Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Все мы жители города-курорта сейчас находимся в особом состоянии. Колоссальные стройки остались позади, схлынуло напряжение последних лет, когда основной акцент делался на том, чтобы своевременно и радушно принять Олимпийские игры.

Определились с материальным олимпийским наследием. Теперь наступило время подумать о более тонких материях - о коллективном духе населения, которое вдохнуло в себя всю эйфорию, драйв проведения Игр-2014.
Как объединить сочинцев, чтобы вместе сделать наш город еще успешнее и счастливее, а также о том, какие культурные мероприятия нас ждут в ближайшее время, «Народной газете Сочи» рассказала заместитель главы города Ирина Романец.

– Ирина Васильевна, в последнее время многие говорят о принятии муниципалитетом хартии жителей города Сочи «Я люблю Сочи». Расскажите поподробнее, для чего она нужна и в чем здесь смысл?
– После проведения Олимпийских игр – фантастического проекта с мощнейшим мультипликативным эффектом – наш город расцвел новыми красками. Изменения коснулись всех сфер нашего общества. Но успех есть только в развитии, поэтому надо двигаться дальше. И горожане, жители Сочи, могут сыграть огромную роль в формировании единого благополучного городского пространства. Только с помощью общих усилий мы можем сделать город еще более успешным и счастливым. Во исполнение этого по инициативе главы города Анатолия Пахомова у нас была принята хартия жителей города «Я люблю Сочи», получившая одобрение депутатов 27 августа на сессии Городского Собрания Сочи. Хартия является своеобразным гуманитарным проектом. Она запущена в контексте долгосрочного диалога с населением о формировании ответственного отношения к городу. В основе хартии лежат понятия о том, что всех горожан объединяет одна социальная роль – мы все разные по статусу, по образованию, по культурным традициям, по возрасту, по социальному положению, но все мы сочинцы и, значит, мы вместе.
Хартия (лат. charta, от греческого – бумага, грамота) – это бумага публичного, общественного звучания, которая подразумевает соглашение. Если ты соглашаешься с позициями хартии, то ты должен не просто ее подписать, но проникнуться идеями и что-то вложить в смысл понятия – ответственный горожанин. Это долгосрочный диалог с населением об основных фундаментальных понятиях – что значит быть горожанином. Сочи – курортный город, и мы хотим, чтобы наши люди были гостеприимными, а город радушным. Воплощая в жизнь позиции хартии – «Я улыбаюсь солнцу, городу, тебе!»; «Я проявляю доброту и милосердие»; «Я делаю город чистым, модным и красивым!»; «Я занимаюсь спортом, берегу здоровье, живу с удовольствием!»; «Я познаю мир через искусство, природу, историю!» – мы будем формировать единое благополучное городское пространство.

– В каждую позицию хартии наверняка вложено особенное трактование?
– Естественно. Несомненно, очень важна для города курорта первая позиция хартии – «Я улыбаюсь солнцу, городу, тебе!». Ведь от трансляции в своей деятельности, работе позиций гостеприимства зависит наше экономическое благополучие, статус города как круглогодичного курорта, его наполнение. Привлечение отдыхающих, создание теплых условий в моральном плане – наша общая первоочередная задача. И это, без сомнения, очень важно.
Вторая позиция – «Я проявляю доброту и милосердие» – связана с участием во всех проектах добра и милосердия. Потому что не может быть зрелым, полноценным, и уж тем более счастливым, общество, где кто-то нуждается или недоедает. Мы все должны относиться с состраданием, симпатией к проблемам других. И не только пассивно сочувствовать, но и по мере возможностей принимать активное участие в помощи – это тоже одна из первых позиций ответственного гражданина и горожанина.
Третья позиция хартии жителей города Сочи – «Я делаю город чистым, модным и красивым!» тоже актуальна и оправданна. Мы, безусловно, хотим жить в красивом и чистом городе. Но невозможно поддерживать в нем красоту, развивать его, любить, если не принимать участия в его благоустройстве. И здесь, как в капле воды, должна отразиться позиция каждого горожанина. И начинать надо с себя. Каждый должен понять, что нас формирует среда, в которой мы находимся. Поэтому надо начинать с себя – если ты наведешь порядок в своей квартире, в своем дворе, подъезде, на своей улице, то вложишь свою золотую монетку в общую копилку красоты и добрых дел.
Четвертый и пятый тезисы хартии – «Я занимаюсь спортом, берегу здоровье, живу с удовольствием!» и «Я познаю мир через искусство, природу, историю!» подразумевают активное вовлечение жителей нашего города в здоровый образ жизни и все культурные мероприятия, которые у нас происходят. У нас много людей, которые идут в фарватере всех процессов – это основная активная общественность нашего города, но мы хотим, чтобы все жители разделяли позиции активного отношения к жизни, чтобы занимались спортом, любили искусство, ходили в музеи.

– Каким образом будет реализовываться хартия «Я люблю Сочи»?
– Есть две параллели работы над этой хартией. С одной стороны, сегодня на всех общественных мероприятиях обязательно ведется разговор об этой хартии. Есть формат подписания, когда руководители садятся за стол переговоров и говорят о необходимости ментальных изменений для нашего населения.
И второй формат продвижения – это системная работа администрации со всеми своими 48 подразделениями. Сейчас, к примеру, мы думаем, как это будет работать в транспортной сфере. Что нужно сделать для того, чтобы каждый водитель стал вежливым, а в каждом автобусе было чисто. Это идеологическая работа с людьми на понимание, на обратную связь, на деятельность.

– Какие культурные планы и события ждут горожан и гостей города-курорта в ближайшее время?
– У города грандиозные планы, и их очень много. Сегодня самый важный аспект нашей работы в эффективном использовании постолимпийского наследия. Практически каждую неделю на территории наших комплексов проходят массовые мероприятия международного, всероссийского уровня, с полной включенностью в этот процесс всех наших подразделений – управления по образованию, культуре, молодежной политики и спорта.
Проиллюстрирую недавние мероприятия, которые стартовали в нашем городе-курорте. Не так давно прошел Всероссийский форум детских дошкольных образовательных учреждений. Со всей России к нам съехалось более тысячи специалистов, которые принимали участие в работе форума. Далее, с 1 по 4 ноября состоялся Всероссийский фестиваль и выставка традиционной народной культуры «Столица мира», инициатором которой выступило Министерство культуры РФ. Данное мероприятие призвано стать ярким ежегодным событием, возрождающим и поддерживающим традиции народной культуры регионов России и участвующим в развитии современных тенденций и направлений, интегрируемых в народное творчество.
Для фольклорных коллективов из разных городов фестиваль «Столица мира» станет шансом заявить о себе на всю страну, а для гостей – ярким праздником, где можно будет познакомиться с кухней, музыкой и традициями фактически всех народностей.
В Сочи ожидается приезд представителей 53 стран (это примерно 3 тысячи человек), которые привезут к нам свои разработки в этой области. Это тоже будет большим знаковым событием для наших школьников, которые станут основными посетителями и участниками этого проекта. Сегодня робототехника задействована в космической, авиационной, оборонной промышленности, медицинских отраслях. Параллельно с Олимпиадой организаторы планируют провести Международный научный симпозиум, посвященный будущему робототехники, мастер-классы от ведущих университетов и исследовательских центров, шоу «Ночь роботов» и многое другое.
Я уже не говорю о глобальных проектах, которые мы реализуем. Стоит вспомнить только недавно прошедший проект Гран-при «Формула-1».

– Да, кстати, всех интересует, что дальше будет с автодромом, где проходили гонки «Формулы-1», будет ли он использоваться по назначению?
– Гонки «Формулы-1» у нас будут проходить каждый год, включительно до 2020 года, на сочинской трассе, предназначенной для этих целей. Мы из всех средств массовой информации слышим, что российский этап «Формулы-1» получил очень высокую оценку. Сейчас речь идет о том, чтобы развивать контент. На следующий год планируются ночные гонки. Вероятно, к нам придут и другие соревнования по автомобильному спорту. Мы видим здесь большую перспективу.

– Недавно у нас окончилось ледовое шоу Ильи Авербуха «Огни большого города», которое с успехом практически в ежедневном режиме шло целое лето. Расскажите, будет ли у нас продолжение ледовых шоу?
– На наших олимпийских объектах получили постоянную прописку многие культурные проекты, один из них – мюзикл «Огни большого города». Наши гости в течение практически всего летнего периода имели возможность ежедневно смотреть ледовые шоу. Мы будем и в дальнейшем использовать объекты именно в таком контексте. Это тоже уникально и тоже будет развиваться.
Сейчас в планах подготовка новых мюзиклов. Думаю, на следующий год к сезону Илья Авербух должен опять зайти в Сочи со своими выступлениями. Об этом проведены предварительные переговоры.
Также город продвигает и собственные инициативы, отстаивая свои возможности на право проведения тех или иных проектов, таких как, к примеру, Всемирные хоровые игры-2016.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии