Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Александр УваровВсем нам хочется, чтобы курорт Сочи обладал туристической и рекреационной привлекательностью, чтобы в нем было хорошо и комфортно жить как сочинцам, там и гостям города. Все мы мечтаем, чтобы Сочи вновь стал городом-садом, а под окнами у нас словно грибы после дождя не вырастали джунгли из стекла и бетона. Все хотят, чтобы море было чистым, транспортное сообщение - удобным и быстрым, а рабочие места - хорошо оплачиваемыми.
Депутат Городского Собрания Сочи Александр Уваров не только хорошо знает, как помочь жителям своего округа, сделать их будни и праздники комфортными, но и предлагает создать в городе такие условия, чтобы российские и зарубежные туристы стремились приезжать в Сочи круглый год. Для этого, по его мнению, надо выстроить четкие и хорошо понятные всем правила игры. Об этом и многом другом шла речь на встрече с депутатом Александром Уваровым.

– Александр Александрович, перспективы постолимпийского развития города – тема серьезная и масштабная. Но начать наш разговор хотелось бы с проблем Бытхинского избирательного округа. Как удается их решать?
– Одной из самых больших проблем Бытхи уже многие годы является отсутствие грамотной транспортной логистики. В районе кинотеатра «Аэлита» находится конечная остановка автобусов, где они целыми колоннами отстаиваются в ожидании выезда на маршрут и создают немало помех для пешеходов и проезжающих автомобилей. Там же расположен импровизированный рынок и сформировано двухстороннее движение. Все это приводит к аварийным, опасным ситуациям, ведь рядом находится школа №16 и оживленный пешеходный переход. Для решения вопроса мы вышли на комиссию по безопасности движения с предложением организовать одностороннее, кольцевое движение. Хотелось, чтобы чиновники и работники транспортной полиции все-таки услышали глас народа и сделали все для удобства жителей микрорайона.

– С какими проблемами чаще обращаются к Вам горожане на приемах и сходах граждан?
– У людей множество проблем и со своими бедами они приходят к депутатам. В своей работе я сделал особый акцент на помощь социально незащищенным и малообеспеченным гражданам. Очень многим сочинцам оказана квалифицированная юридическая помощь, в результате чего они смогли получить различные дотации, субсидии, социальную поддержку. Ведь многие, к примеру, не знают, как разорвать порочный круг, когда у них накопилось по 90-100 тысяч рублей долга коммунальных платежей. Не знают, что имеют право на субсидии, если у них оплата за коммунальные услуги превышает 25% от дохода. И подобных вопросов хватает.

– Что еще хотели бы изменить, чтобы у Ваших земляков была уверенность в завтрашнем дне, а жизнь стала спокойнее и комфортнее?
– У нас, не только на Бытхе, но и во всех других спальных микрорайонах, архитекторы всех уровней не закладывают перспективу развития. Что я имею в виду? К примеру, у нас нет зарезервированных земельных участков под детские спортивные школы, которые сегодня жизненно необходимы, чтобы родителям не приходилось отправлять своего ребенка на тренировку в центр города. Дети должны заниматься спортом в шаговой доступности и непосредственной близости от дома. Чтобы семья не переживала, как он доберется в центр города на транспорте. Это решает вопрос не только занятости подростков, но еще и транспортной логистики. Сочинцам не придется так часто ездить из микрорайона в центр и обратно, у них появится возможность сэкономить деньги. В общем, преимущества очевидны для всех.
Другая проблема – у нас в микрорайонах практически пропали рынки. Их либо перепрофилировали, либо застроили. Управление сельского хозяйства и управление торговли и потребительского рынка не работают в этом направлении. Все местные рынки должны быть закреплены за муниципалитетом, и там должны быть гарантированные торговые места для местных товаропроизводителей. Для тех, кто вырастил излишки продукции у себя на приусадебном участке и хотел бы их продать. Такие мини-рынки тоже способствовали бы комфортному проживанию людей. В настоящий момент все наши микрорайоны стали похожи на своеобразные гетто. Зачастую там нет предприятий бытового обслуживания населения – ателье по ремонту одежды и обуви, предоставления других повседневных услуг. Если мы – и администрация города, и депутаты – будем более ответственными и требовательными, то сможем добиться того, чтобы архитекторы района и города резервировали для этих целей земельные участки, которых остается все меньше и меньше, то все эти проблемы будут решаться. Только в этом случае у микрорайонов появится реальная перспектива.

– Чтобы начать решать в городе реальные проблемы, необходимы средства. А у нас только за 2014 год бюджет недополучил более миллиарда рублей. Как видите выход из ситуации?
– Для более эффективного использования бюджета было бы желательно создать Общественный совет, в который бы входили специалисты различных структур – работники прокуратуры, МВД, ФСБ, общественность, архитекторы, специалисты коммунального хозяйства, озеленения. Считаю, что тогда бы бюджет использовался более эффективно. Также я не раз выступал на сессии Городского Собрания с предложением ликвидировать убыточные МУПы, на содержание которых уходят миллионы бюджетных денег. Их можно как продать, так и сдать в аренду более эффективным собственникам и от этого получать заметную прибавку в муниципальную казну.
Бюджет надо увеличивать и созданием рабочих мест, предприятий, которые не зависят от санаторно-курортной отрасли и ее сезонности.

– Какие новые предприятия с круглогодичным рабочим циклом, по Вашему мнению, можно создать у нас на курорте?
– Раньше в Сочи было два винзавода, завод безалкогольных напитков, пивзавод, молкомбинаты, которые выпускали богатый ассортимент молочной продукции – начиная от мороженого и заканчивая кефиром и ряженкой, которая всем гостям города очень нравилась. Все было высокого качества. Когда посещаешь другие здравницы России, то видишь, что все пытаются популяризировать свой курорт, местное производство, чтобы он был узнаваем, ассоциировался с местными продуктами, которые присутствуют на рынке. Это и минеральная вода, и различные блюда национальной кухни. У нас же многое утрачено. В том числе и мало ресторанов с грузинской кухней. Все отдыхающие, которые раньше приезжали, обязательно посещали такие кафе.
Чтобы все эти факторы заработали и стали давать реальную отдачу, нужно активно развивать агропромышленный комплекс. Тогда появится и новые рабочие места, и дополнительная налогооблагаемая база для бюджета. Особое внимание необходимо уделять и чайсовхозам, благодаря которым Сочи ассоциируют с самым северным в мире чаем.
Считаю, что для продвижения нашего города как курорта необходимо возродить сувенирную фабрику. Ведь сейчас у нас в городе совсем нет своих фирменных сувениров, а весь ширпотреб везут из Китая. Нам надо привлекать инвестиции и в круглогодичные проекты, которые не только были бы связаны с курортом, отдыхающими, но еще и оказывали услуги и производили продукцию, востребованную в других регионах страны.

– Что может придать курорту своеобразный эксклюзив, присущий только нашему городу шарм и стиль, чтобы и россиянам, и иностранцам хотелось приезжать к нам на отдых?
– Я вижу перспективу развития Сочи не только как горно-климатического курорта. Хотелось бы, чтобы Правительство России и руководство Краснодарского края предусмотрели создание своего рода медицинского офшора, освобождающего медицинские учреждения от налогов. Не секрет, что даже сейчас, в кризисное время, на немецких и израильских курортах очень высокие показатели посещаемости и доходности. А ведь у нас здесь и природа, и условия лучше, чем в Германии и Израиле. Мы бы вполне могли сделать здесь, на Юге России, свой уникальный медицинский офшор, с возможным перепрофилированием ряда курортных здравниц в клиники различной медицинской специализации. Высокотехнологичные операции и лечение всегда дают большие валютные поступления. И это придаст развитию нашего города новый мощный импульс.

– Конечно, в одно интервью всего не вместить, но если кратко, то какие еще есть проблемы, не позволяющие курорту поступательно и эффективно развиваться, и что вам как депутату Городского Собрания Сочи удалось сделать для их решения?
– Мы все знаем, что, несмотря на теплый климат, в Сочи очень высокие тарифы на горячую и холодную воду и отопление. И депутатский корпус пытался разобраться, почему же у нас настолько все дорого, почему неподъемная стоимость воды, которой у нас предостаточно? В настоящее время перед руководством «Водоканала» поставлены жесткие условия по оптимизации расходов и формированию тарифов. Очень больной вопрос для жителей курорта – это транспорт. Собираемости средств нет, несмотря на громкие обещания установки счетчиков, эффективного контроля и главное – рентабельности муниципальных пассажирских перевозок. В сочинском дорожном хозяйстве хромает логистика. Много жалоб поступает по поводу выделенных полос для автобусов, которые администрация города оставила после Олимпийских игр без всяких на то оснований. Волнуют проблемы озеленения курорта. В недавнем прошлом город сам себя обеспечивал первоцветами, были свои озеленительные предприятия. На сегодняшний день у нас эти традиции почему-то утеряны, а практически весь посадочный материал привозится из-за границы. Он не адаптирован к нашим местным условиям, не приживается и засыхает, что приводит к разбазариванию средств из местного бюджета. В преддверии и после Олимпиады велась большая работа по чистоте морской воды. Но зачастую у нас «Водоканал» и жители города не очень адекватно и продуманно работают, ставя во главу угла корыстные личные и ведомственные интересы. Судите сами – «Водоканал» выдал технические условия для подключения гаражного кооператива, но вместо гаражного кооператива возникли 3-этажные жилые гаражи. Что возможно только у нас в Сочи. Технические условия не выполнены. В результате чего значительная часть стоков попадает в реку Херота, а оттуда в море. Надо решать вопросы с тарифами по вывозу мусора. Нерешенных проблем в городе очень много, и нам еще есть над чем работать.
Считаю, что в депутаты должны идти люди, которые знают проблемы своего микрорайона и всего города изнутри и могут на всех уровнях отстаивать интересы своих земляков. В наших рядах должно быть больше неравнодушных сочинцев, которые не боятся придавать огласке проблемы, волнующие всех горожан. Задач много, и сразу их все не решить, но очень важно сохранить природное и человеческое богатство и уникальность нашего субтропического города. И делать по возможности всё для осуществления этой трудной, но благородной цели.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Довольны Вы качеством уборки мусора в Сочи
0%
0%
100%

Официально

  • РОСКОМНАДЗОР сообщает +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор — Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Подробнее
  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • 1

Последние комментарии