Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Бизнес должен продолжаться

В начале года ("Народная газета Сочи" №1 /800/ от 13 января) мы рассказывали о том, как местная власть лишила бизнеса сочинских предпринимателей, не продлив с некоторыми из них договор аренды под размещение объектов мелкорозничной торговли. Хотя у нас на правительственном уровне принимаются прямо противоположные нормативные акты - о помощи малому бизнесу в период пандемии.

Как мы выяснили, в Сочи готовятся к принятию новые требования благоустройства в части архитектурного вида нестационарных торговых объектов. Все это без учета замечаний предпринимателей. Если документ примут в том виде, как он есть сейчас, предпринимателей ждут непростые времена. Помните, как до Олимпиады предпринимателей бездумно заставляли переделывать ларьки? Подобная вакханалия может повториться. Корреспондент НГС выяснял подробности.

Неугодные НТО

Сначала хотелось бы напомнить предысторию с выкидыванием представителей малого бизнеса с насиженных мест прямо в канун Нового года. Тогда в качестве "новогоднего подарка" сочинцам, которые торговали в небольших палатках, не продлили договор аренды под размещение НТО (нестационарных торговых объектов).

Ранее договоры продлевались ежегодно, а в 2015 году были заключены сразу на 5 лет. Предприниматели платили деньги за аренду крошечных участков под своими сооружениями, которые не являются капитальными. Данная схема ведения бизнеса предусмотрена Постановлением администрации г. Сочи от 18.02.2020 №175 "О размещении нестационарных торговых объектов...".

Люди торговали в павильонах годами, исправно отчисляли налоги в местный бюджет (для сведения – НТО платят самые высокие налоги), однако накануне начала 2021 года судьба многих перевернулась с ног на голову. Согласно протоколу от 30.11.2020 №5 ПД заседания городской межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, было рекомендовано не продлевать некоторым предпринимателям срок действия договоров на право размещения нестационарных торговых объектов. Члены городской межведомственной комиссии (куда входят чиновники городской и районных администраций, депутаты и прочие) росчерком пера оставили людей без работы, а городскую казну – без части налогов.

Как ответил газете начальник управления потребительского рынка и услуг администрации Сочи Андрей Никончук, было рекомендовано не продлевать срок действия 24 договоров.

Как рассказали нам предприниматели, в этом случае действовали избирательно. Почему-то под раздачу попали ларьки, которые стояли в труднодоступных местах на Макаренко и Пасечной, где в пешей доступности нет вообще никаких магазинов.

Теперь жителям приходится долго шагать вниз, чтобы купить хлеба или молока. Также неугодные кому-то НТО вырывали прямо из середины. К примеру, стоял ряд из четырех павильонов – три остаются, один исключают. Как зуб удалили. И исключения из дислокации, по наблюдению людей, в основном получили объекты, торгующие продуктами. Зато мы не слышали, чтобы закрылся хоть один магазин крупного сетевого ритейла... Может быть, в этой истории у кого-то есть своя заинтересованность? Почему не продлили договоры аренды в основном продуктовым магазинам?

Такая несправедливость вызывает недоумение и множество вопросов. Неужели для "сочинского удельного княжества" экономическая политика, проводимая Президентом и Правительством России, не указ? Ведь федеральные нормативные акты диктуют, что, наоборот, необходимо оказывать помощь бизнесу, а не заламывать ему руки?

– Есть рекомендации из Министерства экономического развития, Законодательного собрания Краснодарского края, Правительства РФ (документ, подписанный председателем Правительства Михаилом Мишустиным) пролонгировать на 5 лет размещение в дислокации предпринимателям без конкурсов, – уточнила для "Народной газеты Сочи" председатель общественной организации "Объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса г. Сочи" Тамара Шовба, – а в случае исключения – предоставлять компенсационные места. У нас же право на размещение нестационарных торговых объектов по иным местам размещения не предоставлялось. Хотя, по закону, такой порядок предусмотрен. Не получил ни один предприниматель и компенсации убытков.

