Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Наши читатели продолжают задавать вопросы о капитальном ремонте многоквартирных домов, о создании фонда общедомовой собственности,  о том, как рассчитывается минимальный размер оплаты и т.д.

Мы обратились с просьбой предоставить информацию по этим вопросам к заместителю главы администрации Сочи Евгению Горлову и в Городское Собрание Сочи.

В редакцию пришло письмо участника Великой Отечественной войны Бориса Кашенцева,  в котором сформулированы наиболее часто задаваемые вопросы. На большинство из них мы получили ответы специалистов.

Почему накопление средств на проведение капитального ремонта осуществляется некоммерческой организацией «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (далее региональный оператор)? Что,  у нас во всем Сочи некому осуществлять накопление средств на капитальных ремонт?
Все делается в соответствии со статьей 6 Закона Краснодарского края от 1 июля 2013 года №2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края». Но если жители многоквартирного дома не желают перечислять средства на капитальный ремонт на счет регионального оператора, есть другой вариант. Можно сформировать фонд капитального ремонта на специальном счете. То есть открыть собственной домовой субсчет, куда и будут поступать деньги на капитальный ремонт дома. По идее, решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно было быть принято и реализовано собсвенниками помещений в многоквартирных домах до 1 июля 2014 года. Но, как рассказали «Народной газете» в Городском Собрании Сочи, открыть собственный специальный домовой счет еще возможно,  хотя теперь для этого нужна будет целая процедура. Жители многоквартирного дома должны провести общее собрание собственников жилья, большинством голосов принять решение и все задокументировать. Далее необходимо открыть субсчет и обязательно сообщить региональному оператору (в данном случае в Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов), что они сами будут заниматься вопросами капитального ремонта. Субсчет будет находиться в том банковском учреждении, которое определит региональный оператор.
Но здесь надо учитывать, что если за капитальный ремонт дома отвечает региональный оператор, то он же будет и нести ответственность за срок и качество оказания услуг. В этом случае будет с кого спросить за неисполнение сроков и качество проведения капитального ремонта. Если жители сформируют собственный субсчет, большая доля ответственности за качество ремонта ложится на их плечи.

Где гарантия, что некоммерческая организация, накопив средства на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, не исчезнет вообще?
Это государственная программа, и во главе стоит государство, а не частное лицо.

  У кого можно узнать кто и когда будет ремонтировать дома?
Кто (какая компания) будет капитально ремонтировать дома, определяется тендером. Сроки проведения ремонта в каждом индивидуальном доме прописаны в региональной программе, которую можно найти на сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края www.gkh-kuban.ru , где вы без труда найдете свой дом и посмотрите виды и сроки ремонта.

Если дом отремонтирован (как у нас были отремонтированы некоторые дома перед Олимпиадой), что, собственно, там надо еще ремонтировать?
Капитальный ремонт подразумевет обширный перечень работ. В рамках Олимпиады в основном были отремонтированы кровли и фасады.  Перечень услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирных домов включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фундамента; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов.

Каков минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014-й и 2015 гг.?
Согласно статье 8 Закона (№2735-КЗ от 01.07.2013 г.) минимальный размер взноса на капитальный ремонт определяется в рублях на  1 кв.м общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, и дифференцируется в зависимости от типов многоквартирных домов, с учетом уровня благоустройства, конструктивных и технических параметров. В соответствии со статьей 9 Закона (№2735-КЗ от 01.07.2013 г.) минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014-й и 2015 гг. устанавливается в размере, равном 70% от размера федерального стандарта (Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2013 г. №146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013-2014 гг.») и составляет 5 рублей 32 копейки на 1 кв. м общей площади помещения в многоквартирном доме.
Но программа по капитальному ремонту, как нам пояснили, сформирована не окончательно и подлежит корректировке. Любой житель (лучше, конечно, председатель домового комитета или другой уполномоченный) может обратиться с предложением по внесению изменений в данную программу либо в администрацию г. Сочи, либо к региональному оператору, который уполномочен контролировать выполнение данной программы.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На сочинских кладбищах - большой дефицит места для захоронений, а численность населения с каждым годом растет. Как вы считаете, нужны ли курорту свои крематорий и колумбарий?
84%
14%
2%

Официально

  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю информирует о новых правилах для прибывающих на территорию Российской Федерации: +

    С 15.04.2021 вступает в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2021 № 12 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Согласно внесенным изменениям: Граждане государств-членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Российскую Федерацию из Республики Армения, Республики Белоруссия и Киргизской Республики через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». С 15.04.2021 всем гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации любым видом транспорта необходимо: обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного Подробнее
  • Отделение надзорной деятельности и профилактической работы г. Сочи информирует о правилах поведения в случае ПОЖАРА +

    При пожаре в доме (квартире): НЕЛЬЗЯ: пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие); спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно); прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен).   НЕОБХОДИМО: Сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона). Вывести на улицу детей и престарелых. Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.). При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке), Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet