Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Михаил БугриевНа днях Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В очередной раз законодатели попытались решить наболевшие проблемы жилищно-коммунального хозяйства.
Об основных нововведениях жилищного законодательства, которые коснутся практически каждого жителя, наш корреспондент побеседовал с председателем комитета по городскому хозяйству, промышленности, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Городского Собрания Сочи Михаилом Бугриевым.

– Михаил Михайлович, в последнее время законодательная активность привела к тому, что жители не успевают отслеживать все новшества, теряются во многих вопросах. Вам как председателю комитета по городскому хозяйству хорошо известны проблемы жителей. На Ваш взгляд, какие существенные изменения внесены в Жилищный кодекс РФ и что ожидать гражданам в ближайшее время?
Надо отметить, что данный федеральный закон активно обсуждался в Государственной Думе с сентября прошлого года, в него были внесены сотни поправок. На выходе мы получили серьезные изменения жилищного законодательства, внедрение которых потребует взвешенного подхода. Остановлюсь на самых значимых.
Как известно, с 1 апреля 2015 года непосредственная форма управления многоквартирным домом может быть избрана собственниками в многоквартирных домах с количеством квартир не более 16. Новым законом количество квартир в домах с непосредственной формой управления увеличено до 30. В остальных домах должна быть выбрана управляющая организация или организовано ТСЖ. Законодатели поставили точку на возврате к непосредственной форме больших многоквартирных домов.
Очень важное решение принято по расчетам за коммунальные ресурсы. Так сложилось, что основная часть населения города Сочи рассчитывается с ресурсоснабжающими организациями напрямую, без участия в расчетах управляющих организаций. Это гарантирует поставщикам своевременное получение платежей населения и не загоняет в долговую яму управляющие организации и ТСЖ. Новый закон фактически позволит нам в городе сохранить существующую схему прямых расчетов за коммунальные платежи. Прямые договоры, заключенные до дня вступления в силу закона, между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, в том числе при непосредственной форме управления, действуют до окончания срока их действия или до отказа одной из сторон от их исполнения. Как правило, прямые договоры поставщиков с населением являются бессрочными.
В дальнейшем в случае изменения способа управления или выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в доме может быть принято решение о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг, действовавшего до принятия решения об изменении формы управления или о выборе управляющей организации, и остаться на прямых расчетах с поставщиками.
Изменения касаются и вопросов проведения общих собраний собственников в многоквартирных домах. Вводится новая очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения на очном собрании, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа со сроком хранения не менее трех лет, что предполагает уголовную ответственность за их подделку. Через два месяца после вступления в силу данного закона органам жилищного надзора будет поручено вести учет всех протоколов собраний собственников.
Инициатором общего собрания могут выступать управляющая организация, ТСЖ. Общее собрание собственников может наделить дополнительными полномочиями членов и председателя Совета многоквартирного дома в части решения вопросов проведения текущего ремонта общего имущества, а также принять решение о выплате им вознаграждения. Не новость, что домкомы в многоквартирных домах – это инициативные и небезразличные люди, которые решают огромный пласт вопросов: текущий и капитальный ремонт, санитарное состояние, пожарная безопасность, проведение собраний и т.д. Собственники должны понимать, что домком тратит свое время, а иногда и личные средства на решение их проблем, поэтому выплата вознаграждения – это очень правильное решение.

– Вы возглавляли в свое время комиссию по проверке расчетов за общедомовые нужды по электроэнергии. Что нового предлагают законодатели в этом направлении?
– Вопрос общедомовых нужд является одним из самых острых при оплате коммунальных услуг. От собственников помещений в многоквартирных домах поступает масса жалоб на завышенную величину ОДН, зачастую они превышают расходы на потребляемые коммунальные услуги. В результате работы нашей комиссии были выявлены нарушения при расчетах общедомовых нужд как со стороны энергетиков, так и со стороны собственников, выработаны рекомендации для снижения расходов жителей. В домах, где жители взяли под свой контроль снятие показаний квартирных приборов учета, устранили незаконное подключение, учитываются при распределении общедомовых нужд как жилые так и нежилые помещения, ситуация значительно стабилизировалась.
В новом законе кардинально изменена система расчетов за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Если сегодня мы оплачиваем их напрямую поставщикам в составе коммунальных платежей, то с 1 апреля 2016 года плата за воду, электроэнергию, которые использованы на содержание дома, войдет в стоимость жилищной услуги. При этом размер этих расходов будет определяться исходя из утвержденных в субъекте нормативов потребления ресурсов на общедомовые нужды. Больше норматива выставить никто не сможет, если не будет другого решения общего собрания собственников. Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также включение в оплату добросовестным потребителям всех "небалансов" по дому.

– Огромный поток писем связан с еще одним платежом – платой на капитальный ремонт. Жители задаются вопросом: платить или не платить?
– Ответ однозначен: платить. Согласно Жилищному Кодексу РФ и Закону Краснодарского края "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края" с 1 ноября 2014 для собственников, проживающих в многоквартирных домах в нашем крае, установлен взнос на капитальный ремонт 5 рублей и 32 копейки за один квадратный метр в месяц. Данный платеж обязателен для всех собственников в многоквартирных домах как жилых и нежилых помещений, независимо от года постройки дома. И я бы не советовал накапливать долги по этим взносам.
Вновь принятый закон делает исключение для новостроек, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта: для жителей этих домов обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает через пять лет, если иное не будет предусмотрено субъектом РФ.
Еще в прошлом году жителям нужно было определиться, формирует дом собственный специальный счет или пользуется услугами регионального оператора– Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Следует отметить низкую подготовку регионального оператора к работе с населением: отсутствие точных сведений о собственниках и площадях помещений, во многие дома квитанции в ноябре-декабре не доставлены, не организована договорная работа. В настоящее время все приводится в соответствие. Минстроем РФ рекомендовано включать взносы на капитальный ремонт в единый платежный документ.
Так что платить за капремонт все равно придется, но можно выбрать, каким именно образом. Если жители опасаются за свои накопления, они могут отрыть специальный счет на свой дом. Депутаты законодательного собрания края продлили жителям края срок , когда можно еще открыть свой специальный счет на дом. С 1 января 2015 года право быть владельцем такого счета дано управляющим организациям. Для того чтобы выбрать специальный счет, нужно принять решение двумя третями общего числа голосов всех собственников помещений в доме.
Выбирая способ накопления средств, граждане должны ориентироваться на несколько моментов. Прежде всего нужно отталкиваться от возраста дома и того, на какой год региональной программой запланирован первый капитальный ремонт, попал ли дом в краткосрочный план капремонта (то есть ближайшие три года). Потому что если собственники помещений открывают для своего дома спецсчет и платят на него взносы, то их накоплений через год-два может не хватить, чтобы оплатить запланированные в программе работы. Нужно смотреть ближайший год любого ремонта (лифты, фасад, кровля и т. д.). Поэтому открывать собственные счета наиболее целесообразно новостройкам, а также домам, ремонт которых запланирован через пять-десять лет. Впрочем, тем, кто выбрал спецсчет, придется не только самостоятельно копить, но и следить за ремонтом, выбирать подрядчиков и так далее.
В новом принятом законе скорректированы отдельные положения, касающиеся организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД. Все субъекты должны сформировать 3-летнюю программу капремонта. Платежеспособность будет являться основным критерием для включения в краткосрочную программу. В первую очередь капитальный ремонт будет проводиться в домах, где взносы собираются в полном объеме. Законом предусмотрен автоматический перевод дома со специального счета к региональному оператору, если есть большая задолженность по оплате капитального ремонта.

– Михаил Михайлович, Вы возглавляете Адлерское отделение Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане "Инвалиды военной травмы". Новый закон как-то решает проблемы ветеранов?
– Хочу обратить внимание, что общественные организации ветеранов и инвалидов боевых действий, чернобыльцев неоднократно выходили в Государственную Думу РФ с проблемами социальной защиты в части льготирования платежей за жилищно-коммунальные услуги. Отрадно, что вновь принятый закон наконец-то положительно решает данный вопрос и вводит компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%: платы за наем, платы за содержание жилого помещения, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме ( в пределах норм, предусмотренных законодательством), платы за коммунальные услуги ( по показаниям приборов учета, но не более утвержденных в регионе нормативов потребления). Эти компенсации предусмотрены для многих категорий льготников: чернобыльцев, ветеранов и инвалидов войны, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, жителей блокадного Ленинграда, членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников войны и боевых действий. Для участников боевых действий также предусмотрена 50-процентная компенсация по плате за наем, плате за содержание жилого помещения и взносам на капитальный ремонт.
Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилого фонда, а также членам семей инвалидов, ветеранов и совместно с ними проживающим. Соответствующие поправки внесены в федеральные законы РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; ФЗ: "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в РФ" . За оформлением соответствующих компенсаций следует обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Довольны Вы качеством уборки мусора в Сочи
0%
0%
100%

Официально

  • РОСКОМНАДЗОР сообщает +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор — Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Подробнее
  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • 1

Последние комментарии