Дело сдвинулось

Однако, наряду с такой печальной картиной, прямо перед выходом газеты, 25 мая, случилось еще одно заседание внеочередной городской межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, на котором были жаркие дебаты. Заседание было не окончено и перенесено на другой день. Однако суть заседания сводилась к следующему – выдачу разрешения на размещение НТО хотят вернуть на рассмотрение в районы.

Видимо, кое-кто стал задавать вопросы администрации города Сочи по исключенным из дислокации нестационарным торговым объектам. Чиновники хотят рассмотреть вопрос и все привести в соответствие. Наломали дров, а теперь надо все исправлять. А как это сделать юридически грамотно? У самих чиновников вопросов сейчас больше, чем ответов. Получится это или нет, мы сообщим нашим читателям. Но надежда забрезжила... Выброшенных на улицу предпринимателей могут вернуть в дислокацию.

Отбивать мрамор?

А теперь еще об одном перегибе. Помните, как перед Олимпиадой-2014 малый бизнес заставляли приводить свои объекты в соответствие – переделывать внешнее убранство ларьков, отделывать их низ красным мрамором и другими красотами.

Теперь, по словам предпринимателей, в департаменте архитектуры и градостроительства Сочи подготовлены предварительные условия нового архитектурного вида НТО, которые скоро вынесут на рассмотрение депутатов Городского Собрания Сочи.

По словам наших собеседников, в этих предварительных новых требованиях благоустройства прописано – если у вас мрамор низа магазина красный (просили бордовый делать перед Олимпиадой), то сейчас нужны будут другие цвета – в настоящее время в приоритете в городе золотистые и серебряные тона, голубые и белые. А попробуй отбей мрамор и потом его замени! Сейчас хотя бы выжить. Если перед Олимпиадой малый бизнес еще мог позволить себе реконструкции, то в условиях пандемии, чтобы не закрыться, приходится оформлять субсидии от государства на выплату зарплаты сотрудникам.

При этом, как рассказали предприниматели, перед принятием "нового архитектурного вида" НТО (где теперь рекомендуются, в том числе, сплошные боковые стекла и рольставни) к диалогу не пригласили главных участников этого рынка. Все обсуждали без представителей самого бизнеса, без учета замечаний. Напрашивается вопрос – а почему нет логичности и преемственности в этом вопросе? Почему 5-6 лет назад были одни требования, люди их исполнили, вложили немалые деньги. Прошло не так много времени, и требования кардинально изменились (тем более что сейчас тяжелый период пандемии)?

Здесь чиновникам хочется порекомендовать перечитать стратегию развития торговли в Российской Федерации до 2025 года, основным из тезисов которой является – бизнес должен продолжаться! В этой стратегии черном по белому говорится, что не надо применять строгое администрирование в отношении архитектуры. Потому что разнообразие объектов создает неповторимый стиль, который присущ каждому курортному городу, и отличает один от другого. Не должны быть торговые павильоны одинаковыми и похожими друг на друга! И переделывать их каждые несколько лет тоже необязательно. Но в "сочинском удельном княжестве" считают по-другому. И как результат такой "деятельности" – происходит постоянное сокращение объектов НТО. Не так давно их было больше трех тысяч, а сейчас осталось около тысячи. Все "приведено в порядок". Хотя о плюсах нестационарных торговых объектов нельзя молчать. НТО, кроме всего прочего, стимулируют и местных производителей. Если в сетевых магазинах яблоки везут из Польши, бананы из Нигерии, батат из Вьетнама, то в мелких ларьках в большинстве своем – местные свежие фрукты и овощи, кубанские мясо и молочка. Это, как в организме человека, должны быть мелкие и крупные сосуды – без одних или других он жить не может. Также, по аналогии, должны существовать и сетевые магазины, и НТО. Они тоже играют свою, очень важную роль.

По сути, сегодняшняя проблема созвучна основной проблеме COVID-19. Он поражает мелкие кровеносные сосуды, и человек получает опасные осложнения, вплоть до смерти. То же самое и в торговле – исчезнут небольшие палатки и павильоны, и спрогнозировать последствия будет сложно.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
20%
67%
13%

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet