Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

«Народная газета» уже писала о том, как автомобиль сочинца Александра Фролова перевернулся из-за не закрытого надлежащим образом люка на улице Красноармейской.

Из-за халатности коммунальных служб дорогостоящий автомобиль пришел в негодность, а сам хозяин машины чудом избежал серьезных травм. Дело Фролова приняло чуть ли международную огласку - ролик с ДТП попал в Интернет и получил более 2 млн просмотров по всему миру.

Был сюжет по НТВ, многочисленные публикации, на место аварии выезжал и мэр Анатолий Пахомов.  Но возмещать ущерб от люковой  бесхозяйственности пострадавшему при этом никто не спешил. Судебные разбирательства тянулись около года. Буквально несколько недель назад Александр Фролов, после непрерывного хождения по кабинетам и нервотрепки, все же получил высуженные за аварию деньги. Александр Викторович рассказал НГС, как шла судебная тяжба, а также - куда обращаться и что делать, если вашу машину тоже схватили «челюсти» открытых люков.

Умопомрачительное сальто

Чтобы освежить в памяти наших читателей эту историю, напомним, как разворачивались события в тот злополучный для Александра Фролова день – 26 апреля 2012 года.

Эту дату он запомнил на всю жизнь. А еще люк на Красноармейской, который был закрыт толстой железной решеткой. Александр в тот день ехал из своего офиса на Красноармейской, 11 как положено – трезвый, пристегнут. Хорошо, что детей не посадил в машину. Не успев отъехать и 50 метров, краем глаза увидел, что на месте канализационного коллектора лежит решетка. Она, как рассказывает наш собеседник, уже была прогнута автомобилистами, которым удалось отделаться легким испугом.

И это была не просто конструкция, к ней для какой-то цели (видимо, для веса) приварили большой железный круг, который и сыграл роль трамплина. Зацепившись за решетку, 2-тонный внедорожник совершил умопомрачительное сальто – машина покатилась боком, три или четыре раза перевернулась. Как потом посчитали инспекторы ДПС, внедорожник летел около 14,5 метра, взорвались подушки безопасности, стоял оглушительный грохот, который слышали за 300 метров от места происшествия. У завалившегося набок автомобиля был пробит бак, хорошо, что работал на дизеле, все растеклось, но не взорвалось.

– Сзади ехал мужчина, но подойти ко мне боялся и кричал, чтобы я убегал, – вспоминает Александр Фролов, – думал, что сейчас рванет. Я выполз из машины, целый, только оглушенный, одно ухо, правда, до сих пор почти не слышит.
В результате пришлось пролежать три недели в больнице. Действительно, эту ситуацию иначе, как фартом, не назовешь – отделаться синяками и оглохшим ухом при таком раскладе – это мелочи.

– Но в суде не щадили даже за это, – продолжает наш собеседник, – говорили – остался живой, какие претензии?
Фролову на первой стадии этой истории повезло в том, что сработали подушки безопасности и велась видеозапись аварии – видеорегистратором ехавшей сзади машины и городской камерой. А все остальное было делом техники. Главное, что жив остался!

Дар убеждения

В больнице у Александра Фролова было время подумать, что делать дальше. И он понял, что нельзя все оставлять так, как есть. Несмотря на то, что его внедорожник был застрахован и все равно бы удалось получить за него часть стоимости, он решает обратиться в суд. И оказывается буквально первопроходцем – тем, кто не побоялся пойти против шерсти, потому что судебные прецеденты по данному виду дел довольно редки. Хотя люди попадают в открытые люки сплошь и рядом, теряя здоровье, разбивая автомобили, но ничего не получают от балансодержателей коммунальных сетей.

– Я не слышал, чтобы в Краснодарском крае были подобные судебные дела, – поделился Александр Фролов с корреспондентом НГС, – и для меня было главным – создать прецедент, чтобы пострадавшие в аналогичных ситуациях двигались по накатанной колее. Может, поэтому против меня так яростно бились, чтобы не создавать судебные случаи по таким делам.

Улица Красноармейская буквально пестрит люками – на 200 метрах их там около 50. Известно, что там же проходит и основной водовод. Поэтому главным подозреваемым в этом деле стал Водоканал. Инспекторы ГИБДД инициировали административное дело в отношении руководителя данной структуры. Состоялся суд, о чем Фролова даже не предупредили. Начальник Водоканала отделался штрафом за административное правонарушение, но в судебном порядке смог отменить это решение. Владелец перевернувшегося автомобиля, недовольный таким поворотом дела, начинает готовить документы в суд.

– Главный аргумент защиты Водоканала был таков, что этот люк - бесхозный, – рассказывает Александр Фролов, – и к их организации не может быть никаких претензий. Кстати говоря, сопротивление было нешуточное, был задействован целый юридический отдел этой коммунальной службы. Я удивлялся, когда на судебные слушания приходили сразу 5 юристов Водоканала!

Фролов вместе со своим адвокатом делает запросы в различные ведомства. В результате, имея на руках заключение ГИБДД об обстоятельствах ДТП, справки департамента имущественных отношений администрации и Института генплана о том, что водные магистральные сети на Красноармейском все же состоят на балансе компании СочиВодоканал, дело поворачивается в сторону заложника люковой ситуации. Представители Водоканала согласились, что водовод – их, но продолжали настаивать, что именно злополучный люк им не принадлежит. В результате таких хождений вокруг да около состоялось около 10 заседаний суда!

– Дошло до того, что на место аварии выезжал чуть ли не весь суд, – рассказывает наш собеседник, – и, в конечном счете, признали-таки, что виноват Водоканал.

Пострадавшему присудили 100000 рублей за моральный и 415 тыс. за материальный ущерб. Благо машина была застрахована, и страховая компания до этого выплатила Фролову 950000 рублей (при изначальной стоимости автомобиля Land Rover 1400000 рублей). В общей сложности герою этой невеселой истории после всех перипетий удалось свести свои расходы по аварии к нулю.

Но коммунальщики не хотели сдаваться без боя – последовала апелляция в краевой суд, которая была отклонена. Кстати, на апелляцию от Водоканала пришел уже почему-то один адвокат, а не пять, как раньше.

Кстати, когда после аварии из Москвы приезжала съемочная группа НТВ, то они вместе с Александром Фроловым проехали по городу и нашли три или четыре таких люка с непонятной решетчатой конструкцией. Однако сейчас, по наблюдению Александра Викторовича, с люками в городе стало лучше. Люки-болванки исчезли.

«Заноза» от приставов-исполнителей
Но одно дело было выиграть суд, а другое – получить высуженные деньги. Это тоже оказалось не так-то просто. Дело в том, что головная организация СочиВодоканала – «ЮгВодоканал» находится в Крымске. И все вопросы, в том числе и по оплате, решают там. А приставы взяли и отправили судопроизводство в Сочинский филиал Водоканала. Хотя Александр Фролов (не являясь профессионалом в этой области) просил отсылать материалы на головной офис. Прошло еще полтора-два месяца, в течение которых пришел ответ, что СочиВодоканал не при делах. Опять – потеря времени. А Фролов продолжал ждать денег, надеяться и верить. Пока один из краснодарских адвокатов не подсказал хороший ход, который может при случае пригодиться и читателям «Народной газеты Сочи». Есть юридическая лазейка, при которой, если проходит три месяца и организация-ответчик не платит, то на законных основаниях можно подать в арбитражный суд с просьбой о признании ее банкротом. Арбитражный суд принял у Фролова все документы, но буквально за несколько дней до суда ему позвонили судоисполнители, попросили номер сберкнижки и перечислили деньги.

P.S. Александр Фролов после аварии до сих пор продолжает лечиться, одно ухо после удара практически не слышит. Но в суде ему предложили доказать, что он оглох именно после этого события.
Может быть, истории с Александром Фроловым и другими автомобилистами, которые пострадали от открытых канализационных коллекторов, не было, если бы люки не воровали для сдачи в металлолом. По статистике, в олимпийской столице в день исчезают от 30 до 50 люков, сообщает пресс-служба администрации. Когда номер готовился в печать, прошла информация, что за последнее время в Сочи возбуждено три уголовных дела по факту кражи люков. Один из охотников за металлом уже отбывает наказание, ему дали год тюрьмы. Однако власть имущим надо получше подумать о том, как сделать, чтобы люки не принимали на металлобазах. Тогда, возможно, вскоре эта проблема могла быть и решена.

Комментарий адвоката

– В случае если вы попали в подобную ситуацию, в первую очередь необходимо вызвать инспектора ГАИ для составления протокола о ДТП, в котором необходимо зафиксировать все детали происшествия для подачи иска в суд, – советует Артемий Пашуков, который вел дело Фролова. – Ответчиком по данной категории дел является лицо, ответственное за эксплуатацию элементов систем водоснабжения и канализации на месте ДТП. Запросы о принадлежности колодца обязаны сделать сотрудники автоинспекции. Но пострадавший, также имеет право самостоятельно собирать доказательства. Следует направить письма в администрацию города-курорта Сочи и ООО «Сочиводоканал» с целью получения информации, на чьем балансе находится спорный объект и кто его обслуживает. На истце лежит обязанность доказать факт причинения ему вреда, размер убытков и наличие причинной связи между действиями либо бездействием ответчика и наступившим вредом.

Также адвокат заметил, что единого алгоритма действия в таких ситуациях нет, все зависит от того, кто является балансодержателем люков.

В Российских судах, по словам Пашукова, споры между собственниками поврежденных транспортных средств и организациями, ненадлежащим образом эксплуатирующими коммунальные системы, не редкость. Но количество выигранных гражданами дел – крайне незначительно. Тем не менее Александр Фролов и его адвокат Артемий Пашуков достигли положительного результата. И их опыт может служить хорошим примером того, как можно добиться справедливости.

 

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии