Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Институт общественного самоуправления, который занимается вопросами местного значения, является одним из составляющих демократического общества.
На самом деле – на территориальные органы общественного самоуправления (ТОСы) возложены многие задачи. Это и благоустройство, и уборка территории, ремонты домов, работа детских площадок и взаимодействие с районными администрациями.

В сферу их деятельности входит обеспечение общественной безопасности, работа с домкомами, квартальными комитетами, жителями района. И это не весь перечень того, что должны делать ТОСы.

О том, как сработали территориальные органы общественного самоуправления в прошедшем году, о перспективах и планах на будущее, рассказала заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Сочи Наталья Мажанова.

– Наталья Павловна, на сегодняшний день количество советов ТОС в городе увеличилось с 58 до 63. Чем обусловлено данное решение и какая польза будет от него жителям Сочи?

На сегодняшний день количество советов ТОС в городе увеличилось с 58 до 63.

На территории города работают:

– в Адлерском районе: 14 ТОСов
– в Хостинском районе: 13 ТОСов
– в Центральном районе: 7 ТОСов
– в Лазаревском районе: 29 ТОСов

– То, что количество территориальных органов общественного самоуправления увеличивается с каждым годом, вполне логично и закономерно, так и должно быть. У нас появляются новые поселения, да и в принципе не все старые еще охвачены ТОСами. Практически каждый микрорайон Сочи имеет свой ТОС, потому что это очень удобно. Мы знаем, что у нас на месте есть орган общественного самоуправления, в который мы можем обратиться, поставить конкретные задачи, цели, что нужно сделать для города и горожан. Самое большое количество ТОСов у нас в Лазаревском районе за счет его протяженности. Хотелось бы увеличить количество ТОС в Адлерском районе. К примеру, в микрорайоне Блиново есть только квартальный комитет. В селе Верхнениколаевском появилась инициативная группа, которая тоже бы хотела, чтобы у них был ТОС.
Ну а польза от создания территориального органа общественного самоуправления очевидна – они берут на себя очень большую общественную работу. Куда, среди прочего, входит опека различных социальных групп, организация подарков для ветеранов Великой Отечественной войны, малоимущих, многодетных. Для чего привлекаются предприниматели и различные общественные движения. Представители ТОСов входят в добровольные народные дружины по охране общественного порядка, которые наполняются еще и казачеством и другими общественниками. Общественные советы участвуют и в конкурсах по благоустройству, проводят различные собрания с гражданами на своих территориях, возводят своими руками детские площадки. Кроме того, ТОСы – это и консультативная помощь. Порой люди не знают, где получить консультацию и в какой орган правильно обратиться со своей проблемой, и именно в ТОСах их могут скоординировать и направить по правильному адресу.

– Каким образом территориальные органы власти сотрудничают с городской и районными администрациями? Что принципиально нового было в их работе в прошедшем году?
– Это орган, который напрямую взаимодействует с властью. Все проблемы, которые возникают на местах, люди несут сначала в органы территориального общественного самоуправления, а уже советы и председатели выходят на администрацию города, где и решаются основные вопросы. Так просто удобнее решать проблемы и активно взаимодействовать. Хоть по организации тех же субботников, каких-то отдельных больших мероприятий в микрорайонах. ТОСы являются проводниками между населением и органами власти. По сути дела, это маленький муниципалитет в отдельно взятом микрорайоне. Мы, как администрация, всегда оповещаем и знакомим их с изменениями в законодательстве, готовим пакеты документов, раздаем председателям. Они на своих советах, собраниях все это изучают и доводят до населения на местах.

В этом году в городе для представителей ТОСов было проведено 4 семинара, о чем мы с удовольствием заявляем и говорим. Это было одним из новшеств. Они прошли позитивно, на очень хорошей волне. Семинары проходили в разных микрорайонах города, в том числе и на селе. Каждый делился своим опытом, как и что было сделано, приоткрывал свои секреты. Ведь у каждого ТОСа есть своя линия, какие-то свои маленькие особенности.
К примеру, общественники Центрального района города у нас мало знали друг друга, и стояла задача их объединить. И семинары действительно их объединили, на Дне города в номинации «лучший Совет территориального общественного самоуправления города Сочи 2014 года» мы чествовали ТОС «Центральный», занявший второе место. Встречи в рамках семинара сплотили и всех остальных, теперь ТОСовцы друг другу звонят, обмениваются опытом, приезжают друг к другу в гости.

– Как жители города реагируют на инициативу и деятельность ТОСов, принимают участие в общих делах?
– Приятно отметить, что большинство из жителей откликаются на призыв ТОСов – начинают благоустраивать прилегающие к жилому массиву территории, высаживают цветы, оформляют клумбы, устанавливают скульптурные композиции. Самые активные и лучшие из лучших жителей города, принявшие участие в конкурсе, тоже были награждены на праздновании Дня города 21 ноября в Зимнем театре. Убранная территория и посаженные деревья, отремонтированные скамейки, аккуратные детские и досуговые площадки во дворах поднимают настроение и приучают каждого жителя к порядку.

