Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года
Пожар в общежитии по ул. Чебрикова

Во вторник утром, 14 ноября, страшный пожар в общежитии по ул. Чебрикова, 36 унес жизнь престарелой женщины, пострадало около 30 человек, в том числе и двое детей. Среди пострадавших есть как отравившиеся угарным газом, так и те, кто получил серьезные травмы, выпрыгивая из окон. Огонь вспыхнул в пристройке к общежитию и далее перекинулся на этажи.

Трагизм ситуации в том, что несколько лет назад, буквально по соседству, по адресу: ул. Чебрикова, 40 (и опять же в общежитии!!!) - все пылало от огня. Тогда трагически погибла наша коллега. Припоминается и пожар в районе Донской, в пятиэтажном общежитии по ул. Чехова, 50, которое спасали всем миром. И опять зарево огня ... и именно в общежитии. Горят общаги в Сочи с пугающим постоянством. Похоже, выводов до сих пор не сделал никто.

"Народная газета Сочи" выехала на место происшествия.

В ловушке

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, кровля пристройки к пятиэтажному зданию общежития загорелась в 9:22 в Центральном районе Сочи на площади около 200 квадратных метров. Вскоре огонь распространился и на само здание общежития, откуда спасатели эвакуировали 50 человек. В 10:55 пожар был локализован на площади 300 квадратных метров. В 11:05 было ликвидировано открытое горение. Но за сухими цифрами отчета не видно человеческих страданий, криков, страха и паники, которой здесь был пропитан каждый сантиметр. Дело в том, что люди оказались буквально замурованными в горящем доме, не могли выбраться из-за перекрытых пожарных выходов.

Пожар

От пристройки, по мнению многих, огонь перекинулся на общежитие

Вырубилось электричество, было темно, на месте пожарных выходов кто-то понастроил квартиры, люди в темноте не разбирались, куда идти, и начинали паниковать и задыхаться, – рассказала нам Елена Викторовна, вдова воина-афганца, которая проживает в общежитии уже около 30 лет.

ПожарЗаходим с Еленой Викторовной внутрь. Посты из полиции и пожарных уже сняты. В темноте ощупью пробираемся на третий этаж. Спустя 6 часов после пожарища стены сохранили жар, дышать по-прежнему тяжело, везде гарь и копоть. Хочется поскорее выйти на воздух. В задымленных черных от копоти коридорах валяются залитые пожарной пеной подушки, одеяла и другой скарб. Путь преграждает вздыбленный старый линолеум, торчащие тут и там провода. И представить нельзя, какой ад здесь творился, как тут в огне и дыму метались люди, ставшие заложниками чьей-то глупости и бесхозяйственности, лишившиеся крова над головой и самого главного в жизни – здоровья.

У моей дочки подруга выпрыгнула с 3-го этажа, сейчас в больнице лежит с переломом позвоночника, мужчина прыгнул, не знаю с какого этажа, у него сотрясение, перелом тазобедренного сустава, – продолжает рассказывать Елена Викторовна, – люди начали прыгать, спасаться, потому что пожарные выходы были закрыты. Там поналепили себе квартир, все закрыто. И люди начали прыгать...

В тот страшный день погибла и мама домкома, тетя Валя. Как вспоминают жильцы общежития – хорошая была женщина. Она была инвалидом и не смогла выбраться из комнаты. Вообще, по официальным данным, от огня и дыма пострадали 28 человек, двое из которых – дети, и находящаяся в тяжелом состоянии беременная женщина. Как сообщают, на сегодняшний день все они остаются в больницах. Основной диагноз – отравление угарным газом. Есть информация, что шестеро находятся в тяжелом состоянии, остальные – в состоянии средней тяжести. Местные СМИ пишут, что состояние людей налаживается, пострадавших навестили заместитель главы города Ирина Романец и начальник управления здравоохранения Марина Вартазарян. Однако о том, что люди выпрыгивали из окон, а главное – почему у нас в городе горят общаги, ни строчки.

Халатность – налицо

Мы же при этом хотим задать вопрос – кто виноват в том, что уже не первый раз сочинские общежития горят, как спички? В 2012 году, буквально на Новый год, загорелось общежитие по адресу ул. Чебрикова, 40. Тогда полностью выгорел пятый этаж, да и другим жилым помещениям тоже был нанесен ощутимый ущерб. Огонь уничтожил кровлю, жильцы остались без крыши над головой. Не обошлось и без жертв - погибла молодая женщина. Следующий, 2013 год стал полным трагедий для жителей общежития в районе Донской, по ул. Чехова, 50. Как и при пожаре на Чебрикова, 40, пламя тогда буквально за считанные минуты распространилось по всей крыше жилого дома, полностью выгорел верхний этаж.

Губернатор края Вениамин Кондратьев поручил провести проверку и выяснить причины пожара в сочинском общежитии

Однако после тех пожаров никто не сделал никаких выводов – ни лица, ответственные за соблюдение норм пожарной безопасности, ни контролирующие органы, ни муниципальные власти. Получается, никто из них не выполнял своих обязанностей. И – опять пожар в общежитии. Хочется спросить и с управляющей компании, которая в первую очередь должна заниматься обслуживанием дома. Кстати, как следует из Интернет-источников, обслуживанием общежития по адресу: ул. Чебрикова, 36 занимается ООО "УК "РЭП №3" под руководством Саяда Саградова. В эту компанию и в лучшие времена по обычным вопросам дозвониться было нереально. А тут телефон вообще молчал, как рыба об лед. Тогда спросим со страниц газеты: господин Саградов, кто виноват в случившемся?

Пока, по предварительной версии, очаг возгорания пошел от пристройки к общежитию, где якобы поселились бомжи. За несколько дней до пожара, как рассказали жители, там уже было небольшое возгорание, которое удалось быстро потушить. Однако жильцы дома не очень верят в версию про бомжей-камикадзе, а винят во всем старую проводку, которая, по их мнению, могла замкнуть, и ветхость самого дома.

Проводка у нас в ужасном состоянии, кулибиных у нас много проживает, поэтому каждый что-то себе делал свое, – рассказала домком дома Чебрикова, 36 Ольга Шведова, – изначально проводка была алюминиевая, 1,5 сечения, которая выдерживала выключатель, могла выдержать утюг. Люди со временем накупили электроплиты, так как нас отрезали от газа, и другую электротехнику, и на проводку легло колоссальное напряжение.

На старую проводку, действительно, легло колоссальное напряжение – стиральные машины, аэрогрили, пароварки, кофемолки...

Бывали такие времена, когда отключали по причине аварии городские сети, а было очень холодно, люди включали обогреватели, – продолжает Ольга Шведова, – и я стояла в подвале и караулила – там воняло гарью, потому что горел щиток. Дополнительно ко всему в подвале стояла вода.

И местная власть, и управляющая компания наверняка все знали, но бездействовали. И погорельцы, в первую очередь, в том, что горят общежития, усматривают халатность наших чиновников. Дом, по их наблюдениям, за 20 лет дал колоссальную усадку. По словам жителей, если раньше они выходили на субботники и могли себе позволить залезть под балкон и убрать там, то сейчас туда с трудом засунешь руку. Это что? Земля наползла? А во время ливней, по их признанию, первые этажи и подвал заливает водой. При этом данное общежитие никто не признает аварийным.

Кстати, и коммунальные платежи в этом общежитии огромные. Как сформулировали сами жители, наше общежитие – это курица, которая несет золотые яйца. Платят за комнату в 18 кв. метров за двоих прописанных 6 тысяч рублей в зимний период. В фонд капитального ремонта средства отчисляются, а где он тот ремонт? Перед Олимпиадой, как говорится, здесь помыли, а там забыли. Что-то налепили, приукрасили фасад, а коммуникации – мама не горюй, без слез не взглянешь.

Все вокруг народное, все вокруг мое?

Председатель общественной организации СТОП (сочинское территориальное общество потребителей и пользователей в области жилищно-коммунальных услуг и городской инфраструктуры) Сергей Доценко видит причину пожаров в сочинских общежитиях в том, что у нас не проводится должная инвентаризация жилищного фонда, за что должна отвечать исполнительная власть. В какой-то степени, по его мнению, во всем играет роль и менталитет людей, проживающих в подобных общежитиях.

Что касается части ЖКХ, то в этих домах обычно очень большой износ инженерных систем, всех коммуникаций, они не соответствуют элементарным требованиям, – рассуждает председатель общественной организации СТОП Сергей Доценко. – Сами жильцы для того, чтобы устранить какие-то технические проблемы, часто прибегают к таким способам, которые не являются нормативными, не соответствуют правилам организации электроснабжения.

По словам нашего собеседника, у нас в городе не проводится должная инвентаризация жилищного фонда. Не фиксируется его фактическое состояние, износ. И соответственно – вопрос о возможной эксплуатации. Местная власть идет на риски, оставляя все, как есть, и пуская на самотек.

Местная власть в лице мэра Анатолия Пахомова пообещала, что за счет муниципалитета сделают ремонт в комнатах в течение двух недель. Капитально отремонтируют сгоревшее здание, включая кровлю.

Другая проблема – почему горят общежития, по мнению Доценко, лежит в плоскости отношений самих собственников данного жилья.

В общежитиях часто живут люди, которые не хотят принимать никакого участия в обслуживании общего имущества, – уточнил Сергей Доценко, – это в какой-то мере расхолаживает других жильцов. Если кто-то один не убирает секционные уборные, то другие рассуждают – а почему мы должны убирать? То же самое происходит и в отношении содержания общего имущества. Соседу не надо – и мне не надо. Люди так часто и говорят – пропади оно все пропадом.

В настоящее время следственная группа приступила к осмотру места происшествия. Следователи опрашивают пострадавших. Назначены пожарно-техническая и судебно-медицинская экспертизы. В рамках расследования будет дана правовая оценка действий ответственных за соблюдение норм пожарной безопасности, контролирующих органов и должностных лиц. Но это только вершина айсберга.

Если и дальше ничего не предпринимать, то дома подобного типа, имеющие статус общежития, и дальше будут разрушаться, сыпаться и гореть. Прецеденты у нас на курорте уже имеются. Страшно подумать, что еще может случиться!



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1