Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Призрачный Сочи: как выжить, когда крыша падает на голову? (ВИДЕО)

Вот уже не первый год «Народная газета Сочи» пишет про аварийный фонд курорта и про дома-фантомы, которые как бы есть, но их как бы нет.

По факту они существуют, в них десятилетиями живут люди, но их ровным счётом не хотят замечать городские власти. Кому-то из обитателей опасных бараков везёт больше — их дома всё же признают аварийными и у жильцов появляется хоть какая-то надежда на будущее. А кто-то обивает пороги всех существующих инстанций и продолжает с чиновниками бесконечный роман в эпистолярном жанре.

Дом-фантом. Совхоз «Приморский»

Дом по улице Шоссейной-1, 8, в котором живёт пенсионерка Варвара Бородавко, уже несколько раз становился героем наших публикаций. Последний раз мы приходили к Варваре Акимовне в 2018 году. Напомним, что дом бывшего совхоза «Приморский» печально знаменит тем, что в прямом смысле трещит по швам. Здание, которые выглядит так, как будто перенесло несколько военных конфликтов, относительно новое.

WhatsApp Image 2020 10 30 at 15.18.520

Его построили в 1991 году и переселили сюда жильцов капитального строения под названием «Дача Рахманинова» из-за риска оползня. Как оказалось впоследствии, новый дом возвели прямо на болоте. Качество стройматериалов оставляет желать лучшего.

Даже над фундаментом заморачиваться не стали и просто залили бетон на щебень. Поэтому нет ничего удивительного, что дом начал ветшать довольно быстро. Спустя почти 30 лет степень износа дома составляет 76%. Особенность дома и в том, что он завалился на один бок, угол уклона более 40 градусов. Земля в прямом смысле уходит из-под ног.

Главная проблема в том, что дома как бы не существует, потому что его нет на кадастровом плане. У жильцов из документов, как у кота Матроскина из мультика, усы, лапы и хвост, а точнее, прописка в паспорте и ордер. Это всё, что подтверждает существование дома в реальности. После того, как совхоз «Приморский» обанкротился, жители остались один на один со своими проблемами.

WhatsApp Image 2020 10 30 at 15.18.51

— Проводку в доме нужно переделывать, но нельзя, большой риск замыкания, — рассказывает жительница одной из квартир Татьяна. — По той же причине нам страшно, когда идут ливни. Вдруг замкнёт? Во время дождей мы тут по дому плаваем, даже МЧС вызывали неоднократно. Дом разваливается, мы пытаемся делать ремонт, но это бессмысленно. Везде сырость, плесень, трещины. Чего нам ждать? Пока дом окончательно сложится как карточный домик и нас завалит?

Варваре Акимовне два года назад немыслимым образом удалось встать в очередь на расселение из аварийного жилья, чего она добивалась около 10 лет. Но продвигается очередь крайнее медленно:

— Я вообще стою в двух очередях, представляете? 38 лет (!) в очереди на улучшение жилищных условий. И вот уже третий год в очереди на расселение из аварийного жилья. Была под номером 121, сейчас 81. Сколько ещё ждать? Неизвестно. Я ведь на месте не сижу, везде хожу, спрашиваю, обращаюсь… Знаете, какая у меня кипа документов с отписками? Это же ужас! И то на аварийную очередь меня бы не поставили, если бы дом не заваливался, мы же ничейные…

WhatsApp Image 2020 10 30 at 15.18.51 2

Сейчас жители с опаской ждут очередную зиму. Сезон дождей для ветхих бараков — настоящее испытание на прочность. Только испытывать здесь по факту нечего.

На карте Сочи ещё много аварийных «пятен». В следующих видео мы расскажем другие истории людей, которые вынуждены не жить, а выживать в городе-курорте.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

С января список трудовых специальностей, запрещенных для слабого пола в России, заметно поредел. Из списка исключены 100 видов работ, официально недоступных женщинам ранее (всего их было 456). Правильно ли использовать труд женщин без ограничений?
33%
67%
0%

Официально

  • Подать заявление на детские выплаты необходимо до 31 марта +

    Всем семьям, в которых рождение детей будет зарегистрировано в органах ЗАГС до 31 марта 2021 года включительно, необходимо подать заявление на единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Сделать это можно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда. Напомним, в соответствии с указом президента, единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно и составляет 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семье. Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд предоставил дополнительную выплату в декабре автоматически. Всего на Кубани ее получили семьи с более 530 тысячами детей на общую сумму свыше 2,65 млрд рублей. Однако Подробнее
  • Суммы выше: что изменилось в программе материнского капитала в 2021 году +

    С нового года увеличены объемы поддержки семей с детьми по программе материнского (семейного) капитала (далее МСК), распоряжение средствами стало быстрее и удобнее. Индексация материнского капитала С января материнский капитал проиндексирован на 3,7%. Повышение коснулось тех  семей, которые еще не полностью распорядились средствами МСК, и распространилось на все суммы, предоставляемые в зависимости от количества детей и времени их появления. Материнский капитал на первого ребенка был увеличен на 17,3 тыс. рублей и с нового года составляет 483 881,83 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат. Размер повышенного материнского капитала, который дается, если второй ребенок появился с 2020 года, увеличился после индексации на 22,8 тыс. рублей и составляет теперь 639 431,83 рубля. Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в январе. Увеличение ежемесячной выплаты из материнского капитала С января выросла сумма, которая ежемесячно выплачивается Подробнее
  • Как назначаются пенсии по возрасту в 2021 году? +

    В этом году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право на пенсию по старости. Несмотря на то, что с января он вырос еще на год, а общее увеличение составило уже три года, пенсии в 2021 году назначаются на 1,5 года раньше нового пенсионного возраста: в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам. Такой шаг обеспечивает специальная льгота, которая распространяется на всех, кто должен был стать пенсионером в 2020 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения. За счет льготы пенсия им будет назначаться во второй половине 2021-го и первой половине 2022-го – в зависимости от того, на какое полугодие приходится день рождения.   Тем, кто в этом году достигнет прежнего пенсионного возраста, пенсия по старости, согласно переходному периоду, будет назначена в 2024 году. Стоит отметить, что для многих россиян выход на пенсию остался в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному получению пенсии. Например, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet