Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Наши читатели продолжают задавать вопросы о капитальном ремонте многоквартирных домов, о создании фонда общедомовой собственности,  о том, как рассчитывается минимальный размер оплаты и т.д.

Мы обратились с просьбой предоставить информацию по этим вопросам к заместителю главы администрации Сочи Евгению Горлову и в Городское Собрание Сочи.

В редакцию пришло письмо участника Великой Отечественной войны Бориса Кашенцева,  в котором сформулированы наиболее часто задаваемые вопросы. На большинство из них мы получили ответы специалистов.

Почему накопление средств на проведение капитального ремонта осуществляется некоммерческой организацией «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (далее региональный оператор)? Что,  у нас во всем Сочи некому осуществлять накопление средств на капитальных ремонт?
Все делается в соответствии со статьей 6 Закона Краснодарского края от 1 июля 2013 года №2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края». Но если жители многоквартирного дома не желают перечислять средства на капитальный ремонт на счет регионального оператора, есть другой вариант. Можно сформировать фонд капитального ремонта на специальном счете. То есть открыть собственной домовой субсчет, куда и будут поступать деньги на капитальный ремонт дома. По идее, решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно было быть принято и реализовано собсвенниками помещений в многоквартирных домах до 1 июля 2014 года. Но, как рассказали «Народной газете» в Городском Собрании Сочи, открыть собственный специальный домовой счет еще возможно,  хотя теперь для этого нужна будет целая процедура. Жители многоквартирного дома должны провести общее собрание собственников жилья, большинством голосов принять решение и все задокументировать. Далее необходимо открыть субсчет и обязательно сообщить региональному оператору (в данном случае в Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов), что они сами будут заниматься вопросами капитального ремонта. Субсчет будет находиться в том банковском учреждении, которое определит региональный оператор.
Но здесь надо учитывать, что если за капитальный ремонт дома отвечает региональный оператор, то он же будет и нести ответственность за срок и качество оказания услуг. В этом случае будет с кого спросить за неисполнение сроков и качество проведения капитального ремонта. Если жители сформируют собственный субсчет, большая доля ответственности за качество ремонта ложится на их плечи.

Где гарантия, что некоммерческая организация, накопив средства на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, не исчезнет вообще?
Это государственная программа, и во главе стоит государство, а не частное лицо.

  У кого можно узнать кто и когда будет ремонтировать дома?
Кто (какая компания) будет капитально ремонтировать дома, определяется тендером. Сроки проведения ремонта в каждом индивидуальном доме прописаны в региональной программе, которую можно найти на сайте департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края www.gkh-kuban.ru , где вы без труда найдете свой дом и посмотрите виды и сроки ремонта.

Если дом отремонтирован (как у нас были отремонтированы некоторые дома перед Олимпиадой), что, собственно, там надо еще ремонтировать?
Капитальный ремонт подразумевет обширный перечень работ. В рамках Олимпиады в основном были отремонтированы кровли и фасады.  Перечень услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирных домов включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фундамента; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов.

Каков минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014-й и 2015 гг.?
Согласно статье 8 Закона (№2735-КЗ от 01.07.2013 г.) минимальный размер взноса на капитальный ремонт определяется в рублях на  1 кв.м общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, и дифференцируется в зависимости от типов многоквартирных домов, с учетом уровня благоустройства, конструктивных и технических параметров. В соответствии со статьей 9 Закона (№2735-КЗ от 01.07.2013 г.) минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014-й и 2015 гг. устанавливается в размере, равном 70% от размера федерального стандарта (Постановление Правительства РФ от 21 февраля 2013 г. №146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013-2014 гг.») и составляет 5 рублей 32 копейки на 1 кв. м общей площади помещения в многоквартирном доме.
Но программа по капитальному ремонту, как нам пояснили, сформирована не окончательно и подлежит корректировке. Любой житель (лучше, конечно, председатель домового комитета или другой уполномоченный) может обратиться с предложением по внесению изменений в данную программу либо в администрацию г. Сочи, либо к региональному оператору, который уполномочен контролировать выполнение данной программы.

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии