Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Николай Ярст

На днях в Сочи состоялся суд над журналистом, расследовавшим историю пропажи ребенка.
Журналисту компании ОРТ Николаю Ярсту, задержанному по подозрению в употреблении и хранении наркотиков, выйти на свободу помогли коллеги. Суд учел ходатайство, в котором было более 40 подписей. Большинство журналистов, знавших Николая Ярста лично, заявляют, что обвинение необоснованно, и считают дело сфабрикованным. «Народная газета Сочи» поинтересовалась подробностями сюжета, над которым работал журналист в момент задержания.

26 мая на Курортном проспекте в Сочи автомобиль с сотрудниками ДПС остановил машину журналиста компании ОРТ Николая Ярста, который направлялся в Сочинское управление Следственного комитета России для того, чтобы взять комментарий о судьбе семилетней девочки, местонахождение которой вот уже год не могут выяснить ее родственники.
По официальной версии, поведение журналиста сотрудникам ДПС показалось подозрительным, поэтому ими принимается решение обыскать автомобиль.

В результате обыска на заднем сиденье обнаруживается пакет с серо-зеленым веществом, которое впоследствии было признано наркотической курительной смесью. В 14:30 журналиста арестовывают по подозрению в хранении и употреблении наркотиков.

На суде, который состоится через день, Николай Ярст расскажет свою версию произошедших событий:
– Я ехал на интервью в Следственный комитет. По встречной полосе двигалась машина ДПС. Она остановилась, и инспектор жезлом показал, что я должен выехать на встречную полосу. Я вышел из машины и спросил имя инспектора. Он не представился и сказал, что у него есть ориентировка на то, что в моей машине находятся наркотики.

Арест журналиста бурно обсуждался в средствах массовой информации и социальных сетях. Большинство сочинских коллег, знавших его лично, утверждали, что обвинение абсурдно, так как задержанный журналист даже табака не курит, не то что наркотические смеси.

Судебное заседание, на котором должен решиться вопрос о том, где будет находиться Николай Ярст, пока ведется следствие – на свободе или в тюрьме, назначают на субботу, 28 мая. В Центральном районном суде в этот день только дежурный судья, поэтому четкого графика со временем судебных заседаний нет.

Сочинские журналисты пишут ходатайство для суда, в котором указывают следующее:
«Мы считаем, что Николай Ярст был задержан в условии полной неочевидности, наркотики откуда-то достал сотрудник ДПС, при этом всем присутствующим запрещали приближаться к автомобилю и проводить видеосъемку. Мы знаем Николая как добропорядочного, вежливого, честного и принципиального журналиста и уверены, что он не употребляет наркотики, не курит, не страдает пагубными привычками...» Под текстом ходатайства – более 40 подписей сочинских коллег Николая.

Судебное заседание ориентировочно назначается на 9 часов утра. Многие из тех, кто решил прийти, высказывают мысль о том, что его начало будут оттягивать в надежде на то, что народ, устав ждать, рассосется.

Николая Ярста под конвоем доставляют к зданию Центрального суда Сочи в двенадцатом часу. Заседание начинается в два часа дня.

Помимо журналистов на судебное заседание приходит жительница Сочи Зоя Кучменко, родственница девочки, комментарии о судьбе которой Николай Ярст собирался взять в Следственном комитете, чтобы подготовить сюжет для телеканала ОРТ. Она рассказывает следующее:

– Несколько лет назад умерла моя племянница, которая жила в своей квартире вместе с дочерью Дианой Сердюковой и сожителем, уроженцем Абхазии. После смерти племянницы ее сожитель с помощью суда доказывает, что он является отцом ребенка. Хотя все мы знаем, что это не так. Отец Дианы совсем другой человек, и я уверена, что установление отцовства необходимо было для того, чтобы получить право проживать в квартире моей племянницы. Моя семья готова взять на себя заботу о ребенке. Поэтому мы заказываем генетическую экспертизу, которая должна доказать, кто на самом деле является ее отцом. В момент, когда результаты экспертизы еще не готовы и действует решение суда о том, что отцом является сожитель моей племянницы, судебные приставы забирают у нас девочку. Несмотря на мои просьбы оставить ребенка у нас еще хотя бы на две недели.

С тех пор прошло уже больше года. Где находится ребенок, никому не известно. На сегодняшний день экспертиза уже готова, и она доказывает, что человек, который забрал Диану, не является ее настоящим отцом, решение суда отменено, но я не могу добиться хотя бы информации о местонахождении ребенка и ее судьбе. Мною было написано 15 заявлений в правоохранительные органы, я неоднократно обращалась в Следственный комитет, прокуратуру и органы опеки с просьбой найти ребенка и узнать, что случилось. Но они ограничиваются отписками. Дело бесконечно передается от одного следователя к другому, и никаких результатов по его ходу нет. Сейчас Диане уже 7 лет, и в сентябре прошлого года она должна была пойти в школу. Я запросила информацию во всех школах России и выяснила, что она ни в одной из них не числится.

Судебное заседание по делу Николая Ярста вела судья Елена Вергунова. Главный вопрос заседания – где будет находиться журналист, пока идет следствие.

Николай Ярст на вопрос судьи о том, с какой мерой пресечения он согласен, ответил:
– Согласен с любой мерой, не ограничивающей свободу. У меня дочь, которой нужно помогать, и кредиты.

О причастности к пакету с наркотиками:
– К пакету не причастен и даже не курю.

О том, считает ли он дело сфабрикованным, скромно:
– У меня есть подозрения...

Следователь Лиана Хачатрян высказала недовольство присутствием журналистов, по ее мнению, они могут оказывать давление на следствие.

Адвокат настаивал на том, что досмотр машины вызывает большие сомнения и лично у подозреваемого сверток не был найден, только в машине. А подвозить подозреваемый мог кого угодно.

За Николая Ярста поручились 4 коллеги, знавшие его лично. Каждому из них прокурор Елена Чуприна задала вопрос о том, каким образом они собираются гарантировать то, что журналист не сбежит, не будет употреблять наркотики и вести аморальный образ жизни. Каждый, естественно, рассказал о личном доверии к Николаю. Прокурор Елена Чуприна выразила сомнение в поручителях, поскольку, по ее мнению, личное доверие – это не та мера, которая может обеспечить полный контроль над действиями журналиста на свободе.

В перерыве в зале суда возникла импровизированная пресс-конференция, у коллег было множество вопросов к Николаю. Но на вопросе о том, где именно были найдены наркотики – при личном досмотре или в автомобиле, следователь Лиана Хачатрян резко прервала пресс-конференцию, и Николая вывели из зала суда.

Решение судьи об освобождении Николая Ярста из зала суда на время следствия основывалось на нескольких факторах: его вина еще пока не доказана, наркотики нашли не при личном досмотре, а в автомобиле, ходатайство журналистов все-таки сыграло свою роль, и наверняка не последнюю.

На сегодняшний день история не закончена, следствие по делу Николая Ярста продолжается, до его окончания он находится в Сочи под подпиской о невыезде. Местонахождение Дианы Сердюковой до сих пор неизвестно.

P.S. Пока верстался этот номер, обстоятельства дела Ярста изменились. Следствие обнаружило новые факты в этой истории, и журналиста еще раз повезли в суд. Причем настолько молниеносно, что он даже не успел собрать все необходимые для заседания документы. Поэтому оно было перенесено на два дня. В ходе процесса выяснилось, что следствие недовольно шумихой вокруг дела журналиста в СМИ и в Интернет-блогах. По мнению Лианы Хачатрян, это оказывает давление на следствие. Поэтому мера пресечения была изменена на домашний арест. Николаю Ярсту запретили пользоваться мобильным телефоном и выходить в Интернет.

 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
11%
83%
6%
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet