Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

В прошлом выпуске "Народной газеты Сочи" мы познакомили читателей с работой комиссии Общероссийского народного фронта, которая проверяет качество  услуг, предоставляемых  МУП "Сочитеплоэнерго" населению Сочи,  и  поднимает вопросы законности установки общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОДПУ).

О проделанной работе нашему корреспонденту рассказал руководитель рабочей группы  ОНФ, депутат Законодательного Собрания края Александр Звягин. Статья вызвала большой резонанс среди читателей. Сегодня мы продолжаем начатый  разговор.

– Кто принимал нефункционирующие ОДПУ, установленные в жилых домах? Кто подписывал акты ввода в эксплуатацию таких ОДПУ?
– Работники "Сочитеплоэнерго". Причем почему-то ни у кого до сих пор не возникает вопроса, как можно в квитанции об оплате услуг теплоснабжающей организации выставлять в таких случаях гражданам, с одной стороны, повышающий коэффициент за отопление, применяемый при отсутствии в жилфонде ОДПУ, с другой стороны, оплату самого установленного, но нефункционирующего ОДПУ, плюс проценты на кредит, за счет которых он был установлен.

– Но это же явное нарушение действующего законодательства?
– Да, но этот вопрос почему-то в нашем городе никого не интересует. И, что меня больше всего удивляет, зачастую большинство моих земляков, которые подвергаются такому откровенному обману, никак не хотят заниматься защитой своих прав. А некоторые из тех, кто позиционирует себя представителями сочинцев и обращает внимание общественности на деятельность "Сочитеплоэнерго", занимаются самопиаром и демагогией. Провоцируют нас на неподготовленные выступления против теплоснабжающей организации, которые в конечном счете обеспечивают им известность в основном в социальных сетях, но уводят сочинцев от справедливых и законных решений в их пользу. Причем эта  категория граждан по определению не несет никакой ответственности за свои действия, а введенные ими в заблуждение люди, в очередной раз не сумевшие добиться справедливости, при очевидной своей правоте опускают руки, перестают бороться с произволом и обвиняют во всем существующую власть. А тепловики потирают руки и продолжают "закручивать гайки".

– Какую позицию в этом вопросе занимают управляющие компании? Ведь именно им граждане доверили управлять своим жилфондом.
–  В большинстве своем сочинские управляющие компании заняты вопросом, как не принять на баланс ОДПУ, установленные "Сочитеплоэнерго". С одной стороны, учитывая состояние ОДПУ на сегодня, их можно понять, с другой, непонятно, что им мешало организовать приемку приборов сразу же после их установки, с составлением полноценных актов приемки. В этом варианте у управляющих компаний были все законные основания для понуждения "Сочитеплоэнерго" к устранению недостатков. Не только я, но и любой сочинский депутат оказали бы им содействие в решении вопроса. Однако, они пошли иным путем, тем, который приведет компании к судебным разбирательствам. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что суды примут сторону муниципального унитарного предприятия. А заложниками ситуации здесь снова окажутся простые граждане. Управляющие компании приходят и уходят, а в коллективной собственности жильцов останется "металлолом".
Тепловики снова окажутся в выигрыше: проблемные приборы будут сняты с баланса предприятия, а вопрос оплаты жителями показаний ОДПУ с начала 2017 года стал проблемой жителей и управляющих компаний, ее взимающих.

– Неужели в Сочи не нашлось управляющей компании, в законном порядке решившей этот вопрос с "Сочитеплоэнерго"?
– По той информации, которую мы имеем на сегодня, с высокой степенью ответственности перед пользователями жилфонда в этом вопросе сработала управляющая компания "Доверие". Но это скорее исключение из общего правила.
Вызывает уважение борьба за право законного решения вопроса передачи ОДПУ, которую некоторые сочинские управляющие компании начинаю вести с произволом "Сочитеплоэнерго". Здесь можно выделить принципиальную позицию управляющих компаний "Домоуправление-8" и "Хоста".

– Какими, по Вашему мнению, должны быть действия сочинцев?
– Прежде всего нам нужно правильно организоваться. Все мы видим, что наши права действительно нарушаются. Все об этом говорят как на кухнях, так и с трибун. А ситуация не меняется. Прежде всего потому, что сам вопрос теплоснабжения достаточно сложен с инженерной точки зрения, плюс, говоря о защите своих прав и законных интересов, граждане упираются в юридические тонкости и постоянно меняющуюся законодательную базу. Для того чтобы защитить себя и своих соседей от произвола теплоснабжающей организации, в судебных инстанциях в том числе, нужно обладать определенными познаниями в обеих областях, временем и возможностями для опровержения доводов юридической службы ресурсоснабжающего предприятия.
Именно поэтому, организовывая работу комиссии, мы системно подошли к ее составу. Проверка каждого дома проходит с участием, кроме непосредственно активистов и экспертов ОНФ, представителя домового комитета, представителя управляющей компании, обслуживающей жилфонд, представителей "Сочитеплоэнерго" и администрации города, а также, что очень важно, депутата Городского Собрания Сочи по округу.
Таким образом, работая по каждому дому, мы формируем костяк будущей группы, которая до победного будет отстаивать интересы жителей. Главное здесь – не останавливаться и действовать согласованно. И активисты ОНФ окажут здесь сочинцам серьезную помощь.
По данным краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Сочи, их насчитывается около 1800. И это не считая жилых домов, введенных в эксплуатацию решением судов. Такое количество жилфонда силами сочинских активистов ОНФ "перекрыть" не удастся. Поэтому нам, как воздух, нужны активные граждане и принципиальные городские депутаты.

– Александр Анатольевич, в каком районе сейчас работает комиссия?
– Мы отрабатываем округ депутата Городского Собрания Сочи Татьяны Черноваловой. Кроме этого, к нам от имени своих избирателей обратился депутат Денис Котиков. По его округу мы также проверили несколько жилых домов. И Черновалова, и Котиков – конкретные примеры наших земляков, которым "не все равно" и которые явились инициаторами этой нужной работы в своих округах. Наличие таких людей – это необходимое условие для начала и успешной защиты интересов сочинцев в борьбе с произволом ресурсоснабжающей организации.
Во всех проверенных домах были обнаружены серьезные нарушения по схемам монтажа ОДПУ, возникли вопросы по представленной на приборы документации, а также к качественным характеристикам теплового продукта. Помимо этого, нами комиссионно были сняты показания приборов за все время их работы, на основании которых в настоящее время эксперты ОНФ проводят анализ правильности начислений, производимых "Сочитеплоэнерго" за предоставленные услуги, в том числе – на общедомовые нужды. Работа объемная и требует серьезного подхода и, соответственно, времени.

– Скажите, что нужно сделать жителям конкретного дома для включения своего жилфонда в планы работы комиссии?
– Прежде всего необходимо определиться с активом дома, который возьмет на себя участие в этой работе. Затем определиться с активным депутатом Городского Собрания Сочи, готовым к борьбе с произволом ресурсоснабжающей организации. О готовности актива дома и депутата говорю здесь потому, что это нелегкий и небыстрый процесс, а серьезная и трудная работа, требующая не только желания, но и времени, а также определенных ресурсов.
Сформированная группа жителей дома во главе со своим депутатом обращается к нам. После этого мы проводим совместную проверку жилфонда и, в зависимости от состояния ОДПУ, даем группе алгоритм действий и берем кураторство над дальнейшей работой.
И чем большее количество таких групп мы сформируем, тем скорее мы решим проблему жителей города с "Сочитеплоэнерго".
Более века назад Владимир Ильич Ленин определил тактику ведения классовой борьбы как "нам не нужны истерические порывы, но нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата". В нашей работе, которую мы делаем сегодня, это, как никогда, актуально.
Не будем заниматься изобретением колеса, а просто попробуем последовательно, без рывков, отстоять свои права и интересы.
– Большое спасибо за интервью. Желаем ОНФ успехов в защите интересов сочинцев.

Официально

  • О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. +

    5 января 2019 года вступил в силу приказ Минтруда России от 05.12.2018 г. №768н "О внесении изменений в Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный приказом Минтруда России от 28.12.2017 г. №888н". Подробнее
  • Военный комиссариат города Сочи извещает: +

    В связи с весенним призывом граждан на военную службу в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников в Южном федеральном округе работают следующие консультационно-правовые пункты: – Консультационно-правовой пункт при Военной прокуратуре Краснодарского гарнизона, телефон доверия: 8 (861) 259-23-85. Подробнее
  • Молодежь приглашают принять участие в антикоррупционной акции +

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!". Соорганизаторами этого конкурса являются компетентные органы государств – участников Межгосударственного совета по противодействию коррупции и БРИКС. Подробнее
  • 1

Последние комментарии