существует ли такое явление, как метеозависимоcть, и может ли погода влиять на наше здоровье?

Предсказатели дождя

От многих людей не раз приходилось слышать, что они реагируют на изменения погоды. Кто-то жалуется на головную боль, у кото-то перед дождем начинают болеть суставы. Есть даже такие, которые утверждают, что могут без прогноза погоды предсказать приближение осадков по переменам в своем самочувствии. Действительно ли есть «люди дождя», что такое метеозависимость и существует ли она на самом деле?

Метеозависимостью называют восприимчивость организма человека к изменениям погодных условий: перепадам атмосферного давления, температуры воздуха, осадкам и смене уровня влажности. По мнению некоторых специалистов, чаще всего на погодные факторы реагируют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоники, астматики, на изменения погоды не редко реагируют не только больные различными заболеваниями, но и вполне здоровые люди.

Действительно ли погода влияет на человека? По этому поводу мнения специалистов расходятся, есть те, кто объясняет перемены в самочувствии «эффектом ноцебо», который имеет психологическую природу. Люди сами придумывают себе какой-либо негативный фактор и впоследствии начинают действительно ощущать его на себе.

В списке отсутствует

Признает ли официальная медицина такое явление, как метеозависимость? С таким вопросом мы обратились в Министерство здравоохранения Краснодарского края. Нам ответили, что международная классификация болезней, включающая все известные на данный момент заболевания, такую болезнь не включает, и  что само это понятие противоречит принципам гомеостаза (стремление живой системы преодолевать сопротивление внешней среды).

Вполне возможно, что такого заболевания, как метеозависимость, нет. Но неизвестно, является ли она заболеванием. Это всего лишь реакция организма на изменение окружающей среды. Так же, как, впрочем, и такое известное многим явление, как акклиматизация (реакция организма на перемену климата), которая, кстати, тоже противоречит принципам гомеостаза, но тем не менее существует.

Тип погоды - медицинский

Есть такое понятие, как медицинский тип погоды. В различное время исследователи изучали воздействие погодных условий на организм человека и, исходя из полученных результатов, делили сочетание различных погодных условий на благоприятные для нас и не очень.

- Метеозависимость, безусловно, существует, - считает ведущий метеоролог Сочинского гидрометеоцентра Надежда Ткаченко. – Еще несколько десятилетий назад специалисты Центрального института курортологии и физиотерапии разделили погодные явления на несколько типов, среди которых есть: «весьма благоприятная погода», «благоприятная погода», «неблагоприятная погода» и «особо неблагоприятная погода». Подобные исследования проводились с учетом специфики нашего региона и метеорологи, помимо других прогнозов, разрабатывали и этот. На медицинский тип погоды ориентировались практически все здравницы курорта и медицинские учреждения. Неблагоприятный тип погоды учитывался медиками при разработке курсов лечения и реабилитации пациентов. В такие дни в больницах не рекомендовалось проводить сложные и серьезные операции. Природные факторы, несомненно, влияют на людей, особенно предрасположенных к определенным типам заболеваний.

К  третьему типу – «неблагоприятная погода» -  относится знакомая многим сочинцам погода, которую называют «душной». Как правило, это сочетание высоких температур (около 28 градусов по Цельсию) с повышенной влажность воздуха (более 70%). По мнению исследователей, на такой тип погоды острее всего реагируют люди, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями опорно-двигательного аппарата, маленькие дети, люди пожилого возраста. Для предотвращения метеопатий достаточно соблюдать довольно простые правила: не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций, хроническим больным необходимо принимать симптоматическое лечение по рекомендациям лечащего врача.

К особо неблагоприятным погодным условиям относят такие, как циклоническая деятельность, большие и скачкообразные изменения температуры и влажности воздуха, высокая скорость ветра. К опасным и неблагоприятным погодным условиям относят такие метеорологические явления, как: сильные грозы, ливни, град, шквалы, ураганы, смерчи, метели,  снежные и пыльные бури.

Диагноз не ставится…

Конечно, в первую очередь нам было интересно узнать, учитываются ли типы погоды медицинскими учреждениями сегодня? Поэтому в нашем запросе минздраву мы задали вопрос: «Есть ли в Сочи или на территории Краснодарского края учреждения и специалисты, изучающие это явление?». Согласно официальному ответу:

«В государственных медучреждениях края не ставится диагноз «Метеозависимость». Однако при недомоганиях, в том числе, повышении артериального давления или болях в суставах необходимо обращаться к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства. Пациенту будут назначены соответствующие исследования».

При этом министерство указывает на известные многим исследования кандидата медицинских наук Овчаровой В.Ф, психотерапевта И.Ю. Рассказова и профессора Е.А. Шапошникова, которые, кстати, утверждают, что отрицать явление метеозависимости, основываясь только на том, что его нет в утвержденном списке заболеваний, нельзя.

На сегодняшний день существует огромное количество самых разных исследований, признающих влияние погодных условий на наш организм. Например, в исследованиях 2013 года японские медики проследили связь между атмосферными условиями и остановками сердца в Осаке на протяжении десяти лет у 28 000 человек. После +18°C через каждые пять градусов остановки сердца вне госпиталя возникали на 11% чаще, а у пожилых людей — на 16% чаще. Специалисты объясняют это тем, что кровь становится более вязкой, и сердцу труднее толкать ее по сосудам.  В то же время есть и немалое количество исследований, опровергающих воздействие погодных условий на обострения определенных заболеваний.

Примеров с самыми противоречивыми результатами таких исследований, сделанных учеными в разных странах мира, можно найти огромное множество. Но они, к сожалению, не дают общей картины. Главный вывод, который удалось сделать: влияние погоды на организм человека все еще нуждается в изучении. Но, как нам сообщили в устном ответе представители Минздрава, на территории нашего региона нет ни учреждений, ни специалистов, занимающихся изучением этого явления и дающих рекомендации, как применять подобные знания на практике.

Что же касается медицинских прогнозов погоды, то на сегодняшний день метеорологи их разрабатывают. Подобная услуга предоставляется медучреждениям и санаториям на условиях договора. Однако, как удалось выяснить, сегодня в Сочи она не входит в список одной из самых популярных.

                                                                                                                                                                                                               Лина ЛАВРОВА

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии