Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

На крокодильей ферме в Лоо

У Даниила Попова необычное хобби - он любит разводить крокодилов. На крокодильей ферме в Лоо энтузиасту удалось за 2 года вывести около 300 маленьких крокодильчиков. На Черноморском побережье в этом он первопроходец. Как известно, выращивать капризных рептилий - непростое дело, но у Даниила есть свои секреты на этот счет. Да и, видимо, благодатный сочинский климат играет роль.

А вообще, в его зоопарке, кроме грозных крокодилов, обитают африканские вараны, питоны, удавы, черепахи, гекконы, пауки-птицееды и много других экзотов. Каким образом бронированные хищники становятся в его руках мягкими и пушистыми, что они предпочитают на обед и зачем ему вообще все это надо, если увлечение не приносит особых денег (Даниил категорически отказывается продавать своих питомцев), попытался выяснить наш корреспондент.

Все из детства

Даниил Попов

Даниил Попов

Мы застали Даниила за важным делом – сколачивал гнездо для питона, у которого скоро должно появиться потомство. Тем не менее под шум молотка и устремленных из клеток загадочных экзотических глаз удалось узнать много интересного. Интересовали нас в первую очередь, конечно, крокодилы – одновременно опасные и прекрасные представители тропической фауны. Их у него немало – 4 взрослых особи и около 300 малышей, которых он вывел. Все разных пород, в том числе нильские, сиамские, гребнистые рептилии.

Даниил подвел меня к клетке, где сидел, по его уверениям, еще маленький 8-летний крокодил длиной 2,5 метра и весом в 100 килограммов. Террариум выглядел внушительно, однако все равно было как-то не по себе. Учитывая, что такие виды вырастают до 6 метров и весят потом около тонны, заходить к ним как минимум – безумие. Но Даниил так не считает, поэтому по мере надобности и в клетку заходит, и крокодильи яйца забирает (одна самка, в зависимости от вида, откладывает от 8-10 до 50-60 яиц в год). Это вообще опасное занятие, мало того что рептилии опасны сами по себе, так еще в этот момент самки особо охраняют кладку. Но парень рискует.

– Разумеется, это опасно, – рассуждает Даниил Попов, – но надо уметь чувствовать животное, если я вижу, что оно не настроено миролюбиво, то не полезу к нему в вольер.

При этом показывает руки в шрамах, которые оставили маленькие рептилии. Как ни крути, это очень сильные и опасные животные, с острыми зубами и молниеносной реакцией. Конечно, все они пытаются укусить, это же хищники. Взрослые тоже, бывало, покушались...

– Но если такой схватит, руки уже не будет, – продолжает Даниил Попов. – Если зубами не перекусит, то дернет, и все... рука вырвется. Поэтому надо находиться вне зоны поражения.

Согласитесь, чтобы пойти на такой риск, все это должно доставлять удовольствие или приносить прибыль, однако последнее для героя репортажа не приоритет. Наш собеседник увлекается животными с детства, и его родители всегда это поощряли. Как он рассказывает, у него всегда было все, что он мог достать – начиная от черепашек, попугайчиков, кроликов, морских свинок и заканчивая жившими в доме цыплятами. В процессе взросления стал заводить что-то более экзотическое.

Во время учебы в университете серьезно увлекся большими пауками-птицеедами (размер примерно с кулак ребенка). Начал их успешно разводить. В итоге, коллекция составила более 50 видов, не говоря уже о количестве особей. В месяц Даниил получал порядка 500-1000 маленьких паучат. Кстати, эти представители фауны тоже небезобидны. Могут укусить. А еще у них есть защитные волоски, которые при попадании на кожу и слизистую могут вызывать серьезные осложнения в организме, вплоть до проблем с дыханием.

Потом занялся рептилиями. Сначала это были просто змеи, затем – питоны, гекконы, вараны. Со временем завел маленьких крокодильчиков. Они подросли, дали потомство. Даниил с кем-то поменялся. Дальше – больше. Когда всего этого стало слишком много, пришла мысль создать крокодилью ферму.

Пикантные подробности

Наш собеседник создает тропическим рептилиям комфортные условия содержания, соблюдает для них все условия водного, температурного режима (не ниже 28С), влажности, при необходимости лечит своих питомцев. При этом кормит их мясом и рыбой. Кстати, чем старше становится крокодил, тем реже он ест. Крупные особи едят пару раз в неделю, за один присест съедают курицу либо 5-6 больших карасей. Все это затратно. Но, по словам Даниила, экскурсии окупают содержание зоопарка. Как мы уже говорили, это больше хобби и образ жизни, нежели зарабатывание денег. В вопросах продажи животных Даниил очень категоричен, по его словам, никогда и ни за какие деньги крокодила не продаст. Обмен – другое дело. Особенно его возмущают фотографы, которые издеваются над животными.

– У фотографов животные содержатся в ужасных условиях, быть все время на руках для рептилии – это всегда стресс, – поясняет Даниил Попов, – даже если это африканское животное, все равно ему нужна влага. Представьте, с утра до вечера их таскают по пляжу, под солнцем, без воды, да еще и с перемотанной скотчем пастью. Это уже не жильцы, год-два отрабатывают, и все. А фотографы потом покупают нового.

Сафари? Может быть...

Хотя предприимчивый крокодилозаводчик не исключает налаживания серьезного бизнеса через пару-тройку лет, когда все его хозяйство подрастет. Возможно, тогда и у нас в Сочи может появиться свое крокодиловое сафари, полноценная ферма, как в Тайланде или Австралии, куда с удовольствием поедут туристы.

– Если вложить в это деньги, сделать большую ферму, где можно будет ходить по лесенкам, сверху смотреть на рептилий, организовывать с ними шоу, чтобы люди участвовали в их кормлении, – рассуждает Даниил Попов. – Думаю, что все это можно рассматривать и как бизнес-проект.

Все это в планах. Ну а пока он занимается всем этим хлопотливым хозяйством чисто из удовольствия. Как Даниил сказал на прощание - кто-то выращивает фиалки, собирает марки, кто-то любит лежать под своей машиной, а мне нравится наблюдать за крокодилами. Вам будет казаться, что это просто куча крокодилов, а на самом деле они все разные, у всех свой характер.

Вот такое увлечение.

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии