Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Жизнь на берегу Черного моря многие считают если не сказкой, то близкой к тому. Сигналят "за" великолепная природа, море, мягкий климат, относительно высокая по сравнению с другими субъектами Российской Федерации зарплата и другие факторы.

Но вот землетрясения в последнее время настораживают. И пугает не само их наличие - коренное население за всю историю региона уже привыкло к постоянным толчкам, а их возрастающая магнитуда, что само по себе не очень хорошо.

Но и это не самое страшное. При грамотном подходе можно предотвратить последствия многих проблем, даже техногенных. Какой прогноз дают специалисты сейсмической ситуации в Сочи и готова ли местная администрация к глобальной катастрофе, разбирался наш корреспондент.

Точные прогнозы невозможны?

Конец декабря 2012 года ознаменовался серией серьезных для нашей территории сейсмособытий, которых специалисты Сочинской сейсмостанции, по их признанию, не наблюдали уже лет 25. Магнитуда случившегося на территории Сочи 23 декабря землетрясения равнялась 5,8, а сила толчка доходила до 5 баллов. А следующее землетрясение 26 декабря, по сообщению Информационного портала города Сочи Sochi4Live, стало 19-м за 2012 год. Прошедшие события заставляют о многом задуматься.

Представители же местной власти и науки к сейсмическим прогнозам относятся оптимистически-сдержанно. По информации сейсмоцентра города-курорта, текущие события в Сочи гарантируют невозможность возникновения чрезвычайных ситуаций. Этому способствует версия о том, что мелкие толчки исключают появления сильных землетрясений.

– Наука еще не дошла до предсказывания землетрясений, возможных прогнозов здесь вам никто ни даст. Методики, которая дает возможность краткосрочного прогноза, нет, – уточнила руководитель сейсмологической станции города Сочи Елена Карпович.

Однако есть и другие версии и прогнозы. По информации того же Sochi4Live, в районе Большого Сочи, городов Грозный, Петропавловск-Камчатский, в Прибайкалье и других густонаселенных территориях, согласно сейсмологическим прогнозам, может произойти землетрясение интенсивностью 9 баллов и выше. Т.е. сопоставимое по масштабам со Спитакским землетрясением в Армении 7 декабря 1988 года, когда погибло 35000 человек, а материальный ущерб превысил 10 млрд долларов США. Эта версия тоже имеет право на жизнь.

По мнению главного научного сотрудника, доктора физико-математических наук, профессора геофизики, сейсмолога Института физики земли им. О.Ю. Шмидта Валентина Уломова, «сейсмическая опасность в Европейской части России остается малоизученной». Хотелось бы, чтобы все-таки наука взялась за нашу сейсмологическую ситуацию всерьез.

Кстати, российский ученый Виктор Боков («Российская газета» от 05.08.2005 г.) все же готов давать краткосрочные прогнозы землетрясений с точностью до двух дней до трагедии. В основе сейсмосиноптического метода Бокова – отслеживание ежедневных изменений погоды и атмосферы. По мнению ученого, для каждого участка Земли существуют особые условия, которые могут вызвать землетрясение.

– Больше всего на возникновение землетрясения влияют Солнце и атмосферное давление, – утверждает Виктор Боков. – Атмосфера весит 512 триллионов тонн, такая воздушная масса постоянно давит на Землю, образуя ландшафтные возвышенности и низменности. Когда атмосферное давление повышается, происходит движение тектонических плит. Как только напряжение в плитах достигает пика, начинаются разломы и землетрясения.

За всю историю цивилизаций точно предсказано лишь одно землетрясение – в Китае, которое произошло в феврале 1975 года. Прогноз привел к спасению сотен тысяч человек. Что помогло в прогнозе? Массовые сообщения людей об аномальном поведении животных.
Но этот пример скорее исключение. Уже в следующем году случившееся в том же районе Таншанское землетрясение унесло около 300 тысяч жизней. Налицо недопонимание процессов подготовки сильных землетрясений. Нет теоретического обоснования, почему в одних случаях предвестники срабатывают, а в других – нет.

Всегда готовы!

Предсказать точное время возникновения подземных толчков, по мнению большинства ученых, практически невозможно. Однако разрушения и число человеческих жертв могут быть значительно уменьшены путем проведения в сейсмоактивных районах долговременной государственной политики, основанной на повышении уровня осведомленности населения и органов власти об угрозе землетрясений и на умении противостоять подземной стихии.

Есть ли алгоритм спасательных действий у администрации города-курорта на случай сильных землетрясений? Начальник отдела Единой диспетчерской службы управления гражданской обороны и защиты населения города Сочи Николай Пугач ответил на этот вопрос положительно, уточнив, что в ведении службы имеются специально обученные спасатели.

Подробно ознакомиться с планом действий администрации в экстренных случаях Пугач предложил на ул. Советской, 40, на 4 этаже в отделе гражданской обороны и защиты населения администрации города Сочи.

Специалисты этого отдела – Валерий Сорокин и Георгий Данилов в ответ на неоднократные просьбы ознакомиться со «святая святых», т.е. планом, «валили» все на вышестоящее руководство – начальника управления гражданской обороны и защиты населения Романа Серебрякова, который «должен подойти с совещания через 20 минут... перезвоните завтра и т.д». Без одобрения Серебрякова ознакомиться с документом не разрешили.

Поэтому информацией о том, как администрация должна контролировать ситуацию на случай землетрясения, мы пока не владеем. Хотя после последних сильных декабрьских толчков 2012 года блогосфера пестрит нелестными отзывами о работе администрации в этом формате. Люди пишут, что не работала сотовая связь и система оповещения, не было слышно сирен. «Где все эти сирены, системы оповещения и прочие полезные и нужные «штуки», в которые, как нам трубили со всех трибун, вбуханы очередные миллиарды?» – возмущаются авторы блогов. Хотя сам глава города Анатолий Пахомов учит, что в час «икс» «нужно иметь: чемоданчик с вещами первой необходимости, паспорт и одежду. И покидать помещение, если идет звуковой сигнал».

Что нужно знать

Гражданское население не всегда четко представляет, как вести себя на случай непредвиденных ситуаций. После беседы с учениками образовательных учреждений, к сожалению, у нас сложилось мнение, что не во всех школах Сочи проходит планомерная просветительская работа в этом направлении. А научиться вести себя на случай землетрясения надо, последние события говорят сами за себя.

Подробные советы на тему о том, что необходимо знать, прежде чем землетрясение нанесло удар, можно найти на сайте портала МЧС Медиа. Во-первых, необходимо заранее продумать свои действия при землетрясении в различных условиях: дома, на работе, на улице и в других местах, днем и ночью. Но будьте готовы также изменить свой план в зависимости от обстоятельств. После сильной раскачки и резких толчков здание, внутри которого вы находитесь, может начать разрушаться через 15-20 секунд (падение отдельных плит перекрытия или блоков капитальных стен).

В этом случае попытка покинуть здание во время землетрясения может быть более рискованной, чем пребывание внутри. При этом следует ясно понимать, что разрушение перегородок (некапитальных стен) внутри зданий, а также падение навесных стеновых панелей каркасных зданий не являются сигналом того, что здание неизбежно должно рухнуть. При расчете зданий на прочность эти виды повреждений считаются допустимыми.

График ниже показывает количество землетрясений силой 6 и более баллов начиная с 1973 года. График взят с www.dlindquist.com.
После просмотра этого графика становится понятно, что с каждым годом количество крупных землетрясений в мире повышается.

Заранее определите наиболее безопасные места (в квартире, на работе, вблизи рабочего места), где можно переждать толчки. Это – проемы капитальных внутренних стен (не перегородок!), углы, образованные внутренними капитальными стенами, места у внутренних капитальных стен, у колонн и под балками каркаса.

Пусть члены вашей семьи запомнят такие места в квартире.Учтите, что наиболее опасными местами в зданиях во время землетрясения являются большие застекленные проемы наружных и внутренних стен, угловые комнаты, особенно последних этажей, лифты, лестничные проходы.

Укрытием от падающих предметов и обломков могут служить места под прочными столами и кроватями; научите детей прятаться туда при сильных толчках в отсутствие взрослых. Проведите дома репетиции. Обдумайте, как увеличить безопасность детей, стариков, инвалидов и больных.

Заранее прочно закрепите шкафы, этажерки, стеллажи, полки к стенам, к полу. Мебель следует разместить так, чтобы она не могла упасть на спальные места, перекрыть выходы из комнат, загородить двери.

Научитесь сами и научите всех взрослых членов семьи отключать электричество и водоснабжение в квартире, подъезде, доме. Обучитесь оказывать первую медицинскую помощь, прежде всего при травмах.

Заведите карточку, где отмечены группа крови и возможные аллергические реакции на лекарства для каждого члена семьи.

В современном мире природные катаклизмы оборачиваются социальными катастрофами чаще всего из-за неготовности общества к очередным проявлениям стихии.

Медицинский персонал должен обратить особое внимание на меры предотвращения синдрома сдавливания, возникающего при освобождении из завалов людей, чьи руки или ноги были придавлены больше двух-трех часов. Занесите в память сотовых телефонов номера служб спасения. Храните документы в одном легкодоступном месте, желательно недалеко от входа в квартиру.

Там же целесообразно хранить рюкзак, в котором следует иметь нож, фонарь (с динамкой), топорик, спички, зажигалку (новую), немного еды, аптечку, свечи, шерстяное одеяло, кусок полиэтиленовой пленки, запасную одежду и обувь (по сезону) в расчете на всю семью.

Начальник отдела Единой диспетчерской службы управления гражданской обороны и защиты населения города Николай Пугач также советует сделать нотариально заверенные дубликаты документов и спрятать их в надежном месте – в сейфе, на даче, в гараже и проч., чтобы в том случае, если оригиналы пострадают при чрезвычайной ситуации, вам не пришлось бы их долго восстанавливать. Редакция «Народной газеты Сочи» будет и дальше отслеживать тему землетрясений, продолжение следует.

Опять тряхнуло

Когда номер готовился в печать, 20 января, к юго-востоку от Сочи произошло очередное землетрясение в 4 балла. Сейсмоактивность снова наблюдалась в акватории Черного Моря. В Сочи ощутили небольшие подземные толчки. Согласно информации сайта Российской академии наук, подземные толчки случились в 6.51 утра, как и в прошлый раз, у побережья Абхазии на глубине 2 километров. Несмотря на слабость землетрясения, некоторые сочинцы его все же почувствовали. Информации о каких-либо последствиях, вызванных сейсмотолчками, пока не поступало.

 

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Справляется ли сочинская полиция с преступлениями, связанными с оборотом наркотиков?
5%
74%
21%

Официально

  • РОСКОМНАДЗОР сообщает +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор — Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Подробнее
  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • 1

Последние комментарии