Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

Дмитрий Козменко

Этот человек известен своей самобытностью в кругах бизнес-сообщества, блогеров, любителей спорта. У него своя, часто отличающаяся от всех точка зрения. Ему удалось четко выстроить не только работу своего предприятия, специализирующегося на цифровых технологиях, но и обогатить город такими социальными проектами, как онлайн-видеосервис "Сочикамера" и некоммерческая радиостанция "Электронная волна" (эти проекты, как все понимают, работают на нашу курортную привлекательность). Сотрудники его компании бросают курить, потому что это поощряется, он сам выходит на общественников с интересными проектами и предложениями и дарит людям праздник.

Знакомьтесь, у нас в редакции Дмитрий Козменко - коренной сочинец, руководитель компании "Бизнес-Связь", многодетный папа и просто неравнодушный человек, который известен своим нестандартным подходом ко многим вопросам развития и благоустройства города, что стало интересно и нам.

– Дмитрий, чтобы нашим читателям стало понятно, какой вы человек, расскажите о себе, где вы обучались, как пришла мысль создать компанию?
– История компании "Бизнес-Связь" началась с того, что я был вынужден уволиться со старого места работы. Жизнь поставила в такую ситуацию, когда ты либо плывешь, либо тонешь. В то время на руках был маленький ребенок, было очень тяжело. Первые четыре года работал один, начиная с техподдержки и заканчивая работой с клиентами и сдачей бухгалтерской отчетности. Профессионально связью занимаюсь уже 22 года. До того как в 2002 году появилась компания "Бизнес-Связь", более 8 лет работал в больших структурах, которые занимаются связью на федеральном уровне, благодаря чему был накоплен определенный опыт. Обучался я в сочинской школе №1, далее – СГУТиКД, отделение "Экономика управления в социальной сфере". Когда начинаю вспоминать, как все начиналось, не уверен, что сумел бы все повторить. На то она, наверное, и молодость, чтобы было стремление рисковать и такая безумная решимость (улыбается).

– Ваша компания разработала уникальный социальный проект "Вебкамеры Сочи", который на сегодняшний день является единственным в городе. Для чего необходимо было тратить миллионы рублей, которые никогда не окупятся?
– Смысл проекта – это популяризация города в Интернете, где показываются самые лучшие, красивые места нашего курорта, здесь же в чате можно оставить отзыв о городе, задать вопрос. У муниципалитета, видимо, не всегда хватает ресурсов, чтобы вести работу в этом направлении. У нас же есть доступ в Интернет, навыки программирования и желание в выгодном свете показать город. Есть клиенты, на зданиях которых мы можем эти камеры устанавливать. Мы живем в Сочи, любим его и популяризируем теми средствами, которые у нас есть. Сайт видеосервиса "Сочикамера" ежедневно посещают от 10 до 15 тысяч человек со всего мира. Когда 25 июня было наводнение – на сайте сидело одновременно до 30 тысяч человек, которые получали объективную информацию о состоянии каждого из районов курорта. Благодаря проекту можно было получить достоверную информацию и не пользоваться досужими домыслами.
Кстати, есть камеры, которые записывают обстановку на проезжей части. К нам нередко обращаются представители правоохранительных органов для получения видеозаписей. Предоставленные нами материалы уже помогли как в разборах ДТП, так и в расследованиях преступлений: угонов, убийств, случаев суицида. Мы всегда идем навстречу, предоставляем записи, помогаем восстанавливать справедливость. О политике конфиденциальности при работе с веб-камерами можно не беспокоиться. Мы соблюдаем право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, гарантированное ст. 23 Конституции РФ. Камеры транслируют исключительно общественные места. Мы стараемся сформировать изображение таким образом, чтобы сделать невозможным распознавание лиц и номерных знаков автотранспорта. Камеры устанавливаются на значительном расстоянии от объектов, при необходимости применяются специальные фильтры.

Дмитрий Козменко

– Слышали еще об одном вашем социальном проекте – некоммерческой радиостанции "Электронная волна". Для каких целей она нужна, расскажите подробнее.
– Помимо обслуживания онлайн-видеосервиса "Сочикамера", компания "Бизнес-Связь" обеспечивает функционирование некоммерческой радиостанции "Электронная волна", которая тоже популяризирует наш курорт, является дополнительным рекламным механизмом по продвижению города, там постоянно крутятся ролики со слоганами Сочи. На "Электронной волне" звучит именно курортная музыка, такая же, которая играет и на радиостанциях современных европейских курортов, плюс мы ищем местных артистов. И самое главное – это радио без рекламы, то есть некоммерческое. Радиостанция пока работает в сети Интернет, мы также планируем организовать вещание в радиоэфире. Радио "Электронная волна" можно послушать и через ту же "Сочикамеру".

– Понятно, что многие приходят к предпринимателям с просьбами о помощи. Кому считаете необходимым помогать?
– Мы даем бесплатный Интернет тем организациям, которые занимаются социальной деятельностью. Это касается и школ. Когда обновляем в компании парк компьютеров (а в силу профессиональной деятельности мы регулярно вынуждены это делать), то излишек оборудования тоже передаем в школы. То же самое касается и серверов.
Поскольку я сам любитель авто– и мотоспорта, то поддерживаю мероприятия по горным гонкам на автомобилях, автоориентированию, ралли. Мне это интересно. 1-2 августа пройдет большой фестиваль в Олимпийском парке, где будет порядка 10 тысяч человек. В планах – обеспечить там зону свободного Wi-Fi. Это малая толика помощи, обо всем не расскажешь.

– Что вы делаете положительного для коллектива, что потом можно перенести и реализовать для горожан?
– Деньги платим тем, кто бросает курить (улыбается). В настоящий момент штат компании "Бизнес-Связь" насчитывает 38 человек, несколько человек реально бросили курить.
Периодически приглашаем из Краснодара специалиста-психолога, который проводит в коллективе программы борьбы со стрессом, учит методологии общения с людьми – как разговаривать с клиентами, как погасить конфликт. После тренингов люди могут задать свои личные вопросы, решить индивидуальные семейные проблемы. Профессионал подскажет, как им лучше поступить. Все это оплачивается предприятием, мне кажется это правильно, так должно быть и не только у меня на предприятии.

– Что можно изменить в городе, чтобы жизнь сочинцев стала лучше, комфортнее?
– Как специалист в сфере телекоммуникаций, я вижу, что можно привести в порядок в этой сфере. Мне не нравятся ужасные "сопли" волоконно-оптических линий, которые висят между домами. Притом я знаю, как это сделать по-хозяйски, чтобы было красиво. Не ущемить при этом права операторов связи, их финансовые интересы, не пообрезать это все. А сделать так, чтобы было красиво и практически незаметно. И связь бы при этом работала без монополизации рынка. Люди вынуждены все это тянуть так, как есть, потому что нет никакого контроля. Все это криво, косо, между двумя домами болтается по 20 кабелей, которые выглядят безобразно. Я это уже озвучивал, но мои предложения просто прошли мимо ушей. И это в курортном городе.
Есть мысли по поводу неэффективного собирания налогов и наполняемости городской казны. В настоящее время в городе накопился огромный долг по аренде за землю, и никто не спешит его платить. Хочется, чтобы был наведен порядок с парковочными местами. В городе есть манера, когда какие-то пафосные рестораны или магазины выгораживают себе фишками парковочные места, я считаю, что в таком случае за это надо платить аренду в городской бюджет.

– Дмитрий, всех действительно волнует транспортная проблема. Вы уже коснулись парковок, но есть еще проблемы эвакуаторов, экологии, загазованности наших улиц. Что можно предложить, чтобы разгрузить, к примеру, центральную часть города?
– Часть проблемы можно решить с помощью велосипеда. Мы вот сейчас агитируем против курения. Давайте также агитировать за то, чтобы люди пользовались велосипедом хотя бы в центре курорта. Во-первых, пользуясь автомобилем, мы сжигаем невосполнимый ресурс, который уже не восстановится на этой планете никогда. Во-вторых, это неэффективно. Мы стоим в пробках, нам негде поставить машину в силу отсутствия у нас грамотной транспортной логистики, мы нервничаем, когда не можем выехать из-за заставленных вокруг автомобилей. Но общественное мнение, к сожалению, переломить трудно. Сейчас у нас чиновнику или предпринимателю стыдно приехать куда-то на велосипеде. И встречают тебя по тому, какая у тебя машина. Если мы будем проще относиться к тому, на чем мы приехали на встречу, если мы сделаем это модным, тогда у нас в городе станет меньше проблем. И жизнь наверняка изменится. Конечно, здесь надо продумать инфраструктуру велопарковок и централизованной аренды велосипедов.

– Как сочетается семья и работа?
– Раньше нам с женой было тяжелее понимать друг друга, идти на уступки. Сейчас в два раза больше уровень доверия и есть понимание, что мы делаем общее дело, в том числе и по воспитанию наших четырёх детей, младшему из которых всего месяц. Раньше я не мог много заниматься семьёй, не было времени. Сейчас восстанавливаю кредит доверия. Со временем все больше прихожу к тому, что главным в жизни каждого человека должна являться семья – семейные отношения, ценности.

– В чем видите свой социальный долг?
– Уверен, что если ты работаешь в этом городе и зарабатываешь тут деньги, то у тебя появляется моральная обязанность этому городу помогать. Мы не можем есть в три горла и все забрать с собой. Надо отдать долг курорту, где ты все это заработал, это для всех должно быть очевидно. Есть такая теория – "зона комфорта", которая, к сожалению, у многих ограничивается квартирой. Большинство из нас создает зону комфорта только у себя, мало у кого она выходит в подъезд и только у единиц – на весь город. А хочется, чтобы она распространялась на весь Сочи, и когда ты заезжал бы в город, тебе было бы здесь хорошо. Хочется, чтобы слово "патриотизм" было не пустым звуком. Когда человек говорит, что он патриот, повязывает на машину Георгиевскую ленточку и при этом выкидывает мусор не там, где положено, то это неправильно. Считаю, что если ты любишь свой город и свою страну, то хотя бы не наводи беспорядок. В том числе вижу свой социальный долг в борьбе с такими антипатриотами. Это базовые вещи, я так воспитываю детей. Вижу свой социальный долг в том, чтобы сделать все от меня зависящее, чтобы наша нация не потеряла свою самобытность. Мы одни из лучших, и надо этим гордиться.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии