Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Теперь рыбаки-любители курорта должны рыбачить по новым правилам. Вступил в силу федеральный закон, который принимался больше шести лет. Сочинским рыбакам, которые в выходные облепляют причалы и пирсы или уходят на реки (кефаль в самом разгаре), теперь желательно брать с собой на рыбалку карманные весы и рулетку. А подводным охотникам нельзя выходить с ружьем на сочинские пляжи. Подробности выяснял корреспондент НГС.

Ловись рыбка – морская и речная

2134

Рыбаки на курорте составляют особую касту – для многих это даже не хобби, а образ жизни. В выходные (да и в будние дни) завсегдатаи сидят с удочками на своем прикормленном боевом посту. Прочно включена эта отрасль и в туристическую сферу, отдыхающие с надеждой в душе выезжают на яхтах на морскую рыбалку. Наряду с любителями «для себя на уху» есть у нас и те, кто промышляют рыбкой по-крупному. Для чего появился новый закон? Как мотивируют законодатели, его главная цель – четко отделить рыболовов-любителей от тех, кто лишь ими притворялся, а на деле вел промысловый лов. То есть теперь, если незадачливого рыбака поймают с большим уловом, сказать, что все это для кошки – не получится.   

– Буквально несколько дней назад вступили в силу новые правила рыболовства для всего Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (и для промысловиков, и для любителей), – рассказал нам руководитель обособленного структурного подразделения Краснодарского отделения института ФГБНУ "АзНИИРХ" (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) Евгений Шепотько, – ловить рыбу любители могут продолжать свободно и бесплатно. А вот в пределах  установленных норм правила вылова были ужесточены.

Отправляясь на серьезную рыбалку, любители теперь должны не забывать с собой карманные весы. Они понадобятся, потому что закон закрепляет суточную норму добычи (вылова) водных биоресурсов. Проще говоря, это количество или общая масса рыбы, которую в течение суток можно выловить и унести с собой. Суточные нормы вылова установлены для каждого региона, есть в бассейновых Правилах рыболовства, так что с ними время от времени неплохо бы сверяться. 

Чтобы не попасть впросак, сочинским рыбакам стоит открыть Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 9 января 2020 года №1 «Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» и выучить его назубок.

В соответствии с правилами рыболовства, к примеру, сельди черноморской, кефали и ставриды можно теперь выловить не более 5 кг в сутки, креветки черноморской – 2 кг, рапана не более 10 кг, – продолжает рассказывать Евгений Шепотько. Самое главное – суммарная суточная норма добычи вылова водно-биологических ресурсов всех видов (кроме рапана и карася), составляет не более 5 кг, или одного экземпляра, в случае если его вес превышает 5 кг. Карася, кстати, который относится к малоценным видам, можно ловить сколько душе угодно.

Размер имеет значение

Для каждого региона также установлены размеры, которым должны соответствовать взрослые видовые особи. Если добыча окажется меньше дозволенного, то ее следует отпустить. Так что выходит, помимо весов, у рыбака-любителя должна быть еще рулетка или линейка. Заходим в те же Правила рыболовства, которые касаются наших сочинских рыбаков. Ограничения по размерному ряду четко прописаны: мальков ловить нельзя, размер должен быть промысловым.  Кефаль, если меньше 20 см, то отпускаем! Запрещается вылавливать  черноморскую сельдь и барабулю, которая меньше 15 и 8,5 см, соответственно, если они не достигли промыслового размера. Могут наказать и за бычков, если поймают с особью, которая меньше 10 см. Не рискуйте с камбалой-калканом: менее 22 сантиметров – сразу в море! Прописана в новых правилах и длина мидий и креветок: не берем в руки мидии меньше 5 см и черноморские креветки – меньше 3,5 см. Для тех, кто не знает, как мерить рыбу, в правилах объясняется дословно: «промысловой размер определяется у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника».

Теперь охота на охоту?

Существенные ограничения наложены и на подводную охоту. С подводным ружьем нельзя появляться в местах массового отдыха (то есть на пляжах и всюду, где высок риск подстрелить не рыбу, а человека). Рыбакам-подводникам также запрещено использовать эхолоты, а также акваланги и другие подобные системы: то есть рассчитывать придется только на собственные глаза и легкие. Помимо этого, нельзя целиться в рыбу, если сами вы находитесь над поверхностью воды: на лодке, пирсе или при выслеживании добычи вброд.

Кто должен контролировать нормы добычи? Заглядывать в пакеты к рыбакам и следить за другими участками, чтобы они соблюдали правила игры?  Наш край находится в подчинении у Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства. Это могут быть как прикомандированные из других районов сотрудники Росрыболовства, так и просто сотрудники полиции, которые могут также составлять протоколы за нарушение правил рыболовства.

Следует напомнить, что нарушение Правил рыболовства чревато гражданам административной ответственностью (сейчас по части 2 статьи 8.37 КоАП РФ).

– Также законодатели обещают новый КоАП, а с ним – и более строгие взыскания в виде штрафа от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с возможной конфискацией рыболовецкого судна и других орудий добычи, – прокомментировал нам новые правила один из сочинских юристов, – можно также угодить под уголовную ответственность за браконьерство (статья 256 УК РФ). Уголовные санкции посерьезней: штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, обязательные работы, исправительные работы и даже лишение свободы на срок до 2 лет.

Особенно выросли штрафы за вылов запрещенных видов рыбы, например, осетровых. Раньше, до повышения штрафов, было очень много случаев, когда при поимке нарушителей, выловивших, к примеру, триста килограммов стерляди, назначались какие-то смехотворные штрафы, оставшиеся с 90-х годов (порядка 10-15 тысяч). Сейчас все эти штрафы увеличены в разы. Жесткие меры необходимы, и к ним настоящие рыболовы должны отнестись с пониманием. В сохранение запасов осетровых в стране вкладываются миллионы рублей, а незаконный вылов наносит серьезный урон. Когда ситуация улучшится, популяции осетровых будут восстановлены и, может быть, даже разрешена любительская ловля этой рыбы.

Еще одно правило, которое действовало и раньше, – запрет на использование сетей, кроме некоторых регионов Сибири и Дальнего Востока. Исключение сделано для тех регионов, где у людей нет другой возможности получить пропитание. Особенно вредны дешевые капроновые сети. В природе они практически не разлагаются и наносят огромный ущерб водным биоресурсам. Эта проблема остро стоит в самых густонаселенных регионах, в европейской части страны и у нас на Юге. Оборот сетей уже ограничен, штрафы за их использование также будут повышаться.

И в заключение специалисты советуют рыбакам перед тем, как идти на рыбалку, обязательно ознакомиться с новыми Правилами. Все они официально опубликованы и доведены до сведения населения страны. Поэтому отговорки «не знал и не видел» теперь не пройдут. 

P.S.

После разговора с сочинскими рыбками-любителями выяснилось, что ни один из них не слышал о новых правилах рыбалки. Некоторые из них до сих продолжают ловить по 15 кг кефали в день.   

Справка

Запретными для вылова являются: морские млекопитающие, черноморский лосось, светлый горбыль, морской петух, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок, и любые другие водные животные и растения, занесенные в Красную книгу.

 Ученые утверждают, что в Черном море обитает около 190 видов рыб. Из них морских только 144 вида, остальные – пресноводные, заплывающие в гости из рек. Не все из морских рыб съедобные, а некоторых поймать практически невозможно. Но существует несколько самых популярных видов морских рыб: кефаль, барабулька, бычок, ставрида, луфарь, сельдь черноморская, скорпена (или морской еж). В горных реках Сочи можно поймать рыбу семейства карповых – подуст, популярен и усач.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Согласны ли вы с переименованием реки Хероты в Хороту?
8%
69%
23%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • О ежегодной денежной выплате многодетным семьям и ежемесячной денежной выплате при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет +

    По краевым законам многодетным семьям, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется ежегодная денежная выплата, а семьям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, при рождении третьего или последующего ребенка – ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет. При достижении детьми возраста 18 лет и обучении их в общеобразовательных организациях и государственных образовательных         организациях по очной форме обучения на бюджетной основе для продления предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной  выплаты при рождении третьего  ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет необходимо своевременно предоставлять в  управление социальной защиты населения справку об их учебе, содержащую сведения о периоде окончания обучения. При этом справка общеобразовательной организации и государственной    образовательной организации об обучении по очной Подробнее
  • В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист +

    В редакцию «Народной газеты Сочи» требуется журналист. Обращаться по телефону: 8-918-402-18-62. Подробнее
  • Семьи получат выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет +

    УПФР в городе-курорте Сочи информирует. В соответствии с указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим или имевшим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Выплата положена всем семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Дополнительная финансовая поддержка семей в связи с острой эпидемиологической обстановкой предоставляется из федерального бюджета, не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Подать заявление можно в любое удобное время до 1 октября 2020 года. Для Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика сайта народной газеты

Посетители
65
Материалы
8925
Количество просмотров материалов
10967989