Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Сочинцы требуют прекратить застройку Ахуна

На землях рекреационного назначения микрорайона Ахун, где некогда были теплицы и сады площадью около 60 га. планируется коттеджная застройка. Между тем, в районе абсолютно отсутствует инфраструктура для жизнеобеспечения людей – нет детских образовательных учреждений, поликлиники и аптек. Местные жители, которое надеялись на восстановление здесь сельхозпроизводства, с началом большой стройки, в том числе, рискуют остаться без дороги и автобусного сообщения.


Было, как в сказке


Когда-то подсобное хозяйство в микрорайоне Ахун (при санатории «Юность») гремело на весь курорт, обеспечивая здравницы и овощные магазины свежими овощами и фруктами. В зимних теплицах уже в феврале были огурцы и помидоры, потом наступала очередь сладкого перца, цветной и белокочанной капусты, баклажанов и зелени всех видов.


Школьники всего города ехали сюда на сбор алычи, хурмы, фейхоа, груши, персика – 5 ящиков собрал, шестой себе! У многих жителей Ахуна на сельхозпредприятии проходила вся трудовая жизнь. Окончательно хозяйство, земли которого были в федеральной собственности, прекратило существовать в 2008 году, территорию отдали под резерв Олимпиады.


  WhatsApp Image 2020 05 05 at 13.45.23 2


Работников разогнали по домам, в течение месяца убрали теплицы и технику. Через некоторое время начали снимать плодородный слой и вывозить на Олимпийские объекты. На этом все и закончилось.


Местные жители начали везде писать и ходить по инстанциям. В 2016 году пришел ответ, что до 2021 года будут искать спонсоров для восстановления зимних теплиц и многолетних садов. Однако, на деле, получилось по-другому.


Начали подбираться…


Место, где прежде были теплицы и сады (в районе Новороссийского шоссе,12), является очень лакомым – с чудным видом на море. Пейзажи, здесь, конечно, изумительные. Все эти годы солидный участок земли многим не давал покоя. Жители, как могли, охраняли территорию – забивали ворота досками, перекрывали их бетонными блоками. Была у людей надежда, что сельское хозяйство возродится, и будут тут, как в песне опять сады цвести. И у них появится работа. Однако, несколько месяцев назад за землю рекреационного назначения всерьез взялись застройщики.


Приехал, там сверлят, бурят и начинают объяснять, что еще в 1994 году эта территория досталась по наследству от отца сыну. По какому наследству? Это государственная федеральная земля, я сам это поле размерял под сад и сажал с кумом. Застройщики в феврале взяли пробу грунта, сделали геодезию. По слухам, будут строить коттеджный поселок.


МИХАИЛ ПЫЛЕНОК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «МАЛЫЙ АХУН»


При этом, такая бесконтрольная застройка и заселение горы Ахун ведется при отсутствии какой-либо инфраструктуры. Если в советское время здесь был свой клуб, кинотеатр, спортивные корты, медицинский пункт, детский сад, и бесперебойно ходил общественный транспорт, то сейчас - беда! Детский сад стоит полуразвалившийся и на замке, нет культурного досуга, спортивных площадок и медпункта. Люди боятся, что будущая большая стройка добьет последнюю дорогу, и автобусы перестанут ходить вообще.


WhatsApp Image 2020 05 05 at 13.45.24


Местные жители просят не разворачивать строительство коттеджного поселка на землях рекреационного назначения горы Ахун. В противном случае, если мнение народа не будет учтено, пообещали разбивать палатки и дежурить на поле, чтобы стройки не было. Действительно, вместо очередного новостроя, без сопутствующей инфраструктуры, здесь лучше возродить былое сельхозпроизводство. Почему сочинцы и гости города должны покупать лимоны по 400 рублей за килограмм и привозные, пахнущие затхлостью овощи и фрукты? Почему бы не начать выращивать это все на родных полях? Или, кому-то надо соблюдать свои интересы?


P.S. - «Народная газета Сочи» в свою очередь сделала запрос в администрацию города Сочи – выдавалось ли разрешение на строительство на участке с кадастровым номером 23:49:0000000:56 (предыдущие номера – 23:49:0304003:1000), расположенном в кадастровом квартале 23:49:0000000 по адресу – Хостинский район, Новороссийское шоссе,12? Ранее этот участок площадью 51 5000 га. входил в земли населенных пунктов и был рассчитан для рекреационного использования. При получении ответа, мы продолжим информировать читателей.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Как вы считаете, своевременно ли приезжает скорая помощь?
11%
79%
11%

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet