Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Газ

Осенью по Сочи прокатилась волна нового вида мошенничества. В квартиры жителям курорта приходят люди, представляющиеся сотрудниками газовой службы и предлагают установить якобы необходимое оборудование.

Доверчивым сочинцам устанавливали газоанализаторы, правильно они называются "сигнализаторы загазованности". Так, например, только на улице Воровского пострадали с десяток доверчивых жителей, отдавших более 5000 рублей за установку оборудования. Одна пенсионерка и вовсе отдала фальшивым газовщикам пенсию в размере 18100 рублей. И подобные случаи зафиксированы во всех районах города. Подобный развод на деньги поставлен на поток.

Люди представляются сотрудниками компании, в названии которой присутствует слово "газ". По требованию даже предъявляют удостоверение. Спрашивают абонента, есть ли жалобы на плиту, работает ли вытяжная вентиляция. Затем задают вопрос, нормально ли работают системы оповещения на случай утечки газа. И далее угрожают, ссылаясь на постановление Правительства РФ №410 от 14 мая 2013 года, оштрафовать в следующий раз, если сигнализатор загазованности не будет установлен.

В АО "Сочигоргаз" нам пояснили, что их сотрудники не имеют отношения к подобным ультимативным предложениям по установке сигнализаторов загазованности. Дело в том, что если установка данного оборудования была изначально предусмотрена проектом, то сигнализатор уже и так был установлен при первоначальном монтаже. Если же проектом сигнализатор загазованности не предусмотрен, то только собственник принимает решение по ее установке или неустановке. Принуждать к этому его не имеют права.

Собственникам газового оборудования следует также помнить, что данные приборы-газоанализаторы имеет право устанавливать только та специализированная организация, с которой у абонента заключен действующий договор на техническое обслуживание ВДГО/ВКГО.

Таким образом, если к вам пришли люди, представляющиеся сотрудниками некой газовой компании, и требуют пройти в помещение для проверки газового оборудования, то сначала потребуйте от них полностью представиться и назвать полное наименование их организации. Затем следует позвонить в "Сочигоргаз" по телефонам: 04, 25-44-666, 254-52-56, и уточнить, действительно ли работает данный сотрудник и действительно ли сегодня проводится техническое обслуживание газового оборудования в вашем доме.

Если диспетчер "Сочигоргаза" подтвердит, что такие специалисты работают в организации и сегодня направлены по данному адресу, только тогда можно открыть дверь, потребовать удостоверение, сверить фотографию в нем. После этого обеспечить доступ к газовому оборудованию и проконтролировать работу специалистов.

Если же абонент по собственному желанию хочет установить сигнализатор загазованности, то оформить заявку можно, обратившись в Единое окно, где оформят все необходимые документы и направят для установки бригаду квалифицированных специалистов.

Официально

  • О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. +

    5 января 2019 года вступил в силу приказ Минтруда России от 05.12.2018 г. №768н "О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный приказом Минтруда России от 28.12.2017 г. №888н". Подробнее
  • Военный комиссариат города Сочи извещает: +

    В связи с весенним призывом граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников в Южном федеральном округе работают следующие консультационно-правовые пункты: – Консультационно-правовой пункт при Военной прокуратуре Краснодарского гарнизона, телефон доверия: 8 (861) 259-23-85. Подробнее
  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • 1

Последние комментарии