Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

К такому выводу пришли ученые Сочинского национального парка. Рукокрылые являются естественным врагами самшитовой огневки, и чтобы привлечь их, в местах естественного восстановления самшита для них развесили бэт-боксы.

Как рассказал Алексей Ромашин, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка, на территории обитает не менее 24 видов рукокрылых, относящихся по характеру питания к группам насекомоядных (23 вида) и хищных (1 вид ). Из них 15 видов занесены в Красную книгу Краснодарского края — подковонос большой, малый подковонос, подковонос южный, широкоушка европейская, вечерница малая, вечерница гигантская, ночница остроухая, ночница прудовая, ночница трехцветная, ночница бехштейна, ночница наттерера, ночница усатая, ночница брандта, нетопырь кожановидный, длиннокрыл обыкновенный. Насекомоядные являются эффективными регуляторами насекомых-вредителей леса и сельского хозяйства, поэтому их охрана и привлечение  помогает сохранять здоровье наших лесов и агрокультур, в том числе и охрану самшита колхидского.

Для этого в местах произрастания самшита, где замечено естественное восстановление этого растения, сотрудники национального парка развесили искусственные убежища для летучих мышей. Они  направлены на привлечение дендрофильных видов рукокрылых, которые способны уничтожать самшитовую огневку.

– Конструкции искусственных убежищ для рукокрылых или бэт-боксов, как их называют за рубежом, очень разнообразны, как и места и способы их установки.  Заселяемость их происходит не сразу, так как эхолокационный аппарат рукокрылых эффективно действует на незначительном расстоянии (5-15 м), поэтому этот процесс может растянуться на годы. Быстрее домики заселяются более социальными видами летучих мышей, живущими большую часть года в группах, так как у них нашедшие подходящее убежище приводят в него других членов группы (родственников). Конструкция убежища должна быть защищенным от проникновения лесных хищников – куниц, диких котов, енотов-полоскунов», – говорит Алексей Ромашин.

Летучие высоко специализированная и  поэтому   очень уязвимая группа животных, требующая нашей охраны. В последние годы из-за расширения неконтролируемого спелеотуризма возникает реальная угроза троглофильным видам, которые устраивают убежища в пещерах. За рубежом многие подземелья оборудуются решетками от назойливых и незваных туристов, чтобы сохранить их для рукокрылых.

Все виды рукокрылых в европейских странах подлежат строгой охране, а каждый год отмечается популярный День летучих мышей, привлекающий большое число людей и просто любителей этих необычных животных.
В последние годы в Великобритании с помощью общественности проводятся учеты летучих мышей с помощью ультразвуковых детекторов на маршрутах в лесу, парках и водоемах, которые пользуются большой популярностью.

Источник: http://npsochi.ru/

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы, что в сочинских питьевых бюветах находится настоящая минеральная вода?
17%
32%
51%

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet