Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

В начале апреля «Народная газета Сочи» писала о вопиющем случае. В материале «Чай на крови» мы рассказывали о том, что при выполнении высотных работ на объекте АО «Мацестинский чай» с 10-метровой высоты сорвался мужчина. Пострадавший, так и не приходя в сознание, через некоторое время скончался в одной из больниц курорта от полученных травм. У мужчины осталась жена и две маленькие дочки.

Благодаря слаженной работе следователей Следственного отдела по г. Сочи СУ СК РФ и компетентного руководства дело было доведено до суда . 

Прокуратура Хостинского района начала проверку трагедии, приняв заявление от жены пострадавшего. 2 октября был вынесен приговор по делу. Виновный понес наказание. 

Напомним предысторию трагического случая:на Мацестинской чайной фабрике требовалось выполнить фасадные работы, снять старую краску в цехе первичной переработки и заново все покрасить. Александр Запрудский с товарищем подрядились выполнить опасную работу. Они не так давно приехали в Сочи из Перми, и выбирать не приходилось. При выполнении высотных работ Запрудский сорвался с 10-метровой высоты, упал на бетонный пол, получив очень тяжелые травмы, как оказалось впоследствии, не совместимые с жизнью.  

Представители АО «Мацестинский чай» поначалу открещивались от трагедии.
– Я не понимаю вообще, о чем речь идет. Не было у нас такого случая, – на тот момент уверял корреспондента «Народной газеты Сочи» председатель совета директоров АО «Мацестинский чай» Константин Туршу.

Однако закон все расставил по своим местам. Дело по заявлению жены пострадавшего Ирины Запрудской попало в прокуратуру. 2 октября суд, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении главного инженера АО «Мацестинский чай» Юрия Павлунова, приговорил признать его виновным в совершенном преступлении, предусмотренном ч.2 ст.216 Уголовного кодекса Российской Федерации. И назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года с запретом заниматься профессиональной деятельностью, связанной с обеспечением безопасности труда на производстве, сроком на 1 год 6 месяцев.

Учитывая личность Юрия Павлунова и другие факторы в его пользу, он был осужден с испытательным сроком - на 2 года условно. Дело было расследовано профессионально и виновные понесли наказание. Было установлено, что Юрий Павлунов нарушил правила безопасности при проведении строительных работ, что повлекло смерть человека по неосторожности. В соответствии с должностной инструкцией, именно главный инженер АО «Мацестинский чай» нес ответственность  за технику безопасности и охрану труда на предприятии и обязан был следить за их соблюдением.  В данном случае пострадала репутация  как предприятия АО «Мацестинский чай», так и его руководящего состава.

На момент написания статьи приговор не вступил в законную силу.

Юрий Павлунов добровольно возместил имущественный и моральный вред и выплатил потерпевшей Ирине Запрудской – 200 000 рублей. АО «Мацестинский чай» выплатило Запрудской – 1 500 000 рублей. Вот такой оказалась цена человеческой жизни.



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1