Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Юрий Николаевич АринцевТо, что Юрий Николаевич Аринцев в полном объеме и с надлежащим качеством справляется (справился уже!) с обязанностями депутата Городского Cобрания – не новость.
Он на любом посту, которым наделяла его жизнь или воля сочинцев, трудился без нареканий. И сразу после окончания сочинской школы №14 и института физкультуры – тренером в ДЮСШа, старшим тренером, завучем. И на должности в райкоме и горкоме КПСС. И всему Сочи и еще многим тысячам россиян известно – генеральным директором ОАО ГК "Жемчужина".

За 23 года у руля одного из известнейших в СССР и потом в СНГ гостиничного комплекса он не допустил ни одной серьезной экономической ошибки: не только не скатился в банкротство тогда, когда терпели финансовый крах под воздействием "новых экономических условий" лидеры санаторно-туристской отрасли, но и постоянно приумножал славу и мощь комплекса.
"Кинотавр", КВН, всевозможные форумы, симпозиумы, конференции, выставки – "Жемчужина" была постоянно востребована, популярна, любима звездами шоу-бизнеса и политиками всех уровней.

Но всё же главная заслуга трудовой деятельности Юрия Николаевича Аринцева – люди, трудовой коллектив, сочинцы. Именно интересы людей он всегда ставил во главу угла. И при планировании очередной реконструкции гостиничного комплекса, и при такой организации финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которая позволяла платить нормальную зарплату и желательно – премию, обеспечить нормальный отпуск семьям сотрудников, летний лагерь их детям, праздничный стол ветеранам, достойное лечение нуждающимся.

Став депутатом ГСС, Юрий Аринцев ничего не поменял в этих приоритетах. Люди, их заботы, проблемы, вопросы остались для него во главе угла.

– Да, – терпеливо относится к моему непониманию Аринцев, – чиновник отраслевого отдела или департамента администрации может решать проблемы сочинцев и по большей части решает их. Но он один! Сам себе советчик и судья.

– Вы для своих избирателей тоже один. Они именно Вам несут свои беды.
– Я выслушиваю пришедших людей один. А потом готовлю вопрос для обсуждения на комитете. А это уже коллегиальное решение. Сила такого решения возрастает многократно. И непредвзятость тоже.
Спорить с Аринцевым всегда интересно и... непредсказуемо по результатам. Он спорит доброжелательно, с нескрываемой готовностью согласиться с мнением оппонента. Но именно согласиться с доводами, убедительными аргументами. Во всех прочих ситуациях понудить Аринцева сдаться невозможно. Характер профессионального спортсмена. Это по второму диплому (с "отличием"!) он экономист, кандидат экономических наук. А по первому – не имеющий права пасовать перед неудачами, усталостью, новизной задачи.

– На своем участке, где Вы остаетесь избирателем, тоже будут несколько соискателей одного мандата? – провоцирую на откровенность Аринцева. – Как станете выбирать?
– Мне легче, – смеется он. – За три срока депутатства я до таких подробностей освоил работу, что могу предполагать, кому она окажется по плечу, а кому – непосильна.

– Пример, пожалуйста.
– Бюджет. Что тут далеко ходить. Постатейную роспись бюджета утверждает Городское Собрание. Все статьи важные, все чрезвычайно нужные. Это не считая защищенных статей. Денег, как и пряников в известной песне, никогда на всё и всех не хватает. И при утверждении бюджета разворачиваются горячие споры, порой до ссор. Вот и скажите мне, может ли принимать участие в такой работе депутат, к примеру, с неполным средним образованием? А без достаточного опыта серьезной ответственной работы на производстве? Нужен ли он даже своим избирателям, для которых бюджет города – основной документ повседневной жизни?

Конкретизирую. Бюджет нашего города около 7 миллиардов рублей. 4 из них – защищенные статьи. А вот оставшиеся нужно максимально разумно распределить на решение тех городских проблем, которые Горсобрание признает первоочередными, наиболее острыми. Тут одними спорами "каждый за своё" делу не поможешь. Тут нужно именно объединение знаний, образования, практического опыта.
Или еще пример – законодательная инициатива. В жизни города возникают порой такие проблемы, которые, как ни старайся, на этом уровне не решить. И тогда именем своих избирателей нужно выйти с законодательной инициативой на следующий уровень – ЗСК края. Посильна ли такая работа недостаточно грамотному человеку? А без регулярной и продуманной работы в данном направлении останется без тесной связи с населением и ЗСК, и Госдума.

И еще немаловажный момент. Предыдущий состав Горсобрания работал в исключительных, в чем-то даже уникальных условиях. Олимпийские игры – что тут долго говорить, наделили город особым бюджетом. Решать проблемные вопросы при таком бюджете было проще. Новому составу, который 13 сентября выберут сочинцы, придется труднее, что лишний раз подчеркивает значимость подготовленности депутатов.

– И что же, на Ваш взгляд, прежде всего потребуется от депутатов нового созыва?
– Стремление максимально развивать санаторно-туристский комплекс Сочи. Нам на старте повезло: под Игры было построено достаточно много "многозвездных" отелей. Да и отремонтировали большое количество гостиниц, санаториев, пансионатов. Отставание в этом отношении от той же Турции, Египта и иже с ними перекрыто с лихвой. Как же это все использовать эффективно? С помощью профессиональной рекламы прежде всего. Это отдельный серьёзный разговор. Скороговоркой тут только напортишь. А особую срочность и важность такой работы можно проиллюстрировать коротким примером: в 2015 году поступления в бюджет ниже запланированных. И это еще при свежих в памяти россиян Играх.

– Вы, Юрий Николаевич, почетный член президиума Российской гостиничной ассоциации. Неужели там нет методик на сей счет?
– Есть, безусловно. Но ими нужно захотеть и суметь воспользоваться. Реклама – процесс непрерывный и длительный по времени. Экономить на нем нельзя. И время терять нельзя.

– Подведем итог? Вот вы сами в день выборов придете на участок и получите бюллетень. А в нем два десятка фамилий. Как станете выбирать?
– Прежде всего посмотрю тех, кто уже избирался депутатом. Вспомню, как он справился с работой. Это, во-первых. Во-вторых, человек, решивший стать депутатом, должен хорошо знать город и уметь работать с документами. Есть такие? Дальше. Нужны люди с опытом руководства, понимаете, что я имею в виду? Это люди, способные принимать непростые решения в непростых ситуациях.

– И как Вы это поймете?
– Посмотрю жизненный путь кандидата. За скобки сразу вынесем безусловную порядочность всех соискателей и их нацеленность только на добрые дела. Будем говорить о том, могут ли они осуществить задуманное? Я не буду голосовать за человека, у которого образование ниже средней школы. Это, надеюсь, понятно – почему? Или за человека, никогда ничем себя не проявившего. Нет у города времени на учебу дилетантов, желающих стать депутатами. Депутатам предстоит работать с первого дня.

– Вы считаете, что голосовать нужно?
– Убежден в этом. Это наш с вами город!

Продолжение разговора читайте в следующем номере нашей газеты...

Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Городского Собрания Сочи пятого Созыва по многомандатному избирательному округу № 8 Центральный Аринцева Юрия Николаевича, счет 40810810130060590082 в Филиале Центрального отделения №1806 ОАО Сбербанк России структурное подразделение №1806/019 Юго-Западный Банк СБЕРБАНКА РФ г.Ростов-на-Дону.

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии