Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Сколько ждать у моря трамвая?

Буквально с 2014 года первые лица города у нас торжественно заявляют, что между курортными районами Сочи скоро будет налажено морское сообщение. Однако все остается по-прежнему. Между тем во всем мире морской пассажирский транспорт работает весьма эффективно. Почему у нас сложилась такая ситуация, выяснял корреспондент НГС.

Немного истории

Если вернуться в советские времена, то можно вспомнить, как баюкали глаз курсировавшие вдоль побережья кораблики, издалека казавшиеся игрушечными. Помнят сочинцы и свои выпускные вечера и романтические свидания, когда возвращались домой только под утро, вдоволь накатавшись на прогулочных катерках.

Не совсем морские трамваи, но функции свои выполняли замечательно. Эх, были же времена! Идея использования скоростных теплоходов типа «Комета», «Метеор» и «Колхида» как общественного транспорта была, но постепенно канула в Лету.

Однако перед Олимпиадой зашевелились, и в рамках олимпийской программы приступили к восстановлению портопунктов. Были реконструированы 7 морских терминалов – в Лазаревском, Дагомысе, Мацесте, Имеретинской бухте и прочее.

В каждый терминал были вбуханы миллионы рублей. Однако причалы пустуют до сих пор. При этом отцы города из года в год регулярно анонсируют запуск морского общественного транспорта. Но все остается как прежде. Нас заинтересовали причины – почему, несмотря на заявления, у нас не налаживается морское сообщение между курортными районами Сочи?

«Кометы» уплыли во Вьетнам

– Возможно, проблема в плавсредствах, нет судов, которые могут выполнять эти перевозки. Советских морских пассажирских судов на нашем побережье практически не осталось, – рассуждает директор Сочинского подразделения ЦНИИТС «НИЦ «Морские берега» Роман Тлявлин. – Видел, что наши старые «Кометы» ещё ходят во Вьетнаме. Продолжительное время у нас в стране их вообще не строили. Может быть, проблема в этом? Однако сейчас мы слышим, что судостроение стали развивать и в Крыму, и на Дальнем Востоке, и в Мурманске.

Как рассказали наши читатели, видели они наши «Кометы» также в Греции и Турции, и на Великих озерах Канады и США, где они прекрасно эксплуатировались.

Действительно, все это имеет место быть. У нас на сегодняшний день нет малого пассажирского флота. Однако, как выяснилось, для развития морского сообщения нет не только флотилии, но и места, где можно держать и обслуживать суда.

Прежняя база технического обслуживания после развала Союза была полностью уничтожена. На ее месте сейчас находится комплекс «Гранд-марина» (дорогое развлекательное место с ресторанами и магазинами).

Теоретически можно было бы организовать ремонтную мастерскую на территории Сочинского морского порта. Но сегодня большая часть его территории уже занята.

К вышеозначенному списку прибавляется и проблема с причалами. Несмотря на масштабную реконструкцию, они оказались не приспособленными к эксплуатации.

– Портопункты, которые сделали к Олимпиаде, не в состоянии обеспечить безопасную посадку и высадку пассажиров с судов прибрежного сообщения, – рассказал эксперт научно-экспертного совета Морской коллегии Правительства РФ Николай Гришин, – в моменты, когда начинается волнение моря, то есть шторм (даже небольшой в 2-3 балла) операция швартовки у таких причалов становится весьма опасной.

Получается, для того, чтобы заработало морское сообщение между курортными районами Сочи, надо решать проблему в комплексе.

А как у них?

Между тем, морской общественный транспорт – вполне нормальное явление для некоторых городов России и ближнего зарубежья. Взять, к примеру, наши Санкт-Петербург или Севастополь.

Там водное такси ходит через каждые полчаса, и цена на услугу не превышает стоимости проезда на наземном общественном транспорте. Однако там такие перевозки дотируются из городского бюджета.

Как нам рассказали наши собеседники, когда в Северной столице только создавали морское такси, то первые два месяца основными клиентами были пенсионеры. Их вообще перевозили бесплатно – перевозки возрастных граждан дотировались за счет городского бюджета. Подобная политика была введена для того, чтобы этот вид транспорта обрел популярность, и была продолжена, кстати, когда стали им пользоваться и другие категории граждан.

Согласитесь, что Черное море без нормально работающего морского транспорта как-то не увязывается в сознании. Нам необходимо поднимать туристический имидж города-курорта и разгружать автомагистрали.

И одними, прямо скажем, популистскими заявлениями, что, мол, скоро все наладится и заработает, делу не поможешь. Надо начинать с малого, чтобы проблема, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Создать экспертную группу и разработать план действий. Или, к примеру, начать с формирования общего плана морских берегов Сочинского побережья.

Пока же вопросов по организации морских перевозок в нашем городе больше, чем ответов.

Пресс-секретарь Азово-Черноморского бассейнового филиала Росморпорта Светлана Филимонова:

– Нам тоже интересен этот вопрос. Тема регулярно поднимается. У нас в Азово-Черноморском бассейновом филиале Росморпорта не существует такой услуги, как перевозка пассажиров. А кто еще за это отвечает? Мы тут ничем не можем помочь, как бы нам ни хотелось. Я думаю, что это все-таки вопросы государственного масштаба.

Как показал опрос на нашем сайте, тема морского сообщения между районами Сочи по-прежнему волнует жителей нашего города. За морское такси проголосовало 74% опрашиваемых. 19% респондентов считают, что лучше уделять больше внимания наземному транспорту. И только 6% читателей не интересует данная тема.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим в пешеходных зонах до 10 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
74%
23%
3%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet