Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Не так давно мы писали о том, что в сквере у Тоннельной была обнаружена могила с надгробием, на котором значилось имя - Ерема и дата смерти 15.02.2019. Как позже выяснилось, там была захоронена большая собака. После выхода заметки, в редакцию начали поступать звонки. Читатели рассказывали, что это не единичный случай, и в парках, скверах и на придомовых территориях им то и дело попадаются погосты домашних питомцев. Корреспондент "Народной газеты Сочи" озадачился вопросом - как должна регламентироваться утилизация домашних животных в городе Сочи? В какую службу должен обращаться владелец умершего животного с целью его захоронения? Сколько это стоит, и где их надо хоронить?

На "радугу" в Краснодар

Кладбища домашних животных существуют не только в фантазии мастера ужасов Стивена Кинга. Они вполне себе реальны. Есть они и на территории города-курорта. Сочинцы, как показал опрос на нашем сайте, проблему признают, и выступают за то, чтобы она приняла цивилизованный характер.

За официальную организацию ритуальных услуг для четвероногих питомцев выступило 71% респондентов. Не согласились с ней – 24% опрашиваемых.

При этом, захоронения в землю животных стоят вне закона, они могут стать источником серьезных бактериологических инфекций, опасных для человека. Как нам уточнили в департаменте по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Сочи, захоронение четвероногих друзей регулируется нормативно-правовыми актами. По законодательству РФ, умершие животные являются биологическими отходами, как бы ужасно не звучало это определение для еще недавно мяукающих и лающих домашних питомцев, да и бездомных тоже. Утилизировать животных можно только путем кремации. Однако, в Летней столице это сделать невозможно.

По информации, имеющейся в администрации, на территории города Сочи отсутствуют лицензированные организации для уничтожения биологических отходов, оборудованные специальными печами (крематорами, инсинераторами), – ответил нам на запрос директор департамента Александр Кильганкин, в связи с большим количеством минеральных источников, высоким уровнем грунтовых вод, строительство биотермических ям, скотомогильников и ям Беккари на территории города Сочи запрещено.

Также, из запроса удалось узнать, что исполнителями мероприятий по подбору павших животных являются администрации внутригородских районов города Сочи. А отлов безнадзорных животных, подбор и вывоз на утилизацию трупов павших животных на территории города Сочи производит по муниципальным контрактам ООО "Служба Бася". Прием у юридических лиц биологических отходов и вывоз их на утилизацию производится по коммерческим договорам. Собранные биологические отходы ООО "Служба Бася" должна доставлять на специализированные предприятия Краснодарского края. Но нам не удалось найти их контакты в свободном доступе. Как, видимо, и другим жителям нашего города.

Видимо, в том числе и поэтому,  многие сочинцы просто закапывают кошек и собак в саду, лесу, в парках или скверах. Вероятно, все зависит от затрат на захоронение (возможно играет роль и отсутствие информации по этому вопросу), либо другие причины.

От попугаев до тараканов

Не смотря на то, что в администрации отсутствуют данные об организациях по кремации животных, они в Сочи есть (лицензированные или нет – уже второй вопрос). Чтобы узнать в какую сумму встанет прощание с безвременно ушедшем питомцем, мы позвонили по первому попавшемуся в Интернете телефону.

– Предоставляем услуги кремации – от 2 до 24 тысяч рублей, все зависит от массы умершего любимца, а также от того, какая это будет кремация – общая, когда прах не возвращается, или индивидуальная, когда прах возвращается. Можем снять и видео, но оно не отправляется и на руки не выдается, а показывается на месте при индивидуальной кремации. По итогу (если индивидуальная кремация) хозяину выдается урночка с прахом, – ответили нам в одном из ветеринарных центров.

Как выяснилось, кроме собак, кошек, приносят сюда проводить в последний путь и других питомцев – попугаев, крыс, хомяков и даже... мадагаскарских шипящих тараканов (длиной до 6 см).

А как у них?

Как выяснилось, у нас кремация животных получается без лишней помпы и почестей. А вот в некоторых странах другой подход. Особенно славится своими традициями уважительного отношения к почившим домашним животным Япония. Там хозяева могут заказать действительно пышные проводы для питомца, с которым прожили вместе пятнадцать или двадцать лет. В Японии популярна услуга кремации. В одном из самых развитых государств мира, собак и кошек не просто сжигают, а устраивают реальные похороны. Представители бюро бальзамируют и украшают тело лотосами, укладывают на красивую подстилочку. Приходит хозяин с цветами, прощается. После сжигания урночка с прахом отдается хозяину. Либо можно выбрать на месте другой вариант.

В похоронном бюро можно купить понравившийся цветочный горшок с землей, и высыпать туда останки усопшего друга и посадить цветок. А чтобы из памяти не ушел образ любимца, на горшочек обязательно размещают его фотографию. И потом он стоит в доме на подоконнике – и любимая кошечка, собачка или хомячок всегда рядом. А если, допустим, хозяину надо уехать по делам, то дорогую сердцу вещь можно оставить в том же похоронном агентстве, где за цветком будут ухаживать. Такие похоронные бюро для животных в Японии являются прибыльным бизнесом, он там поставлен на широкую ногу. Почему бы сочинским предпринимателям не взять идею на вооружение? 

Можно взять для примера, и наш Санкт-Петербург. Там упокоить питомцев можно абсолютно легально на специальном кладбище домашних животных. На месте работает крематорий с двумя печами. Процедура занимает не больше часа. На кладбище есть и колумбарий для захоронения урн, и участок с памятниками (с проникновенными надписями) на которые не скупятся хозяева. В настоящий момент на цивилизованном погосте находятся 1,5 тысячи захоронений, в том числе и собака известного певца Александра Розенбаума, который часто сюда приезжает, навещая четвероногого друга. Но такие места, в России, увы, редкость, в отличие от развитых стран, где давно контролируют сферу ритуальных услуг для животных.

В заключение хочется подвести неутешительный итог – в настоящее время в городе-курорте Сочи утилизация домашних животных является большой проблемой. Многим не по карману услуги частных фирм, чтобы достойно проводить своего питомца в последний путь. А на предприятие, которое по муниципальным контрактам обязано заниматься утилизацией животных, невозможно дозвониться. Нет у нас и муниципального крематория для животных. Поэтому люди вынуждены, тихонько озираясь, прикапывать братьев наших меньших, где придется. Собаке собачья смерть? Грустно все это...

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Довольны ли Вы качеством жилищно-коммунальных услуг в Сочи?
5%
95%
0%

Гадалка Лидия

Гадалка Лидия
СПЛИТ-СИСТЕМЫ
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта и дорог, благоустройство, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народную тему: Довольны ли Вы состоянием дорог на территории города-курорта? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Также, ждем от Вас и других интересных тем и новостей, которые можно осветить на страницах нашего сайта и газеты.    Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Также можно написать письмо, Подробнее
  • Собираем жалобы! +

    В  "Народную газету Сочи" с началом отопительного сезона участились жалобы от населения на неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг. Также многие недовольны и величиной тарифов в городе Сочи, и другими вопросами. К примеру, почему в Сочи одни из самых высоких тарифов в регионе на услуги ЖКХ (конкретно на отопление и горячее водоснабжение)? Ведь у нас на юге тепло в больших количествах не требуется?  Мы ждем ваших историй и жалоб на коммунальные темы. Просим сообщать информацию по телефону: 8 (862) 262-91-04 с 9:00 до 18:00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Также можно написать письмо, и отправить по адресу: г. Сочи, ул. Учительская, 30, редакция "Народной газеты Сочи". Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet