Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Танцы на костях

«Продаю дачу в Солониках. На участке дольмен, вид на горы, возможность провести свет и жить постоянно». Такое объявление свободно висит на «Авито» и на 7 февраля собрало уже около 3 тысяч просмотров. Как вам эта история? Или другая – при формировании участков в районе Малого Ахуна на месте старинных дач Е.Э. Картавцева и И.И. Новицкого экскаватором был вывернут обломок пифоса, который доказывает, что в эпоху Средневековья здесь располагалось древнее поселение. И таких историй в копилке сочинских археологов не один десяток. Почему у нас осваиваются участки, где находятся уникальные мегалитические памятники? А как же официальный статус города-курорта как исторического поселения? Где сохранение уникальных реликвий и древностей и развитие на нашей территории археологического туризма? Во всем разбирался корреспондент НГС.

 

Сочная история

О том, какой у нас во всех смыслах уникальный город, много рассказывать не надо. Мы уже не раз об этом писали. У нас очень богатая историко-археологическая составляющая. Нам можно по праву гордиться тем, чего в других регионах края и близко нет. Это древнейшие памятники монументальной архитектуры (древнее на территории РФ их просто нет) – дольмены, которые давно пора внести в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО (к большому сожалению, из них на настоящий момент учтены лишь единицы). На территории города одних средневековых курганов тысячи, а не десятки! Десятки открытых стоянок древнекаменного и новокаменного веков – даже на площадке, где располагаются столики в кафе перед Ореховским водопадом, можно найти фрагменты кремневых орудий (эти объекты не состоят в реестре государственной охраны). А сколько средневековых поселений, остатков раннесредневековых храмов, крепостей и башен в неудовлетворительном состоянии, которые также зачастую не охраняются государством? Нет в реестре и остатков древних металлургических, керамических производств и печей для производства извести. И это далеко не все, что изучено. А разве не достойны дачи Е.Э. Картавцева и И.И. Новицкого в районе Малого Ахуна получить хотя бы статус памятника истории? Но нет: то, что от них осталось, «успешно» уничтожено коммерсантами по продаже сочинских земель. Однако вместо изучения, сохранения и развития познавательного туризма у нас на ценных, с точки зрения истории, местах нарезаются участки для строительства и продаются уже готовые дачи с дольменными комплексами.  Не так давно на «Авито» появилось любопытное объявление о продаже дачного участка в 5 соток в поселке Солоники Лазаревского района. Владелец, наряду с плюсами объекта – рядом ручей, вид на горы, возможность провести свет и жить постоянно, перечислил и наличие дольмена на участке (https://www.avito.ru/sochi/doma_dachi_kottedzhi/dacha_25_m_na_uchastke_5_sot._1847347700).. Как сей факт вообще имеет место быть? Видимо, местные органы власти уже забыли об охранных зонах и обременениях и нарезают участки прямо с дольменами? А что, одним мегалитом - ровесником пирамид больше, одним меньше, какая разница…

Отдельно хотелось бы рассказать и о том, что сейчас творится на уникальных исторических местах – дачах Картавцева и Новицкого в районе Малого Ахуна.

– Речь идет о так называемых «Перемыкинских дачах», расположенных под горой Малый Ахун (Картавцева, Могилевича, Новицкого), – уточнил для «Народной газеты» руководитель секции археологии и сохранения историко-культурного наследия Сочинского отделения Русского географического общества Никита Кондряков.Большинство сочинцев прекрасно знают эти исторические объекты, где сохранились не только развалины самих дач, но и гидротехнические и иные сооружения, а также исторические рощи реликтовых деревьев и растений. Данная территория сегодня активно застраивается СНТ «Сутугинское». Естественно, не имея никаких согласований и обследований территории в историко-культурном аспекте. Аналогичная ситуация происходит и с застройкой горы Бытха..

Кстати, при проведении строительных работ здесь случайно были обнаружены фрагменты древнего пифоса (большой керамический сосуд для хранения продуктов – зерна, вина, оливкового масла, который получил распространение по всей территории Средиземноморья). Данный пифос – свидетель того, что в эпоху Средневековья (минимум тысячу лет тому назад) здесь жили люди, было достаточно развитое поселение, скорее всего – убыхское. По логике вещей, перед выдачей разрешения под дачные СНТ, при межевании на этом месте ответственным лицам надо было выехать и все тщательно проверить. Однако этого сделано не было. Хорошо, нашли фрагменты пифоса – теперь надо бы срочно останавливать продажу участков и, как минимум, хотя бы дать археологам здесь поработать, восстановить картину, отдать находки в музей. Но работы на уникальном историческом месте продолжаются, везде сплошная реклама по продаже земли.

Поле непаханное

Почему у нас в городе-курорте, который имеет статус исторического поселения с охранными зонами (закон № 3223-КЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории Краснодарского края», с изменениями от 08.09.2019 года), рядом с которыми нельзя вести градостроительную деятельность, сложилась такая ситуация? Здесь, по мнению экспертов, существует целый комплекс нерешенных вопросов. По большей части, сейчас такое понятие, как «историческое поселение город Сочи», существует лишь номинально.

По факту, список объектов культурного наследия Сочи содержит сведения 60-х – 80-х годов прошлого века. И если какие-либо памятники архитектуры содержат часто полную адресную привязку (улица плюс номер дома), хотя далеко и не все, то памятники археологии «находятся где-то там», и в существующем списке не содержится сведений об их точной локализации с указанием географических координат, – продолжает рассказывать Никита Кондряков.Мало того, дольмены города Сочи, включённые в список согласно интересному документу под номером 624 (Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 №624), не упоминаются в самом этом документе. А в постановлении от 1974 г. в общий перечень памятников археологии были внесены все известные по любым сведениям (охотников, краеведов, лесников, местных жителей) дольмены Краснодарского края. Точность подобных сведений в те времена никто не проверял.

Таким образом, мы имеем, во-первых, сильно устаревший список объектов культурного наследия города Сочи, а во-вторых, список с часто недостоверными данными нелокализованных на местности объектов культурного наследия (ОКН) города Сочи. При этом, по словам экспертов, существующие уполномоченные службы нашего города (департамент архитектуры и градостроительства, МИГ, управление культуры) не знают, где расположены многие объекты культурного наследия старого списка, оттого и на картах отмечают их где попало, а не там, где они есть по факту. Не торопятся уполномоченные службы включать в существующий список и новые выявленные ОКН, стоящие на государственной охране. Кому это выгодно? Ответ лежит на поверхности. Стоит лишь вспомнить ситуацию с группой дольменов на р. Бешенка в Красной Поляне (мы писали о них несколько лет назад), которые были проданы целым комплексом и которых не существовало в картах охранных зон. Благодаря шуму, который подняли общественники и депутаты, тогда удалось быстро разобраться.

Помимо этой проблемы, содержит очень много ошибок и настоящий Генеральный план г. Сочи в области объектов культурного и археологического наследия (который никак не могут обновить). Нового же Генплана, как и Правил землепользования и застройки, пока тоже нет.

Получается, что такое понятие, как «историческое поселение город Сочи», у нас в настоящее время есть только на бумаге. И самое страшное – в городе не согласовываются отводы земельных участков, которые выделяются под строительство домов на предмет археологического обследования. Хотя любые земельные работы в историческом поселении должны согласовываться с уполномоченным органом по охране наследия. Это прописано на законодательном уровне.

Департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства Сочи не проводит этого обязательного согласования, – разводит руками Никита Кондряков, – хотя это обязано делаться практически при отсутствии Генплана. Вы же знаете, что если старый Генплан Сочи не обновлен, а нового пока нет, то органы власти по закону обязаны согласовывать все отводы земельных участков. Поэтому, как в поговорке, сейчас  кое-кто «ловит рыбу в мутной воде». 

С мертвой точки

Что нам необходимо сделать в первую очередь, чтобы исправить ситуацию?

– Необходимо начать с того, чтобы Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края выделило нам в Сочи свою штатную единицу, либо (что важнее) чтобы администрация города озаботилась этим вопросом, – высказала мнение руководитель секции экологии и рационального природопользования Сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная. –Желательно человека три, которые были бы закреплены за выявлением археологических памятников, постановку их на государственную охрану, описанием границ, уточнением местоположения этих объектов и внесением всей информации в Генеральный план города.

Специалисты краевого управления государственной охраны, по словам Юлии Набережной, не торопятся проводить эту работу, ссылаясь на то, что у них очень маленький штат. И это действительно так. По факту, времени у них хватает только на то, чтобы  составлять ответы на многочисленные запросы, которые к ним поступают со всего Краснодарского края. Выезды на находки они осуществлять уже не в состоянии…

Получается, в настоящее время у нас нет эффективной работы по формированию исторического поселения – город Сочи, а памятники археологии и истории подвергаются варварскому разрушению. Между тем во всем мире, в отличие от нас, зарабатывают на своей истории.

P.S.

– «Народная газета Сочи» направила запрос в администрацию города Сочи с вопросом – почему у нас в историческом поселении (при отсутствии как такового Генерального плана) не проводятся согласования с краевым органом по охране наследия по отводу земельных участков?  Также нас интересовала законность работ под горой Малый Ахун на месте дач Картавцева, Могилевича, Новицкого. Законно ли ведет свою деятельность в этих исторических местах СНТ «Сутугинское»? Поинтересовались мы и продажей дачи с дольменом в поселке Солоники. При получении ответов мы обязательно ознакомим с ними наших читателей. 

 

 

 

 

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Справляется ли сочинская полиция с преступлениями, связанными с оборотом наркотиков?
4%
75%
21%

Официально

  • РОСКОМНАДЗОР сообщает +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор — Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Подробнее
  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • 1

Последние комментарии