Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

В начале года жителям старого фонда города Сочи стали приходить так называемые письма "счастья" об обязательном сносе (реконструкции) жилых помещений. Людей буквально ставят перед фактом, не проводя собрания и не разъясняя права.

"Народная газета Сочи", в свою очередь, чтобы прояснить ситуацию, отправила запросы в администрацию города. Однако на все вопросы пришли расплывчатые ответы. По наблюдению многих горожан, на сегодняшний день определяется такая закономерность - письма "счастья" на снос в первую очередь приходят жителям лакомых для застройки территорий (по документам - бараков, на деле - капитально отремонтированного жилья) с видом на море. При этом жителям бараков, которые реально разваливаются, письма "счастья" не приходили.

Во всем разбирался корреспондент НГС.

Карательные меры

Жителям Сочи начали приходить письма о сносе жилья следующего содержания: "Распоряжением главы администрации Хостинского внутригородского района города от 21 января 2021 года № 96/3 кв дом по ул. Курортный проспект города Сочи признан аварийным и подлежащим сносу. Согласно части 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ требуем осуществить снос указанного многоквартирного дома в срок до 31 декабря 2023 года со дня получения настоящего требования. Также сообщаем, что если Вами в установленный срок не будет осуществляться снос (реконструкция) указанного дома, земельный участок, на котором он расположен, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию помещение, принадлежащее Вам на праве собственности, путем выкупа. При этом выкупная стоимость будет определена с учетом фактического износа объекта недвижимости".

Подобные письма, по нашей информации, пришли жителям Курортного проспекта, ул. Леси Украинки, ул. Октября, ул. Лермонтова, ул.Глазунова и т.д.

baraki2 june9

Для понимания картины рассмотрим, к примеру, дом по ул. Курортный проспект, № 78/1 1937 года постройки. Вокруг него разгорелись дискуссии на сайте "ПриветСочи". Как пишет автор под ником Pobrodym, в свое время двухэтажный дом заселялся сотрудниками санатория им. Фабрициуса и был ведомственным. А в последние годы стоит на балансе города. Некоторые семьи из поколения в поколение живут в нём с начала заселения. Дом выглядит капитальным, не скажешь, что он аварийный – не видно ни трещин в стенах, ни плесени, ни обваливающейся крыши. "Барак", которому пришло распоряжение на снос (реконструкцию), все прошедшие годы серьезно ремонтировался.

Перед Олимпиадой-2014 строение получило обновлённый фасад и ремонт кровли. В 2019 году в доме, в рамках капитального ремонта, проведены работы по ремонту системы электроснабжения. Получается, в него вкладывались бюджетные и иные средства. Не стояли в стороне и жители дома. Только за прошлый год серьёзный ремонт прошёл в трёх квартирах из восьми. Жители дома годами платили за капитальный ремонт. И вдруг это письмо – как гром среди ясного неба!

– Выяснилось, что подобные письма получили жители 18 домов в Хостинском районе. Но появились вопросы к администрации. Как комиссия одним днём провела обследование и утвердила акты обследования и заключения об аварийности всех 18 домов, – недоумевает Pobrodym, – причём саму комиссию жильцы дома не видели. Очень похоже, что администрация поторопилась писать эти письма. С людьми можно и человечнее. К примеру, можно же провести собрания жильцов и разъяснить с юристами их права?

Главный вопрос, который тревожит людей: что делать, если они не смогут в срок выполнить требования администрации? Где жить? Куда их будут переселять? И не останутся ли они на улице? И потом, снос и реконструкция дома – это две разные вещи, кто будет определять, что, в итоге, делать с бараками?

Про снос и реконструкцию

Буквально перед выходом газеты, 4 июня, нам пришел очередной ответ из администрации города Сочи именно по реконструкции указанных домов. Уже точно известно, что многоквартирные дома по таким адресам, как: Курортный проспект, д. 96/3, ул. Леси Украинки, д. 7, ул. Октября, д. 18, ул. Лермонтова, д. 5, точно будут сносить. Несмотря на то, что письма "счастья" первоначально заявлялись с пометкой снос (реконструкция). (Смотри начало статьи.)

– Решение межведомственной комиссии при администрации Хостинского внутригородского района о признании вышеуказанных многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу обусловлено заключением специализированной организации, проводившей обследования. Распоряжения о признании их подлежащими реконструкции не издавалось, – уточнил заместитель главы города Алексей Соколов.

Не пролил свет и запрос о переселении. В администрации отделались лишь общими фразами.

– Наниматели помещений в аварийном доме переселяются на условиях социального найма в равнозначные помещения. Собственники помещений в аварийном доме имеют право на получение возмещения его стоимости (с учетом стоимости земельного участка) в денежной форме. В случае если собственник не соглашается на предлагаемые ему условия по выплате выкупной стоимости и предоставления ему другого помещения, орган местного самоуправления может предъявить иск о принудительном изъятии жилого помещения с выплатой выкупной стоимости, – ответил нам на тот момент заместитель главы города Сочи Сергей Робилко.

– В настоящее время люди в растерянности и не знают, в какие двери им стучаться, – рассказывает председатель городской общественной организации "Народное управление" Татьяна Черновалова. – Многим жильцам непонятны основания, по которым их дома признаны аварийными. Людям не предоставляют актов осмотра зданий и строительно-техническое заключение эксперта. Между тем, это важные документы, которые можно подвергнуть сомнению путем проведения альтернативной экспертизы. И возможна ситуация, когда аварийный дом подлежит реконструкции и его не обязательно сносить. Второй вопрос – если в доме имеются неприватизированные квартиры, то осуществлять снос или реконструкцию наряду с гражданами должна и администрация как собственник жилья. Людей также волнует стоимость выкупа квартир. Цена жилья в аварийном доме не будет достаточной для покупки полноценной квартиры. Если их дома оценят по остаточной стоимости, какое жилье на эти деньги сейчас купишь в Сочи? Конечно, расселять аварийные бараки необходимо. Но условия должны быть справедливыми и понятными. Общественная организация "Народное управление" обратилось к главе Хостинской администрации с предложением провести встречу с жителями аварийных бараков с приглашением специалистов и разъяснить порядок действий.

baraki3 june9

Вишенка на торте

И в заключение хочется спросить у местной власти – а почему письма о сносе (реконструкции) приходят жителям бараков с видом на море, которые расположены в привлекательных, с точки зрения застройки, местах? Почему, к примеру, почтовый голубь не принес такое письмо постоянной героине наших публикаций и обладательнице заваливающегося дома-фантома Варваре Бородавко из с/за "Приморского" (ул. Шоссейная-1, д. 8)? Или обладателям старого фонда на ул.Летней в Дагомысе, где канализация сбрасывается прямо в ливневки, а оттуда – в море?

Непонятно, как после этих писем о сносе через несколько лет сложатся судьбы людей. В настоящий момент жители аварийного жилья находятся в подвешенном состоянии и не уверены в том, что с ними поступят справедливо.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На прошедшей неделе законодатели серьезно взялись за самокаты, снизив скоростной режим в пешеходных зонах до 10 км/ч и определив наказание для нарушителей. Своевременная и эффективная ли это мера?
74%
23%
3%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet