Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Сосо Мебония

Проблемы в работе "cкорой помощи" Сочи известны всем. В комитет по социальной политике и здравоохранению Городского Cобрания постоянно поступают обращения граждан  по качеству обслуживания населения МУЗ "Городская станция скорой помощи.

Обращения по этой и другим проблемам не остаются в стороне, депутаты рассматривают их на заседаниях комитета по социальной политике и здравоохранению, выносят на сессии Городского Собрания.

Возглавляет комитет депутат ГСС Сосо Мебония, который рассказал нам, как решаются эти и другие вопросы и чего ожидать в перспективе.

– Сосо Орденович, проблемы в работе «скорой помощи» города-курорта, которую у нас называют «нескорая «скорая», известны всем. Почему складывается такая ситуация и что делается депутатами для ее решения?
– Мы периодически поднимаем вопросы, касающиеся работы Станции скорой медицинской помощи города Сочи, на комитете по социальной политике и здравоохранению. Постоянный мониторинг этих вопросов очень важен – ведь речь идет о здоровье людей. На одном из последних заседаний комитета анализировали, что ситуация с работой Станции скорой помощи, которая складывается у нас, характерна для больших мегаполисов и курортных городов, где, кроме приписного населения, проживает и значительная часть незарегистрированных граждан. В Сочи официально зарегистрировано около 438 тыс. человек населения, а фактически, по моим данным, проживает 800 тыс. человек. Половина из них не имеет регистрации, но тем не менее вызывает «скорую помощь». И медики выезжают ко всем, кто обратился в службу, независимо от того, имеется или нет страховой полис. В настоящее время скорую медицинскую помощь населению города Сочи оказывает 42 круглосуточных бригады (на 10 тыс. населения по нормативу предусмотрена одна санитарная автомашина с круглосуточной врачебной (фельдшерской) бригадой). Расчет бригад у нас идет на официально зарегистрированное население, которое проживает в Сочи. Думаю, я ответил на наиболее распространенный вопрос, с которым обращаются в наш комитет. Депутаты комитета по социальной политике и здравоохранению считают, что проблема исчезнет, когда разъедутся лишние люди, когда то население, которое должно приписаться к лечебным учреждениям, припишется. Когда граждане за своим здоровьем начнут следить самостоятельно, проходить диспансеризацию, обращаться к врачу, а не лечиться посимптомно. Кстати сказать, с нового 2013 года скорая медицинская помощь стала работать по новым нормативам по всей стране – перешла на одноканальное финансирование. На одно приписное лицо выделяется 64,05 рубля. Этого достаточно, к тому же у нас самый высокий тариф в крае, и денег хватает на все. Считаю, что 2013 год – переломный. Закончится олимпийское строительство, те люди, которые приехали, уедут из города. Плюс решится кадровая проблема.

– Расскажите подробнее про кадровую проблему, что-то предпринимается в этом отношении?
– Думаю, в ближайшее время кадровую проблему удастся решить. Планируется выделение муниципальных квартир сотрудникам «скорой помощи» в рамках так называемой «Программы наследия XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских игр в Сочи». Это большое подспорье на сегодняшний день. Все это будет утверждаться через администрацию города. Мы инициировали этот вопрос через комитет по социальной политике и здравоохранению. Думаю, что все состоится.
В этом месяце из разных регионов РФ к нам уже приедут работать 8 сертифицированных специалистов «скорой помощи». Всего планируем пригласить порядка 60 сотрудников.

– Кроме решения кадровой проблемы, что еще делается депутатами для улучшения качества работы и бюджета скорой медицинской службы?
– Учреждения здравоохранения, которых немало в городе, имеют возможность располагаться в муниципальных помещениях, которые выделяются на безвозмездной основе, что очень важно для Станции скорой помощи в материальном плане. Это решение в том числе приняли депутаты Городского Собрания Сочи.
Считаю важным, что комитету по социальной политике и здравоохранению удалось оградить муниципальные лечебные учреждения города от уплаты земельного налога. Мы доказывали свою позицию налоговикам, и депутаты Горсобрания нас поддержали.
В структуре Станции скорой помощи много зданий по всему Большому Сочи, и если бы надо было платить земельный налог, это был бы ощутимый удар по бюджету медицинской службы. Пришлось бы вынимать эти средства из зарплатного фонда сотрудников, фонда лекарственных средств и т.д. Но депутаты Городского Собрания, проанализировав ситуацию, приняли социальное решение в пользу лечебных учреждений, а следовательно, и жителей города-курорта.

– Какие вопросы по обращениям граждан, которые касаются работы «скорой помощи», вы еще рассматривайте на заседаниях комитета по социальной политике и здравоохранению?
– Многие недоумевают по поводу того, что доктора «скорой» при вызове придерживаются структуры поводов – к кому-то выезжают раньше, а кого-то просят подождать. Но я как председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Городского Собрания и все депутаты в целом не можем изменить существующий порядок. Хочу пояснить – в центральной диспетчерской службе установлена специальная программа, которая в зависимости от категории срочности вызова на первое место выпускает тот, куда врачи обязаны выезжать. Если вызов первой категории висит на мониторе, естественно, программа никогда в жизни не пропустит II, III и IV категорию вызовов.
Обращаются в наш комитет и с вопросами, касающимися работы появившейся в Сочи частной Службы скорой помощи. Кивают нам на то, что у частников работа отлажена, как часовой механизм. Тут тоже хочу объяснить. У них нет такой нагрузки – они не имеют права выезжать на многие вызовы. Им нельзя выезжать на жизнеугрожающие состояния, у частников нет набора лекарственных препаратов, который необходим для оказания экстренной медицинской помощи при жизнеугрожающих состояниях – это наркотические препараты.

Комитет по социальной политике и здравоохранению Городского Собрания не оставляет без рассмотрения ни одного вопроса, поступающего к нам.
В том числе их можно задать и в электронной форме, написав письмо на сайт Городского Собрания Сочи – www.gs-sochi.ru

 

  • Джони Тедеев. Лицемерие депутатов зашкаливает, так слегка пройдемся по статье; 1)Земельный налог платиться – кому? Государству. Работу «скорой» кто должен регламентировать и обеспечивать? Государство. Что «скорая» частная контора, обязанная платить налоги? Так к чему вся это возня с уплатой земельного налога? Так надо же скрыть свою вороватую чиновничью сущность, чтобы холопы возлюбили кодлу, «спасибо!» что медперсонал «скорой» не лишили последних грошей. Одна видимость «заботы о народе». А может депутатам заняться вопросом о достойной зарплате медикам. Депутаты себя-то не обижают, утверждая себе кулуарно сверхдостойную зарплату. 2) Какая разница больному и его родственникам по какой «категории срочности вызова» больной будет умирать, из-за несостоятельности нескорой «скорой». Сочинская «скорая» обычное банно-прачечное предприятие по «отмыванию» (изыманию) бюджетных денег, и причем тут «здоровье населения». Как служба «скорой» докатилась до этого здесь; http://open-letter.ru/letter/49743 http://delostalina.ru/?p=2760 http://op-klimovsk.ru/content/view/1770/27/ http://pravo.forblabla.com/blog/45319949148/Pravovoe-gosudarstvo http://pravo.forblabla.com/blog/45745670229/Delo-vrachey-zhivo http://pravo.forblabla.com/blog/45843573079/Anonimka-dlya-03 http://pravo.forblabla.com/blog/45748572639/Anonimka-dlya-naroda http://pravo.forblabla.com/blog/45185567327/Obraschenie-grazhdanina-k--kandidatu-v-Prezidentyi-Rossiyskoy-Fe
  • Целиком письмо в комментариях не помещается выкладываю в три захода. Главному врачу МБУЗ ССМП г.Сочи Мебония С.О. От Тедеева Д. Г. Открытое письмо. Сосо Орденович, учитывая что в настоящее время я не являюсь вашим работником, мое обращение к вам написано в виде открытого письма. Мной получено письмо от прокуратуры Центрального района в ответ на мое заявление от 16.08.2013, из содержания которого я понял, что мое заявление принято. По-видимому, впереди у нас судебное разбирательство в связи осуществленным мной вызовом №132 от 08.06.2012. Если мы не придем к взаимоприемлемому соглашению, о котором я укажу в конце обращения, мне придется также в судебном порядке добиваться реабилитирующей записи в трудовой книжке, в случае моего выигрыша, я также буду добиваться моральной и материальной компенсации за время моего перерыва в работе. Я до сих пор считаю свое увольнение по статье незаконным, и рассматриваю это увольнение как расторжение трудового договора с «неугодным работником». У меня накопилось достаточно материала чтобы «облить грязью» административное звено МБУЗ ССМП. В частности; несоответствие Протокола №2 от18.07.2013 ходу проведения Врачебной Комиссии (ВК) и моей аудиозаписи этого собрания, предвзятое ко мне отношение и придирки в ходе заседания, нарушение норм профессионального общения. Можно уподобиться и взять на вооружение методы газеты «Местная» и его интернет-сайта, которая голословно и бездоказательно сразу же находит виноватых в общественных проблемах, и в нашем случае, во всех проблемах «скорой» обвиняет вас, главврача. Можно устроить «бурю в стакане», кричать о «низком профессионализме врачей и ее невостребованности», о « всеобщей безответственности и «взятках» », о «круговой поруке», о «системе».
  • Второй заход. Но я, обладая, как я считаю, видением «общей картины», имея «скоропомощной» опыт, понимая мотивы и находя оправдание в нелицеприятных действиях других, и сам не являюсь святым. Поэтому мне не хочется чтобы дальнейшие события развивались в вышеуказанном русле, во первых сама «нервозность» и «выяснение отношений» на виду у всего «града и мира» будет мешать работе «скорой», во вторых вынесение «проблем «скорой»» накануне Олимпиады считаю непатриотичным, и в третьих у меня нет желания «плевать» на коллектив в котором я проработал более года. Дополнительно могу сказать, имея опыт работы в разных коллективах, вижу что все эти «проблемы» и «болезни системы» федерального, всероссийского характера, с некоторыми «местечковыми» отличиями, подтверждения этого периодически появляются в СМИ и на интернет страницах. Я считаю, что все проблемы «скорой», связаны с преступными и антинародными приказами №100 и №179, чтобы не углубляться в юридические дебри, прошу вас обратить внимание на должностные и функциональные обязанности диспетчера по приему и передачи вызова. Как мне помниться; она (диспетчер) ответственна за сохранность «врачебной тайны». Эту строку в Сотом приказе, если его рассматривать в психологическом и в профессиональном аспекте, является издевкой и «плевком» в души русских и русскоязычного населения не только россиян, но бывших граждан Советского Союза, которые выросли и воспитывались на ценностях российской и советской истории. Когда –то нас считали самой читающей нацией в мире , и сохранение данной строки и вообще сотого приказа я воспринимаю как личное оскорбление.
  • Поэтому я дважды писал заявления в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру России, о преступном и антинародном содержании данных приказов. Последний раз я обращался к ним в январе месяце 2013, может благодаря моей переписке были изданы дважды проекты Приказов о работе «скорой», министерством здравоохранения. Чтобы быть понятым, всех интересующихся проблемами «скорой» отсылаю к своим статьям, размещенных в Интернете; «Анонимка для народа», «Анонимка для «03» » , «Дело «врачей» живо». Последнее, прошу вас принять к сведению все выше изложенное, перейти в режим конструктивного диалога, с моей стороны я обязуюсь не нагнетать эмоций, умерить «пыл правдоискательства». В данный момент я нахожусь в тяжелом психологическом состоянии, я являюсь безработным, с записью в трудовой книжке об увольнении по статье вряд ли у меня получиться устроиться по своей специальности. Мне бы не хотелось, чтобы это тяжелое моральное и психологическое состояние были направляющими моих действий. Подтверждением моих благих намерений является не только данное письмо, но осознание своих ошибок и принесение извинений перед вами уже после увольнения. Поэтому, прошу вас; 1) Принять к рассмотрению мое заявление о приеме на работу с 3-месячным испытательным сроком. 2)В случае положительного ответа от ГИТ, в связи с моим заявлением о неправомерности вынесенных мне дисциплинарных взысканий, внести соответствующую реабилитирующую запись в трудовой книжке. 3) На ваше усмотрение - размещение копии данного письма на информационной доске п/ст. №3. 09.09.2013 / Тедеев Д.Г./

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии