Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

В 2020 году Президент РФ В.В.Путин подписал пакет нормативных актов о помощи малому бизнесу в условиях пандемии. Утвержден широкий перечень мер поддержки. Федеральная власть делает все возможное, чтобы помочь людям не потерять свое дело в сложных условиях. Однако у сочинских чиновников свои методы реализации государственной политики.

 Есть такая категория обычных граждан, которые решили на свой страх и риск самостоятельно зарабатывать деньги и не сидеть на шее у государства. Их называют малыми предпринимателями. Во многих странах такие люди дают в бюджет государства до 80% дохода и находятся под защитой власти. В России тоже проводится политика поддержки малого бизнеса. Однако на местах она может подвергаться саботажу. Одним из таких примеров стала история группы простых предпринимателей Хостинского района.

В сочинском интернет-пространстве на блоге им. Roxi была опубликована информация под названием "Новогодний подарок от Хостинской администрации предпринимателям – террор, нищета и мор". Речь идет о том, что глава районной администрации г. Сочи Иван Савин оставил хостинских предпринимателей в канун Нового года без работы и многих из них без средств к существованию. Редакция "Народной газеты" связалась с людьми, которые попали в критическую ситуацию.

История вопроса

Группа предпринимателей Хостинского района на протяжении 12-13 лет занималась малым бизнесом по торговле в небольших палатках – в так называемых нестационарных торговых объектах. Сочинцы часто покупают там овощи, фрукты, цветы и т.д. Еще в 2013 году у многих предпринимателей с Хостинской администрацией были зарегистрированы договоры краткосрочной аренды земельного участка для размещения своих объектов мелкорозничной торговли. Ежегодно они продлевались. А в 2015 году договоры были заключены сразу на 5 лет. Предприниматели платили деньги за аренду крошечных участков под своими сооружениями, которые не являются капитальными.  Данная схема ведения бизнеса предусмотрена Постановлением администрации г. Сочи от 18.02.2020 №175 "О размещении нестационарных торговых объектов... ". Бюджет города постоянно получал доходы, люди имели свой заработок, платили налоги, содержали семьи. Гром грянул 25.12.2020 года, когда в адрес главы Хостинской администрации пришло письмо. Оказывается, 30 ноября 2020 года состоялось заседание городской межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка и услуг администрации города Сочи. Эта комиссия лишила ряд предпринимателей своего маленького бизнеса.

А судьи кто?

Кто же решил судьбу и лишил заработка сочинцев? В распоряжении редакции имеется протокол №5 ПД-2020 от 30.11.2020 г. городской межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка и услуг администрации г. Сочи.

Стоят подписи чиновников городской администрации, например, В.И. Пушкарева – заместителя главы города Сочи, А.Ю. Никончука – начальника потребительского рынка и услуг администрации города Сочи, его заместителя А.В. Дутова, заместителей глав районных администраций и других представителей структурных подразделений городской власти. Но самое интересное – это позиция депутатского корпуса. В состав "высокого суда" вошел ряд народных избранников. Депутат А.С. Бурляев, С.С. Кагосян, О.М. Чепнян, которые поддержали решение лишить бизнеса 18 предпринимателей. Также удивила позиция председателя Торгово-промышленной палаты города Сочи Т.В. Яроша, который присоединился к вопросу "добивания" малого бизнеса. Хотя ранее эта организация выступала в защиту прав предпринимателей.

Хозяева в сочинском княжестве

В адрес предпринимателей, которых вычеркнули из списков, были направлены уведомления о непролонгации договоров аренды земельных участков. Глава Хостинской администрации И.М.Савин сообщил, что срок действия договора может быть однократно продлен на тот же срок без проведения торгов по решению городской межведомственной комиссии. Получается, что многие предприниматели заключили в 2015 году договор на 5 лет, а значит, у них осталось право еще один раз продлить договор на 5 лет. Однако, как указано в уведомлении, комиссия отказала в этом. Причем, по каким основаниям, не указано. Между тем в 2.1. типового договора, который заключался в 2015 году, четко прописаны основания для одностороннего расторжения отношений со стороны администрации. Но "высокий суд" даже не соизволил обосновать свое решение. Также непонятно, почему лишили бизнеса конкретных людей, а других предпринимателей оставили и продлили им договоры аренды. Надеемся, что речь не идет о коррупции. А может быть, места, на которых торговали пострадавшие, кому-то приглянулись? Все эти вопросы, конечно, должны заинтересовать уполномоченные органы.

Такая несправедливость вызывает у людей возмущение. Но возникает еще один вопрос: неужели проводимая Президентом и Правительством страны государственная политика по помощи бизнесу не имеет значения в городе Сочи? Ведь не зря был принят закон №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства", в котором статьей 18 предусмотрена имущественная поддержка предпринимателей.

8 июня 2020 года был принят Федеральный закон №166-ФЗ, в котором закреплены гарантии для арендаторов. Так, представители малого бизнеса, которые арендуют муниципальное имущество, вправе обратиться к арендодателю за заключением в 2020 году дополнительного соглашения о продлении срока аренды на прежних условиях. Государство выделяет огромные средства для помощи малому бизнесу, чтобы сохранить рабочие места, достаток семей предпринимателей и иметь возможность собирать налоги в дальнейшем. А в Сочи ведется совсем другая игра, в результате которой люди теряют бизнес, а семьи теряют доход.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Довольны ли Вы качеством жилищно-коммунальных услуг в Сочи?
8%
92%
0%

Гадалка Лидия

Гадалка Лидия
СПЛИТ-СИСТЕМЫ
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта и дорог, благоустройство, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народную тему: Довольны ли Вы состоянием дорог на территории города-курорта? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Также, ждем от Вас и других интересных тем и новостей, которые можно осветить на страницах нашего сайта и газеты.    Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Также можно написать письмо, Подробнее
  • Собираем жалобы! +

    В  "Народную газету Сочи" с началом отопительного сезона участились жалобы от населения на неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг. Также многие недовольны и величиной тарифов в городе Сочи, и другими вопросами. К примеру, почему в Сочи одни из самых высоких тарифов в регионе на услуги ЖКХ (конкретно на отопление и горячее водоснабжение)? Ведь у нас на юге тепло в больших количествах не требуется?  Мы ждем ваших историй и жалоб на коммунальные темы. Просим сообщать информацию по телефону: 8 (862) 262-91-04 с 9:00 до 18:00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Также можно написать письмо, и отправить по адресу: г. Сочи, ул. Учительская, 30, редакция "Народной газеты Сочи". Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet