Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Эдгар Армаганян

После выхода в "Народной газете Сочи" материала "СочиТьма" в №23 (629) от 28 июня 2017 года,  в блогах и СМИ вновь стала активно обсуждаться тема "совместного подвеса", то есть размещения на опорах ЛЭП оптико-волоконных кабелей.

Чтобы решить проблему с освещением в темное время суток, нередко звучат предложения "подвесить на опорах Кубаньэнерго еще и линии уличного освещения". У собственника опор - сетевой организации есть по этому поводу свое собственное мнение, которое корреспонденту озвучил директор Сочинского филиала Кубаньэнерго Эдгар Армаганян.

– Эдгар Гарриевич, соответствует ли интересам Кубаньэнерго подвес сторонних кабелей на опоры? Что для Вас важнее: получение дополнительного дохода в виде арендных платежей, либо безопасность линий и отсутствие помех в работе персонала Кубаньэнерго?

– Кубаньэнерго – электросетевая компания, которая осуществляет передачу и распределение электрической энергии.   Наша главная миссия – обеспечивать надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей. С учетом этих задач проектируются и строятся линии электропередачи. Поэтому ответ очевиден: безопасность ЛЭП и безопасность людей имеет первостепенное значение. Кстати, "дополнительный доход" – это громко сказано: арендные платежи за совместный подвес совсем невелики.

– Чем опасны неконтролируемые подвесы?

– Незаконный подвес – серьезная угроза надежности электроснабжения, а также жизни и здоровью людей.

Представьте себе, что в легковой автомобиль грузоподъемностью 350 кг и рассчитанный на четверых человек каким-то образом вместили 30 пассажиров и загрузили 100 тонн. Наивно предполагать, что при этом он будет нормально двигаться и не сломается. Примерно то же происходит и при несогласованном подвесе. Линии электропередачи строятся по проекту с расчетом на тип используемых опор и размещаемой на них подвесной арматуры. Любые дополнительные элементы увеличивают механическую нагрузку на опору. Это может привести к повреждению на линии и массовому отключению электроэнергии. При этом интернета, как и света, кстати, тоже не будет.

Другой риск – безопасность людей. При обслуживании кабелей или светильников (например, замене ламп) персонал провайдеров и других сторонних организаций чаще всего игнорирует правила техники безопасности и выполняет работы, не принимая в расчет близость находящихся под напряжением проводов. Это очень опасно. Даже профессиональному электромонтеру для работы на ЛЭП необходимо пройти соответствующую подготовку и получить допуск; необходимо иметь специальные подъемные механизмы для работы на опорах и специальную одежду, защищающую от действия тока. Вместо этого случается видеть приставленную к опоре металлическую лестницу и человека, работающего безо всяких защитных средств вблизи высоковольтного провода. Он не только рискует собственной жизнью, но и ставит под угрозу всех находящихся рядом людей. Даже после обрыва провод может оставаться под напряжением – в этом случае попасть под действие тока можно в радиусе 8-10 метров. Как собственники ЛЭП, мы не можем и не имеем права не оставлять без внимания подобные факты.

– Чем отличаются ВОЛСы от силовых линий в плане нагрузок на опоры?

– Оптико-волоконные кабели очень прочны, внутри у них находятся синтетические, либо металлические шнуры – тросы усиления. При повышенной нагрузке на линию – порывах ветра или падении веток они не рвутся, а прогибаются и тянут за собой опоры. В итоге "складываются" сразу несколько пролетов линии, время восстановительных работ и затраты увеличиваются. Впрочем, подчеркиваю: не только оптико-волоконный кабель, а любое незаконно подвешенное оборудование угрожает целостности линии и надежности электроснабжения. Именно поэтому Кубаньэнерго настаивает на проведении экспертизы существующих ЛЭП для принятия решения о возможности каждого совместного подвеса. Обследование должна проводить специализированная организация, имеющая весь пакет необходимых разрешительных документов для подобной деятельности, в тесном взаимодействии с техническим персоналом Кубаньэнерго.

– Что нужно сделать, чтобы разместить кабели на ваших опорах на законных основаниях?

– Для размещения линий совместного подвеса на законных основаниях компании-заявителю необходимо направить соответствующий запрос в адрес Сочинских электрических сетей. Сетевая организация рассматривает возможность проведения этого мероприятия, в том числе наличие на линии уже имеющегося совместного подвеса, возможности создания схемы резервирования (то есть возможность отключения ЛЭП для монтажа и обслуживания СП) и другие факторы. К примеру, эстетический облик объекта. Представляете себе где-нибудь в центре Сочи опоры, обвешанные хаотичными гирляндами проводов? Вряд ли они украсят наш курорт.

В случае положительного решения вопроса заявитель получает технические условия, которые предусматривают:

– разработку проектной документации (обследование линии, определение необходимости и способы ее усиления, способа подвески и другие). При необходимости  проектным решением разрабатываются схемы усиления и планируются работы по укреплению линии. Зачастую реконструкция существующих распредсетей может обойтись дороже, чем установка собственных опор;

– заключение договора аренды.

Сочинские электрические сети рассматривают проектную документацию и, при ее согласовании, предоставляют техническую и организационную возможность проведения необходимых работ по организации совместного подвеса. Параллельно с этим осуществляется заключение договора аренды.

– Есть ли организации (операторы связи), которые в целом выполняют требования Кубаньэнерго и которых можно привести в пример другим?

– Отдельные компании действительно размещают свои линии на опорах Кубаньэнерго.  Они выполнили всю линейку необходимых мероприятий для организации совместного подвеса на законных основаниях. В числе добросовестных провайдеров - "Мегафон", "МТС", "Билайн", "Бизнес-Связь",  "Югсвязь", "Радист", "Скайнет", "Мультисервис".

– Есть ли у Кубаньэнерго договоры аренды земельных участков, где находятся объекты электросетевого хозяйства? Или крупнейшая электросетевая компания на Юге России пользуется муниципальной землей безвозмездно?

– Компания не использует городскую землю даром. Сочинским филиалом Кубаньэнерго заключено более 250 договоров аренды земельных участков под объектами электросетевого хозяйства (в том числе и под опорами ЛЭП) с администрациями города Сочи, Краснодарского края, территориальным управлением агентства по управлению госимуществом и другими собственниками, согласно которым оплачивается аренда земли. Речь идет о миллионах рублей. Активная работа по оформлению земельных участков ведется постоянно – с учетом того, что сети обновляются, строятся новые объекты. 

– Обращалось ли МУП "Сочи-свет" в Сочинские электросети за выдачей технических условий на совместный подвес?

– Обращалось. Мы провели ряд совместных совещаний по данному вопросу, в том числе и заседание комитета по ЖКХ Городского собрания Сочи под председательством  Михаила Бугриева и при участии председателя ГСС Виктора Филонова. "Сочисвету" был разъяснен порядок действий по организации совместного подвеса на законных основаниях.

– Считаете ли Вы, что ситуация с подвесом сторонних кабелей на опорах Кубаньэнерго стала в последние годы неуправляемой?

– Проблема незаконного подвеса сторонних линий на опорах ЛЭП существует давно, мы неоднократно поднимали эту тему в СМИ, информировали владельцев незаконно размещенных линий о недопустимости подобных действий и призывали обратиться в электросети по поводу безопасного демонтажа. Однако в последнее время она обрела дополнительную остроту в связи с необходимостью обеспечить безопасность Кубка конфедераций, ЧМ-2018 и других мероприятий федерального и международного уровня и находится на контроле правоохранительных органов.

– Способны ли Сочинские электросети своими силами навести здесь порядок?

– К сожалению, усилий Сочинских электросетей в данной ситуации недостаточно. Необходимо, чтобы к решению проблемы подключились  городские власти, правоохранительные органы, общественность. Необходимо понимать: незаконный подвес линий на опоры ЛЭП угрожает надежности электроснабжения и безопасности людей, ущемляет их финансовые интересы. В невыгодном положении оказываются добросовестные провайдеры, вложившие средства в строительство либо реконструкцию опор, оплачивающие аренду и ведущие бизнес честно и открыто. Поэтому энергетики в очередной раз предупреждают о недопустимости самовольного размещения волоконно-оптических и прочих линий на опорах ЛЭП и призывают решать вопрос о размещении совместного подвеса на законных основаниях.

Официально

  • Об обеспечении специализированным детским питанием +

    Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21 января 2015 г. №20 утвержден Порядок обеспечения специализированными продуктами детского питания детей первых шести месяцев жизни, родившихся не ранее 1 августа 2014 года и находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, из семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, получающих пособие на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года №807-КЗ "О пособии на ребенка", место жительства родителей (законных представителей) которых находится на территории Краснодарского края, по заявлению одного из родителей (законных представителей) на совместно проживающего с ним ребенка. Подробнее
  • Профессиональное обучение для женщин +

    В Краснодарском крае реализуется программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для женщин с детьми до 3 лет. Подробнее
  • Энергетики просят потребителей своевременно исполнять обязательства по заключенным договорам на техприсоединение +

    Сочинский филиалКубаньэнерго просит потребителей, имеющих незавершенные договоры технологического присоединения к электрическим сетям компании, завершить данную процедуру в рамках закона. Это позволит избежать судебных исков и прочих неприятных последствий. Подробнее
  • 1

Последние комментарии