Принимая участие в этой работе, люди понимают,
что делают нужное дело как для всех, так и для себя лично!

Но наряду с сознательными гражданами, которым небезразличен наш город, есть и такие, которые ведут себя довольно инертно. А ведь мы должны делать одно дело. Я понимаю, что мы все работаем, приходим уставшие, у всех есть какие-то проблемы, но когда объявляются субботники для общего блага, надо откликаться. Ведь всем же приятно, когда вокруг дома чисто, посажены цветы, красиво оформлены клумбы.
Необходимо, чтобы наши дети привыкали к тому, что это надо делать. Раньше этим занимался комсомол, пионеры, все наводили порядок. Не считалось зазорным выйти и убрать около своего дома. Почему сейчас по-другому?
Некоторые из наших горожан не желают ничего делать самостоятельно, но требуют, чтобы это было сделано другими. Такой подход надо искоренять.

Не так давно, по инициативе департамента городского хозяйства, у нас в городе была организована «Школа домкомов». На сегодняшний день она продолжает действовать в ТОСе «Донской» Центрального района, куда приглашаются все желающие домкомы. Там рассматриваются все нормативные поправки, которые вносятся в Жилищный кодекс, что особенно важно, ведь у нас сейчас прошло много изменений в жилищном законодательстве. Домкомы же несут полученную информацию дальше, апробируют на своих домах, всем все объясняют, рассказывают.

– Не секрет, что председатели и активисты ТОСов работают в основном бесплатно или за символистическое вознаграждение, это как-то отражается на результатах деятельности?
– В ТОСах работают не специалисты, а неравнодушные люди. Они сами о себе говорят – мы не служащие, мы здесь по состоянию души. Для того чтобы быть общественником – надо чувствовать, надо понимать. Это люди, которые полностью себя отдают этому общественному движению.
Их никто не обязывает, они делают это сами. Нет никакого символического вознаграждения, все это делается бесплатно. Люди работают просто за идею.

– Традиционно проводится городской конкурс, где определяются лучшие из лучших ТОСов. Кого и за что будем поздравлять в этом году?
– Список награждаемых и номинаций весьма обширен. По решению городской комиссии и Городского Собрания Сочи первое место получает ТОС «Мацеста» Хостинского района (председатель Ольга Васильевна Окунева), второе место – ТОС «Центральный» Центрального района (председатель Дмитрий Робертович Мирянов), и третье, почетное место досталось молодому ТОСу «Аврора» Лазаревского района (председатель Сурен Андроникович Варельджян). Кстати, ТОС «Аврора» сумел себя показать всего за два года работы со времени своего создания. Сурен Варельджян десять лет работал председателем квартального комитета, и потом созрело решение о создании ТОСа. Поэтому надо принимать решение и идти вперед.
Тем более победителей ждет солидное вознаграждение, которое определяет Законодательное Собрание Краснодарского края. Весной они будут номинироваться на достаточно высокие премии – 500, 300 и 200 тысяч рублей за первое, второе и третье место соответственно. Средства пойдут на освоение и благоустройство на территориях выигравших ТОСов. На эти деньги можно будет сделать, к примеру, спортивные, детские площадки или пустить на благоустройство территории.

– Наталья Павловна, какие планы на будущее в сфере развития территориальных органов местного самоуправления?
– Совсем недавно у нас появилась инициатива – создать гимн территориальных органов общественного самоуправления в Сочи. И мы это предложение поддержали. У нас уже есть несколько вариантов гимна, и, может быть, на будущем зональном совещании в крае мы его уже споем. Мы планируем и в дальнейшем проводить семинары, потому что есть чем делиться. Если получится и будет финансовая поддержка, мы даже попробуем выйти на краевой уровень, чтобы сделать выездные семинары на территории края. Это было бы здорово проанализировать опыт работы ТОСов в наших причерноморских городах – съездить в ту же Анапу, Геленджик. Мы вместе делаем одну-единую задачу – на благо народа, нашего города. Как говорится, вместе мы сила, мы и в дальнейшем будем придерживаться этого принципа.

"Лучшее село города Сочи 2014"

1-е место – село Эсто-Садок Краснополянского по селкового округа Адлерского района города Сочи,
глава Краснополянского п/о – В.В. Кокорев.

2-е место – село Культурное Уч-Дере Волковского сельского округа Лазаревского района города Сочи,
глава Волковского с/о - И.Р.Караев.

3-е место – село Верхний Юрт Барановского сельского округа Хостинского района города Сочи,
глава Барановского с/о – Б.В. Макаренко.

 

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Довольны Вы качеством уборки мусора в Сочи
0%
0%
100%

Официально

  • РОСКОМНАДЗОР сообщает +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор — Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Подробнее
  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • 1

Последние комментарии