Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Быть ли в Сочи винным дорогам?

Сочным аккордом уходящего года в Сочи стал фестиваль микровиноделия. Владельцы небольших семейных виноделен собрались, чтобы, в том числе, обсудить, как им дальше выживать и работать. Нужна ли нам ассоциация виноделов, сколько стоит лицензия, какие проблемы могут возникнуть при ее получении, а также как попасть в маршрутную карту «Винные дороги Боспорского царства», выяснял корреспондент НГС.

Тссссс! О вине только шепотом?

Что может быть прекраснее и полезнее стаканчика натурального виноградного домашнего вина, которое можно посмаковать вечером?  На фоне сплошного порошкового суррогата в наших магазинах такое вино, сделанное любящими руками местных умельцев из натуральных сочных и спелых ягод, ценится втройне. Кроме вина, из виноградного сока делаются и сладости – наше экзотическое южное лакомство чурчхелла, пастила, а также сок и варенье. Дополнительно виноградники (и находящиеся рядом винодельни) являются неотъемлемой отраслью туристических показов. В некоторых странах эта отрасль является важной составляющей экономики. Поэтому небольшие семейные винодельни (или как их еще называют, авторские, бутиковые), которые производят  5000-7000 бутылок вина, могли бы стать своеобразной визитной карточкой курорта. Однако, как выяснилось, производители домашних вин, настоек, дистиллятов у нас являются персонами нон-грата. Ситуация схожа в целом по стране - в настоящее время виноделие в России находится еще только в стадии формирования, возрождения, можно сказать, Ренессанса. Как было замечено на мероприятии - сейчас отрасль виноградарства и виноделия в России - на тонких ножках, как новорожденный ребенок, только учится ходить. И у нас в Сочи ситуация тяжелее по сравнению с той же Кубанью.  Мы даже не знаем, сколько в Сочи виноделов, потому что у нас нет не только профессиональной ассоциации, но даже такой малости, как единого реестра виноградников. Пробел и в информационном плане - отсутствует единый сайт и база поставщиков винограда. Многие виноградари, как это ни парадоксально, боятся  сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями и вообще предпочитают о себе широко не заявлять.

- У людей есть виноградники, многие занимаются производством домашнего вина и хотели бы его реализовывать, однако для этого нужно иметь определенный набор документов, - рассказал  владелец дома-музея виноделия "Бабушкина хата" Роман Весловский из села "Прогресс", - у нас в Сочи решить вопрос с лицензией удалось только фермеру Вадиму Бердяеву, и в следующем году он будет уже производить законное вино с акцизами и всем остальным. Маленькое крестьянское фермерское хозяйство - оформление документов, виноградник, помещение и оборудование обошлось ему в целом около 10 млн рублей. Но он на это пошел, потому что виноделие – это болезнь в хорошем смысле, кто ввязался в этот бизнес, другим уже заниматься не хочет, оно поглощает полностью. Мне 24 часа в сутки недостаточно, чтобы все успеть, надо 28.

Кстати, Роман Весловский разработал свой формат работы в этой отрасли. Известно, что у нас в Сочи хорошо себя чувствуют не все сорта винограда, и чтобы его вырастить, надо хорошо постараться. Поэтому он купил в Темрюкском районе 4 га старых советских виноградников (30-летний совиньон блан), которые находятся рядом с монастырем (очень удобно, чтобы присматривали). Урожай с Тамани Весловский везет в Сочи и здесь находит ему применение. Как он утверждает, 4 га стоили ему ровно годового урожая!  Да и земля, по его словам, там в разы дешевле, чем у нас  – около 100-150 тыс. рублей за гектар.

О стоимости сочинской земли, конечно, стоит поговорить отдельно. Она недоступна не только для местных сельхозпроизводителей, о ней уже стали слагать байки на международном уровне. Как рассказал адлерский виноградарь Сергей Дырдин, еще во время подготовки к Олимпийским играм-2014, во время Валдайских встреч к ним на "Усадьбу виноградаря" привозили иностранца, генерального консула Швейцарии в России. Тот оказался рьяным виноградарем, имеющим свой бизнес в Швейцарии. Он, попробовав местного вина и влюбившись в наши красоты, заинтересовался, захотел купить в Сочи землю (в планах было приобрести около 100 га), чтобы выращивать виноград.  

- Начали по нашей администрации ходить, там такие цены называли за землю, что швейцарец чуть с ума не сошел, - разводит руками Сергей Дырдин, - говорит – во Франции уже обработанная земля стоит дешевле, чем у вас - заросшая лесом. С тем и уехал не солоно хлебавши.  А это вопрос уже к власти различных уровней. Условий для развития виноградарства и виноделия в Сочи в крупных масштабах нет никаких. Мы просили, везде обращались, дошли до Законодательного Собрания Краснодарского края, дайте в Сочи землю, будем выращивать виноград в крупных масштабах! Не дают. Хотя полно мест на косогорах и заброшенных полей. Поэтому мы остановились на этой беготне и решили развивать приусадебные участки -  сколько есть, то и хорошо.

Виноградари всех стран, объединяйтесь!

Как рассказали сочинские виноградари, игнорируют их и по поводу грантов и субсидий на закладку новых виноградников. Получается, потенциал виноделия на курорте практически не используется, хотя Сочи посещают миллионы туристов, и все это могло бы быть весьма востребованно. Есть ли какие-то механизмы воздействия на власть, можно ли раскачать, казалось бы, неподъемную махину?

Ваше сообщество зарегистрировано в Минюсте? Есть какая-то ассоциация, кооператив? - обратился с вопросом к местным виноградарям на фестивале микровиноделия вице-президент ассоциации рестораторов Сочи Владислав Серебряков. - Пока вы выступаете как частник, как единичное лицо, с вами никто не будет вступать ни в какие переговоры. Но как только вы уже будете представлять группу лиц, которая прошла регистрацию, органы власти начнут с вами считаться. Пока там один человек что-то говорит, а за ним подписали еще таких же 10 или 110 «физиков» – это всего лишь физические лица. Они не представляют интереса. Так у нас, к сожалению, в государстве работает бюрократическая машина. 

Также на фестивале виноделы поделились и другой полезной информацией. К примеру, если вы всерьез задумываетесь о лицензировании, то, как советуют бывалые, лучше обращаться по этим вопросам к профессионалам, которые работают в Анапе. Там уже давно прошли этот путь и имеют наработанные схемы. Наши маклеры и юристы зачастую знают  вопрос лишь теоретически. Но деньги за работу возьмут сразу.

Центр винной культуры?

У представителей местной туротрасли есть свои мысли по поддержке виноделов, возможной интеграции микровиноделия в туристические маршруты. Есть такой глобальный туристский проект «Золотое кольцо Боспорского царства», маршрут которого проходит по территории 12 городов Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя и Ростовской области и включает в себя 35 площадок, тематически связанных с историей Боспора. "Винные дороги Боспорского царства" - это одно из направлений выше означенного маршрута. Амфоры, пифосы и другие артефакты античного виноделия, которые до сих пор находят на раскопках древнегреческих полисов, свидетельствуют о высоком уровне местной культуры производства и потребления вина в античное время.

Участниками проекта «Винные дороги Боспорского царства» стали 17 хозяйств Крыма, Кубани и Вольного Дона. Почему бы не включить в общую историю и Сочи?

 - Проект без сомнения, интересный, и стоит его рассмотреть как пилотный, цеплять некую историю античного виноделия нужно, - уточнила заместитель генерального директора туристического оператора «Ривьера Сочи» Ольга Субботина, - но территории Сочи Боспорское царство коснулось краешком, у нас больше Византии. Действительно, производство вина на территории Сочи и винные хозяйства необходимо показывать и интегрировать в маршрут, но  прицеплять не к Боспору, а к Византии. Это все, что касается дороги на Красную Поляну, у нас там много византийских античностей – 8-10 вв. Заслуживают внимания и древности в селе Ахштырь, в Лесном.  При этом надо делать акцент на продажу экскурсий, в рамках которой будет идти, в том числе, показ винодельческого производства, технологий, дегустации.

Хотелось бы, чтобы к решению проблем виноградарей и виноделов подключились, как говорится, всем миром. Натуральное вино, если употреблять в умеренных количествах,  дело полезное и даже лечебное. И те, кто его производит, занимаются благородным делом. Однако пока вместо натурального продукта у нас «зеленая улица» порошковому суррогату. Это надо искоренять, и как можно скорее.

Организатор фестиваля микровиноделия Мария Чумак:

– Основная цель фестиваля – создание ассоциации. Мы все-таки создадим ассоциацию виноградарей и микровиноделов в Сочи, проработаем историю взаимодействия их с турфирмами. В ближайшее время  обратимся по этому поводу с официальным письмом к органам власти. Интересует, если винодел еще не получил лицензию на производство, может ли он оказывать услуги дегустаций и экскурсионного обслуживания, или все-таки автоматически вынужден получать лицензию?  Среди планов на будущее - летом организовать школу молодых виноделов, чтобы люди приезжали со всей России и проходили обучение у наших знаменитых виноделов и на винодельнях всего региона. А также хочется организовать и большой фестиваль вина, с винными забегами и другими интересными активностями. 

По закону, в рамках приусадебного участка, как говорится, для себя можно делать 100 литров вина на человека. Можно, конечно, приглашать гостей и угощать их из этих 100 литров. Но если вдруг придет эксперт на проверку качества вашего домашнего вина и оно ему не понравится, то может последовать наказание.

Как рассказал нам сочинский винодел Каха Мелуа, в Грузии (в Кахетии) у его брата есть виноградник на 6 гектарах. Для развития бизнеса там созданы самые щадящие условия, люди работают в соответствии с законом и производят прекрасный продукт. Брат-виноградарь имеет право личной подписи, у него есть сертификат, все очень доступно, платит налоги и работает. Недавно организовал у себя во дворе дегустационный зал. У него проблема только в уходе. Но он сам справляется, привлекая в сезон 5-6 наемных работников. Сейчас многие наши производители просто уходят за границу, в ту же Грузию, чтобы работать на розлив.  Потому что там другое законодательство.  

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Согласны ли вы с переименованием реки Хероты в Хороту?
7%
76%
18%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8962
Количество просмотров материалов
10993119